スレイプニルテイル(FF5)/てんちほうかい【クルル超絶】の評価

スレイプニルテイル(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のスレイプニルテイル(FF5)/てんちほうかい【クルル超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。てんちほうかいの倍率、特殊効果含め点数を決定。クルルを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

スレイプニルテイル(FF5)の評価と基本情報

炎纏いと最大6連撃の追撃が出せるクルルの超絶必殺技です。魔力アップの自己バフも魔法アタッカーには嬉しい効果。

クルルを炎属性で使う場合にメインの必殺技として使え、2連のマテリアで手数を増やしたり、ダイブ産マテリアで自己短縮をかけることで更にアタッカーとして活躍できます。

追撃部分はアビリティの精錬数に応じて追撃の連撃数が増えるため、連続ファイジャやルナイフリートの精錬を5にして使いましょう。

倍率検証と効果

てんちほうかい

10連炎&無属性単体魔法攻撃+25秒間、自身に炎属性まとい+魔(1.3倍)&魔防(1.3倍)アップ+15秒間、炎属性アビリティ使用時に使用アビリティの精錬度に応じて攻撃回数が増える2~6連炎&無単体魔法攻撃[かえんのまい]を発動する

必殺技名 てんちほうかい
専用キャラ クルル
必殺技効果 10連炎&無属性単体魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性まとい+魔(中)&魔防(小)アップ+炎属性アビリティ使用時に追撃[かえんのまい]を発動
必殺技倍率 「ファイア」の約1.13×10の合計11.3倍
追撃効果 [かえんのまい]
炎属性アビリティ使用時に、使用アビリティの精錬度に応じ攻撃回数が増える2~6連炎&無単体魔法攻撃
追撃倍率 「ファイア」基準
精錬1…約0.95×2の合計1.90倍
精錬2…約0.95×3の合計2.85倍
精錬3…約0.95×4の合計3.80倍
精錬4…約0.95×5の合計4.75
属性まとい効果 炎属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

魔力 173 / 284 191 / 340
命中 95 95
特殊効果
  • クルル必殺技変更
  • 炎属性強化【小】

分類 ムチ

スレイプニルテイル(FF5)を使った人の声

【投稿者】まゆげ【スタミナ】0~30

強い点チェインと合わせることにより高火力。
何よりもストレス発散になる。
炎属性強化があるので武器自体も強い。
弱い点ムチなので、他のキャラが装備できない。が、クルルスタメンになるので余り問題にはならない。
あとは、ゲージがたまりづらいとこだが、この武器の問題ではないかな。

参考になった

173

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点纏+連撃でチェインとの相性が良いです。
この超絶でクルルの運用がリノアやティーダのような方向性に定まったと思います。
武器についてる炎属性強化も有用性が高いです。
弱い点超絶自体も武器自体も弱くはないですがクルルがチェインを兼ねていることを考えるとゲージの確保がしづらい点ですかねー
いかたくで解消できるのであまり問題ないような気もしますが。

ムチなので装備できる人が限られているのが少し使いづらいです。自分のように無課金で装備があまり揃っていないと装備の汎用性は気になる点なので… あくまでクルル専用の武器として使うのが良いのかなと思います。

参考になった

160

【投稿者】mai【スタミナ】151~180

強い点最近流行りの追撃系ですがまあ強いこと強いこと。チェインとこれを併用するにはいかたく必須ではあるものの、それをするだけの価値が十二分にある強さです。炎纏いに魔力アップに追撃と、アーシェ超絶やリノア超絶を使っている人なら見ただけでわかる強さです。

クルルは開幕炎纏いマテ持ちでチェイン一発目から高火力な上、チェイン自体にパーティー全体の待機時間短縮効果が付いています。味方のスピードを上げつつ自分はゲージを託されて、待機時間が短い状態で超絶を打てばあとはもうやりたい放題。フルダイブしていればさらに待機時間が短くなるので、チェインもどんどん稼げます。さらにはクルル装備初の星6常時炎強化付き!装備自体も必殺の性能も申し分なしで、演出も可愛くただただ最高です!
弱い点特に無しです。ムチなので実質クルル専用装備になってしまうものの、玉ねぎさんも持てるのであまり無駄になることはありません。
人によってはクルルのレジェマテは中確率二回発動の方がよかったと思うかも知れませんが、クルルのレジェマテの待機短縮はオーバーフローや超絶自体にも効くので一長一短です。

それにしてもどんどん強くなって行きますねクルルは。強豪ひしめく炎魔法の中でも、今や最強格だと思います。これからも末長くよろしく!

参考になった

96
もっと見る

スレイプニルテイル(FF5)を使ったことある方へ!

  • スレイプニルテイル(FF5)が強い点
  • スレイプニルテイル(FF5)が弱い点

ネコ耳フード(FF5)/【クルルレジェマテ】の評価
ネコ耳フード(FF5)/【クルルレジェマテ】の評価
クルルの評価とセット可能アビリティ
クルルの評価とセット可能アビリティ
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】
ナイトメアダンジョンまとめ【星6アビリティ入手】