ローザモデル(FF4)/白魔道士の奇跡【IV】【ローザ超絶】の評価

FFRK攻略班

コメントコメント(0)

ローザモデル(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のローザモデル(FF4)/白魔道士の奇跡【IV】【ローザ超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。白魔道士の奇跡【IV】の倍率、特殊効果含め点数を決定。ローザを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ローザモデル(FF4)の評価と基本情報

評価 SS

評価と使い道

ローザの超絶2は即時で大回復+リジェネガ+待機時間2ターン短縮と、ウララの超絶1と同じ効果です。

リジェネガのリカバリー力は大きく、待機短縮も自身の行動を含む、パーティ全体が大きなアドバンテージを得ることができます。

ローザはダイブ産レジェマテで状態異常に強く、超絶1で回復しながら魔法バリアも付与。更にはいかりでゲージも溜めれるので、使い勝手がいいです。

倍率検証と効果

白魔道士の奇跡【IV】

待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+待機時間を2ターン短縮する

必殺技名 白魔道士の奇跡【IV】
専用キャラ ローザ
必殺技効果 待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+待機時間を2ターン短縮する

防御力 152 / 252 168 / 303
魔防 152 / 252 168 / 303
精神 19 / 22 22 / 22
回避 100 100
特殊効果
  • ローザ必殺技変更

ローザモデル(FF4)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2018/10/07投稿】

強い点必殺技自体はウララ超絶1と同じで、性能はトップクラス。
いかりを使える分回転率がよく、安定感と待機短縮によるパーティへの貢献度はウララよりも高め。
実際、魔石やナイトメアではローザの方が安定かつ時間短縮になることが多かった。
弱い点強いて言えば、リジェネガを消してくる敵とはやや相性が悪い(毒、継続ダメージ、デスペル等)

参考になった

219

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2018/09/27投稿】

強い点ウララ超絶1と同内容で、リジェネガと待機短縮がかなり強力です。
これひとつでクリアできる難易度がぐっと上がるはず。
弱い点高難易度ダンジョンでは被ダメである程度ゲージが回収できるので、いかりを使うとゲージが余ります。
超絶1と使い分けできますが、どちらも回復力が高く回復過多になりそう。

その点では、待機短縮中に歌って踊れるウララのほうが使いやすいです。(とくにアレグロ)
レジェマテの白魔法2連なども考慮すると、総合的にはウララに軍配が上がりそう。

参考になった

257

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180【2018/09/27投稿】

強い点性能はウララ超絶1と同じなので省きます。

変わった運用としてはウララと同時起用。
ウララは開幕2ゲージマテ持たせて開幕超絶1使用後歌ったり踊ったりしながら状況次第で
超絶1や2使用。
ローザはいかり×2→超絶2のループ、状態異常はウルトラキュア使用。

アタッカーは必殺技や待機時間の長いアビ使用タイミングを気にすることもなく、
待機短縮レジェマテや短縮目的での必殺を使用しなくてもよくなります。
ティーダとバッツの覚醒奥義ペアの火力と手数は凄まじいことに。

難点はダブル持ちでなくてもアビ消費が激しく精錬がそれなりに必要で、
全体状態異常が強力な相手には弱いこと。

弱い点性能はウララ超絶1と同じなので省きます

参考になった

235
もっと見る

ローザモデル(FF4)を使ったことある方へ!

  • ローザモデル(FF4)が強い点
  • ローザモデル(FF4)が弱い点

ローザの評価とセット可能アビリティ
ローザの評価とセット可能アビリティ
妖精の弓(FF4)/女神の祝福【ローザ超絶】の評価
妖精の弓(FF4)/女神の祝福【ローザ超絶】の評価
情深き白魔道士の効果詳細と評価
情深き白魔道士の効果詳細と評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
マギカ・アルブム(Job)/マギカ・アルブム【ウララ超絶】の評価
マギカ・アルブム(Job)/マギカ・アルブム【ウララ超絶】の評価
40連無料装備召喚ガチャシミュレーター【2019年6月】
40連無料装備召喚ガチャシミュレーター【2019年6月】
ピックアップ(覚醒奥義)ガチャシミュレーター【2019年6月】
ピックアップ(覚醒奥義)ガチャシミュレーター【2019年6月】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
絶望と消失と(第2部/3章)攻略チャート
絶望と消失と(第2部/3章)攻略チャート