ブラスカの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ブラスカ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のブラスカの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ブラスカ育成の参考にしてください。

総合評価 55

炎と雷属性に対応した超絶必殺技

ブラスカは超絶必殺技で召喚魔法アビリティのダメージアップをして、3.5秒毎に4連の攻撃をする「炎雷の連撃」を発動させます。

纏いは付いていないものの、「炎雷の連撃」は炎と雷属性に対応しているため、ダイブ産の召喚2連のレジェマテと一緒に使えば、雷属性パーティに混ざることも可能です。

炎属性に関してはガチャマテで炎纏いが可能なため、十分な火力が期待できます。

カウンターに強いバースト超必殺技

ブラスカのバーストは炎纏いを付与できます。

バーストアビリティは召喚魔法種別になっているため、カウンター発動の対象外となっており、カウンターが強力なボス戦で活躍できます。

汎用性の高い魔法キャラ

高い魔力を持ち、攻撃魔法の基本となる黒魔法、召喚魔法を両方共★5まで使用可能になっています。

魔法攻撃のタイプを指定されるスペシャルスコア条件の時に起用しやすい性能の持ち主です。

また、白魔法も★4まで使えるので、プロテガやシェルガ、デスペルなどで味方のサポートに回る事も可能です。

弱い点/使えない点

召喚魔法自体が不遇

ブラスカは突き詰めると召喚魔法がメインアビリティとなりますが、召喚魔法は黒魔法と比べ、連撃数が少なくアビリティ1発での最大ダメージが3~40,000程度が限界。

黒魔法は連続ファイジャで5連撃を撃てる時代なので、4連が限界の召喚士ではチェイン稼ぎ、ダメージの面で及びません。

ブラスカに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 3魔法アタッカー
  • 5バフ役
  • 1デバフ役
  • 2回復役
▼ブラスカの評価を書き込む
ブラスカ
ブラスカの強い点

ブラスカの弱い点

ブラスカを使った人の声

投稿者名
  • サカズキ(2019/03/14投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 召喚、黒魔法ともに最高アビリティを使用できる。
超絶で自動攻撃がはいるため、継続的にダメージを与えることが可能。
白魔法もある程度使えるので、プロテガやシェルガ要因にも起用でき、
魔法キャラとしては、申し分なし。
覚醒奥義が未だ実装されていないが、召喚二連だと思うため今後に期待。
弱い点 炎や雷の魔法属性キャラなのだが、
属性特化キャラには、はるかに劣るため他のキャラクターの装備がそろい始めるとパーティ候補にも入らなくなる。
ある程度何でもできるが、それゆえに器用貧乏になりがち。
弱くはない、弱くはないが、強くもない。
愛がなくては使えない。ネタキャラになりつつある。
投稿者名
  • マリー(2016/08/15投稿)
  • 441
  • いいねボタン
強い点 魔法アタッカーとして、アビ枠・ステ共に申し分なさすぎ。
更に白4で補助もできるので、便利の一言につきます。
弱点突いたり状態異常付与したりなどのスペスコは、ブラスカ様一人居れば万事解決。
必殺技『召喚士の夢』があれば、ブラスカ自身含め魔法パーティの戦力が大幅アップします。
ヘイスガは他の必殺に付いていることも多いので、うまく補えればひつじのうたより使いやすいかも...?
あと、ブラスカ様はイケメンですよ!!!
弱い点 纏えるようになったとはいえ、バースト持ちの黒魔と比べたら総合火力はまだまだ及ばずです。
キャラの立ち位置的にも、これ以上の上方修正はまだまだ先になりそうな...今でも十分強いのですが。
白4+魔力バフで補助して、ヒマな時に攻撃するが良さそうな
打たれ弱さも若干気になる
投稿者名
  • 名無し(2016/04/20投稿)
  • 634
  • いいねボタン
強い点 ルールーと超必殺が当たったのですが、このコンビが強い。今まで物理推しでしたが、共鳴すれば魔法パのほう安定しそうです。ステータス的にも魔法キャラの中ではトップクラスでホープの上位互換と言えます。バーストが無いんですが…
弱い点 やはり専用が無いと使いずらいと思います。レコマテもそこまでよくは無いし…耐性が多いボスには使えないってとこもあると思いますよ。

