【FFRK】キスティスの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
FFRKレポート / ラビダン(S7-1)開催中
ガチャ関連情報
ハピセレまとめ / ドリセレまとめ
Jobイベント第1弾ガチャ / 当たり考察
【PR】アルテマポイントを使って無料で課金しよう!
今なら1万分のポイントプレゼント!詳細はこちら

キスティス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のキスティスの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。キスティス育成の参考にしてください。

フルブレバフ手段が多彩なキャラ

キスティスは水デュアル覚醒のデュアルシフトと、水シンクロ発動時にフルブレバフを付与します。

水デュアル覚醒は追撃で全属性弱体を2段階付与し、水シンクロの追撃では微弱以上ダメアップバフも搭載しているので、味方の火力を底上げできます。

また、FF8の即時シリーズチェイン持ちなので、チェイン更新とフルブレイクの上書きも可能です。

毒デュアル覚醒を使用できる

キスティスは毒特化のデュアル覚醒を使用可能です。

デュアル覚醒自体の性能は平凡ですが、数少ない魔法キャラの毒デュアル覚醒持ちなので、毒オーディンやラビリンスダンジョンでは席が確約されたキャラです。

左アビが7連+限界突破Lv1アップの毒シンクロと併用すれば、火力を高めながら攻撃に参加でき、毒シンクロ発動時には乾坤デバフでバフ上書きとしても機能します。

水or毒の補助寄り魔法アタッカー

キスティスは水や毒属性を纏える補助型の魔法アタッカーです。

覚醒1では全体軽減バリア、覚醒2ではステータスとダメージアップバフを付与できます。

LBガーディアン、ブレイブ超絶では乾坤一擲デバフを敵に付与できるため、ギミックを処理しつつ味方の火力アップを得意とするキャラです。

必殺技を併用しやすい

キスティスは開幕待機なしのレジェマテ持ちであり、いかりも扱えるので必殺技ゲージを素早く溜められます。

星6閃技2でゲージを2溜められるので、序盤から毒チェインを始めとした複数の必殺技を発動できます。

弱い点/使えない点

ダメージアップレジェマテがない

シンクロ2とデュアル覚醒でメインアタッカーを務めるには十分な性能を持っていますが、ダメージアップのレジェマテが未実装なので、他の同タイプのキャラに比べると自身で火力を出しにくいキャラです。

キスティスに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 7魔法アタッカー
  • 9.3バフ役
  • 6.3デバフ役
  • 3回復役
▼キスティスの評価を書き込む
キスティス
キスティスの強い点

キスティスの弱い点

キスティスを使った人の声

投稿者名
  • ライト(2022/03/19投稿)
  • 8
  • いいねボタン
強い点 フルバフと乾坤一擲デバフどちらも持っているので、魔石などの属性ダンジョン、シリーズダンジョンどちらも起用する事が出来る優秀なキャラ。
サポート寄りだが、アタッカーとしてもパーティーに貢献してくれる。
専用アビリティも待機無しなので、高速で攻撃が可能。
弱い点 投稿無し
投稿者名
  • 名無し(2019/05/17投稿)
  • 18
  • いいねボタン
強い点 開幕即時超絶からの、デバフやチェイン数稼ぎしつつ閃技で期待値としては十分。バフ回りを全て1人で補完できるのが強みで、シリーズ縛りでもセルフィに踊る余裕を与えられるのは重要。
弱い点 アビリティ範囲は広いが器用貧乏なため、装備がないと特に扱いづらい印象。
シリーズ縛りを想定した場合、シリチェ運用下だと超絶が過剰になりがち。使うのが閃技のみだと決定打に欠け、唯一纏える毒属性は不遇。
投稿者名
  • 名無し(2019/05/15投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 サポート役としてやれることが多岐にわたるが、レジェマテやいかり使用により問題なくこなせる。
弱い点 メインが毒属性という、運営の失敗策?をあてがわれてしまったので、アタッカーとしては完全に埋没してしまった。そもそも8シリーズはリノアやスコールの属性転向やキロス、ウォードのレジェマテ未実装など無計画の極みだ。その中にキスティスもいる訳だが、バースト、OF実装直後は1、2を争う強キャラだったことを鑑みると、覚醒実装によりカムバック臭がプンプンしないこともない。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

