オニオンナイトの評価とセット可能アビリティ

【12月3日まで】属性兵器【極彩】オメガまとめ

オニオンナイト

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオニオンナイト(たまねぎ剣士)の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。オニオンナイト育成の参考にしてください。

扱いやすい水魔法アタッカー

オニオンナイトは、シンクロ奥義で水属性を纏う事ができます。

シンクロアビリティでダメージアップバフと自己短縮を付与でき、6連攻撃も備えているため、非常に扱いやすい魔法アタッカーです。

専用アビリティ「たまねぎ大魔法」が4属性対応

オニオンナイトの専用アビリティは、風水炎地の複合属性の黒魔法です。

4属性で火力を出せるほか、連続ジャ系の魔法を他キャラに持たせやすくなるため、パーティの編成しやすさにも貢献してくれます。

覚醒奥義で幅広い属性に対応

オニオンナイトは覚醒奥義「可能性の極致・魔」で黒魔法覚醒モードが付与されます。

黒魔法覚醒モードは黒魔法であれば対象であり、メインの炎/風/水/地属性以外の属性にも対応できます。

また、魔力バフを味方全体に付与するため、パーティ全体への火力アップにも貢献できることから魔法パーティでの汎用性が非常に高いです。

FF3のシリーズチェインを使用できる

オニオンナイトは、FF3のシリーズチェインを使用できます。

FF3はアタッカーの属性がばらけているためシリーズチェインの恩恵を受けやすく、ナイトメアでオニオンナイトのシリーズチェインを活かしやすいナンバリングです。

弱い点/使えない点

水以外は纏えない

元々は4属性の汎用アタッカーでしたが、纏える水でしか星6魔石では機能しません。

フルパワー運用のハードルが高い

覚醒のみで運用してもあまりダメージが出ないため、超絶や閃技、レジェマテでどれだけ火力を盛れるかが重要なキャラクターです。

6属性でメインアタッカーとして使うなら覚醒の他に超絶1or3、閃技、ダメージアップレジェマテが必要なので、ガチャへの依存度が非常に高いのが難点。

オニオンナイトに対するみんなの点数

  • 5.7物理アタッカー
  • 9魔法アタッカー
  • 10バフ役
  • 4デバフ役
  • 4回復役
▼オニオンナイトの評価を書き込む
オニオンナイト
オニオンナイトの強い点

オニオンナイトの弱い点

オニオンナイトを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/04/06投稿)
  • 21
  • いいねボタン
強い点 覚醒+超絶3+奥義で魔法アタッカーとしてもトップクラスの性能。加えて賢たま併用で追加でバフ+魔法短縮が自力で盛れる。(すべて併用するならいかりが使えるとはいえゲージきついので別にいかたく役が欲しいところ)
弱い点 魔法に関しては聖闇以外いけるので特になし。物理パに入る場合はサブアタッカーさせるくらいならバフ+いかたくに徹したほうがいい。
投稿者名
  • 名無し(2019/01/21投稿)
  • 33
  • いいねボタン
強い点 やっぱり、いわゆる忍たま・賢たまのバフが優秀。まともなバフを持っていない人なら、世界が変わったと感じるほどの強烈な性能。

忍たま……攻撃力(大)とクリティカル率50%アップで、物理攻撃の火力を一気に引き上げられる。また、自身の待機時間が短縮した状態が一定時間続くので、いかたく役をしたりもできる。
賢たま……魔力アップと魔法攻撃時の待機時間を短縮させることで、短時間に攻撃を集中させやすくなる。魔法での攻撃なら必殺技でも待機短縮がかかるので、賢たま発動後に魔法攻撃の旧チェインを使うと、チェインをすぐにかけられるので便利。

