デュースの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FFBEコラボ】ガチャシミュ/当たり考察
【FFBEコラボ】グランシェルトの騎士イベントまとめ

デュース

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のデュースの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。デュース育成の参考にしてください。

総合評価 89

攻撃無効バリアを全体に撒ける覚醒モード

デュースは覚醒モード中に白or吟遊詩人アビリティを使用することで、攻撃無効バリアを全体に付与することができます。

発動したアビリティの精錬数に応じてバリアの耐久力が変化し、最大でHP30%分を付与することが可能です。

15秒間とはいえ、サポート面に長けているデュースの性能をさらに伸ばすことができる必殺技といえます。

バッファーとしても立ち回れる超絶3

デュースは超絶3で即時全体回復をしつつ、全体に短縮を付与し、タイムアタックで貢献しやすくなりました。

追撃の「ケアルメロディ」は吟遊詩人と白魔法どちらを使っても発動するため、回復だけでなくバフサポートをしながら定期的に回復ができます。

また、バフメインの運用の場合はレジェマテが発動すれば回復量を伸ばしたり、白運用ならば全体回復のレジェマテもあるため、高い回復量で味方を回復することも可能です。

超絶2で魔防アップを付与できる

超絶2の「コンチェルトff」は即発動大回復+魔防大アップ+踏みとどまるの効果がついた、優秀な必殺技です。

オヴェリアが同性能の超絶を使えますが、アビリティの選択肢はデュースの方が多いため、オヴェリアよりも汎用性は上。

回復とバフを両立できる白魔キャラ

デュースはバーストで攻撃&魔力バフ+全体中回復の必殺技を使えます。バフが足りない場合にはさらに吟遊詩人アビリティで重ねがけをすることも可能。

バーアビで回復が可能なため、アビリティ枠に回復を積まずとも回復役としての役割をこなすこともできます。

また、詠唱時間を短縮可能な「アレグロコンモート」も使えるので、魔法パーティでは特に活躍が期待できます。

超絶1でパーティの立て直しが可能

デュースは超絶必殺技でパーティの立て直しが可能性を秘めた効果を持っています。

ユウナの超絶とは違い、即時発動なので味方の「鉄壁のグリモア」などのバフに割り込んで蘇生できます。

HP30%バリアも付与できるため、タイミングが上手く行けばパーティの立て直しも十分に可能です。また、パーティの立て直しだけでなく、緊急時の回復用必殺技としての使用もできます。

弱い点/使えない点

超絶での蘇生タイミングがシビア

ユウナの超絶と違い、単体では蘇生後の耐久面に難があり、高難易度ではHP30%バリア程度では即死してしまいます。

「鉄壁のグリモア」や「ストンラスキン」の更新タイミングに合わせて使わないといけないため、タイミングがシビアです。

デュースに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 3魔法アタッカー
  • 8バフ役
  • 1デバフ役
  • 10回復役
▼デュースの評価を書き込む
デュース
デュースの強い点

デュースの弱い点

デュースを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/05/27投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 超絶1・2・3がいずれも有能で、バフの付いたバーストすら現役で使える可能性のある。
中でも超絶3の性能が突出していて、超絶後は白魔・詩人アビで回復・バフしながら追撃で常時全体回復が可能。性能的にウララやローザと比較されるが、リジェネガがないデメリットは追撃の全体回復でお釣りがくるレベル。むしろバフ役を抜けることで生まれる編成の自由度への貢献がメリットにもなり得る。
立ち回りとしては、開幕ゲージ→被弾後超絶→吟遊詩人アビ2種を交互が扱いやすい。詩人アビは物理なら鬼神と武神、魔法なら魔神or女神とアレグロと無駄がない。将来的にヘイストプロシェルの☆6閃技が実装されれば、1人でバフを完結できるので期待。
弱い点 超絶3運用でバフを全て詩人アビで賄おうとすると、目標に達するのが中々に遅い。
投稿者名
  • 名無し(2019/02/06投稿)
  • 10
  • いいねボタン
強い点 ↓ごめん一つ抜けてた。2秒おきってのはデュース超絶の短縮が効いてるタイミングだった。
と考えると、ゲージ回収もしくは開幕ゲージ積んで超絶早めに撃てばオートでもリジェネガ超絶使うよりいいかもしれない(もちろん敵との相性もあるけど)
弱い点 超絶3なかったら無理に使わないかな・・・
投稿者名
  • 名無し(2019/02/06投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 超絶3がとにかく使える。ウララ&ローザのリジェネガ超絶がSS評価でデュース超絶3はS+評価だけど、長所短所あわせて考えても同程度の評価が妥当かと。