水構成

必殺技 覚醒超振動(デュアル覚醒)
ホーミングレーザー(シンクロ奥義)
超振動(覚醒奥義)
指導の時間(覚醒奥義)
ミックスブレス(ブレイブ超絶)
キングスチャージ(閃技)
アビリティ 左) コールミーキング
右) いかり連続ウォタジャなど
レコマテ 学者の慧眼
レジェマテ 才色兼備なエリート【レジェンドスフィア修得】
SeeDきっての才媛キスティスの制服(FF8)

水運用での構成です。仕様上、シンクロ奥義とブレイブ超絶の相性が最悪なので、ブレアビで乾坤デバフを付与したあとに水シンクロを発動しましょう。

毒構成

必殺技 覚醒コールミーキング(デュアル覚醒)
Gグラシャラボラス(LBガーディアン)
Sウェーブパルサー・極(真奥義)
レイ・ポイズン(シンクロ奥義)
超振動(覚醒奥義)
リーサルポイズンブレス(属性チェイン)
キングスチャージ(閃技)
アビリティ 左) コールミーキング
右) いかり連続バイオガなど
レコマテ 華麗なるマシーナリー
レジェマテ 才色兼備なエリート【レジェンドスフィア修得】
SeeDきっての才媛キスティスの制服(FF8)

毒特化の構成。補助寄りのキャラですが、デュアル覚醒を使ったり、シンクロの左アビの限界突破効果である程度火力を出せます。

ゲージ稼ぎで専用アビを使うなら、左に連続バイオガをセットするのもありです。

FF8パーティ構成

必殺技 覚醒超振動(デュアル覚醒)
指導の時間(覚醒奥義)
才媛教官の指導(シリーズチェイン)
キングスチャージ(閃技)
アビリティ 左) コールミーキング
右) いかり
レコマテ Dr.モグの教え
レジェマテ 才色兼備なエリート【レジェンドスフィア修得】
SeeDきっての才媛キスティスの制服(FF8)

FF8での構成用。チェインを中心に展開し、覚醒奥義による軽減バリアで味方の被ダメを下げましょう。

水デュアル覚醒のデュアルシフトにはフルブレバフが搭載されています。必要であればバフ上書き用として使うのがおすすめ。

レッドスコルピオン(FF8)レッドスコルピオン
(FF8)
キスティスモデル(FF8)キスティスモデル
(FF8)
キスティスの眼鏡(FF8)キスティスの眼鏡
(FF8)
入手方法 ラビリンスダンジョン
・ドロップ入手
[S4-2]赤翼/軍曹/女王/蒼竜/幻獣
・グレード報酬
[S4-2]グリーンドラゴン(650)
固有効果
【武器固有効果】
自身の残りHPの割合が低いほどダメージアップLv5
【防具固有効果】
受ける一部のHP回復効果の効果量アップ(5%)
【アクセサリ固有効果】
自身の待機時間を短縮(4/5/6/7/8%)
継承効果
【武器継承効果】
・水or毒属性のダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔力を短時間アップ(極小/小/中)
・自身の待機時間を短縮(3/4/5%)

【防具継承効果】
・水or毒属性のアビリティのダメージアップ(1/2/3/4/5%)
・バトル開始時、自身の魔法防御力を短時間アップ(極小/小/中)
・バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身にダメージ軽減バリアを1回付与(20/30/40%)

【アクセサリ継承効果】
・なし
2個装備時
バトル中1回のみ、たたかう時やアビリティ使用時に自身の必殺技ゲージが多く溜まる(効果:大)
3個装備時
バトル開始時に自身のATBゲージ蓄積時間を1ターン短縮

セット効果で1ターンATB短縮と、ゲージ回収量が1度だけ上がるため、英雄神器で固めましょう。

シーズン4-2の回廊の狭間ボス「グリーンドラゴン」の難易度650を撃破すれば、ダメージアップ5%の継承効果が付く武器防具と、待機時間8%短縮のアクセサリも獲得できます。

スレイプニルテイル(FF8)スレイプニルテイル
(FF8)
--

記憶の神器(属性強化)

