サイファーの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

サイファー

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のサイファーの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。サイファー育成の参考にしてください。

総合評価 87

覚醒奥義で炎と闇アタッカーとして活躍できる

サイファーは炎と闇の2属性に対応した覚醒奥義で高火力を出せるアタッカーになりました。

覚醒奥義の「スイッチドローモード」では最初に使用した属性を纏うことができるため、炎と闇どちらの運用でも十分に活躍できます。

各アビを2回使用すると8連の追撃が発動するため、手数としても申し分ない活躍ができます。さらに闇炎の複合奥義もあるため、トドメを任せる事も可能です。

バフに特化した新型チェイン

サイファーは新型チェインを使え、チェイン役として闇属性パーティの要になれます。

チェインで+闇属性ダメージアップ大+攻撃力アップ大を付与でき、ヘイスガをアビリティや他の必殺技で付与すれば、火力バフもサイファーで事足ります。

また、サイファーは闇纏いや暗黒2連のガチャマテで火力を出せたり、第2超絶でチェイン数を伸ばしながら味方全体に待機カットを付与することができ、直接的にも間接的にも火力を向上できます。

味方全体に攻魔バフを付与できる

サイファーは、超必殺技の「連帯始末剣」で攻撃+自身の防御力ダウン+味方全体に攻撃力&魔力アップを付与できます。

8ミッションでは特に重宝する必殺技で、物理・魔法パーティのどちらのバフ役をこなせます

ヘイスガはアビリティやフレンド召喚で補えるので、十分実用的なバフ必殺技です。

▶サイファーのグローブ(超必殺技)の評価はこちら

弱い点/使えない点

炎アタッカー向けのレジェマテが無い

サイファーは闇属性に特化したレジェマテが中心のため、炎アタッカーとしては特化型のアタッカーに劣ってしまいます。

火力を伸ばすのであればガチャマテ1の「執拗なる襲撃者」を付けるぐらいです。

必殺ゲージが足りない

炎運用では覚醒と奥義だけで済みますが、闇運用では選択肢が非常に多く、全てを活かそうとすると必殺ゲージが足りなくなってしまいます。

アタッカーとして運用するのであれば、チェインはガブラスに任せる等の妥協も必要です。

ダイブ産マテリアがイマイチ

サイファーの2個目のダイブ産レジェンドマテリアは、踏みとどまる&リレイズ付与で、耐久面を強化する性能です。

魔石ダンジョンのようなタイムアタックと相性が良くありません。チェインはあるものの、ダメージソースとしての活躍は難しいです。

ただし、装備のレジェマテで纏いと暗黒2連のレジェマテでダメージを伸ばせるようになったので、その2種のマテリアを入手すればアタッカーとしてトップクラスとまでは言えないものの、十分な性能になります。

サイファーに対するみんなの点数

現在、サイファーの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼サイファーの評価を書き込む
サイファー
サイファーの強い点

サイファーの弱い点

サイファーを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/06/03投稿)
  • 111
  • いいねボタン
強い点 チェインと第1バーストによる闇属性反射バリアの相性が非常にいい。
このように、アタッカーとしてより、バッファーとして特化する使い方も十分OK。
これにオルランドゥの超絶、ドレッドウェポン連発を加えることでセイレーンが簡単に沈む。
弱い点 アタッカーとしては、上には上がいる。
パーティーメンバーの役割を考えての編成をすればいいことなので、攻撃は別の強力アタッカーに任せるぐらいのつもりの方がいいのではないか。
だから、サイファーにいかたくし続けてまで超絶による攻撃をさせる必要はない。
投稿者名
  • 名無し(2018/02/23投稿)
  • 223
  • いいねボタン
強い点 クラウドサイファーでいかたく1.2枚積んだらあのオルランドゥが闇パから外れるぐらい周回性能高いですね
弱い点 完全体のクラウドサイファーが必要
クラウドの奥義が風のみ
クラウドに闇纏い戦技マテが無いので燃費が悪い
サイファーにもたくさないといけないのでゲージ管理がいかたく無しではキツイ
投稿者名
  • 風紀委員(2018/01/13投稿)
  • 212
  • いいねボタン
強い点 チェイン後、とりあえずクリクロ撃って、ゲージ溜まったら超絶1で闇纏ってクルクルしていたが、チェインにもダメージにもあまり貢献できず空気のようだった。しかし、超絶2が実装されチェイン→エンアス×n→超絶2→エンアス×n→超絶2…というチェイン後はノクティスのような使い方を出来るようになりパーティ貢献度がかなり上がった。低確率2連もきたので弱体アビを使ってゲージ溜まったら超絶2も悪くない。
弱い点 正直アタッカーという感じではなくなったので、開幕纏はあってもなくてもいい気がする。開幕纏+低確率暗黒2連でアタッカーらしさはでるが、超絶に追撃系、特定のアビで待機短縮系、限界突破やアビリティダブルで火力アップ系などトップアタッカーと言われる連中が持っている物を「俺をそこらの連中とは違うんだぞ」と言わんばかりに何1つ持ってない残念な奴だから期待しない方がいい。アタッカー補助として輝けるようになったが、どうせならもっと我が道を言って欲しかった。