参考までに・・・
デュース精神763、白回復UP(小)マテ、精神UP(中)バフ、ヒールアップ15、マインドアップ20で超絶3を検証。
(クイックアクションは未搭載、魔石ステータスは★5魔石で精神MAXまで上げ)

雷神レコマテ+ヘイスガ状態で概ね2秒おきに追撃で3188回復+リジェネで500前後回復。

雷神効いてる間、かつヘイスガ維持、本人が行動不能とならない前提であるものの、
上記前提を満たせればリジェネガ(2秒おきに2300回復)を大きく上回る回復力を誇る。
しかも毒や継続ダメージに弱いリジェネガとは違い毒や継続ダメージ食らっても問題なし。

さらに詩人アビ使用時に低確率で一定時間白回復UP(大)マテ+女神の賛歌アビ連打すると、
女神3回目あたりで回復量4000超え、低確率マテ発動すると5000以上を全体回復するようになる。

ただし雷神マテを積むとゲージ回収が遅くなるため、いかたくで1ゲージ程度をたくすと良いかも。
(オートだといかたく出来ないので、オートの場合は素直にリジェネガ使うほうが無難と思われる)

あとは他の人が書いてるので割愛。
弱い点 デュースに特化して弱い点って何かあるかな?耐久低いとかは白魔のほぼ全員の共通弱点だし。

命のフルート命のフルート
(FF零式)
[攻撃]126
[魔力]153

デュースはヒーラーやサポートを得意とするキャラです。精神が高い神器でOK。

ダイブやレジェマテの武器種によって得られる効果はないため、短剣や杖を回収しましょう。

FF零式の神器には杖が存在しないため、精神を底上げしたいなら「命のフルート」がおすすめです。

精神 回復量/白魔法ダメージアップ
HP 素のHPが低く、耐久が上げるため

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神を上げる

デュースは回復役なので、精神を上げて回復量を伸ばしましょう。

特に中回復のバーストや全体小回復のバーアビを使う場合に恩恵が大きいです。ホーリジャを持たせる場合の火力アップにも使えます。

HPを上げて耐久を盛る

デュースは素のHPが低く、全キャラの中でも下から数えた方が早いです。

ヒーラーが戦闘不能になってはどうしようもないので、デュースを使っている場合にはHPを盛って耐久を上げましょう。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★
吟遊詩人★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6回復がメインのため。
シェルガシェルガ白魔法★4基本的にはケアルガ+プロテガorシェルガのアビ構成になります。
ヘイスガヘイスガ白魔法★5ヘイスガが付かないバフバーストの欠点を補える。
アレグロコンモートアレグロコンモート吟遊詩人★6魔法パーティの行動速度を上昇できます。

白魔法や吟遊詩人アビリティがメインです。黒魔法★5が使えますが、ステータスが精神よりなので、「ブライガ」や「ストップ」などのサポート用。

バースト+魔神の賛歌やアレグロコンモートで手軽に魔法パーティを強化できます。

バロックフルート(FF零式)
ひかえめな態度
吟遊詩人アビリティ発動時に低確率で自身の白魔法の回復量を一定時間アップ(効果:大)
羽根付き帽子(FF零式)
少女の心くばり
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小)
魔術師の帽子(FF零式)
おだやかな佇まい
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復

竜のフルート(FF零式)
【みんなの協和音/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+踏みとどまる状態にする&ヘイスト+一定時間、自身に音癒の加護覚醒モード
銀のフルート(FF零式)
【白のセレナーデ/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与
命のフルート(FF零式)
【コンチェルトff/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする
白銀のフルート(FF零式)
【ヴィヴァーチェ/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネ(効果:大)+待機時間を2ターン短縮する+一定時間、自身が白魔法or吟遊詩人アビリティを使用時に追撃[ケアルメロディ]を発動
軍楽隊の笛(FF零式)
【コン・ブリオ/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
魔導院制服・デュースモデル(FF零式)
【コンチェルト/バースト】
味方全体を中回復+攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+自身にヘイスト&バーストモード
光のローブ(FF零式)
【プレリュード/超必殺】
味方全体を踏みとどまる状態にする&魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ&リジェネ(効果:大)
【クレシェンド/初期】
一定時間、自身の魔力をアップ(効果:中)

友愛の心友愛の心
優しく一途な頑張り屋優しく一途な頑張り屋
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
友愛の心 心★5×8
優しく一途な頑張り屋 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+20魔力+20
魔防+30精神+40素早さ+0

