オニオンマント(FF3)/【オニオンナイトレジェマテ】の評価

FFRK攻略班

オニオンマント(FF3)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオニオンマント(FF3)/【オニオンナイトレジェマテ】の強さ評価やレジェンドマテリア、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。倍率、特殊効果含め点数を決定。オニオンナイトを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

オニオンマント(FF3)の評価と基本情報

評価 S
アニマレンズ Lv2×3000
ガイド装備召喚 交換不可

評価と使い道

オニオンの補助、攻撃両面での性能を大きく引き上げる優秀なマテリア。

開幕でバフ必殺を即発動した後は、プロシェルやいかたくによる補助、超絶持ちなら攻撃アビリティを撃つという選択もあり、活用の幅が広いのが強みです。

ダイブ産マテリアの物スピ2連、黒2連は基本的に併用することがないため、どちらか片方と入れ替えて使いましょう。

倍率検証と効果

伝説の称号を持つ少年

マテリア名 伝説の称号を持つ少年
専用キャラ オニオンナイト
レジェマテ効果 バトル開始時に自身の待機時間を2ターンなしにする

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 17 / 34 20 / 45
防御力 118 / 197 133 / 245
魔力 17 / 34 20 / 45
魔防 118 / 197 133 / 245
回避 100 100
特殊効果
  • オニオンナイトレジェンドマテリア変更

オニオンマント(FF3)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 2人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用武器も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

オニオンマント(FF3)を使った人の声

【投稿者】オニオンナイト【スタミナ】151~180【2017/10/16投稿】

強い点アタッカーより先に行動してバフを撒ける点が優秀。そのためクラウドやオルのクリティカルバフを上書きする心配がない(オルの場合は先に行動させてあげる必要がある)。開幕必殺でバフを撒いて、次の行動でフレ鉄壁など、高速でパーティを整えられるようになる。
弱い点とくになし。2つあるレジェマテの装備枠の1つは現状これで決まりでしょう。

参考になった

98

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2017/08/01投稿】

強い点魔石Dでの検証ですが、開幕ヘイスガ→ウララ壁の発動をたまねぎ一人で3.7秒で完遂できます。アタッカーやいかたく専属にフレうららをやらせる必要がなくなるため、かなり時間短縮できるようになりました。開幕事故もなくなるのでとても有用だと思います。
弱い点あったら教えてください。

参考になった

211

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2017/08/01投稿】

強い点レジェンドマテリアが解禁されたが、物理と魔法に分かれているため大体の人がどちらか片方しかバトル中には本領発揮されない(物理と魔法で分かれているため)。
であればどちらか1つ付けてダンジョンに入れば良い、となる。つまり1枠空く。
2ターンだが速効で開幕バフが打てるこのマテリアは優秀。

現状ではオニオンナイトの片方のマテリア装備確実と言えるほど。
弱い点『弱い点』は特にない。

参考になった

176

オニオンマント(FF3)を使ったことある方へ!

  • オニオンマント(FF3)が強い点
  • オニオンマント(FF3)が弱い点

FF13悲運砕く不屈の拳打第1弾ガチャシミュレーター
FF13悲運砕く不屈の拳打第1弾ガチャシミュレーター
FF13悲運砕く不屈の拳打第1弾ガチャシミュレーター
FF13悲運砕く不屈の拳打第1弾ガチャシミュレーター