ルーンロッドルーンロッド
(FF10)
ボムのたましいボムのたましい

ブラスカは炎属性メインの魔法アタッカーです。炎強化の神器がおすすめ。

ダイブやマテリアに武器種に応じて恩恵を得られる効果が無いため、汎用性が高い短剣やロッドでOK。

雷属性でも運用できるので、雷アタッカーが不足しているなら回収するのもあり。

炎属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
雷属性耐性強化 ナイトメア用の耐久

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力アップを優先

魔力を上げることで、火力を最大限に引き出せるため、魔力を優先して強化していきましょう。

次点でメイン火力となる炎属性か、超絶が炎と雷の複合である事を活かし、雷キャラが手薄なら雷強化にポイントを回すのもアリ。

炎でルナイフリートを使うならカンストするのも速いため、炎よりも雷強化のほうが無駄になりにくい場合もあります。

ナイトメア用の耐性は闇、雷、水がおすすめ

FF10ナイトメアでは、多用してくる聖属性の耐性をアクセで上げるため、薄くなりがちな闇耐性を上げておくと終盤が安定します。

サンダラを受けるなら雷耐性、ウォタラを受けるなら水耐性に振りましょう。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★☆☆
召喚魔法★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ルナイフリートルナイフリート召喚魔法★6ブラスカのメインアビリティ。炎纏いを使って火力を出しましょう。
連続ファイガ連続ファイガ黒魔法★52つ目のアビリティとして使用しましょう。余ってるならば「連続ファイジャ」や「メルトン」をセットしましょう。
シェルガシェルガ白魔法★4魔法タイプのボスにはシェルガ、物理タイプのボスにはプロテガを使いましょう。

召喚魔法がメイン火力となり、炎纏いを活かしてルナイフリートを撃ちましょう。雷ならヴァリガルマンダでOK。

アタッカー重視の場合は黒魔法と一緒に使い、サポートが必要な場合は「プロテガ」や「シェルガ」を持たせましょう。

ブラスカの帽子(FF10) 大召喚士の静かなる怒り バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
賢者の杖(FF10) W・大召喚 炎雷/超絶 敵単体に10回連続の強力な炎&雷属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身の召喚魔法アビリティのダメージアップ(効果:中)+一定間隔で[炎雷の連撃]を発動
「ファイア」の約1.13×10の合計11.3倍
召喚魔法アビリティ1.3倍
大召喚士の長杖(FF10) T・召喚 龍炎雷/バースト 敵単体にランダムで8回の強力な炎&雷&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「ファイア」の約1.34×8の合計10.72倍
ブラスカの杖(FF10) W召喚・炎翼/超必殺 自身の魔力が高いほど攻撃回数が増える強力な敵全体への炎&無属性召喚魔法攻撃(6~9回連続)
「ファイア」の1.6倍×6~9回。バフを含めて魔力562で7回、681で8回、723で9回。
大召喚士のローブ(FF10) 召喚士の夢/超必殺 味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターン短縮+魔力を一定時間アップ(効果:中)+リジェネ(効果:大)
魔力アップ1.3倍、与ダメージで約1.6倍
ベベルの僧杖(FF10) 彷徨の炎/超必殺 敵単体に7回連続の強力な炎&無属性召喚魔法攻撃+自身を一定時間、炎属性をまとった状態にする
「ファイア」の約1.69×7回の合計約11.8倍
初期必殺技 雷獣召喚/初期 敵全体に2回連続の雷属性召喚魔法攻撃
「ファイア」の0.4倍×2回

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

W・大召喚 炎雷W・大召喚 炎雷/超絶

▶賢者の杖(FF10)の詳細はこちら

T・召喚 龍炎雷T・召喚 龍炎雷/バースト

▶大召喚士の長杖(FF10)の詳細はこちら

W召喚・炎翼W召喚・炎翼/超必殺

▶ブラスカの杖(FF10)の詳細はこちら

召喚士の夢召喚士の夢/超必殺

▶大召喚士のローブ(FF10)の詳細はこちら

彷徨の炎彷徨の炎/超必殺

▶ベベルの僧杖(FF10)の詳細はこちら

心★3心★3×105 知★3知★3×105 体★3体★3×15
技★4技★4×30 知★4知★4×110 心★4心★4×83

【合計ステータス】

精神+12/HP+370/魔防+10/魔力+30
【オートアビリティ】

・黒魔法のダメージアップ+6%
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・召喚魔法のダメージアップ+3%