オニオンナイトは物理にしろ魔法にしろ多属性のアビを使えるので、いろんな属性のパーティーで攻撃に参加できる。その上デバフのアビも使えるし、余ったゲージをたくしたりもできるので、本当に便利なキャラだと思う。
弱い点   オニオンナイトを弱いとか使えないと思ったことは無いけど、☆4魔石がエンドコンテンツだった頃と比べてインフレが進んで、存在感が薄れてきたと思う。
  神器やマギアクリスタル、☆5魔石や結晶水を駆使すれば攻撃力や魔力などのステータスを相当高められるようになったので、あとは新チェインを使うだけでステータスアップとしては十分になってしまい、他のステータスアップバフをいれる必要性が無くなってきた。
  また、忍たまは「新チェイン」+「裁定者」や「イグニスバースト」の組み合わせの前では下位互換になってしまったし、賢たまの待機短縮の部分も最近はヒーラーが担うようになってきて、恩恵を感じにくい。
  そもそも、「Dr.モグの教え」や「魔晄の力」のような開幕ゲージのレコマテが新チェインや覚醒奥義、ヒーラーの超絶などの必殺技の方に持って行かれがちだし、オニオンナイトの売りの一つだった「多属性対応」の部分もティナやアーシェ、リディア、アルフィノ達の覚醒には火力で敵わない。
  こんな感じでオニオンナイトの良い点をどんどん潰されていってるような感じなので、自分は最近では開幕にヘイスガをかけてもらってからの締めのオバフロ奥義でしか使わなくなってしまった。個人的には☆5魔石を進めていく際にあちこちの魔石でお世話になって思い入れがあるキャラなので、なんか残念。
投稿者名
  • 名無し(2018/10/17投稿)
  • 22
  • いいねボタン
強い点 本体性能が万能で、超絶3種が全て優秀。中でも超絶3なら、4属性の魔法アタッカーとして優秀。忍たまで物理スピードアビを使えば物理アタッカーしても機能する。
弱い点 強いて言えば器用貧乏。属性特化していない分、専属アタッカーよりは落ちる。

グラディウスグラディウス
(FF3)
[攻撃]135
[魔力]268
[精神]87
[命中]95
キングスソードキングスソード
ボムのたましいボムのたましい

オニオンナイトは物理、魔法どちらとも汎用性が高いキャラです。

ダイブでは剣3%とそこまで大きな影響はありませんが、マテリアにはロッド装備時にダメージアップがあるため、使用するならロッドの神器をおすすめします。また、装備できる武器が豊富なので、パーティと相談しましょう。

物理アタッカーなら雷/風/水/地/闇。魔法アタッカーなら超絶3やOF奥義と同じ炎/水/風/地属性の神器をおすすめします。

魔力 汎用性高く魔法火力を上げる
攻撃力 物理火力を伸ばせる
炎属性攻撃強化 超絶3や奥義で火力を出しやすい属性
地属性攻撃強化 超絶3や奥義で火力を出しやすい属性
風属性攻撃強化 超絶3や奥義で火力を出しやすい属性
水属性攻撃強化 超絶3や奥義で火力を出しやすい属性
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

使用する属性攻撃に振る

オニオンナイトは超絶3や奥義で、炎/風/地/水属性の魔法アタッカーとして活躍できるので、使用する属性の攻撃強化に振ってダメージを伸ばしましょう。

ただし、4属性全てをMAXまで振るのは難しいため、複数属性で使う場合には、魔力に振って汎用性を持たせるのがおすすめです。

また、物理スピードや忍者アビリティを使って物理アタッカーとして使う場合には、攻撃力に振ってダメージを伸ばすのもアリです。

ナイトメア用に炎/氷/雷の耐久を上げる

FF3のナイトメアでは、地属性耐性アクセサリが優先されるため、炎/雷/氷の耐性を上げて被ダメを軽減しましょう。

ただし、アクセサリの中には地+炎や地+氷のアクセサリもあるので、手持ちのアクセサリと相談しながら振り分けましょう。

アクセサリが揃っている場合には、魔防やHPを盛って耐久を上げるのがおすすめです。

▶崩壊を望みし異形3攻略はこちら

黒魔法★★★☆☆☆白魔法★★★☆☆☆
物理攻撃★★★☆☆☆物理補助★★★☆☆☆
物理スピード★★★☆☆☆忍者★★★☆☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続ウォタジャ連続ウォタジャ黒魔法★6水シンクロ奥義を使うならメインウェポンです。
メルトンメルトン黒魔法★6レジェマテで2連発動が可能。属性次第では「ボルテック」でもOK。
フルブレイクフルブレイク物理補助★5パーティ内のデバフと相談しつつ、ハイブレイク系と併せて使いましょう。
いかりいかり物理補助★4バフを重ねる場合などに必須。また、「たくす」と組み合わせていかたく役になることが可能。

物理補助や白魔法を持たせたり、汎用性高く使えます。

攻撃系アビリティであれば忍者アビリティや2連発動可能な「リッパーブラスト」、「メルトン」などの黒魔法アビリティなどが候補に上がります。

オニオンマント(FF3) 伝説の称号を持つ少年 バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする
オニオンヘルム(FF3) みなぎる魔力 ロッドを装備していると黒魔法アビリティのダメージアップ(効果:中)
忍者の頭巾(FF3) 飛躍的な成長 バトル開始時に一定時間、自身に水属性をまとう

