げきりゅうじんの評価と生成(精錬)

FFRK攻略班

げきりゅうじん

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のげきりゅうじんの評価や効果、使い道を掲載しています。また、生成と精錬に必要なオーブとギルも掲載。げきりゅうじんが使えるかの参考にしてください

アビリティ関連記事
アビリティ評価一覧 英雄専用アビリティ一覧
おすすめ星6アビリティ 初心者向けおすすめアビ

9.0/10点
種別 忍者★5
効果 自身の分身の数に応じて攻撃回数が増える水属性単体物理攻撃(3or5or7回連続)
範囲 単体
倍率 「たたかう」の約0.7×3or5or7倍の合計2.1~4.9倍

水属性トップの火力

げきりゅうじんはみなもうつしで分身を付与して使うアビリティです。分身の数に応じて連撃数が増加し、倍率は約0.7×3or5or7倍。

最大火力は4.9倍と物理水アビリティの中でトップで非常に強力。また倍率だけでなく、連撃数の多さと忍者アビ特有の待機時間の短さから、チェインとの相性は抜群で、チェインを稼ぎ大ダメージを与えられます。

エッジやユフィなどのキャラを使うのであれば、みなもうつしと合わせて精錬を進めましょう。回転が早いため、最低でも精錬3は欲しいところ。

安定性は低い

げきりゅうじんは分身の数に応じて連撃数が増加するため、物理攻撃主体の敵だと分身を剥がされることがあり、安定して最大火力を出せません。

安定感という点ではサファイアシュートや連続魔法剣・水燕に劣ります。また、精錬もげきりゅじんだけでなくみなもうつしも行う必要性があり、お手軽さも劣ります。

しかし最大時の火力は非常に魅力的。安定感の無さを差し引いても使う価値のあるアビリティです。

力のオーブ(極大)6
氷のオーブ(極大)6
闇のオーブ(極大)10
ギル20000

精錬

精錬度2個数
力のオーブ(極大)12
氷のオーブ(極大)12
闇のオーブ(極大)20
ギル100000
精錬度3個数
力のオーブ(極大)24
氷のオーブ(極大)24
闇のオーブ(極大)40
ギル200000
精錬度4個数
力のオーブ(極大)36
氷のオーブ(極大)36
闇のオーブ(極大)60
ギル600000
精錬度5個数
力のオーブ(極大)60
氷のオーブ(極大)60
闇のオーブ(極大)100
ギル1000000

オーブや結晶の入手方法

力のオーブ(極大)パワーアップダンジョン
氷のオーブ(極大)パワーアップダンジョン
闇のオーブ(極大)パワーアップダンジョン
ギルパワーアップダンジョン

みなもうつしの評価と生成(精錬)
みなもうつしの評価と生成(精錬)
ユフィの評価とセット可能アビリティ
ユフィの評価とセット可能アビリティ
無秩序なる追憶(FF3)ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF3)ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF3)ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF3)ガチャ当たり考察
ドリームセレクションまとめ【2020年7月】
ドリームセレクションまとめ【2020年7月】
極フェス第5弾ガチャシミュレーター【2020年1月】
極フェス第5弾ガチャシミュレーター【2020年1月】