シド(FF14)の評価とセット可能アビリティ

シド(FF14)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシド(FF14)の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。シド(FF14)育成の参考にしてください。

総合評価 60

炎纏いが可能な機工士

シドは超絶必殺技で炎纏いが可能になり、炎アタッカーとして自身でも火力を出せるようになりました。

超絶必殺技で待機時間も短縮でき、メインウェポンの「バーニングスナイプ」は6連撃なので、ダメージを与えつつチェイン稼ぎもできます。

また、ダイブ産レジェマテは中確率で機工士アビリティを2連発動にできるため、さらに火力を伸ばせます。

地・炎の弱体を付与できる機工士

シドはバーストで地属性、超必殺で炎属性の弱体化と2属性の弱体役として起用できるキャラクターです。

いかりやエンドアスピルを使えるので必殺の回転が速く、弱体の重ねがけがしやすい強みを持っています。

弱い点/使えない点

バーストの地弱体を活かせない

シドはバーストで地弱体を付与できますが、アビリティでの攻撃手段がなく、バーアビしかないため、高火力は期待できません。

バーアビで弱体の重ねがけもできますが、リロード状態を付与しないとかなり確率が低いため、炎属性使用時のヒートオファと比べると効率が悪いです。

シド(FF14)に対するみんなの点数

  • 4デバフ役
  • 1回復役
▼シド(FF14)の評価を書き込む
シド(FF14)
シド(FF14)の強い点

シド(FF14)の弱い点

シド(FF14)を使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/10/31投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 超絶運用での短縮+再発動レジェ+機工士アビ連打が強力。追撃「ワイルドファイア」は条件が機工士アビなので、本職の炎以外に氷雷でも機能する。バーストで地弱体も可能だが、地属性機工士アビが存在しないので火力としては期待薄。
弱い点 投稿無し
投稿者名
  • みか(2017/10/05投稿)
  • 151
  • いいねボタン
強い点 超絶とバーストを入手したためフルダイブして使用してみました。
炎チェイン下や火弱点相手には超絶からのバーニングスナイプ連打だけで非常に強力。機工士アビ2連マテもありチェイン稼ぎにも貢献できる、また超必があれば一人で炎弱体からの超絶へ繋げられる。
地味ですが火力も出るし、チェイン稼ぎや物補を活かした立ち回りが出来る縁の下の力持ち。
弱い点 超必は火弱体化ですが、バーストの弱体化が地で超絶ともまったく噛み合わずバースト自体の性能もいまいち。物補5持ちなのにデバフ必殺がない。
14勢の炎アタッカーとしてはバースト持ちパパリモ、デバフを考慮してもバースト持ちイダ、ましてや超絶イダには及ばず。炎機工士としてもバルフレアに劣ります。
他に全体バフ系、火属性機工士デバフ系バーストなどを貰えればもう少し輝けるかも知れません。
超絶のみで必要充分な強さはありますが、アタッカー過剰の火属性ではもう一押しくらい欲しいところ。
投稿者名
  • うめ(2017/09/09投稿)
  • 145
  • いいねボタン
強い点 超絶があれば、バーニングスナイプ連射で割と強い炎物理アタッカーになります。回転率が良く、炎チェインとも相性が良い。
強いだけなら炎物理はゼル・イダ・マッシュのモンク勢
がもう一段強いし、バルフレアの方がゲージの使い道が広いですが、シドは物補6でもう1枠にペナルティブレイクまで持てるのが強み。
魔石星4イスケビンド30秒狙いで、麻痺対策にスタメンになりました。
弱い点 そのまま使っても思ったほど強くないかも。
フルスペックになるのに「攻537」「炎属性強化」「銃」と色々縛られます。
武器に炎属性強化、超絶に攻撃アップ中があって、ダイブが銃ボーナスでなければ色々簡単だったのに。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
フェルディナントフェルディナント
(FF14)
[攻撃]264
アルデバランアルデバラン

シド(FF14)は炎属性が得意なキャラです。炎強化の神器を回収しましょう。

銃を装備するだけで、ダイブで12%ダメアップ。ガチャ産のマテリアで機工士アビのダメージが中アップするため、銃一択です。

バーストで地属性を扱うこともできますが、有効なアビリティが存在しないので、回収する必要はありません。

炎属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ

シドは炎属性機工士がメインとなるキャラなので、攻撃力や炎属性攻撃に振って火力を伸ばしましょう。

まずはダメージの伸び幅が大きい攻撃力、次に炎属性攻撃がおすすめです。

攻撃力に振っておけば地弱体のバーストを使う場合にも恩恵があります。

ナイトメア用の属性耐性はアクセと纏いでフォローできる

14ナイトメアのボスは風炎地の攻撃を使用してきますが、炎地はインフェルノバングルと纏いで軽減可能で、風は隊列の調整で被弾回数を減らせるため、優先度は低め。

▶天降りし究極幻想3(アルテマウェポン)攻略はこちら

物理攻撃★★★★☆☆物理補助★★★★★★
機工士★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
フレイムオファフレイムオファ機工士★6炎弱体を優先する場合に使いましょう。
バーニングスナイプバーニングスナイプ機工士★5炎纏いをした際のメインウェポン。
いかりいかり物理補助★4ゲージ溜め手段として使いましょう。ただし、物理キャラなので、攻撃力の単独バフを使っている場合は「エンドアスピル」を使いましょう。
フルブレイクフルブレイク物理補助★5手軽にスペシャルスコアを満たせるアビリティです。

炎属性の機工士アビリティがメイン。

物理補助★5を使えるので、ミッションなどデバフ役として使うことも可能です。

マシーナリーシャツ(FF14) 自由のための技術 銃を装備していると機工士アビリティのダメージアップ(効果:中)

