タマの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

タマ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のタマの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。タマ育成の参考にしてください。

総合評価 78

聖反射の覚醒・バーストが特徴

タマは覚醒奥義とバーストで聖属性の反射バリアを付与できます。

覚醒では聖纏い、即時大回復に加え、白アビ確定2連、白アビ2回使用時に5連追撃と全体回復も発生します。

ラムザや光の戦士といった聖チェインのキャラと相性が良く、サブヒーラーとして動きつつ反射で火力も出してくれます。

超絶で踏みとどまるを付与できる

タマの超絶必殺は、即時大回復・踏みとどまる・リレイズの効果を持っているため、即死効果や即死級ダメージを与えてくる敵への対策として使えます。

踏みとどまる付与系の回復技の中では中堅程度の性能ですが、高難易度でも白魔として十分通用する性能です。

弱い点/使えない点

覚醒に限界突破とブーストが無い

タマの覚醒には限界突破効果とブーストが無いため、高難易度では火力を出せません。

狂式解除も出来ないため、ダークオーディン、星6魔石ではあまり活躍できません。

リレイズが活躍しにくい

リレイズでの復帰後は全てのバフや纏いが消えている状態に戻るため、復帰しても次の攻撃で即死する場合が多く、現状ではほとんど役に立ちません。

踏みとどまる役としてはエアリス、エーコ、ウララ等の優秀なキャラクターが既に存在するため、あえてタマを起用するような機会はかなり限定されます。

タマに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 4魔法アタッカー
  • 6バフ役
  • 5デバフ役
  • 9回復役
▼タマの評価を書き込む
タマ
タマの強い点

タマの弱い点

タマを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2020/08/25投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点  シンクロ未実装の外伝キャラを採用したPTで、難関ボスを倒してみようという試みを行いました。
 見た目がかわいいという理由と、あと見た目がかわいいという理由で、タマを連れて無難にディアボロス。白魔はやれる事が多いのでどうにでもなるかなと思い編成し、実際どうとでもなったでれむ。
 必殺技はバースト1と超絶1、アビリティは左デディアジャのみ。マテは回復アップに白2連2種。聖弱体に努めてもらいました。
 タマの直接攻撃よりもバースト時に得る属性反射の方が火力が高く、本当に聖弱体の為だけの行動を繰り返す毎日を送っていました。
 覚醒モードが貴重な白2連含む追撃系の効果があるそうなので、今回のような人生を歩むなら絶対に持っていた方が良かったですね。欲しい。
 とりあえずは、難関ボスを倒すため無理やり編成に組み込んだとして、クリアできる場合はあるという事で、そこはさすが白魔ってとこでれむ。
 外伝のイベントがまたくるようなら追加装備で化けそうな気はする。現状は白魔という優遇されたジョブに甘えた、全キャラ中平均以上のスペックを持つキャラクターといった印象。
 競合キャラが尋常じゃない数いる為、このサイトでの点数の低さには納得。ただ全体回復+踏み止まる(+リレイズ)の効果を持つ必殺技をレンズで交換できる為、一般的な白魔の運用は可能。魔石星5位までは元気に頑張ってくれるでしょう。
 かわいい!
弱い点  強い弱いで他人を評価する行為は愚かだと思います。
 自分自身の弱さと向き合い、克服する為の努力をするか、共に人生を歩むか、どちらにせよ他人を指摘するものではありません。肝に銘じておくといいでしょう。
 タマはいま流行の即時回復系の必殺技に、行動短縮やダメージアップ系、魔法バリアやダメージカット等の追加効果がない事が白魔として足りない点だと思います。いくらセットできるアビリティが強力でも、必殺技ゲージを活かせないようでは今の時代のヒーラー枠を勝ち取る事は難しいでしょう。
投稿者名
  • セラかわいい(2018/06/18投稿)
  • 20
  • いいねボタン
強い点 現状、白で唯一の反射バリア持ち。【獄+】などの長期戦が見込まれるときに、バリア役を置かずにアタッカーやヒーラーを置けるのが最大のメリット。長期戦になれば反射ダメージもバカにならないダメージソース。
ヒーラーとしても、即時大回復+踏み留まる、ダイブマテで白魔法中確率二連とバランス抜群。使う人があまりいないが、もし装備があるなら使ってみて欲しい性能だ。
外伝枠故にイベント開催頻度が低く、そのために評価が低いのが残念だ。
弱い点 あくまで超絶とバーストが揃っていることが条件。まあ、前回の外伝ガチャのとき、エナクロ狙いで課金した人くらいしか両方はさすがに持っていないか…。

タマは味方を回復するヒーラー役です。精神が上がる神器を選びましょう。

バーストで攻撃判定があったり、ホーリジャを扱うことができる点を考慮するなら、聖強化の神器をおすすめします。

また、外伝はナイトメアが存在しないため、ナンバリングの神器を選ぶ必要はありません。

精神 回復量の増加
HP 耐久の上昇
聖属性攻撃強化 メイン火力の増強

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神を優先的に振る

タマは白魔メインのキャラです。回復量を上げるため、精神を上げましょう。

与ダメに貢献するために「ホーリジャ」やバーストで攻撃する場合も精神で威力が上がるので一石二鳥です。

HPアップで反射バリアによるダメージ稼ぎ

タマはバーストによる聖属性反射を味方全体に付与できるため、HPをアップしておけば、反射ダメージの与ダメ増加のきっかけになります。

また、生存率が上がるため、HPに振っておけば得する場面が多いです。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ホーリジャホーリジャ白魔法★6聖魔法最高火力アビリティ
デディアデディア白魔法★5他キャラの火力アップ用
ケアルジャケアルジャ白魔法★6高難易度で必須の回復アビリティ
ヘイスガヘイスガ白魔法★5開幕のサポート用

覚醒・バーストメインならホーリジャやデディア、ヒーラーメインならケアルジャとヘイスガプロシェルがおすすめです。

たまもまえかけ(外伝)
命の残し方
白魔法アビリティを発動して味方単体をHP回復時に低確率で回復対象を踏みとどまる状態にする

マジカルロッド(外伝)
【ノセノセチャレンジ/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体を特大回復+一定時間、自身に聖属性をまとう+味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に聖属性で反射するバリアを付与+一定時間、自身にツーピー覚醒モード
フェアリーテイル(外伝)
【ワールド・パレード/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+踏みとどまる状態にする+リレイズ(復帰時HP:中)
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ひめのおうかん(外伝)
【十花繚乱/バースト】
敵単体に8回連続の強力な聖&炎属性白魔法攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に聖属性で反射するバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
【精神の歌/初期】
一定時間、味方全体の魔法防御力をアップ(効果:小)

頼れる存在頼れる存在
時を戻す力時を戻す力
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
頼れる存在 心★5×8
時を戻す力 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+20魔力+20
魔防+30精神+40素早さ+0

心★4心★4×110 知★4知★4×85 体★4体★4×30 心★3心★3×110
知★3知★3×70 技★3技★3×30 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+375攻撃力+0防御力+4魔力+11
魔防+12精神+29素早さ+0

頼れる存在頼れる存在 白魔法の回復量アップ(効果:小)
時を戻す力時を戻す力 白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×110 知★4 知★4×85
体★4 体★4×30 心★3 心★3×110 知★3 知★3×70 技★3 技★3×30
体★3 体★3×15

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+875攻撃力+0防御力+24魔力+31
魔防+42精神+69素早さ+0

頼れる存在頼れる存在
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
時を戻す力時を戻す力
【レジェスフィ修得】
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
命の残し方命の残し方
たまもまえかけ(外伝)
白魔法アビリティを発動して味方単体をHP回復時に低確率で回復対象を踏みとどまる状態にする -

旅の案内役旅の案内役ロッドを装備していると精神アップ(効果:小)
タマ限界突破時に同時獲得
ノリ上手ノリ上手バトル開始時に黒魔法&白魔法アビリティの使用回数を1回復する
タマが2回目限界突破済みで、「旅の案内役」獲得済みの状態で、タマ同行時にバトル中に一定確率で獲得
導きの守り手導きの守り手軽装鎧を装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
タマが3回目限界突破済みで、「ノリ上手」獲得済みの状態で、タマがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobナビゲーター
タイプ(役割)白魔
最大HP 5362
最大攻撃力 95
最大防御力 108
最大魔力 203
最大魔防 191
最大精神 203(+40)
最大命中 26
最大回避 25
最大素早さ 155

タマ

サポートメインキャラの可能性が高い

タマはWOFF、WOFFメリメロの両方でプレイヤーのサポートキャラとして登場します。物語の進行を進めてくれたり、WOFFでは一緒に戦闘することも可能です。

役割としては?白魔法★5、物理補助★4、黒魔法★3?ではないでしょうか。バフタイプの必殺技が追加されるのではないかと予想します。

また、タマはWOFFでタマモヒメにヘンシンカしますが、そうなると攻撃寄りの性能になるため、黒魔法はもう少し高い可能性もあります。

装備種類は限られそう

短剣、ロッド、杖などの基本的なものや、軽装鎧や帽子などの、軽めの物しか装備できない可能性があります。

記憶の神器のステータスと入手優先度一覧
記憶の神器のステータスと入手優先度一覧
マジカルロッド(外伝)/ノセノセチャレンジ【タマ覚醒奥義】の評価
マジカルロッド(外伝)/ノセノセチャレンジ【タマ覚醒奥義】の評価