クライム&ペナルティクライム&ペナルティ
アヴェンジャーアヴェンジャー
フレイムタンフレイムタン

装備によるダメージアップは存在しませんが、装備できる武器種は短剣と剣しかなく、自ずと装備できる神器も限られます。

剣を採用するキャラが多いため、メインアタッカーになりにくいサイファーは短剣でOK。

闇属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力と闇属性攻撃強化でダメージを伸ばす

サイファーは闇チェインは使えるので、闇属性パーティで活躍できます。

チェイン後に自身でも火力を出せるように、攻撃力と闇属性攻撃に振ってダメージを伸ばしましょう。

暗黒アビは魔法運用も可能なので、魔法パーティで起用するなら魔力振りも必要です。

黒魔法★★☆☆☆☆物理攻撃★★★★★★
物理補助★★★☆☆☆ナイト★★★★★★
暗黒★★★★★★★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
デモンズクロスデモンズクロス暗黒★6サイファーのメインウェポン。リスクを減らしたい場合には「ドレッドウェポン」がおすすめ。
常闇の烙印常闇の烙印暗黒★6弱体でサポートに徹する場合に。
バニシュレイドバニシュレイドナイト★4追加効果にデスペルを持つため、強化魔法を使ってくる敵に対して有効です。
抜刀ノ弐・火閃抜刀ノ弐・火閃侍★6炎アタッカーとして使う場合のメインウェポン。「構え・焔月」とセットで使うとより火力を伸ばせます。

メインで使うのは暗黒アビです。侍も装備できますが、使用頻度は少なめ。

ナイトを扱えるので「バニシュレイド」でデスペル役としてサポートもできます。

サイファーモデル(FF8)
執拗なる襲撃者
自身が受けた攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中)
ブリッツアーマー(FF8)
横暴な風紀委員長
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
野心家の腕輪(FF8)
利己的な夢追い人
暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

アベンジャー(FF8)
【修羅斬り/覚醒奥義】
15連闇&炎&無属性遠距離単体物理攻撃+一定時間、自身に魔女の騎士覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【スイッチドローモード】+闇or炎アビを2回使用する度に追撃[我執の剣]を発動
インフェルノ(FF8)
【禁忌・血祭り/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の闇&炎属性物理攻撃
ハイペリオン・カスタム(FF8)
【連鎖せし魔女の操糸/リミットチェイン】
闇属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の闇属性を強化(効果:大)し、攻撃力を一定時間アップ(効果:大)
フレイムタン・A(FF8)
【禁忌・鬼斬り/超絶】
自身の残りHPの割合が低いほど威力が上がる7回連続の強力な闇&炎属性単体物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+自身を最大HPの割合回復(効果:特大)
ランスオブスリット・A(FF8)
【運命の騎士/超絶】
敵単体に18回連続の強力な闇&炎属性物理攻撃+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)を一定時間アップ+味方全体の待機時間が1ターンなしになる
ヴィシュヌベスト(FF8)
【問題児の悪あがき/閃技】
待機時間なしで敵単体に6回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、闇属性耐性レベルを1段階ダウン+自身の闇属性攻撃力レベルを1段階アップ
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
キアストレート・A(FF8)
【魔女の騎士/バースト】
8連の強力な闇&無属性単体物理+一定時間単体物理&黒魔法ひきつけ+自身の防アップ(特大)+ヘイスト&バースト
カッテングトリガー・A(FF8)
【強者砕き/バースト】
敵単体に8回連続の強力な闇&炎属性物理攻撃+一定時間、味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に闇属性で反射するバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
リボルバー・A(FF8)
【斬鉄剣返し/超必殺】
敵全体に3回連続の強力な物理攻撃+高確率で即死付与+味方全体の防御力を一定時間アップ(効果:中)
サイファーのグローブ(FF8)
【連帯始末剣/超必殺】
敵単体に8回連続の闇&雷&風属性物理攻撃+一定時間、自身の防御ダウン(効果:中)+味方全体の攻撃&魔力アップ(効果:中)
ハイペリオン(FF8)
【鬼斬り/必殺技】
敵全体に無属性物理攻撃+中確率で麻痺を付与
サイファーのコート(FF8)
【血祭り/必殺技】
敵全体に4回連続の無属性遠距離物理攻撃+一定時間、味方全体の魔法防御力をアップ(効果:中)
【雑魚散らし/初期】
敵単体に無属性物理攻撃