シリーズ神器
鯨の髭()鯨の髭
(水属性)
ポイズンロッド()ポイズンロッド
(毒属性)
-

キスティスはアタッカーで採用するなら水か毒属性が得意です。採用する属性の神器を回収しましょう。

FF8神器は鞭しか適正がありません。スレイプニルテイルを回収すればOKです。

毒属性攻撃強化 毒属性の火力アップ
水属性攻撃強化 水属性の火力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力を上げる

キスティスは毒水属性アタッカーです。まずは魔力を上げて基礎火力を伸ばすのがおすすめ。

次点で活躍機会が多い属性攻撃にポイントを振り分けておきましょう。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★
物理補助★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続ウォタジャ連続ウォタジャ黒魔法★6専用アビ解放までのメインウェポン候補1。「連続バイオガ」でもOK。
ボルテックボルテック黒魔法★6メインウェポン候補2。
いかりいかり物理補助★4優秀なゲージ溜め用。

水毒魔法アタッカーキャラなので、連続ウォタジャか連続バイオガをメインに火力を出しましょう。

ゲージを確保するならいかりを使うのもあり。

キスティスの制服(FF8)
SeeDきっての才媛
黒魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

ポイズンウィップ(FF8)
【覚醒コールミーキング/デュアル覚醒奥義】
敵単体に限界突破Lv1アップの強力な7回連続の毒&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の魔力&精神アップ(効果:大)+毒属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ+教官D覚醒モード・壱【キスティス毒】&【記憶の共振】
セイブ・ザ・クイーン改(FF8)
【覚醒超振動/デュアル覚醒奥義】
敵単体に限界突破Lv1アップの強力な7回連続の水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の魔力&精神アップ(効果:大)+水属性まとい【重式】+一定時間、限界突破Lv1アップ+教官D覚醒モード・壱【キスティス水】&【記憶の共振】
ポイズンビュート(FF8)
【Gグラシャラボラス/リミットブレイク・ガーディアン召喚】
待機時間なしで味方が操作不能になり、短時間リミットゲージ消費量に応じてステータスが変わる[グラシャラボラス]を召喚
セイブ・ザ・クイーン(FF8)
【Sウェーブパルサー・極/真奥義】
[1回目]必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、敵全体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力&精神をダウン(効果:大)+味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト+待機時間を1ターンなしにする+自身に【真奥義強化・キスティス】
[2回目]敵単体に10回連続の水&毒&無属性魔法攻撃+ダメージ限界突破可能な水&毒&無属性魔法攻撃+味方全体の待機時間を1ターンなしにする+真奥義強化・キスティス解除
マスターウィップ(FF8)
【ホーミングレーザー/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の強力な水&毒&無属性魔法攻撃+一定時間、味方全体の攻撃&魔力(効果:中)&防御&魔法防御(効果:小)をアップ+自身に水属性まとい【重式】(効果:大)+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ+シンクロアビリティを2回使用する度に味方のVIIIシリーズの生存人数に応じて効果が変わる追撃[ドロー・ライブラ]+自身に教官状態を付与
シルバーバレッタ(FF8)
【レイ・ポイズン/シンクロ奥義】
敵単体に15回連続の毒&無属性魔法攻撃+防御力&魔法防御力&精神を短時間ダウン(効果:特大)+一定時間、自身に毒まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破Lv1アップ
ミスティビュート(FF8)
【指導の時間/覚醒奥義】
15連水&毒&無属性単体魔攻+一定時間、教官覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【スイッチドローモード】+水or毒属性アビリティ使用時に味方全体に受ける攻撃のダメージを1回まで軽減するバリアを付与(効果:中)
レギンレイブ(FF8)
【超振動/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な水&毒&無属性魔法攻撃+一定時間、味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&防御力(効果:小)アップ+自身の待機時間を1ターン短縮する+一定時間、自身に教官覚醒モード+限界突破Lv1アップ+【スイッチドローモード】+水or毒属性アビリティを2回使用する度に使用属性に応じた追撃[属性攻撃J]
いばらのムチ(FF8)
【キングオブセイム/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の水&毒属性魔法攻撃
ヒュプノクラウン(FF8)
【才媛教官の指導/シリーズチェイン】
待機時間なしでVIIIシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:99)を発動して味方のVIIIシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻&魔(中)&防&魔防(小)を一定時間アップ+待機時間を1ターンなしにする
鋼鉄の蛇剣(FF8)
【リーサルポイズンブレス/リミットチェイン】
毒属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の毒属性を強化(効果:大)し、攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)
竜の髭(FF8)
【キングスガード/超絶】
味方全体の攻撃力&魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)を一定時間アップ+ヘイスト+HP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
ミネルバビスチェ(FF8)
【ミックスブレス/ブレイブ超絶】
敵単体に10回連続の強力な水&毒&無属性魔法攻撃+一定時間、水&毒属性耐性レベルを2段階ダウン+一定時間、【スイッチドローモード】+自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
ドラゴンテイル(FF8)
【プライドオブキング/閃技】
待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与
ミスリルウィップ(FF8)
【アクアバブル/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
プラチナウィップ(FF8)
【キングスチャージ/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで自身の必殺技ゲージを2溜める
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
モルボルの触手(FF8)
【G.F.グラシャラボラス/オーバーフロー】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な毒&無属性召喚魔法攻撃+中確率で毒&暗闇&沈黙&混乱を付与
キスティスモデル(FF8)
【コールミーキング/バースト】
敵単体にランダム8回の強力な毒&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に毒属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
レッドスコルピオン(FF8)
【マイティガード【VIII】/超必殺】
味方全体をシェル&ヘイスト&リジェネ(効果:大)状態にする
ビーストキラー(FF8)
【G.F.ケルベロス/超必殺】
味方全体の直接ダメージを与える魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する+ヘイスト
スレイプニルテイル(FF8)
【メーザーアイ/必殺技】
敵全体に無属性魔法攻撃
【電撃/初期】
敵全体に雷属性魔法攻撃

