エアリスの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

エアリス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のエアリスの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。エアリス育成の参考にしてください。

覚醒と超絶の効果が超強力な物理パーティ用ヒーラー

エアリスは第2超絶と覚醒奥義で全体踏みとどまると物攻3t短縮バフを付与できます。

覚醒では精錬5の白アビリティを使えば全体3000自動回復を付与できる破格の性能を持っています。

超絶と覚醒の基本的な効果が同じなので、敵の火力に合わせて覚醒を温存できる扱いやすい白魔です。

レジェマテで回復特化キャラに

エアリスは装備レジェンドマテリア「スラムの花売り」で白魔法アビリティが低確率で2連発動します。

また、レジェンドスフィア解放により、白魔法使用時に中確率で味方全体を小回復できるレジェンドマテリア「星を見守る慈母」を獲得できます。

「星を見守る慈母」は上方修正で2連発動や覚醒の追撃も発動の判定が起きるため、高頻度で全体回復が入ります。

弱い点/使えない点

第2超絶か覚醒がないとパーティ入りは難しい

白魔キャラは必殺技の性能に大きく依存してしまいます。エアリスの必殺技は、第2超絶以外の性能が低く、第2超絶がなければ、パーティ入りは難しいです。

また、セット可能アビも白魔法以外に実用性のあるアビがないので、アビでの差別化もできません。

エアリスに対するみんなの点数

  • 3.3物理アタッカー
  • 3.3魔法アタッカー
  • 4.5バフ役
  • 1デバフ役
  • 10回復役
▼エアリスの評価を書き込む
エアリス
エアリスの強い点

エアリスの弱い点

エアリスを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/07/18投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 ~時に全体回復の元祖で唯一中確立である。ガチャマテの二連発動や覚醒の予備回復と合わせてつかえば発動しないほうがめずらしい。本体性能が優秀で良い超絶と覚醒をもっているので、ヒーラーといてはダントツトップでこれからもそうだろう。
弱い点 待機短縮が物理にしかかからないがメリットがないというだけでデメリットではない。又、ヒーラー全体にもいえることだが、HPが低くオーディンクラスになってくると魔石でフィジカルをもったところで相手の強攻撃で一人だけ踏みとどまるを消費することがある。結晶水はもちろんマギアでもHPを盛ることを推奨。
投稿者名
  • 名無し(2019/04/10投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 物理パの超攻撃的ヒーラー爆誕。

覚醒で全体に、短縮・ヘイスト・ふみとど(蘇生)を付与し、アビ使用毎に製錬に応じた全体回復。デバフや状態異常回避・回復には目もくれず、「物理だからとにかくブチ当たってきなさい!死なないようずっと回復してあげるから」との台詞が聴こえてきそうな、ある種レコードブレーカーなエアリスに変貌を遂げました。

覚醒が1回しか使えない中、第2超絶も同コンセプトの必殺なので、こちらと併用できれば高難度クエストでもマイナスになることはないです。
弱い点 状態異常回避・回復がないとかアビ貧とか、魔法パにはいらないとか声が上がりそうですが、尖った性能にすべく、現時点で物理パ用最強白魔覚醒を貰ったんだと思います。

でなきゃ、もう誰もエアリス以外使わなくなるし。白魔固定とか面白くないから、全然弱い点でもないですね。魔法パと状態異常には専門外。

一応、超絶1は魔法防御UPとシェルと、リジェネがついているので、継続ダメージと毒には強いですよ。
投稿者名
  • 名無し(2019/04/05投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 鬼のような回復覚醒が実装されました。
異常対策だけができないのと魔パでは適正からやや外れるかもしれない程度で、新規で始めるプレイヤー様には強くおススメできるヒーラーです。
しばらくは、このキャラクターの代替えはダメアップのあるウララかバリアを張れるヤシュトラか。現状のエアリス、唯一無二の強さです。さらにゲージ消費無し即時の閃技でプロシェルヘイスガを張れるので召喚アビ持たせてゲージを貯めて後半の猛攻に備えて待機しておくことも可能。
弱い点 もし、待機短縮を打ち消すような鬼のようなデバフや、1秒毎に4桁ぐらいのダメを食らう猛毒みたいな継続ダメージなどが出てきたら違うヒーラーを持ち出すことになるので、あとは出場回数を減らされるようなことにならなければ、ということしか思いつきません。

ワイザーロッドワイザーロッド

エアリスは回復特化のキャラなため、精神が高い神器を回収しておけばOKです。

武器種で効果が得られるダイブやマテリアが存在しないため、特別武器を選ぶことはありませんが、ホーリジャを使用するなら、他のヒーラーに使い回しができる聖属性強化の短剣か杖がおすすめ。

召喚魔法を扱うことができますが、攻撃する必殺技が白魔法しか存在しないため、エアリスのために魔力武器を回収する必要はありません。

精神 回復量を伸ばせる
HP 耐久を上げられる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

レジェマテの回復量を上げられる

エアリスはダイブ産のレジェマテで白魔法使用時に全体回復が可能なので、精神値に振ることで回復量を伸ばせます。

他のヒーラーに比べて、精神値を上げることによる恩恵が大きいキャラです。

ナイトメア用に耐久を上げる

FF7ナイトメアでは毒/炎/氷/雷と多彩な攻撃をしてきます。

強いてあげるならば、毒属性の耐性を上げるのがおすすめですが、苦戦するフェーズの属性の耐性を上げるのも選択肢の1つです。

ただし、装備で属性耐性を付与している場合には効果が重複しないため、アクセサリや防具とは別の属性耐性に振りましょう。無難に耐久を上げるならばHPがおすすめです。

▶星を喰らいし異物3(ジェノバ・SYNTHESIS)攻略はこちら

黒魔法★★★☆☆☆白魔法★★★★★★
物理補助★★☆☆☆☆召喚魔法★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6白魔法キャラの基本となる回復アビリティ
ホーリジャホーリジャ白魔法★6召喚でもゲージは稼げますが、白魔なのでホーリジャ優先。
シェルガシェルガ白魔法★4敵からのダメージを軽減できるアビリティです。敵の攻撃によってプロテガと使い分けましょう。

ケアルジャ、プロテガorシェルガが基本構成。ホーリジャでゲージ溜めも可能。

エアリスのジャケット(FF7)
スラムの花売り

ワンダーワンド(FF7)
【星の鼓動/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+物理攻撃の待機時間を3ターン短縮+ヘイスト&踏みとどまる状態にする+一定時間、自身に星の祈り覚醒モード
アンブレラ(FF7)
【教会に咲く花/超絶】
待機時間なしで味方全体大回復&HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)+シェル
ヒールロッド(FF7)
【イノセント・キュアー/超絶】
待機時間無しで味方全体を大回復+物理攻撃の待機時間を3ターン短縮+踏みとどまる状態にする
セラフィムロッド(FF7)
【清風の息吹/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ワイザーロッド(FF7)
【ホワイトマテリア/バースト】
敵全体に5回連続の聖属性白魔法攻撃+味方全体を大回復+自身にヘイスト&バーストモード
ホーリーロッド(FF7)
【救星の祈り/バースト】
味方全体を大回復+一定時間、味方全体の闇属性耐性レベルを1段階アップ+自身にヘイスト&バーストモード
ウィザードロッド(FF7)
【生命の鼓動/超必殺】
味方全体を中回復+リレイズ(復帰時HP:中)
ガードロッド(FF7)
【癒しの風/必殺技】
味方全体を中回復
エアリスのリボン(FF7)
【星の守護/必殺技】
味方全体の攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
オーロラロッド(FF7)
【ドラゴンフォース/必殺技】
味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
プリズムロッド(FF7)
【怒りの烙印/必殺技】
味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
【邪気封印/初期】
敵全体に高確率でストップ&沈黙を付与

古代種の末裔古代種の末裔
星を見守る慈母星を見守る慈母
白魔法アビリティ発動時に中確率で味方全体を小回復
古代種の末裔 心★5×8
星を見守る慈母 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+20魔力+20
魔防+30精神+40素早さ+0

心★4心★4×110 技★4技★4×30 体★4体★4×25 知★3知★3×165
心★3心★3×105 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+480攻撃力+0防御力+0魔力+17
魔防+6精神+28素早さ+0
獲得オートスキル
・聖属性のダメージアップ+3%

古代種の末裔古代種の末裔 白魔法の回復量アップ(効果:小)
星を見守る慈母星を見守る慈母 白魔法アビリティ発動時に中確率で味方全体を小回復

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×110 技★4 技★4×30
体★4 体★4×25 知★3 知★3×165 心★3 心★3×105 体★3 体★3×15

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+980攻撃力+0防御力+20魔力+37
魔防+36精神+68素早さ+0
獲得オートスキル
・聖属性のダメージアップ+3%

古代種の末裔古代種の末裔
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
星を見守る慈母星を見守る慈母
【レジェスフィ修得】
白魔法アビリティ発動時に中確率で味方全体を小回復
スラムの花売りスラムの花売り
エアリスのジャケット(FF7)
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

セトラのいのりセトラのいのり聖属性のダメージアップ(効果:小)
エアリスが限界突破時に同時獲得
セトラの宿命セトラの宿命白魔法の回復量アップ(効果:中)
エアリスが2回目限界突破済みで、「セトラのいのり」獲得済みの状態で、エアリス同行時にバトル中に一定確率で獲得
星を救う使命星を救う使命ロッドを装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
エアリスが3回目限界突破済みで「セトラの宿命」獲得済みの状態で、エアリスがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job花売り
タイプ(役割)白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー7
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5200
最大攻撃力 120
最大防御力 105
最大魔力 206
最大魔防 169
最大精神 209(+80)

キャラクター 【FF7】伍番魔晄炉(フォース)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF7】古代種の神殿(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF7】忘らるる都(フォース)初回クリア報酬

ワンダーワンド(FF7)/星の鼓動【エアリス覚醒奥義】の評価
ワンダーワンド(FF7)/星の鼓動【エアリス覚醒奥義】の評価
ヒールロッド(FF7)/イノセント・キュアー【エアリス超絶】の評価
ヒールロッド(FF7)/イノセント・キュアー【エアリス超絶】の評価
プリズムロッド(FF7)/怒りの烙印【エアリス専用武器】の評価
プリズムロッド(FF7)/怒りの烙印【エアリス専用武器】の評価
セラフィムロッド(FF7)/清風の息吹【エアリス閃技】の評価
セラフィムロッド(FF7)/清風の息吹【エアリス閃技】の評価
シリーズハッピー(FF13)ガチャシミュレーター【2019年12月】
シリーズハッピー(FF13)ガチャシミュレーター【2019年12月】
軽減バリアピックアップガチャ当たり考察【2020年1月】
軽減バリアピックアップガチャ当たり考察【2020年1月】