銀のフルート(FF零式)/白のセレナーデ【デュース超絶】の評価

FFRK攻略班

銀のフルート(FF零式)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の銀のフルート(FF零式)/白のセレナーデ【デュース超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。白のセレナーデの倍率、特殊効果含め点数を決定。デュースを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

銀のフルート(FF零式)の評価と基本情報

味方の蘇生が可能な回復超絶必殺技

待機時間なしで発動するので、立て直しと強攻撃前の準備を両立した、扱いやすい回復系超絶必殺がついた武器です。

蘇生後の耐久に関してはユウナ超絶に劣りますが、即発動+HP30%バリアなので回復必殺としての使いやすさではアドバンテージがあります。

戦闘不能のキャラがいても鉄壁の詠唱中に差し込めるので、タイミングを合わせて使えば蘇生系の回復必殺の中でも高い安定感を発揮します。

HP割合バリアの上方修正

修正前 修正後
受けたダメージが0であった場合に必殺技ゲージが溜まらない 受けたダメージが0であった場合に必殺技ゲージが溜まる
睡眠・混乱状態の時にダメージが0であった場合、解除されない 睡眠・混乱状態の時にダメージが0であった場合、解除される

2018年11/29(木)に上方修正が入り、上記の仕様が適用されました。

必殺技ゲージが溜まらない、状態異常を解除できないなどのデメリットがなくなったため、気軽に使えるようになりました。

倍率検証と効果

白のセレナーデ

待機時間なしで味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与

必殺技名 白のセレナーデ
専用キャラ デュース
必殺技効果 待機時間なしで味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与

魔力 135 / 245 153 / 299
精神 169 / 279 187 / 333
命中 95 95
特殊効果
  • デュース必殺技変更

分類 楽器

銀のフルート(FF零式)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

銀のフルート(FF零式)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点戦力が揃って居るほど安定して戦える。
即時+回復+HPバリアで防御無視全体攻撃に強いく、マスクリ戦果に貢献できる。
弱い点ウララ超絶の様な短縮が無いのでタイムを気にしない時にしか使わない、死亡時のリカバリーは踏みとどまるに劣る。

参考になった

68

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点Ptを壊滅させてしまうチンパンには使えるかもねw
弱い点これならリルム超絶でよくね?w

参考になった

91

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点純粋な回復性能が非常に高い。
ふみとどかバリアかには議論もあろうが、最高難度での凶デスペルやダメージ限界突破攻撃の増えてきた現環境ではふみとどやヘイスガは随時更新が必要になるため、ヒーラーに任せるよりゲージ回収の早いキャラで付与するほうが安定する場面もある。そもそもふみとどまるは必ずしも必要でない。
その点バリアを30%分の過回復とみれば、回復性能に特化したこちらの超絶のほうが汎用性が高く扱いやすい。
弱い点回復性能に特化している分、蘇生後のケアは別に必要。
つまりふみとど、ヘイスガ、プロシェル鉄壁等の発動直前に挟み込むプレイングが求められる。

参考になった

217

もっと見る

銀のフルート(FF零式)を使ったことある方へ!

  • 銀のフルート(FF零式)が強い点
  • 銀のフルート(FF零式)が弱い点

デュースの評価とセット可能アビリティ
デュースの評価とセット可能アビリティ
コンダクター(FF10)/スピラに捧ぐ歌【ユウナ超絶】の評価
コンダクター(FF10)/スピラに捧ぐ歌【ユウナ超絶】の評価