問題児の暴走問題児の暴走
闇属性のダメージアップ(効果:小)
心★5×8
勇★5×8
勝利への執念勝利への執念
バトル開始時に踏みとどまる&リレイズ(復帰時HP:中)
HP+150 心★5×2
勇★5×2
攻撃力+10 心★5×2
勇★5×2
混乱耐性【効果:小】 心★5×3
闇or炎属性のダメージアップ+3% 心★5×3
勇★5×3
HP+250 心★5×5
勇★5×5
問題児の暴走 心★5×8
勇★5×8
攻撃力+10 心★5×5
闇属性軽減【効果:小】 心★5×7
勇★5×7
闇or炎属性のダメージアップ+6% 心★5×7
勇★5×7
HP+400 心★5×7
勇★5×7
防御力+20 心★5×10
勇★5×10
勝利への執念 心★5×16
勇★5×16
攻撃力+15 心★5×10
心★5心★5×100 勇★5勇★5×100
合計ステータス
HP+1000攻撃力+35防御力+30魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・闇or炎属性のダメージアップ+6%
・闇or炎属性のダメージアップ+3%
・闇属性軽減【効果:小】
・混乱耐性【効果:小】

  • ダークナイト
▼ジョブスフィアの合計一覧
合計フラグメント
体★4体★4×128 勇★4勇★4×56 技★4技★4×41 体★3体★3×90
勇★3勇★3×75 心★3心★3×30 知★3知★3×30
合計ステータス
HP+880攻撃力+33防御力+27魔力+0

羅刹羅刹(侍)
敵全体に3回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする
侍×10
羅刹のスフィア解放 侍×1
侍アビリティ★6装備可能 侍×4
羅刹 侍×10
侍アビリティのダメージアップ+3% 侍×15
侍 侍×30 ナイト ナイト×30
獲得オートスキル
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・侍アビリティ★6装備可能

問題児の暴走問題児の暴走 闇属性のダメージアップ(効果:小)
勝利への執念勝利への執念 バトル開始時に踏みとどまる&リレイズ(復帰時HP:中)
羅刹羅刹 敵全体に3回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする

心★5 心★5×100 勇★5 勇★5×100 体★4 体★4×128 勇★4 勇★4×56
技★4 技★4×41 体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×75 心★3 心★3×30
知★3 知★3×30 侍 侍×30 ナイト ナイト×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1880攻撃力+68防御力+57魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・闇or炎属性のダメージアップ+6%
・闇or炎属性のダメージアップ+3%
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・闇属性軽減【効果:小】
・混乱耐性【効果:小】
・侍アビリティ★6装備可能

問題児の暴走問題児の暴走
【レジェスフィ修得】
闇属性のダメージアップ(効果:小)
勝利への執念勝利への執念
【レジェスフィ修得】
バトル開始時に踏みとどまる&リレイズ(復帰時HP:中)
執拗なる襲撃者執拗なる襲撃者
サイファーモデル(FF8)
自身が受けた攻撃回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中) -
横暴な風紀委員長横暴な風紀委員長
ブリッツアーマー(FF8)
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう -
利己的な夢追い人利己的な夢追い人
野心家の腕輪(FF8)
暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

禁じ手禁じ手たたかう時に極稀に追加でファイア
サイファーが限界突破時に同時獲得
悪しき魔女の騎士悪しき魔女の騎士暗黒アビリティのダメージアップ(効果:中)
サイファーが2回目限界突破済みで、「禁じ手」獲得済みの状態で、サイファー同行時にバトル中に一定確率で獲得
夢見し好敵手夢見し好敵手たたかうが低確率でガイアクロスになる
サイファーが3回目限界突破済みで、「悪しき魔女の騎士」獲得済みの状態で、サイファーがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

JobSeeD候補生
出演シリーズ ファイナルファンタジー8
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7670
最大攻撃力 202(+130)
最大防御力 194
最大魔力 118
最大魔防 166
最大精神 142

キャラクター 【FF8】SeeD実地試験(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF8】ガルバディアG.2(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF8】ルナティックパンドラ 3(フォース)マスター報酬

アベンジャー(FF8)/修羅斬り【サイファー覚醒奥義】の評価
アベンジャー(FF8)/修羅斬り【サイファー覚醒奥義】の評価
ランスオブスリット・A(FF8)/運命の騎士【サイファー超絶】の評価
ランスオブスリット・A(FF8)/運命の騎士【サイファー超絶】の評価
【冥闇】ディアボロス(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【冥闇】ディアボロス(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
常闇の烙印の評価と生成(精錬)
常闇の烙印の評価と生成(精錬)
シリーズハッピーラッキー(FF15)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FF15)ガチャシミュレーター【2020年6月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキーまとめ【2020年6月】
シリーズハッピーラッキーまとめ【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャ当たり考察【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャ当たり考察【2020年6月】