オヴェリアの評価とセット可能アビリティ

オヴェリア

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のオヴェリアの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。オヴェリア育成の参考にしてください。

総合評価 82

超絶1で即時大回復+踏みとどまるが可能

超絶で即時大回復+踏みとどまる+魔防アップ(大)を使えます。

即時回復+踏みとどまるで緊急時に対応ができ、魔防アップ効果大で魔法攻撃が強い敵に対して強みがあります。

鉄壁のグリモアなどの効果とも重複可能なので、魔防無視の攻撃でなければ強力な必殺技です。

▶メイスオブゼウス(超絶1)の評価はこちら

超絶2で回復と攻撃を両立できる

超絶2で精神アップバフと白魔使用時に6連追撃が発生するモードが付与されます。

攻撃しつつ回復をこなせるため、タイムアタックで火力特化のパーティを組む際に役立つキャラです。待機短縮効果で攻撃や回復の手を早めることもできます。

閃技で聖纏いもできるため、純アタッカーに迫る火力を発揮できます。

装備産レジェマテで白魔法2連発動

オヴェリアは装備産のレジェマテで白魔法2連発動を狙え、ホーリジャなどの攻撃アビリティやケアルジャの回復アビリティの2連発動を狙えます。

また、2つ目のガチャマテで精神アップもできるので、回復量やダメージを上乗せさせることも可能です。

オヴェリアはダイブ産のマテリアはいまひとつの性能ですが、ガチャマテはなかなか優秀なキャラです。

弱い点/使えない点

使用可能アビリティが白魔法のみ

特化タイプのキャラクターなので、白魔法以外のアビリティは使えません。

ケアル系、プロテガorシェルガで白魔キャラのアビリティは埋まりがちなので欠点として表面化しにくいものの、踊り子を使えるウララや物理補助を使えるローザ、ヤ・シュトラに比べるとやや不便です。

オヴェリアに対するみんなの点数

現在、オヴェリアの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼オヴェリアの評価を書き込む
オヴェリア
オヴェリアの強い点

オヴェリアの弱い点

オヴェリアを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/01/20投稿)
  • 176
  • いいねボタン
強い点 なめてました。
単に超絶を持ち合わせていなかったので倉庫番の事務員をさせておりましたが、超絶が当たりましたので使ってみましたが、なかなかのものでした。
最初はバースト1だけで使用してましたが、インフレが進み、さらにアルマやウララというヒーラーの極みのような存在が出てきたりなどして、という状況でしたが、いやいや、この子の超絶はもったいぶらずに、ぶっぱなしていいヤツです。
魔法防御が上がるのが、マイナスだと思ってましたが、そんなことはないです。
確かに防御無視的な攻撃には全く意味は持ちませんが、全攻撃が防御無視という敵も少ないはずです。
バースト1からのホーリーもなかなかのものですし、ただただ、フルダイブのご褒美が、、、、、あー、残念です。
そういう残念さがあるとこが、このオヴェリアなのかもしれません。
弱い点 フルダイブのご褒美がアレではダメでわ。
★5フラグメントが余ってきたら、耐久性だけ上げるのはいいかも。
投稿者名
  • 名無し(2017/07/04投稿)
  • 292
  • いいねボタン
強い点 ホーリーの修正で、評価が大きく変わりそう。
元々白魔の中でも特に精神が高い上に、バーストで精神バフがかかる。更にガチャマテがあれば、9999×8も現実味を帯びてくる。今イチと言われ続けてきたバーストがまさかの日の目を見ることに。
これまでは超絶頼りだったが、バーストのみでもまた違った運用ができるようになる。白魔アタッカーとしての地位を確立できるだろう。
弱い点 原作をやっている人は、あまり好きになれない人も多いかもしれない。
投稿者名
  • 名無し(2017/06/05投稿)
  • 162
  • いいねボタン
強い点 ・聖魔法デスペナの即時大回復+踏み止まる+魔法防御大UPが非常に強いです。
魔法防御大は鉄壁と重なるため、滅+オメガのアトミックレイでも
シェルガ+鉄壁+デスペナなら1600~2000程度まで抑えられます(鉄壁+シェルガなら3000~3400程度)
そのため、開幕に保険の踏み止まる+魔法防御UP(大)のバフ狙いで打つのもアリです。
・ガチャ産のレジェマテが白2連発動のため、バーアビの全体回復(小)×2で
PT全体の回復の底上げ役での運用も可能です。
・両手をあげて詠唱するポーズが新鮮です。
弱い点 ・白魔法しか使えないため、役割が固定され、いつもやる事が同じです。
・強さの拠り所が超絶必殺技とガチャマテに大きく依存しているため、課金者向けです。
・現状ほぼいませんが、魔法防御無視の攻撃が中心となるボスに対しては
超絶必殺業の評価が下がります。