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
ニムバスロッド(FF3) 水の潜在力・魔/シンクロ奥義 敵単体に15連水&無属性魔法攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に水まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ+水属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮
「ファイア」の約1.04×15の合計15.6倍
星屑のロッド(FF3) 可能性の極致・魔/覚醒奥義 15連風&水&炎&地&無単体魔攻+一定時間、味方全体の魔(中)&魔防(小)アップ+一定時間、自身黒魔法覚醒モード+限界突破レベル1アップ+風or水or炎or地属性アビを3回使用する度に追撃[オニオンソーサリー]を発動
「ファイア」の約0.6×15の合計9.0倍
オニオンナイトの帽子(FF3) マジックフェンサー・魔/オーバーフロー奥義 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の風&水&炎&地属性魔法攻撃
「ファイア」の約17.66×3の合計約52.98倍
悠久のつるぎ(FF3) 選ばれし者たちの可能性/シリーズチェイン IIIシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方のIIIシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
メイスオブゼウス(FF3) 封印されし禁断の叡智/超絶 味方全体の魔力&精神(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+魔法攻撃の待機時間を3ターン短縮+ヘイスト+EXモード【賢者】一定時間、自身の魔力アップ(効果:中)+黒魔法のダメージアップ(効果:小)
オニオンブレード(FF3) 封印されし禁断の力/超絶 一定時間、味方全体の攻撃力をアップ(効果:大)+クリティカル率を50%にする+ヘイスト+EXモード【忍者】一定時間、自身の攻撃力アップ(効果:中)+行動する度に待機時間が短くなる(最大8回)
オニオンナイトモデル(FF3) 賢者のだいまほう/超絶 10連続の風&水&炎&地属性単体魔攻+EXモード【光の叡智】一定時間、自身の魔力アップ(中)+魔法攻撃の詠唱時間を短縮+風or水or炎or地属性黒魔法アビ使用時、使用属性に応じ追撃[オニオンマジック]を発動
「ファイア」の約1.1×10の合計約11.1倍
オニオンアーマー(FF3) ソード&マジック/オーバーフロー 自身のステータスに応じて種別が変わるダメージ限界突破可能の超強力な無属性単体物理or魔法攻撃
物理攻撃時、「たたかう」の約13倍
魔法攻撃時、「ファイア」の約28.6倍
ディフェンダー(FF3) ソウルオブタマネギ/閃技 待機時間なしで一定時間、自身の攻撃は弱点or微弱をついた際にダメージアップ(効果:中)+自身の待機時間を2ターン短縮する
忍者の装束(FF3) ウォータオブタマネギ/閃技 必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
オニオレット(FF3) 予言の大器/バースト 味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+自身をバーストモードにする
味方全体の攻撃力と魔力を1.3倍
オニオンソード(FF3) オニオンスライス/超必殺 自身の素早さに応じ攻撃回数が増える強力な単体物理攻撃(8~11連続)+防御&魔防を一定時間ダウン(大)
「たたかう」の約0.8×11回の合計8.8倍、防御&魔防を0.5倍
悠久のつえ(FF3) フルバースト/超必殺 敵全体に5回連続の強力な無属性魔法攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)
「ファイア」の1.5倍×5回にの合計7.5倍
回復量は最大HPの40%
初期必殺技 高速ヒット/初期 敵単体に3回連続の物理攻撃
「たたかう」の約0.5×3回の合計約1.5倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

