サイファーのグローブ(FF8)/連帯始末剣【サイファー超必殺】の評価

FFRK攻略班

サイファーのグローブ(FF8)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のサイファーのグローブ(FF8)/連帯始末剣【サイファー超必殺】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。連帯始末剣の倍率、特殊効果含め点数を決定。サイファーを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

サイファーのグローブ(FF8)の評価と基本情報

評価 B
アニマレンズ Lv1×3000
ガイド装備召喚 試練の書4試練の書5

評価と使い道

闇&雷&風の3属性攻撃+攻撃&魔力バフを付与する、サイファーの超必殺技です。

サイファーは装備産レジェマテがあれば、闇纏いを乗せながらバフを掛けられ、チェインとも重ねられるので主に闇パーティで活躍します。

自身の防御が下がるデメリットがあるため、使用後の被ダメージに注意しましょう。

倍率検証と効果

連帯始末剣

敵単体に8回連続の闇&雷&風属性物理攻撃+一定時間、自身の防御ダウン(中)+味方全体の攻撃&魔力アップ(中)

必殺技名 連帯始末剣
専用キャラ サイファー
必殺技効果 敵単体に8回連続の闇&雷&風属性物理攻撃+一定時間、自身の防御ダウン(効果:中)+味方全体の攻撃&魔力アップ(効果:中)
必殺技倍率 「たたかう」の約0.92×8回の合計約7.36倍
攻撃&魔力アップ約1.3倍

攻撃力 26 / 47 30 / 59
防御力 64 / 138 102 / 165
魔力 18 / 35 21 / 46
魔防 90 / 152 102 / 189
精神 19 / 35 22 / 44
回避 105 105
特殊効果
  • サイファー必殺技変更
  • 闇属性強化【小】

分類 腕防具

サイファーのグローブ(FF8)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ 2人グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用武器も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

サイファーのグローブ(FF8)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/11/24投稿】

強い点超必枠の単体攻撃で派手さはないのですが、闇雷風の複数属性攻撃であること、物魔の複合バフであることが大きなメリットです。弱点が突きやすく属性強化が容易な3属性攻撃は比較的汎用性が高く、物魔の両バフは混合編成になりがちなFF8パーティでのバフ役に最適です。
自身の防御ダウンがデメリットではありますが、ナイトアビ「ひきつける」などの単純な防御バフで上書きが可能で、特性を理解していれば運用に支障はないと思います。
弱い点バーストとの併用では防御が紙のようにペラッペラ。

参考になった

104

【投稿者】風紀委員【スタミナ】151~180【2016/09/13投稿】

強い点8連続の単体闇風雷ダメージ+味方全体の攻防UP中は吸収がない敵以外はどのボスでも使える。防具自体もステータスが高く闇強化付きなので他の闇使いに回せるメリットがある。また、魔法攻撃ばかり使うボスに対してデメリットの自身防御下がっても魔法防御力には影響ないため特効できる。
弱い点専用必殺で防御が下がるメリットがある。そのため生存率を上げるためにはあえて火力を捨ててサイファーを後列に下がるメリットがある。遠距離防御無視攻撃系のボスには必殺が使えないメリットがある。

参考になった

79

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2016/09/12投稿】

弱い点サイファー「バースト必殺、バーストアビ、この超必殺とダークレイドを全て使って最後まで生き残るのが俺のロマ〜〜ンティックな野望なんだぜ?」
(防御力ダウンのデバフがトリプルで重複し、なおかつ、ひきつけ状態になります)

参考になった

59

もっと見る

サイファーのグローブ(FF8)を使ったことある方へ!

  • サイファーのグローブ(FF8)が強い点
  • サイファーのグローブ(FF8)が弱い点

ラッキー(軽減バリア)ガチャシミュレーター【2020年8月】
ラッキー(軽減バリア)ガチャシミュレーター【2020年8月】
ラッキー(軽減バリア)ガチャシミュレーター【2020年8月】
ラッキー(軽減バリア)ガチャシミュレーター【2020年8月】