シド(FF14)の評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

シド(FF14)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシド(FF14)の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。シド(FF14)育成の参考にしてください。

総合評価 55

炎纏いが可能な機工士

シドは超絶必殺技で炎纏いが可能になり、炎アタッカーとして自身でも火力を出せるようになりました。

超絶必殺技で待機時間も短縮でき、メインウェポンの「バーニングスナイプ」は6連撃なので、ダメージを与えつつチェイン稼ぎもできます。

また、ダイブ産レジェマテは中確率で機工士アビリティを2連発動にできるため、さらに火力を伸ばせます。

地・炎の弱体を付与できる機工士

シドはバーストで地属性、超必殺で炎属性の弱体化と2属性の弱体役として起用できるキャラクターです。

いかりやエンドアスピルを使えるので必殺の回転が速く、弱体の重ねがけがしやすい強みを持っています。

弱い点/使えない点

バーストの地弱体を活かせない

シドはバーストで地弱体を付与できますが、アビリティでの攻撃手段がなく、バーアビしかないため、高火力は期待できません。

バーアビで弱体の重ねがけもできますが、リロード状態を付与しないとかなり確率が低いため、炎属性使用時のヒートオファと比べると効率が悪いです。

シド(FF14)に対するみんなの点数

  • 4デバフ役
  • 1回復役
▼シド(FF14)の評価を書き込む
シド(FF14)
シド(FF14)の強い点

シド(FF14)の弱い点

シド(FF14)を使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/10/31投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 超絶運用での短縮+再発動レジェ+機工士アビ連打が強力。追撃「ワイルドファイア」は条件が機工士アビなので、本職の炎以外に氷雷でも機能する。バーストで地弱体も可能だが、地属性機工士アビが存在しないので火力としては期待薄。
弱い点 投稿無し
投稿者名
  • みか(2017/10/05投稿)
  • 151
  • いいねボタン
強い点 超絶とバーストを入手したためフルダイブして使用してみました。
炎チェイン下や火弱点相手には超絶からのバーニングスナイプ連打だけで非常に強力。機工士アビ2連マテもありチェイン稼ぎにも貢献できる、また超必があれば一人で炎弱体からの超絶へ繋げられる。
地味ですが火力も出るし、チェイン稼ぎや物補を活かした立ち回りが出来る縁の下の力持ち。
弱い点 超必は火弱体化ですが、バーストの弱体化が地で超絶ともまったく噛み合わずバースト自体の性能もいまいち。物補5持ちなのにデバフ必殺がない。
14勢の炎アタッカーとしてはバースト持ちパパリモ、デバフを考慮してもバースト持ちイダ、ましてや超絶イダには及ばず。炎機工士としてもバルフレアに劣ります。
他に全体バフ系、火属性機工士デバフ系バーストなどを貰えればもう少し輝けるかも知れません。
超絶のみで必要充分な強さはありますが、アタッカー過剰の火属性ではもう一押しくらい欲しいところ。
投稿者名
  • うめ(2017/09/09投稿)
  • 145
  • いいねボタン
強い点 超絶があれば、バーニングスナイプ連射で割と強い炎物理アタッカーになります。回転率が良く、炎チェインとも相性が良い。
強いだけなら炎物理はゼル・イダ・マッシュのモンク勢
がもう一段強いし、バルフレアの方がゲージの使い道が広いですが、シドは物補6でもう1枠にペナルティブレイクまで持てるのが強み。
魔石星4イスケビンド30秒狙いで、麻痺対策にスタメンになりました。
弱い点 そのまま使っても思ったほど強くないかも。
フルスペックになるのに「攻537」「炎属性強化」「銃」と色々縛られます。
武器に炎属性強化、超絶に攻撃アップ中があって、ダイブが銃ボーナスでなければ色々簡単だったのに。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
フェルディナントフェルディナント
(FF14)
[攻撃]264
アルデバランアルデバラン

シド(FF14)は炎属性が得意なキャラです。炎強化の神器を回収しましょう。

銃を装備するだけで、ダイブで12%ダメアップ。ガチャ産のマテリアで機工士アビのダメージが中アップするため、銃一択です。

バーストで地属性を扱うこともできますが、有効なアビリティが存在しないので、回収する必要はありません。

炎属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ

シドは炎属性機工士がメインとなるキャラなので、攻撃力や炎属性攻撃に振って火力を伸ばしましょう。

まずはダメージの伸び幅が大きい攻撃力、次に炎属性攻撃がおすすめです。

攻撃力に振っておけば地弱体のバーストを使う場合にも恩恵があります。

ナイトメア用の属性耐性はアクセと纏いでフォローできる

14ナイトメアのボスは風炎地の攻撃を使用してきますが、炎地はインフェルノバングルと纏いで軽減可能で、風は隊列の調整で被弾回数を減らせるため、優先度は低め。

▶天降りし究極幻想3(アルテマウェポン)攻略はこちら

物理攻撃★★★★☆☆物理補助★★★★★★
機工士★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
フレイムオファフレイムオファ機工士★6炎弱体を優先する場合に使いましょう。
バーニングスナイプバーニングスナイプ機工士★5炎纏いをした際のメインウェポン。
いかりいかり物理補助★4ゲージ溜め手段として使いましょう。ただし、物理キャラなので、攻撃力の単独バフを使っている場合は「エンドアスピル」を使いましょう。
フルブレイクフルブレイク物理補助★5手軽にスペシャルスコアを満たせるアビリティです。