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
フェルディナント(FF14) ガウスラウンド/超絶 敵単体に10回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&自身の待機時間を短縮+一定時間経過後[ワイルドファイア]を発動
「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
待機短縮1/2
G・マジテックリピーター(FF14) グレナードショット/バースト 敵全体に7回連続の強力な地&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.84×7の合計5.88倍
ガーロンドゴーグル(FF14) ラピッドショット/超必殺 敵単体にランダムで7回の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、炎属性耐性レベルを2段階ダウン
「たたかう」の約1.1×7の合計7.7倍
初期必殺技 ブランク/初期 敵単体にランダムで3回の遠距離物理攻撃
「たたかう」の約0.5×3(対象はランダム)

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

ガウスラウンドガウスラウンド/超絶

▶フェルディナント(FF14)の詳細はこちら

グレナードショットグレナードショット/バースト

▶G・マジテックリピーター(FF14)の詳細はこちら

ラピッドショットラピッドショット/超必殺

▶ガーロンドゴーグル(FF14)の詳細はこちら

技★3技★3×60 体★3体★3×60 勇★3勇★3×60
心★3心★3×30 知★3知★3×15 体★4体★4×94
勇★4勇★4×86 技★4技★4×45

【合計ステータス】

攻撃力+28/防御力+15/魔防+2/HP+755/精神+3
【オートアビリティ】

・銃装備でダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+6%

麻痺耐性【効果:小】 体★5×3
勇★5×3
銃装備でダメージアップ+3% 体★5×3
古代アラグ文明の知識 体★5×8
麻痺耐性【効果:中】 体★5×7
銃装備でダメージアップ+6% 体★5×7
天を駆ける技師 体★5×16

古代アラグ文明の知識古代アラグ文明の知識 機工士アビリティのダメージアップ(効果:小) 体★5×8
勇★5×8
天を駆ける技師天を駆ける技師 機工士アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ 体★5×16

魔防+30/防御力+35/攻撃力+35/HP+800

【オートアビリティ】

・麻痺耐性【効果:小】
・銃装備でダメージアップ+3%
・麻痺耐性【効果:中】
・銃装備でダメージアップ+6%

アドバンススフィア

効果 必要数
機工士アビリティ★6装備可能 機工士×4
ペナルティスナイプ 機工士×10
機工士アビリティのダメージアップ+3% 機工士×15
合計フラグメント
機工士 機工士×29
【オートアビリティ】

・機工士アビリティ★6装備可能
・機工士アビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
技★3 技★3×60 体★3 体★3×60 勇★3 勇★3×60
心★3 心★3×30 知★3 知★3×15 体★4 体★4×94
勇★4 勇★4×86 技★4 技★4×45 体★5 体★5×100
勇★5 勇★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+63/防御力+50/魔防+32/HP+1555/精神+3
【オートアビリティ】

・銃装備でダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+6%
・麻痺耐性【効果:小】
・銃装備でダメージアップ+3%
・麻痺耐性【効果:中】
・銃装備でダメージアップ+6%
・機工士アビリティ★6装備可能
・機工士アビリティのダメージアップ+3%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
古代アラグ文明の知識古代アラグ文明の知識
【レジェスフィ修得】
機工士アビリティのダメージアップ(効果:小)
天を駆ける技師天を駆ける技師
【レジェスフィ修得】
機工士アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
自由のための技術自由のための技術
マシーナリーシャツ(FF14)
銃を装備していると機工士アビリティのダメージアップ(効果:中) -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

シド(FF14)で入手できるレコードマテリア

レコマテ雪に埋もれた真実雪に埋もれた真実
効果バトル開始時に混乱状態+攻撃力&防御力アップ(効果:小)
入手方法シド(FF14)が限界突破時に同時獲得
レコマテ機工の業機工の業
効果銃を装備していると攻撃力アップ(効果:中)
入手方法シド(FF14)が2回目限界突破済みで、「雪に埋もれた真実」獲得済みの状態で、シド(FF14)同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ技師の矜持技師の矜持
効果銃を装備していると攻撃力アップ(効果:中)&魔法防御力アップ(効果:小)
入手方法シド(FF14)が3回目限界突破済みで、「機工の業」獲得済みの状態で、シド(FF14)がLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

シド(FF14)の記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ自由を愛す義賊自由を愛す義賊
効果銃を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法バルフレアが3回目限界突破済みで、「熟練の機工士」獲得済みの状態で、バルフレアがLv99到達時に獲得
レコマテいのちのあかしいのちのあかし
効果炎属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ビビが3回目限界突破済みで、「黒魔道士の覚醒」獲得済みの状態で、ビビがLv99到達時に獲得

ダメージを伸ばす場合には銃装備でダメージアップの「自由を愛す義賊」や、炎属性のダメージを伸ばせる「いのちのあかし」がおすすめ。

ゲージ効率を優先するならば、「エースストライカー」でゲージを溜めましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job機工師
タイプ(役割)物理補助/機工士
装備可能武器 短剣ハンマー
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー14
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6930(+755)
最大攻撃力 203(+28)(+40)
最大防御力 147(+15)
最大魔力 105
最大魔防 131(+2)
最大精神 157(+3)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 142

    ラグナ ラグナ

    プロンプト プロンプト

    原作のシド(FF14)は「ガーロンドアイアンワークス」の社長として光の戦士をサポートしてくれるキャラクターです。

    アビリティ予想

    飛空艇や魔導アーマーの操縦が得意な技術屋なので、機工士アビリティをメインに戦うキャラクターになりそうです。

    一方で、シド達ガレマール帝国人は魔法が不得意という設定があるため、白魔法等のサポートは出来ない可能性大。

    物理攻撃★4、物理補助★5、機工士★5のサブアタッカー兼デバフ役というポジションになると予想します。