ニルヴァーナニルヴァーナ
(FFT)
[攻撃]54

オヴェリアの役割はヒーラーであるため、精神が高い神器を回収しましょう。

ホーリジャや超絶2の追撃で威力向上を図るなら、聖強化の神器がおすすめです。

精神 回復量、与ダメの増加
HP 耐久の増加
毒属性耐性強化 ナイトメア被ダメ軽減
聖属性攻撃強化 ナイトメアでのダメージアップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

HPと精神を最優先で上げる

オヴェリアは耐久が低く、使用可能なアビリティも白魔法のみなので、HPで耐久を上げ、精神で回復量を上げましょう。

白魔法による攻撃も可能なので、ポイントに余裕があれば、聖属性攻撃を上げてもOKです。

ナイトメアを考慮して闇/毒属性耐性を上げる

オヴェリアは貴重な即時回復+踏みとどまる+魔防大アップの効果を持った超絶を使用できるため、ナイトメアで重宝します。

アクセサリが足りなければ、闇か毒耐性を上げましょう。

白魔法★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6白魔には必須の回復アビリティ。 オヴェリアは精神が高いので回復量が高いです。
ホーリジャホーリジャ白魔法★6白魔の貴重な攻撃手段。
プロテガプロテガ白魔法★4難易度が上がってくると必須になるアビリティ。 魔法攻撃が多い敵に対しては「シェルガ」を装備させましょう。

白魔法★5と至ってシンプルなアビリティ枠です。白魔の基本構成であるケアル系+プロテガorシェルガで事足りますが、他の白魔に比べて器用さに欠けます。

浄化の杖(FFT) 変遷する運命 自身の白魔法アビリティ発動回数に応じて自身の精神アップ(最大効果:中)
司祭の帽子(FFT) 聖魔法の心得 白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
メイスオブゼウス(FFT) 聖魔法デスペナ/超絶 待機時間なしで味方全体を大回復+魔法防御力を一定時間アップ(効果:大)+踏みとどまる状態にする
祝福の杖(FFT) 聖魔法ケアルジャ/超絶 待機時間なしで味方全体を大回復+一定時間、自身の待機時間短縮+EXモード【運命の王女】自身の精神をアップ(中)+白魔法アビリティ使用時に追撃[聖魔法ホーリー]を発動
精神400で約3400回復
待機短縮1/2
銀糸のコート(FFT) セイントウェーブ/閃技 待機時間なしで一定時間、自身に聖属性をまとう+味方全体のHP減少毎に自動回復(合計2000回復で終了)
魔術師の杖(FFT) 悲痛な心の叫び!/バースト 敵単体に5回連続の聖&無属性白魔法攻撃+味方全体を中回復+一定時間、自身の精神アップ(効果:中)+へイスト&バーストモード
精神400で約2200回復、「ディア」の約0.95×5回の合計4.75倍、精神1.3倍
ゴールドスタッフ(FFT) 切なる願いの叫び!/バースト 味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+自身にヘイスト&バースト
いやしの杖(FFT) プリンセスの祈り/超必殺 味方全体を大回復+味方全体に魔法のバリアを付与し一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ
精神400で約3400回復
閃光魔帽(FFT) 守りの聖魔法/超必殺 味方全体にプロテス&シェル&HPが減少したら即座に自動回復(合計2000自動回復するか一定時間経過で効果終了)
光のローブ(FFT) マバリア/必殺技 味方全体にリジェネ(効果:大)+ヘイスト
初期必殺技 魔法防御力UP/初期 味方全体の魔法防御力を一定時間アップ(効果:小)
魔防1.3倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