水の潜在力・魔水の潜在力・魔/シンクロ奥義

▶ニムバスロッド(FF3)の詳細はこちら

可能性の極致・魔可能性の極致・魔/覚醒奥義

▶星屑のロッド(FF3)の詳細はこちら

マジックフェンサー・魔マジックフェンサー・魔/オーバーフロー奥義

▶オニオンナイトの帽子(FF3)の詳細はこちら

選ばれし者たちの可能性選ばれし者たちの可能性/シリーズチェイン

▶悠久のつるぎ(FF3)の詳細はこちら

封印されし禁断の叡智封印されし禁断の叡智/超絶

▶メイスオブゼウス(FF3)の詳細はこちら

封印されし禁断の力封印されし禁断の力/超絶

▶オニオンブレード(FF3)の詳細はこちら

賢者のだいまほう賢者のだいまほう/超絶

▶オニオンナイトモデル(FF3)の詳細はこちら

ソード&マジックソード&マジック/オーバーフロー

▶オニオンアーマー(FF3)の詳細はこちら

ソウルオブタマネギソウルオブタマネギ/閃技

▶ディフェンダー(FF3)の詳細はこちら

ウォータオブタマネギウォータオブタマネギ/閃技

▶忍者の装束(FF3)の詳細はこちら

予言の大器予言の大器/バースト

▶オニオレット(FF3)の詳細はこちら

オニオンスライスオニオンスライス/超必殺

▶オニオンソード(FF3)の詳細はこちら

フルバーストフルバースト/超必殺

▶悠久のつえ(FF3)の詳細はこちら

たまねぎ大魔法たまねぎ大魔法(黒魔法)
敵単体に5回連続の風&水&炎&地属性魔法攻撃

攻撃力+50 体★6×38
防御力+40 技★6×15
体★6×31
魔力+50 技★6×39
魔防+40 心★6×30
技★6×13
精神+60 心★6×41
HP+2000 心★6×50
技★6×50
体★6×50
素早さ+10 心★6×2
防御力+10技★6×2
体★6×4
魔力+10技★6×10
魔防+10心★6×9
精神+10心★6×3
精神+10心★6×7
精神+10心★6×5
精神+10心★6×3
精神+10心★6×14
精神+10心★6×9
HP+300心★6×10
技★6×10
体★6×10
HP+400心★6×13
技★6×13
体★6×13
HP+1000心★6×15
素早さ+10心★6×2

弱点をつくとダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
黒魔or忍or物スアビのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
FFIIIシリーズの絆
パーティのFF3シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
攻撃力の想起【オニオンナイト】
攻撃力が35増える
心★6×7
技★6×7
体★6×7
魔力の想起【オニオンナイト】
魔力が35増える
心★6×7

心★6 心★6×217 技★6 技★6×211 体★6 体★6×214 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2000攻撃力+50
(想起+35)
防御力+40魔力+50
(想起+35)
魔防+40精神+60素早さ+10
獲得オートスキル
・弱点をつくとダメージアップ+6%
・黒魔or忍or物スアビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIIIシリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
武器術の頂武器術の頂
物理スピードアビリティを使用時に中確率でもう一回放つ
知★5×13
勇★5×13
魔法術の頂魔法術の頂
黒魔法アビリティを使用時に中確率でもう一回放つ
知★5×13
勇★5×13
▼上昇ステータス
効果 必要数
防御力+10 知★5×2
勇★5×2
魔防+10 知★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 知★5×2
勇★5×2
魔力+10 知★5×3
勇★5×3
攻撃力+10 知★5×3
勇★5×3
防御力+15 知★5×3
勇★5×3
HP+250 知★5×3
勇★5×3
魔防+15 知★5×5
勇★5×5
魔力+20 知★5×5
勇★5×5
攻撃力+10 知★5×5
勇★5×5
HP+450 知★5×7
勇★5×7
暗闇耐性【効果:小】 知★5×7
勇★5×7
沈黙耐性【効果:小】 知★5×7
勇★5×7
物理のダメージアップ+6% 知★5×10
勇★5×10
黒魔法のダメージアップ+6% 知★5×10
勇★5×10
武器術の頂 知★5×13
勇★5×13
魔法術の頂 知★5×13
勇★5×13
▼レジェンドスフィアの合計一覧
合計フラグメント
知★5知★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+700攻撃力+30防御力+25魔力+30
魔防+25精神+0素早さ+0

体★4体★4×62 知★4知★4×59 心★4心★4×52 勇★4勇★4×27
技★4技★4×22 勇★3勇★3×52 知★3知★3×52 体★3体★3×51
心★3心★3×51 技★3技★3×15 オニオンナイトオニオンナイト×12
合計ステータス
HP+660攻撃力+40防御力+10魔力+33
魔防+3精神+24素早さ+0
・黒魔法アビリティ★5装備可能
・白魔法アビリティ★5装備可能
・物理補助アビリティ★5装備可能
・物理攻撃アビリティ★5装備可能
・物理スピードアビリティ★5装備可能
・忍者アビリティ★5装備可能

たまねぎ大魔法たまねぎ大魔法 敵単体に5回連続の風&水&炎&地属性魔法攻撃
武器術の頂武器術の頂 物理スピードアビリティを使用時に中確率でもう一回放つ
魔法術の頂魔法術の頂 黒魔法アビリティを使用時に中確率でもう一回放つ

全解放時の合計素材

合計素材
心★6 心★6×217 体★6 体★6×214 技★6 技★6×211 サファイア サファイア×100
知★5 知★5×100 勇★5 勇★5×100 体★4 体★4×62 知★4 知★4×59
心★4 心★4×52 勇★4 勇★4×27 技★4 技★4×22 知★3 知★3×52
勇★3 勇★3×52 心★3 心★3×51 体★3 体★3×51 技★3 技★3×15
オニオンナイト オニオンナイト×12

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3360攻撃力+120
(想起+35)
防御力+75魔力+113
(想起+35)
魔防+68精神+84素早さ+10
・弱点をつくとダメージアップ+6%
・黒魔or忍or物スアビのダメージアップ+6%
・FFIIIシリーズの絆
・沈黙耐性【効果:小】
・暗闇耐性【効果:小】
・黒魔法アビリティ★5装備可能
・白魔法アビリティ★5装備可能
・物理補助アビリティ★5装備可能
・物理攻撃アビリティ★5装備可能
・物理スピードアビリティ★5装備可能
・忍者アビリティ★5装備可能

たまねぎ大魔法たまねぎ大魔法
(黒魔法)
敵単体に5回連続の風&水&炎&地属性魔法攻撃

武器術の頂武器術の頂
【レジェスフィ修得】
物理スピードアビリティを使用時に中確率でもう一回放つ
魔法術の頂魔法術の頂
【レジェスフィ修得】
黒魔法アビリティを使用時に中確率でもう一回放つ
伝説の称号を持つ少年伝説の称号を持つ少年
オニオンマント(FF3)
バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする -
みなぎる魔力みなぎる魔力
オニオンヘルム(FF3)
ロッドを装備していると黒魔法アビリティのダメージアップ(効果:中) -
飛躍的な成長飛躍的な成長
忍者の頭巾(FF3)
バトル開始時に一定時間、自身に水属性をまとう -

未完の魔道士未完の魔道士杖を装備していると魔力アップ(効果:小)
オニオンナイトが限界突破時に同時獲得
大器晩成大器晩成自身が獲得できる経験値が2倍になる
オニオンナイトが2回目限界突破済みで、「未完の魔道士」獲得済みの状態で、オニオンナイト同行時にバトル中に一定確率で獲得
悠久の知恵悠久の知恵杖を装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
オニオンナイトが3回目限界突破済みで、「大器晩成」獲得済みの状態で、オニオンナイトがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

Jobたまねぎ剣士
タイプ(役割)物理アタッカー/魔法アタッカー/白魔
装備可能武器 短剣ハンマー格闘ロッド楽器ムチ投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6800(+660)
最大攻撃力 205(+40)(+50)
最大防御力 130(+10)
最大魔力 211(+33)(+100)
最大魔防 130(+3)
最大精神 203(+24)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 175

キャラクター 【FF3】祭壇の洞窟(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF3】祭壇の洞窟(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF3】クリスタルタワー(ヒストリー)初回クリア報酬

ニムバスロッド(FF3)/水の潜在力・魔【オニオンナイトシンクロ奥義】の評価
ニムバスロッド(FF3)/水の潜在力・魔【オニオンナイトシンクロ奥義】の評価
星屑のロッド(FF3)/可能性の極致・魔【オニオンナイト覚醒奥義】の評価
星屑のロッド(FF3)/可能性の極致・魔【オニオンナイト覚醒奥義】の評価
たまねぎ大魔法の評価【オニオンナイト専用】
たまねぎ大魔法の評価【オニオンナイト専用】
メイスオブゼウス(FF3)/封印されし禁断の叡智【オニオンナイト超絶】の評価
メイスオブゼウス(FF3)/封印されし禁断の叡智【オニオンナイト超絶】の評価
オニオンナイトモデル(FF3)/賢者のだいまほう【オニオンナイト超絶】の評価
オニオンナイトモデル(FF3)/賢者のだいまほう【オニオンナイト超絶】の評価
もっと見る
アクアバーストの評価と生成(精錬)
アクアバーストの評価と生成(精錬)
FF5万物を無に還す邪心第1弾ガチャ当たり考察
FF5万物を無に還す邪心第1弾ガチャ当たり考察