与一の弓(FF5)/海王の砲撃【ファリス専用武器】の評価

与一の弓(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の与一の弓(FF5)/海王の砲撃【ファリス専用武器】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。海王の砲撃の倍率、特殊効果含め点数を決定。ファリスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

与一の弓(FF5)の評価と基本情報

評価 B-
アニマレンズ Lv1×1500
ガイド装備召喚 試練の書2

評価と使い道

敵全体に4連続の遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力一定時間ダウンの専用必殺を秘めた、ファリスの専用武器です。

敵全体の攻撃と魔力を下げられるので、高難易度でも役に立つ必殺技です。

ただし、踊り子アビリティの「スマッシュジルバ」が実装されたので、使用優先度はかなり低くなりました。

倍率検証と効果

海王の砲撃

敵全体に4回連続の遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:大)

必殺技名 海王の砲撃
専用キャラ ファリス
必殺技効果 敵全体に4回連続の遠距離物理攻撃+攻撃力&魔力を一定時間ダウン(効果:大)
必殺技倍率 「たたかう」の約1.1×4回の合計4.4倍、デバフ倍率は0.5倍

攻撃力 106 / 190 122 / 241
魔力 26 / 52 31 / 68
精神 26 / 52 31 / 68
命中 95 95
特殊効果
  • ファリス必殺技変更,遠距離攻撃

与一の弓(FF5)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ 3人グラフ 6人グラフ 33人グラフ 16人グラフ 13人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

与一の弓(FF5)を使った人の声

【投稿者】イズマイロフ【スタミナ】151~180

強い点全体に攻撃&魔力ダウン大
がなによりも魅力!
ダイブして踊り5までいければ自身で全体に3重バフまでかけられる!
全体にというのが要で単体なら他にもキャラはいるが全体となると唯一無二の存在だと思っている!

必殺1つでそこまででき、かつ他の必殺もあればさらに全体をデバフ漬けにできるまさにスペシャリスト!

正直超絶が出てからはフルブレとかさなるバーストは使わなくなったのでこっちの方が意外と出番がある!
弱い点ただの必殺なのでダメージが低い。
ただそこに重きを置いている人はいないでしょう。

参考になった

12

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点フルアタックリールみたいな全体デバフは複数ボスに強いとかいうけど、そのバースト自体は単体で噛み合わない。対してファリスならこの必殺からの踊りで三段階デバフを全体に一人でかけられる。
評価低い理由がわからん。
弱い点複数ボスは時間かかることが多々あるため、デバフ漬けにするにはブレイクフィーバーの精錬がある程度必要。

参考になった

10

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点全体に攻撃と魔力ダウン(大)を遠距離からバラ撒くという超性能なのに
同性能で単体である乱命がBなのにこの評価は何故なのだろう?
弱い点ダメージは少ないけれども
これに求められるのはそれじゃない。

参考になった

28
もっと見る

与一の弓(FF5)を使ったことある方へ!

  • 与一の弓(FF5)が強い点
  • 与一の弓(FF5)が弱い点