聖魔法デスペナ聖魔法デスペナ/超絶

▶メイスオブゼウス(FFT)の詳細はこちら

聖魔法ケアルジャ聖魔法ケアルジャ/超絶

▶祝福の杖(FFT)の詳細はこちら

セイントウェーブセイントウェーブ/閃技

▶銀糸のコート(FFT)の詳細はこちら

悲痛な心の叫び!悲痛な心の叫び!/バースト

▶魔術師の杖(FFT)の詳細はこちら

切なる願いの叫び!切なる願いの叫び!/バースト

▶ゴールドスタッフ(FFT)の詳細はこちら

プリンセスの祈りプリンセスの祈り/超必殺

▶いやしの杖(FFT)の詳細はこちら

守りの聖魔法守りの聖魔法/超必殺

▶閃光魔帽(FFT)の詳細はこちら

マバリアマバリア/必殺技

▶光のローブ(FFT)の詳細はこちら

心★3心★3×110 知★3知★3×55 体★3体★3×30
技★3技★3×30 心★4心★4×110 知★4知★4×85
技★4技★4×30

【合計ステータス】

精神+28/HP+505/魔防+14/防御力+1

HP+150 心★5×3
HP+150 心★5×3
優しきプリンセス 心★5×8
HP+200 心★5×7
知★5×7
魔防+20 心★5×10
知★5×10
イヴァリースに捧ぐ祈り 心★5×16

優しきプリンセス優しきプリンセス 白魔法の回復量アップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
イヴァリースに捧ぐ祈りイヴァリースに捧ぐ祈り 全ての属性攻撃のダメージを軽減する(効果:小) 心★5×16

防御力+30/魔防+40/精神+40/HP+500

心★3 心★3×110 知★3 知★3×55 体★3 体★3×30
技★3 技★3×30 心★4 心★4×110 知★4 知★4×85
技★4 技★4×30 心★5 心★5×100 知★5 知★5×100

【合計ステータス】

精神+68/HP+1005/魔防+54/防御力+31

優しきプリンセス優しきプリンセス
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
イヴァリースに捧ぐ祈りイヴァリースに捧ぐ祈り
【レジェスフィ修得】
全ての属性攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
変遷する運命変遷する運命
浄化の杖(FFT)
自身の白魔法アビリティ発動回数に応じて自身の精神アップ(最大効果:中) -
聖魔法の心得聖魔法の心得
司祭の帽子(FFT)
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

オヴェリアで入手できるレコードマテリア

レコマテ薄幸のプリンセス薄幸のプリンセス
効果バトル開始時に一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ状態
入手方法オヴェリアが限界突破時に同時獲得
レコマテイヴァリースの王女イヴァリースの王女
効果たたかうが無属性白魔法攻撃になる(威力:中)
入手方法オヴェリアが2回目限界突破済みで、「薄幸のプリンセス」獲得済みの状態で、オヴェリア同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ英雄王の妃英雄王の妃
効果ローブを装備していると精神&魔法防御力アップ(効果:小)
入手方法オヴェリアが3回目限界突破済みで、「イヴァリースの王女」獲得済みの状態で、オヴェリアがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

オヴェリアの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶 【FFT】城塞都市ザランダ(ヒストリー)
初回クリア報酬
儀式の間で交換
記憶結晶Ⅱ 【FFT】城塞都市ザランダ(フォース)
マスター報酬

レコマテ乱世の雷神乱世の雷神
効果バトル開始時に雷神モード
入手方法オルランドゥが3回目限界突破済みで、「一世之雄」獲得済みの状態で、オルランドゥがLv99到達時に獲得
レコマテDr.モグの教えDr.モグの教え
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法デシが2回目限界突破済みで、「みやぶるⅡ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ獅子の魂獅子の魂
効果自身の被ダメージによる必殺技ゲージ増加量アップ(効果:大)
入手方法スコールが2回目限界突破済みで、「ガンブレード」獲得済みの状態で、スコール同行時にバトル中に一定確率で獲得

「乱世の雷神」をセットしてケアルジャを高速でかけるのが強力です。

必殺技を使用する場合は「獅子の魂」や「騎士の底力」や開幕ゲージ系のレコマテを装備しましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobプリンセス
タイプ(役割)白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジータクティクス
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5321(+505)
最大攻撃力 124
最大防御力 105(+1)
最大魔力 149(+10)
最大魔防 173(+14)
最大精神 216(+28)(+80)

キャラクター 【FFT】オーボンヌ修道院(フォース)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FFT】城塞都市ザランダ(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FFT】城塞都市ザランダ(フォース)マスター報酬

メイスオブゼウス(FFT)/聖魔法デスペナ【オヴェリア超絶】の評価
メイスオブゼウス(FFT)/聖魔法デスペナ【オヴェリア超絶】の評価
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
イヴァリースに捧ぐ祈りの効果詳細と評価
イヴァリースに捧ぐ祈りの効果詳細と評価
爆フェスカウントダウンラッキー(覚醒奥義)ガチャシミュレーター【2019年6月】
爆フェスカウントダウンラッキー(覚醒奥義)ガチャシミュレーター【2019年6月】
ピックアップラッキー(覚醒奥義)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップラッキー(覚醒奥義)ガチャ当たり考察【2019年8月】