オニオンソード(FF3)/オニオンスライス【オニオンナイト超必殺】の評価

オニオンソード(FF3)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオニオンソード(FF3)/オニオンスライス【オニオンナイト超必殺】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。オニオンスライスの倍率、特殊効果含め点数を決定。オニオンナイトを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

オニオンソード(FF3)の評価と基本情報

評価 B-

オニオンソードは、自身の素早さに応じ攻撃回数が増え、最大11連になり、倍率はたたかうの約8.9倍になります。

しかし、オニオンナイトはステータスが大きく上がり始めるのがレベルが93以降なので、レベル上げやレコードダイブで素早さを上げないと、真価を発揮しません。また、レベル99であってもバースト状態でないと11連には到達しないので、注意が必要です。

オニオンナイトは優秀な必殺技が他にもたくさんあるので、使用する機会はほとんどありません。

倍率検証と効果

オニオンスライス

自身の素早さに応じ攻撃回数が増える強力な単体物理攻撃(8~11連続)+防御&魔防を一定時間ダウン(大)

必殺技名 オニオンスライス
専用キャラ オニオンナイト
必殺技効果 自身の素早さに応じ攻撃回数が増える強力な単体物理攻撃(8~11連続)+防御&魔防を一定時間ダウン(大)
必殺技倍率 「たたかう」の約0.8×11回の合計8.8倍、防御&魔防を0.5倍

攻撃力 131 / 220 148 / 274
命中 95 95
特殊効果
  • オニオンナイト必殺技変更

オニオンソード(FF3)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 5人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

オニオンソード(FF3)を使った人の声

【投稿者】かさ【スタミナ】0~30

強い点なんでこんなに評価低いんだ?たまねぎはバーアビ使うより怒って予言してまた怒って予言かスライス、たまに困ったら割合回復っていう臨機応変に色んなことできるからいいのに。
弱い点強い弱いの話しじゃない

参考になった

84

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点バフを例えばフルハイ+ハイアマ+これとかで三種掛けられる
ヴァン等もあれば四種
これだけ重ねればダメージは相当変わる。
要は重ねがけしやすい優秀なデハフ
弱い点フルスロでしか真価を発揮出来ない
最近再販が掠りもしないので手に入らない

参考になった

73

【投稿者】ゆっきー【スタミナ】151~180

強い点【武器として】
この武器がお目見えした2016年6月現在、
☆5の剣カテゴリの中ではトップクラスの攻撃力を誇る。

イングズ、ルーネス、ディッシュ、そして専用装備主のたまねぎ等、
剣装備可能なFF3キャラは多いので例えたとえ玉ねぎが装備しなくても汎用性が高い。

【専用必殺技】
たまねぎ剣士の実は結構高い素早さを活かせる数少ない技。
しかも、ハイアマ並のデバフがついていると来たもんだから硬い的にはてきめんに効果を発揮する。

デバフもモチロンありがたいが、
レコマテ全部あけてレベルカンストしたたまねぎの物理攻撃力は素で240を越えるので、
MAX0.8倍×11回攻撃はダメージソースとしても超優秀。

なにより、原作ファンならクスリとくるよね、あの切り刻んでる感じ(笑)
弱い点上記の強い点を見て弱い点を考えるのが難しいレベル。

とは言ってもそれでは身もふたもないので。
専用必殺技はあくまでたまねぎが育っていればの話。
たまねぎレベル94くらいまで育ってないとまず使わないでしょうな。

参考になった

268
もっと見る

オニオンソード(FF3)を使ったことある方へ!

  • オニオンソード(FF3)が強い点
  • オニオンソード(FF3)が弱い点

ルナフレーナの評価とセット可能アビリティ
ルナフレーナの評価とセット可能アビリティ
ルナフレーナの評価とセット可能アビリティ
ルナフレーナの評価とセット可能アビリティ