心★4心★4×110 知★4知★4×85 体★4体★4×15 技★4技★4×15
心★3心★3×110 知★3知★3×70 技★3技★3×30 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+475攻撃力+0防御力+0魔力+16
魔防+10精神+30素早さ+0

アレグロコンモートアレグロコンモート(吟遊詩人)
味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する
吟遊詩人×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
アレグロコンモートのスフィア解放 吟遊詩人×1
吟遊詩人アビリティ★6装備可能 吟遊詩人×4
アレグロコンモート 吟遊詩人×10
白魔法の回復量アップ+3% 吟遊詩人×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
吟遊詩人 吟遊詩人×30
獲得オートスキル
・白魔法の回復量アップ+3%
・吟遊詩人アビリティ★6装備可能

友愛の心友愛の心 白魔法の回復量アップ(効果:小)
優しく一途な頑張り屋優しく一途な頑張り屋 白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
アレグロコンモートアレグロコンモート 味方全体の魔法攻撃の詠唱時間を3ターンの間短縮する

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×110 知★4 知★4×85
体★4 体★4×15 技★4 技★4×15 心★3 心★3×110 知★3 知★3×70
技★3 技★3×30 体★3 体★3×15 吟遊詩人 吟遊詩人×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+975攻撃力+0防御力+20魔力+36
魔防+40精神+70素早さ+0
・吟遊詩人アビリティ★6装備可能

友愛の心友愛の心
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
優しく一途な頑張り屋優しく一途な頑張り屋
【レジェスフィ修得】
白魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
ひかえめな態度ひかえめな態度
バロックフルート(FF零式)
吟遊詩人アビリティ発動時に低確率で自身の白魔法の回復量を一定時間アップ(効果:大) -
少女の心くばり少女の心くばり
羽根付き帽子(FF零式)
一部を除く自身が使用するステータスアップ効果とそれに付随する一部の効果の継続時間が長くなる(効果:小) -
おだやかな佇まいおだやかな佇まい
魔術師の帽子(FF零式)
白魔法アビリティ発動時に低確率で味方全体を小回復 -

温厚な少女温厚な少女白魔法の回復量アップ(効果:小)
デュースが限界突破時に同時獲得
音楽への関心音楽への関心楽器を装備していると精神アップ(効果:小)
デュースが2回目限界突破済みで、「温厚な少女」獲得済みの状態で、デュース同行時にバトル中に一定確率で獲得
優しき力を司る者優しき力を司る者楽器を装備していると精神アップ(効果:大)
デュースが3回目限界突破済みで、「音楽への関心」獲得済みの状態で、デュースがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job0組
タイプ(役割)魔法回復タイプ
装備可能武器 短剣ロッド楽器
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5134
最大攻撃力 93
最大防御力 100
最大魔力 200
最大魔防 200
最大精神 209(+100)

キャラクター 【FF零式】トゴレス要塞(ヒストリー)マスター報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF零式】皇国帝都イングラム 2(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF零式】皇国帝都イングラム 2(フォース)初回クリア報酬

デュース

デュースは、心優しくまじめな頑張りやの性格の人物で、「優しき力」を司ります。

吟遊詩人&白魔法キャラ?

デュースは笛を使い音塊で攻撃するキャラなので、吟遊詩人は確定とみていいでしょう。

また、「優しき力」を司るということで、零式で白魔法キャラを担当しそうです。

よってアビリティは、白魔法★5、吟遊詩人★5、黒魔法★3と予想します。

装備予想

デュースは笛を武器にしていたことから、楽器は確定的。また、白魔キャラとしてみるならロッドや杖といった精神補正の高い武器も装備できるかもしれません。

防具はローブや帽子といった魔法キャラ御用達のカテゴリーになるでしょう。

白銀のフルート(FF零式)/ヴィヴァーチェ【デュース超絶】の評価
白銀のフルート(FF零式)/ヴィヴァーチェ【デュース超絶】の評価
おすすめ星6アビリティ
おすすめ星6アビリティ
銀のフルート(FF零式)/白のセレナーデ【デュース超絶】の評価
銀のフルート(FF零式)/白のセレナーデ【デュース超絶】の評価
竜のフルート(FF零式)/みんなの協和音【デュース覚醒奥義】の評価
竜のフルート(FF零式)/みんなの協和音【デュース覚醒奥義】の評価
命のフルート(FF零式)/コンチェルトff【デュース超絶】の評価
命のフルート(FF零式)/コンチェルトff【デュース超絶】の評価
もっと見る
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【2月版】
ノーマル装備召喚ガチャシミュレーター【2月版】
ピックアップ(闇/雷/氷物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
ピックアップ(闇/雷/氷物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】