ゴールドスタッフ(FFT)/切なる願いの叫び!【オヴェリアバースト】の評価

ゴールドスタッフ(FFT)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴールドスタッフ(FFT)/切なる願いの叫び!【オヴェリアバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。切なる願いの叫び!の倍率、特殊効果含め点数を決定。オヴェリアを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ゴールドスタッフ(FFT)の評価と基本情報

HP割合バリアを付与できる回復バースト

味方全体に大回復+HP割合バリアを付与するオヴェリアの2つ目のバースト超必殺技。

回復と共に最大HPの30%分のバリアを付与できるので、汎用性高く使えます。

ただし、超絶必殺技のように即時発動でなく、バーストアビリティに即時回復が無いので、高難易度では使いづらい性能です。

HP割合バリアの上方修正

修正前 修正後
受けたダメージが0であった場合に必殺技ゲージが溜まらない 受けたダメージが0であった場合に必殺技ゲージが溜まる
睡眠・混乱状態の時にダメージが0であった場合、解除されない 睡眠・混乱状態の時にダメージが0であった場合、解除される

2018年11/29(木)に上方修正が入り、上記の仕様が適用されました。

必殺技ゲージが溜まらない、状態異常を解除できないなどのデメリットがなくなったため、気軽に使えるようになりました。

バーストアビリティ

ヒールエスナ 【ヒールエスナ/白魔法】
味方単体を大回復+エスナ
プリンセスヒール 【プリンセスヒール/白魔法】
味方全体を小回復

倍率検証と効果

切なる願いの叫び!

味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+自身にヘイスト&バースト

必殺技名 切なる願いの叫び!
専用キャラ オヴェリア
必殺技効果 味方全体を大回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリアを付与+自身にヘイスト&バースト
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 ヒールエスナ
種別 白魔法
範囲 味方単体
効果 味方単体を大回復+エスナ
アビリティ名 プリンセスヒール
種別 白魔法
範囲 味方全体
効果 味方全体を小回復

魔力 100 / 186 117 / 238
精神 146 / 230 162 / 281
命中 95 95
特殊効果
  • オヴェリア必殺技変更

ゴールドスタッフ(FFT)を使った人の声

【投稿者】mai【スタミナ】151~180

強い点パっと見非常に地味で、何のために実装されたのかよくわからない第二バーストだけど、実はナイトメアではかなり便利でした。完全にそれ用に作られたと言っても過言ではないかもしれません。

まずナイトメアでは共鳴があるので、HP30%分のバリアもかなり頑丈な守りとして機能してくれます。フルダイブしたLV99のオルランドゥはHPが1万近くに達するので、バイオラ程度なら余裕で耐えることが可能。またオヴェリア自身共鳴で精神がかなり上がるので、バーアビの小回復でも2000以上回復可能でかなり安定します。さらにキュクレインは毒攻撃でふみとどまるを潰して来るので、同じくバーアビのエスナが地味に役立ちます。

オヴェリアは超絶が非常に優秀ですが、このバーストだけでもかなり耐えてくれます。それに加えて超絶の魔防大アップと組み合わせると、バーストのバリアも更に鉄壁の守りになるので、両方持っていれば抜群の安定感です。
弱い点ナイトメア以外で使うには全くもって力不足。
せめて右のバーアビが即時発動ならまだ良かったのだけど。

上にも書いた通り超絶の魔防大アップと組み合わせると、HPバリアがかなり硬くなるので、有効活用しようと思ったら超絶との併用が望ましい。
このバースト単体で、共鳴の無い高難易度に連れて行くのはまずお勧めできません。

参考になった

21

ゴールドスタッフ(FFT)を使ったことある方へ!

  • ゴールドスタッフ(FFT)が強い点
  • ゴールドスタッフ(FFT)が弱い点