コールミーキングコールミーキング(黒魔法)
待機時間なしで対象単体に5回連続の水&毒属性魔法攻撃

防御力+40 技★6×26
体★6×13
魔力+70 技★6×65
魔防+40 心★6×27
技★6×13
精神+40 心★6×62
素早さ+10 心★6×3
防御力+10技★6×11
魔力+10技★6×11
精神+10心★6×20
精神+10心★6×17
精神+10心★6×14
精神+10心★6×11
素早さ+10心★6×3

黒魔法のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFVIIIシリーズの絆
パーティのFF8シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
魔力の想起【キスティス】
魔力が80増える
水or毒属性アビのダメージアップ+6% 心★6×14
FFVIIIシリーズの絆II(覇竜解放)
パーティのFF8シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大6%)
水の同調・魔法(ラビダン解放)
味方の水属性のまとい人数に応じて、水属性魔法ダメージアップ(最大5%)
心★6×25
技★6×25
体★6×25
毒の同調・魔法(ラビダン解放)
味方の毒属性のまとい人数に応じて、毒属性魔法ダメージアップ(最大5%)
心★6×25
技★6×25
体★6×25
FFVIIIシリーズの絆III(ラビダン解放)
パーティのFF8シリーズの英雄の人数に応じてダメージアップ(最大5%)
心★6×25
技★6×25
体★6×25

覇竜解放マス 愛の力借りし扉(FF8)
ラビダン解放マス ・属性
[迷宮/650]グリーンドラゴン攻略
・シリーズ
[迷宮/650]コキュートス攻略

レコードボードの合計一覧

合計素材
心★6 心★6×373 技★6 技★6×385 体★6 体★6×295 サファイア サファイア×100
合計ステータス
HP+2500攻撃力+0防御力+40魔力+70
(想起+80)
魔防+40精神+40素早さ+10
獲得オートスキル
・水の同調・魔法(ラビダン解放)
・毒の同調・魔法(ラビダン解放)
・黒魔法のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+4%(覇竜解放)
・水or毒属性アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIIIシリーズの絆III(ラビダン解放)
・FFVIIIシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFVIIIシリーズの絆

教官の素養教官の素養
黒魔法攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
心★5×8
知★5×8
才色兼備なエリート才色兼備なエリート
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
教官の素養 心★5×8
才色兼備なエリート 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+20魔力+40
魔防+30精神+20素早さ+0

