アポカリプス(FF5)/クリスタルの導き【バッツオーバーフロー】の評価

アポカリプス(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアポカリプス(FF5)/クリスタルの導き【バッツオーバーフロー】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。クリスタルの導きの倍率、特殊効果含め点数を決定。バッツを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

アポカリプス(FF5)の評価と基本情報

4属性の攻撃のため弱点を付きやすく、バッツはバーストでそれぞれ4属性纏えるのでオーバーフローの威力を上げられます。

4属性に対応している分、オーバーフロー自体の倍率は他のキャラと比べ低めの10倍に設定されています。

一方で無属性が入っていないので、4属性に対して耐性を持っていると使えなくなってしまいます。必殺技を使う際には、敵の耐性を確認して使用しましょう。

倍率検証と効果

クリスタルの導き

敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な風&水&炎&地属性遠距離物理攻撃(約10倍)

必殺技名 クリスタルの導き
専用キャラ バッツ
必殺技効果 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な風&水&炎&地属性遠距離物理攻撃
必殺技倍率 「たたかう」の約10倍

攻撃力 166 / 279 184 / 335
命中 95 95
特殊効果
  • バッツ必殺技変更

アポカリプス(FF5)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ 4人グラフ 7人グラフ 2人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

アポカリプス(FF5)を使った人の声

【投稿者】あー【スタミナ】151~180

強い点威力は弱いのですが、チェインとの相性がいい。魔法剣の連撃でチェイン数稼ぎつつ、切れかけにオバフロ。纏がなくても十分出ます。
弱い点やはりチェイン、もしくは纏がないと火力不足なところですかね。最後の決定打にはならなさそうです。

参考になった

67

【投稿者】ゆっきー【スタミナ】151~180

強い点完全体バッツさんで運用する前提なのでは?と思いますこのオバフロ。
と、言いますのも・・・
・バッツのマントかスピリットバルデッシュの超必殺で風纏い
・グランドヘルムのバーストで水纏い
・グレートソードのバーストで土纏い
これらの纏い効果が乗れば素では控えめな火力を補えます。
弱い点・素ではやはり火力が物足りないので、弱点を突く前提ありきです。そして纏い超必殺ないしバーストがないと火力が低いです。
・纏いフローで高火力を実現するために1ゲージ余分に使うところもデメリットですね。
・1属性特化型のオバフロに比べれば火力が乏しいです。そして大概1属性のオバフロには無属性もくっついているので属性耐性で減衰してしまうこちらに比べて使い勝手も良かったりします。

参考になった

200

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点威力は低めですが纏いと弱点あれば魔石級のボスにもカンストを楽に出せます。
纏い技が揃えば4属性でメインアタッカーになれそう。
弱い点弱点ない敵や耐性だらけの魔石ダンジョン外の敵には使えないことがほとんどになりつつあります。

参考になった

204
もっと見る

アポカリプス(FF5)を使ったことある方へ!

  • アポカリプス(FF5)が強い点
  • アポカリプス(FF5)が弱い点

バッツの評価とセット可能アビリティ
バッツの評価とセット可能アビリティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FFRK5周年イベント予想
FFRK5周年イベント予想
烈フェスカウントダウンラッキー(OF奥義)ガチャシミュレーター【2019年3月】
烈フェスカウントダウンラッキー(OF奥義)ガチャシミュレーター【2019年3月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FFRK5周年イベント予想
FFRK5周年イベント予想
烈フェスカウントダウンラッキー(OF奥義)ガチャシミュレーター【2019年3月】
烈フェスカウントダウンラッキー(OF奥義)ガチャシミュレーター【2019年3月】