炎属性の機工士アビリティがメイン。

物理補助★5を使えるので、ミッションなどデバフ役として使うことも可能です。

マシーナリーシャツ(FF14)
自由のための技術
銃を装備していると機工士アビリティのダメージアップ(効果:中)

フェルディナント(FF14)
【ガウスラウンド/超絶】
敵単体に10回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&自身の待機時間を短縮+一定時間経過後[ワイルドファイア]を発動
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
G・マジテックリピーター(FF14)
【グレナードショット/バースト】
敵全体に7回連続の強力な地&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
ガーロンドゴーグル(FF14)
【ラピッドショット/超必殺】
敵単体にランダムで7回の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、炎属性耐性レベルを2段階ダウン
【ブランク/初期】
敵単体にランダムで3回の無属性遠距離物理攻撃

古代アラグ文明の知識古代アラグ文明の知識
機工士アビリティのダメージアップ(効果:小)
体★5×8
勇★5×8
天を駆ける技師天を駆ける技師
機工士アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
麻痺耐性【効果:小】 体★5×3
勇★5×3
銃装備でダメージアップ+3% 体★5×3
古代アラグ文明の知識 体★5×8
麻痺耐性【効果:中】 体★5×7
銃装備でダメージアップ+6% 体★5×7
天を駆ける技師 体★5×16
HP+800攻撃力+35防御力+35魔力+0
魔防+30精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・銃装備でダメージアップ+6%
・銃装備でダメージアップ+3%

体★4体★4×94 勇★4勇★4×86 技★4技★4×45 技★3技★3×60
体★3体★3×60 勇★3勇★3×60 心★3心★3×30 知★3知★3×15
合計ステータス
HP+755攻撃力+28防御力+15魔力+0
魔防+2精神+3素早さ+0
獲得オートスキル
・銃装備でダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+6%
・機工士アビリティのダメージアップ+3%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
ペナルティスナイプペナルティスナイプ(機工士)
状態異常の敵に対してかかっている状態異常数に応じて威力が上がる3回連続の毒&無属性遠距離全体物理攻撃(最大3段階)
機工士×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
ペナルティスナイプのスフィア解放 機工士×1
機工士アビリティ★6装備可能 機工士×4
ペナルティスナイプ 機工士×10
機工士アビリティのダメージアップ+3% 機工士×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
機工士 機工士×30
獲得オートスキル
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・機工士アビリティ★6装備可能

古代アラグ文明の知識古代アラグ文明の知識 機工士アビリティのダメージアップ(効果:小)
天を駆ける技師天を駆ける技師 機工士アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
ペナルティスナイプペナルティスナイプ 状態異常の敵に対してかかっている状態異常数に応じて威力が上がる3回連続の毒&無属性遠距離全体物理攻撃(最大3段階)

全解放時の合計素材

合計素材
体★5 体★5×100 勇★5 勇★5×100 体★4 体★4×94 勇★4 勇★4×86
技★4 技★4×45 技★3 技★3×60 体★3 体★3×60 勇★3 勇★3×60
心★3 心★3×30 知★3 知★3×15 機工士 機工士×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1555攻撃力+63防御力+50魔力+0
魔防+32精神+3素早さ+0
獲得オートスキル
・銃装備でダメージアップ+6%
・銃装備でダメージアップ+3%
・銃装備でダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+6%
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・機工士アビリティのダメージアップ+3%
・麻痺耐性【効果:小】
・麻痺耐性【効果:中】
・機工士アビリティ★6装備可能

古代アラグ文明の知識古代アラグ文明の知識
【レジェスフィ修得】
機工士アビリティのダメージアップ(効果:小)
天を駆ける技師天を駆ける技師
【レジェスフィ修得】
機工士アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
自由のための技術自由のための技術
マシーナリーシャツ(FF14)
銃を装備していると機工士アビリティのダメージアップ(効果:中) -

雪に埋もれた真実雪に埋もれた真実バトル開始時に混乱状態+攻撃力&防御力アップ(効果:小)
シド(FF14)が限界突破時に同時獲得
機工の業機工の業銃を装備していると攻撃力アップ(効果:中)
シド(FF14)が2回目限界突破済みで、「雪に埋もれた真実」獲得済みの状態で、シド(FF14)同行時にバトル中に一定確率で獲得
技師の矜持技師の矜持銃を装備していると攻撃力アップ(効果:中)&魔法防御力アップ(効果:小)
シド(FF14)が3回目限界突破済みで、「機工の業」獲得済みの状態で、シド(FF14)がLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job機工師
タイプ(役割)物理補助/機工士
装備可能武器 短剣ハンマー
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー14
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6930
最大攻撃力 203(+40)
最大防御力 147
最大魔力 105
最大魔防 131
最大精神 157
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 142

原作のシド(FF14)は「ガーロンドアイアンワークス」の社長として光の戦士をサポートしてくれるキャラクターです。

アビリティ予想

飛空艇や魔導アーマーの操縦が得意な技術屋なので、機工士アビリティをメインに戦うキャラクターになりそうです。

一方で、シド達ガレマール帝国人は魔法が不得意という設定があるため、白魔法等のサポートは出来ない可能性大。

物理攻撃★4、物理補助★5、機工士★5のサブアタッカー兼デバフ役というポジションになると予想します。