  • 魔獣使い
知★4知★4×90 心★4心★4×75 技★4技★4×45 体★4体★4×15
心★3心★3×75 知★3知★3×75 技★3技★3×30 勇★3勇★3×30
体★3体★3×15
合計ステータス
HP+490攻撃力+7防御力+4魔力+18
魔防+9精神+12素早さ+0
・黒魔法アビリティ★5装備可能
・白魔法アビリティ★5装備可能

コールミーキングコールミーキング 待機時間なしで対象単体に5回連続の水&毒属性魔法攻撃
教官の素養教官の素養 黒魔法攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
才色兼備なエリート才色兼備なエリート バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする

全解放時の合計素材

合計素材
技★6 技★6×385 心★6 心★6×373 体★6 体★6×295 サファイア サファイア×100
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 知★4 知★4×90 心★4 心★4×75
技★4 技★4×45 体★4 体★4×15 心★3 心★3×75 知★3 知★3×75
技★3 技★3×30 勇★3 勇★3×30 体★3 体★3×15

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3490攻撃力+7防御力+64魔力+128
(想起+80)
魔防+79精神+72素早さ+10
獲得オートスキル
・水の同調・魔法(ラビダン解放)
・毒の同調・魔法(ラビダン解放)
・水or毒属性アビのダメージアップ+6%
・白魔法の回復量アップ+3%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIIIシリーズの絆III(ラビダン解放)
・FFVIIIシリーズの絆II(覇竜解放)
・FFVIIIシリーズの絆
・黒魔法アビリティ★5装備可能
・白魔法アビリティ★5装備可能

コールミーキングコールミーキング
(黒魔法)
待機時間なしで対象単体に5回連続の水&毒属性魔法攻撃

教官の素養教官の素養
【レジェスフィ修得】
黒魔法攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
才色兼備なエリート才色兼備なエリート
【レジェスフィ修得】
バトル開始時にヘイスト&自身の待機時間を3ターンなしにする
SeeDきっての才媛SeeDきっての才媛
キスティスの制服(FF8)
黒魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

観察眼観察眼弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:小)
キスティスが限界突破時に同時獲得
教官のムチ教官のムチムチを装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
キスティスが2回目限界突破済みで、「観察眼」獲得済みの状態で、キスティス同行時にバトル中に一定確率で獲得
トゥリープFCの応援トゥリープFCの応援毒属性のダメージアップ(効果:大)
キスティスが3回目限界突破済みで、「教官のムチ」獲得済みの状態で、キスティスがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

JobSeeD
タイプ(役割)黒魔道士/補助
装備可能武器 短剣ロッドムチ
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー8
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5850
最大攻撃力 166
最大防御力 120
最大魔力 203(+150)
最大魔防 172

キャラクター 【FF8】炎の洞窟(フォース)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF8】大塩湖(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF8】大塩湖(フォース)初回クリア報酬

教官キスティス 教官キスティス 【装備召喚スタンプ報酬】11連装備召喚後獲得
騎士王の記憶(毒属性)装備召喚スタンプ/3回目

レギンレイブ(FF8)/超振動【キスティス覚醒奥義】の評価
レギンレイブ(FF8)/超振動【キスティス覚醒奥義】の評価
ミネルバビスチェ(FF8)/ミックスブレス【キスティスブレイブ超絶】の評価
ミネルバビスチェ(FF8)/ミックスブレス【キスティスブレイブ超絶】の評価
シルバーバレッタ(FF8)/レイ・ポイズン【キスティスシンクロ奥義】の評価
シルバーバレッタ(FF8)/レイ・ポイズン【キスティスシンクロ奥義】の評価
コールミーキングの評価【キスティス専用】
コールミーキングの評価【キスティス専用】
ミスティビュート(FF8)/指導の時間【キスティス覚醒奥義】の評価
ミスティビュート(FF8)/指導の時間【キスティス覚醒奥義】の評価
狂奔の魔角攻略まとめ|2022年8月
狂奔の魔角攻略まとめ|2022年8月
美食!夏色バーベキュー第2弾ガチャシミュレーター
美食!夏色バーベキュー第2弾ガチャシミュレーター
クリスタルダンジョンまとめ|新高難易度コンテンツ
クリスタルダンジョンまとめ|新高難易度コンテンツ