召喚魔法のダメージアップ+3% 心★5×3
穏便な大召喚士 心★5×8
召喚魔法のダメージアップ+6% 心★5×7
大召喚士の悲願 心★5×16

穏便な大召喚士穏便な大召喚士 炎属性のダメージアップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
大召喚士の悲願大召喚士の悲願 召喚魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ 心★5×16

防御力+20/魔防+30/精神+20/HP+500/魔力+40

【オートアビリティ】

・睡眠耐性【効果:小】
・召喚魔法のダメージアップ+3%

心★3 心★3×105 知★3 知★3×105 体★3 体★3×15
技★4 技★4×30 知★4 知★4×110 心★4 心★4×83
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100

【合計ステータス】

精神+32/HP+870/魔防+40/魔力+70/防御力+20
【オートアビリティ】

・黒魔法のダメージアップ+6%
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・召喚魔法のダメージアップ+3%
・召喚魔法のダメージアップ+6%
・睡眠耐性【効果:小】
・召喚魔法のダメージアップ+3%

穏便な大召喚士穏便な大召喚士
【レジェスフィ修得】
炎属性のダメージアップ(効果:小)
大召喚士の悲願大召喚士の悲願
【レジェスフィ修得】
召喚魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
大召喚士の静かなる怒り大召喚士の静かなる怒り
ブラスカの帽子(FF10)
バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

ブラスカで入手できるレコードマテリア

レコマテ闊達な大召喚士闊達な大召喚士
効果魔力アップ(効果:小)+魔法防御力ダウン(効果:小)
入手方法ブラスカが限界突破時に同時獲得
レコマテ究極召喚への決意究極召喚への決意
効果召喚魔法のダメージアップ(効果:中)
入手方法ブラスカが2回目限界突破済みで、「闊達な大召喚士」獲得済みの状態で、ブラスカ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ未来をつなぐ意志未来をつなぐ意志
効果杖を装備していると魔力アップ(効果:大)
入手方法ブラスカが3回目限界突破済みで、「究極召喚への決意」獲得済みの状態で、ブラスカがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ブラスカの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ専念専念
効果魔力アップ(効果:特大)+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)
入手方法「ロッドの使い手」獲得済みの状態で、ビビ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテいのちのあかしいのちのあかし
効果炎属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ビビが3回目限界突破済みで、「黒魔道士の覚醒」獲得済みの状態で、ビビがLv99到達時に獲得

召喚魔法は倍率が高いので、「エースストライカー」で弱点を突いてゲージを稼ぎましょう。

黒魔法と併用することも考慮して炎属性ダメージアップや「専念」。雷属性で運用するなら「雷光の軍神」で火力アップを図りましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job召喚士
タイプ(役割)召喚士/黒魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー10
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5861(+370)
最大攻撃力 110
最大防御力 105
最大魔力 213(+30)(+60)
最大魔防 176(+10)
最大精神 192(+12)

賢者の杖(FF10)/W・大召喚炎雷【ブラスカ超絶】の評価
賢者の杖(FF10)/W・大召喚炎雷【ブラスカ超絶】の評価
究極召喚への決意の評価と使い道
究極召喚への決意の評価と使い道
ブラスカの杖(FF10)/W召喚・炎翼【ブラスカ超必殺】の評価
ブラスカの杖(FF10)/W召喚・炎翼【ブラスカ超必殺】の評価
大召喚士の長杖(FF10)/T・召喚龍炎雷【ブラスカバースト】の評価
大召喚士の長杖(FF10)/T・召喚龍炎雷【ブラスカバースト】の評価
爆フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年6月】
爆フェス第3弾ガチャシミュレーター【2019年6月】
爆フェス第3弾ガチャ当たり考察【2019年6月】
爆フェス第3弾ガチャ当たり考察【2019年6月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ファム・ファタール(FF13)/ゲシュタルトドライブ【ライトニングシンクロ奥義】の評価
ファム・ファタール(FF13)/ゲシュタルトドライブ【ライトニングシンクロ奥義】の評価
爆フェス当たり考察まとめ(2019年6月)【3弾がおすすめ】
爆フェス当たり考察まとめ(2019年6月)【3弾がおすすめ】