キアストレート・A(FF8)/魔女の騎士【サイファーバースト】の評価

キアストレート・A(FF8)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のキアストレート・A(FF8)/魔女の騎士【サイファーバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。魔女の騎士の倍率、特殊効果含め点数を決定。サイファーを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

キアストレート・A(FF8)の評価と基本情報

物理と黒魔法のWひきつけと、バーアビで自身に反射バリアを付与するサイファーの第1バースト超必殺技。

バーアビで最大3倍の反射ダメージを返せますが、全体に付与する反射バリアは5人分のダメージを返せるため、特に優れているわけではありません。

また、バーアビで反射バリアを付与すると、耐久が大幅に下がるので余計な介護も増えることになります。

バーストアビリティ

死にもの狂い 【死にもの狂い/暗黒】
敵単体に4回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身の防御ダウン(効果:大)&魔防ダウン(効果:中)+発動するたびに反射するダメージが上がる反射バリアを付与(1~3倍)
大物食らい 【大物食らい/暗黒】
敵単体に闇&無属性物理攻撃+与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復

倍率検証と効果

魔女の騎士

8連の強力な闇&無属性単体物理(約0.96倍)+25秒間単体物理&黒魔法ひきつけ+自身の防アップ(約3.0倍)+ヘイスト&バースト(15秒)

必殺技名 魔女の騎士
専用キャラ サイファー
必殺技効果 8連の強力な闇&無属性単体物理+一定時間単体物理&黒魔法ひきつけ+自身の防アップ(特大)+ヘイスト&バースト
必殺技倍率 「たたかう」の約0.96×8回の合計約7.68倍

アビリティ名 死にもの狂い
種別 暗黒
範囲 敵単体
効果 敵単体に4回連続の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身の防御ダウン(効果:大)&魔防ダウン(効果:中)+発動するたびに反射するダメージが上がる反射バリアを付与(1~3倍)
倍率 「たたかう」の 約0.56倍×4回
アビリティ名 大物食らい
種別 暗黒
範囲 敵単体
効果 敵単体に闇&無属性物理攻撃+与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復
倍率 「たたかう」の 約2.20倍

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 134 / 223 151 / 277
命中 95 95
特殊効果
  • サイファー必殺技変更

キアストレート・A(FF8)に対するみんなの点数

3人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

キアストレート・A(FF8)を使った人の声

【投稿者】マルコ【スタミナ】151~180

強い点3倍のダメージにして跳ね返すとか超強ぇー!
弱い点MAX倍率に持ち込むまですごく時間がかかる。
そして全体に反射バリアなら単純計算で5倍だと気付いたとき膝から崩れ落ちた。

参考になった

93

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点バーストアビ、死にものぐるいからのひきつけ3倍反射バリアは・・・サイファー自体が落ちなきゃ強力だが・・・
難しい性能だけに、扱いこなせたら確かに、かなりの上級者・・・!!
弱い点凶以上のボスが行う「4連撃」以上の攻撃で落ちやすい。最大HPが6000ちょいの為、4連撃、一撃1500を超えるとアウト。死にものぐるいの反射3倍ダメを活用したい場合、鉄壁などの防御バフを重ね守備を強化したり、もう1人引きつけ役のナイトをパーティに入れたりして、全ての攻撃がサイファーに行かないように注意したりと工夫が必要になる。
ちなみに余談だが、魔女の騎士→死にものぐるい→連帯始末剣とバースト超必殺→バーストアビ→今回登場の超必殺と技を繋ぐと、味方全体の攻撃力+魔力はアップするが
サイファー本体は物理・黒魔法ひきつけ& 防御(大)+魔防(中)と防御(中)の「ひきつけ状態」なのに「Wで防御力ダウンのデバフが重複」し「防御力の低さ」が「ロマンティック」なことになる上、相手の攻撃を全てひきつけて「集中砲火」に合い、サイファー君も思わず「ぎにゃぁああああ」となります(滝汗)・・・もし、バースト状態で超必殺を使うなら防御力の上がる「斬鉄剣返し」に・・・

参考になった

147

【投稿者】マリー【スタミナ】151~180

強い点とてもロマンが詰まっていて上級者向けの強さだと思います。
単体攻撃多用のボスには、引きつけ&三倍返し効果によって、展開戦術よりも効果的に反射ダメージを返すことができます。
防御&魔防ダウンの効果によって、一回一回の反射ダメージ量も中々頼りになります。
防御&魔防ダウンは、この技にとってはデメリットではなくメリットなのです。
ダメージ不安な方は、ヤシュトラなどのバーアビの即時回復か、ケアルジャなどと合わせて使用してみるとよろしいかと。
サイファーはHPも高めなので、反射ダメ倍率上げれば反射で毎回9999ダメとかもできるかも。
やっとサイファーにロ〜〜〜マンティックな技を出してもらえて嬉しく思います!
弱い点私が上記したことは全てプロシェル鉄壁ヘイスガ前提なので、技がある程度揃った上級者向けのロ〜〜〜マンティックであることは否めません。
あと、大物喰らいは殆ど全く出番がありません。
欲を言えば、闇属性強化もつけて欲しかった...。

参考になった

122
もっと見る

キアストレート・A(FF8)を使ったことある方へ!

  • キアストレート・A(FF8)が強い点
  • キアストレート・A(FF8)が弱い点

ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター