イリスの評価とセット可能アビリティ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のイリスの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。イリス育成の参考にしてください。

物理アタッカーをサポートできる覚醒奥義と超絶2

イリスは覚醒奥義、超絶2ともに物理攻撃の待機時間を短縮します。

物理アタッカーの回転力を上げられるため、回復を行いながらダメージ効率を上げることができます。

さらに覚醒モード中なら攻撃軽減バリア、超絶2ならリジェネガをそれぞれ付与できるため、どちらもサポート要素が高い必殺技といえます。

バーストのHP割合バリアと状態異常バリアが優秀

HP30%分のバリアと状態異常バリアの2種を同時に付与できるバーストが、非常に優秀。混乱や睡眠を予防できるため、HPバリアに妨害されて殴りによる状態異常回復を出来ないという事態に陥りにくい点が強み。

バーストアビリティも即発動単体回復と全体小回復なので癖がなく、扱いやすい性能です。

特に魔石ダンジョンでは、タイムアタック時に対策を入れにくい状態異常を手軽に無効化できるため、重宝します。

▶モーグリぬいぐるみ(バースト)の評価はこちら

自身の待機時間を短縮できる回復超絶

イリスの超絶必殺技は即時大回復に加え、15秒間自身の待機時間を1/3にできる効果を付与できます。

蘇生効果自体は活かしにくく、この必殺技単品でメインヒーラーを務めるのは難しいですが、バーストをメインで使い、緊急時の回復用としてならば活躍できます。

また、ヘイストを付与できるため、スロウやデスペル対策として使用することも可能です。

星6閃技でプロシェルヘイストを付与できる

イリスの星6閃技「トリニティサポート」はノーコストでプロテス、シェル、ヘイストを味方全体に付与します。

デスペルなどで解除されなければ永続的に付与されるため、最低限の速度と耐久を確保できます。

レジェンドマテリアが優秀

ガチャ産のレジェンドマテリアを装備させれば、白魔法を低確率で2連発動できるようになります。運が絡むものの、バースト発動後のバーアビ2による回復量をある程度補うことができます。

また白orモンクアビを使用すると、中確率で待機時間1ターン短縮の効果を得られるため、バースト使用前に付与できれば素早く発動することも可能です。

そして、ダイブ産レジェマテでは白魔法アビリティを使用する毎に精神がアップするため、バースト自体が中回復と言えど十分な回復量が期待できます。

踊り子アビリティを使用可能

レコードダイブで踊り子を星5まで使用できるようになります。スマッシュジルバを始めとした全体デバフ要員としても機能するため、汎用性の高いキャラクターです。

弱い点/使えない点

踊り子が星5止まり

イリスはダイブで踊り子アビリティを星5まで使えるようになりますが、星6は仕様上扱えません。

「パッションサルサ」を使用できないことに加え、覚醒モードの対象外であることから、同じ踊り子兼ヒーラーであるセルフィやパンネロよりも見劣りしてしまいます。

超絶の蘇生がイマイチ

超絶で全体蘇生できますが、踏みとどまる等の蘇生後の耐久バフを一切付与できないため、復活後のバフ無し状態で攻撃を受けて戦闘不能になりやすく、蘇生があまり機能しません。

即発動大回復なので緊急時の回復手段としては使えますが、当分の間はバーストがメインのキャラです。

イリスに対するみんなの点数

  • 6デバフ役
  • 10回復役
▼イリスの評価を書き込む
イリス
イリスの強い点

イリスの弱い点

イリスを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/10/08投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 メインヒーラーにはやや物足りないが、サブヒーラーとしては穴を埋めてくれるこの上なく貴重な存在。

まずはバーストです。主に状態異常バリア目当てに使われるが、30%バリアが使える。メインヒーラーは踏みとどまるや即時回復、リジェネガがあるが、メインヒーラー共に必殺を打てないターンやプロシェル貼り直しターンに、30%バリアがあると非常に安心。過剰回復ではない点が良い。

そして超絶。復活は現状マルチぐらいでしか活かせないし、マルチでもユウナ等の方が優秀なので、ガッカリされがちだが、メインは即時ヘイストと自分の待機短縮。
異常バリアで防げないデスペルも彼女なら即復帰可能。
さらに踊れるので、デバフ要員にもなれる。待機短縮があるから、いろんな役割を素早くこなせる。元々素早さが高いので、バーストと兼用しても攻撃が激しい高難易度なら両立可能。体力も高い。
相手次第でスタメン候補になれる、特化した存在感がある。
弱い点 必殺が揃ってないと起用しにくい。最低でもバースト。
バーストありでもレジェマテが微妙なので、ガチャマテも欲しい所。
また揃ってもメインヒーラーは辛いケースが多い。
投稿者名
  • 名無し(2017/12/20投稿)
  • 141
  • いいねボタン
強い点 FF15キャラの特徴である素早さと汎用性を兼ね備えたヒーラー。

・踊り子アビのスマッシュジルバでのデバフ
・ガチャマテ2連効果を活かしたデディアの聖弱体&弱点特攻のゲージ溜め
・バーストの状態異常バリア
・超絶の性能

これらは最近難易度が上がってきているイベントボスの特徴である──
・全属性軽減
・スロウまたはデスペル持ち
・防御力無視+分身・魔法バリア無効の全体大ダメージ攻撃を使用する

これらの最適解に当りやすい。
バースト・超絶・ガチャマテが揃っているならフルダイブする価値がある。
弱い点 魔石タイムアタックには向かない。
しかし、イベントの強敵相手には分身やバリア持ちのヒーラーよりも使いやすい場合が多々ある。
彼女のバースト/超絶/ガチャマテがガチャのラインナップに並んでいるならば、一考の価値は十分にある。
投稿者名
  • 名無し(2017/09/20投稿)
  • 204
  • いいねボタン
強い点 他のヒーラーに比べて素早さおよび耐久力が高いので、バーストさえあればメインヒーラーになれる。躍りでデバフできるので、素早さも相まってヒーラー界のヴァンのような感じ。
弱い点 いかれないのでゲージ不安があるが、実は素早さが高いためバーアビ即時や適当に踊ってるだけでゲージはたまりやすい。状態異常とダメージバリアもはれるしガチャマテで2回発動もできるので、初心者にとっては最も使い勝手のよいヒーラーだろう。

サボテンダーのぬいぐるみサボテンダーのぬいぐるみ
(FF15)
[攻撃]126

イリスはヒーラーであるため、精神が上がる神器がおすすめです。

ホーリジャでダメージを稼ぎつつ、ゲージを回収するなら、聖強化の精神がアップする神器がおすすめです。

FF15の神器では「サボテンダーのぬいぐるみ」のみ精神が上がるため、回復量を上げたいなら回収しましょう。

精神 回復量の増加
HP 耐久の増加
防御力 耐久の増加

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神アップを最優先で上げる

イリスは白魔法や必殺で味方を回復する場面が多いです。

精神を上げておけば、白魔法アビや必殺による回復量が一気に上がるので、最優先で上げましょう。また、火力に貢献する場合には「ホーリジャ」の火力も上がるので、一石二鳥です。

ナイトメア用にHPに振る

FF15のナイトメアは敵の攻撃に属性攻撃などがなく、純粋に耐久がものをいう敵です。

防御無視の攻撃が多いので、防御ではなくHPに振って耐久を上げるのがおすすめです。

▶暴虐を宿す隻眼3(スモークアイ)攻略はこちら

白魔法★★★★★★モンク★★★☆☆☆
踊り子★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6回復用の基本アビリティ。精錬4以上ならウルトラキュアーに持ち替えましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4物理ボスにはプロテガ、魔法ボスにはシェルガを使用しましょう。
ブレイクフィーバーブレイクフィーバー踊り子★5レコードダイブが必須。アビリティ枠に余裕があるならデバフ役も兼ねる事ができます。

ケアルジャとプロシェルの基本的な白魔構成がおすすめ。

他にプロシェルを使えるキャラがいるなら、ブレイクフィーバーも選択肢に入ります。モンクアビリティを使う事はまずありません。

パワーリスト(FF15) アミシティアの系譜 白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
イリスモデル(FF15) 秘めた淡き想い 白魔法orモンクアビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
チョコボのぬいぐるみ(FF15) チョコエール/覚醒奥義 待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+物理攻撃の待機時間を3ターン短縮+踏みとどまる状態にする&ヘイスト+一定時間、自身にサポート覚醒モード
サボテンダーのぬいぐるみ(FF15) アミシティア・エール/超絶 待機時間なしで味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+ヘイスト+一定時間、自身の待機時間を短縮する
待機時間1/3
サファイアの腕輪(FF15) モーグリトラブル/超絶 待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+物理攻撃の待機時間を3ターン短縮する
黒のチョーカー(FF15) トリニティサポート/閃技 必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
モーグリぬいぐるみ(FF15) モーグリケアル/バースト 味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
白のチョーカー(FF15) エクリプス/超必殺 敵全体に5回連続の強力な無属性白魔法攻撃+味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+ヘイスト
「ディア」の約1.24×5の合計6.2倍
初期必殺技 モーグリアタック/初期 単体無属性白魔法攻撃+自身を1回分身させる

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

チョコエールチョコエール/覚醒奥義

▶チョコボのぬいぐるみ(FF15)の詳細はこちら

アミシティア・エールアミシティア・エール/超絶

▶サボテンダーのぬいぐるみ(FF15)の詳細はこちら

モーグリトラブルモーグリトラブル/超絶

▶サファイアの腕輪(FF15)の詳細はこちら

トリニティサポートトリニティサポート/閃技

▶黒のチョーカー(FF15)の詳細はこちら

モーグリケアルモーグリケアル/バースト

▶モーグリぬいぐるみ(FF15)の詳細はこちら

エクリプスエクリプス/超必殺

▶白のチョーカー(FF15)の詳細はこちら

心★3心★3×80 知★3知★3×25 技★3技★3×45
体★3体★3×45 勇★3勇★3×30 心★4心★4×80
知★4知★4×70 体★4体★4×45 技★4技★4×30

【合計ステータス】

精神+31/HP+435/魔防+17/防御力+5

・踊り子アビリティ★5装備可能

HP+150 心★5×3
HP+150 心★5×3
アミシティア家の教え 心★5×8
HP+200 心★5×7
知★5×7
魔防+20 心★5×10
知★5×10
健気な後方支援 心★5×16

アミシティア家の教えアミシティア家の教え 白魔法の回復量アップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
健気な後方支援健気な後方支援 自身の白魔法アビリティ発動回数に応じて精神アップ(最大効果:大) 心★5×16

防御力+30/魔防+40/精神+40/HP+500

心★3 心★3×80 知★3 知★3×25 技★3 技★3×45
体★3 体★3×45 勇★3 勇★3×30 心★4 心★4×80
知★4 知★4×70 体★4 体★4×45 技★4 技★4×30
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100

【合計ステータス】

精神+71/HP+935/魔防+57/防御力+35

・踊り子アビリティ★5装備可能

アミシティア家の教えアミシティア家の教え
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
健気な後方支援健気な後方支援
【レジェスフィ修得】
自身の白魔法アビリティ発動回数に応じて精神アップ(最大効果:大)
アミシティアの系譜アミシティアの系譜
パワーリスト(FF15)
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
秘めた淡き想い秘めた淡き想い
イリスモデル(FF15)
白魔法orモンクアビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

イリスで入手できるレコードマテリア

レコマテ王子を慕う幼馴染王子を慕う幼馴染
効果白魔法の回復量アップ(効果:小)
入手方法イリスが限界突破時に同時獲得
レコマテふたりでおさんぽふたりでおさんぽ
効果たたかうが味方単体を小回復する白魔法アビリティになる
入手方法イリスが2回目限界突破済みで、「王子を慕う幼馴染」獲得済みの状態で、イリス同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ芯の強き少女芯の強き少女
効果スロウ状態になったら、中確率で自身にヘイスト
入手方法イリスが3回目限界突破済みで、「ふたりでおさんぽ」獲得済みの状態で、イリスがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

イリスの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶 【FF15】三人旅(ヒストリー)
初回クリア報酬
儀式の間で交換
記憶結晶Ⅱ 【FF15】三人旅(フォース)

レコマテ魔晄の力魔晄の力
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法クラウドが2回目限界突破済みで、「ソルジャーの反撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ乱世の雷神乱世の雷神
効果バトル開始時に雷神モード
入手方法オルランドゥが3回目限界突破済みで、「一世之雄」獲得済みの状態で、オルランドゥがLv99到達時に獲得
レコマテ天命に殉ずる覚悟天命に殉ずる覚悟
効果白魔法の回復量アップ(効果:大)
入手方法ミンウが3回目限界突破済みで、「白魔道の大家」獲得済みの状態で、ミンウがLv99到達時に獲得

開幕からバリア系が欲しい場合には「魔晄の力」などを使いましょう。回復スピードを上げるならば、「乱世の雷神」がおすすめ。

回復量を上げたいのあれば「天命に殉ずる覚悟」で回復量を上げられますが、レジェマテ解放をすれば自己精神バフを付与することが可能です。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job王子の幼なじみ
タイプ(役割)白魔/踊り子
装備可能武器 短剣格闘ロッド投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6218(+435)
最大攻撃力 160
最大防御力 142(+5)
最大魔力 117
最大魔防 149(+17)
最大精神 207(+31)(+80)
最大命中 26
最大回避 25
最大素早さ 173

キャラクター 【FF15】雷神の啓示(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF15】三人旅(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF15】三人旅(フォース)初回クリア報酬

    ヤ・シュトラ ヤ・シュトラ

    ラーサー ラーサー

    パンネロ パンネロ

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    ぬいぐるみ装備可能なモンク?

    イリスは、見た目に反して蹴りやサブミッションによる攻撃を多用するキャラクターでした。

    魔法キャラというよりは物理に寄った性能になる事が予想されます。

    また、ぬいぐるみを出して叩きつけるようにして攻撃する場面もあったため、ルールー、デシ以外でぬいぐるみを使用できる貴重なキャラクターになりそうです。

    「ハイポ王子」の継承者

    FF12のラーサー同様、ゲストキャラとして参加している間は回復アイテムを使ってくれる有能なヒーラーでもありました。

    RKでのラーサーは白魔になったため、イリスも同系統のキャラクターとして実装される可能性があります。

チョコボのぬいぐるみ(FF15)/チョコエール【イリス覚醒奥義】の評価
チョコボのぬいぐるみ(FF15)/チョコエール【イリス覚醒奥義】の評価
サファイアの腕輪(FF15)/モーグリトラブル【イリス超絶】の評価
サファイアの腕輪(FF15)/モーグリトラブル【イリス超絶】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
モーグリぬいぐるみ(FF15)/モーグリケアル【イリスバースト】の評価
モーグリぬいぐるみ(FF15)/モーグリケアル【イリスバースト】の評価
サボテンダーのぬいぐるみ(FF15)/アミシティア・エール【イリス超絶】の評価
サボテンダーのぬいぐるみ(FF15)/アミシティア・エール【イリス超絶】の評価