イリスの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF零式第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【FF5第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
スレッド掲示板(誰でもスレ立て可能)

イリス

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のイリスの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。イリス育成の参考にしてください。

総合評価 89

物理アタッカーをサポートできる覚醒奥義と超絶2

イリスは覚醒奥義、超絶2ともに物理攻撃の待機時間を短縮します。

物理アタッカーの回転力を上げられるため、回復を行いながらダメージ効率を上げることができます。

さらに覚醒モード中なら攻撃軽減バリア、超絶2ならリジェネガをそれぞれ付与できるため、どちらもサポート要素が高い必殺技といえます。

バーストのHP割合バリアと状態異常バリアが優秀

HP30%分のバリアと状態異常バリアの2種を同時に付与できるバーストが、非常に優秀。混乱や睡眠を予防できるため、HPバリアに妨害されて殴りによる状態異常回復を出来ないという事態に陥りにくい点が強み。

バーストアビリティも即発動単体回復と全体小回復なので癖がなく、扱いやすい性能です。

特に魔石ダンジョンでは、タイムアタック時に対策を入れにくい状態異常を手軽に無効化できるため、重宝します。

▶モーグリぬいぐるみ(バースト)の評価はこちら

自身の待機時間を短縮できる回復超絶

イリスの超絶必殺技は即時大回復に加え、15秒間自身の待機時間を1/3にできる効果を付与できます。

蘇生効果自体は活かしにくく、この必殺技単品でメインヒーラーを務めるのは難しいですが、バーストをメインで使い、緊急時の回復用としてならば活躍できます。

また、ヘイストを付与できるため、スロウやデスペル対策として使用することも可能です。

星6閃技でプロシェルヘイストを付与できる

イリスの星6閃技「トリニティサポート」はノーコストでプロテス、シェル、ヘイストを味方全体に付与します。

デスペルなどで解除されなければ永続的に付与されるため、最低限の速度と耐久を確保できます。

レジェンドマテリアが優秀

ガチャ産のレジェンドマテリアを装備させれば、白魔法を低確率で2連発動できるようになります。運が絡むものの、バースト発動後のバーアビ2による回復量をある程度補うことができます。

また白orモンクアビを使用すると、中確率で待機時間1ターン短縮の効果を得られるため、バースト使用前に付与できれば素早く発動することも可能です。

そして、ダイブ産レジェマテでは白魔法アビリティを使用する毎に精神がアップするため、バースト自体が中回復と言えど十分な回復量が期待できます。

踊り子アビリティを使用可能

レコードダイブで踊り子を星5まで使用できるようになります。スマッシュジルバを始めとした全体デバフ要員としても機能するため、汎用性の高いキャラクターです。

弱い点/使えない点

踊り子が星5止まり

イリスはダイブで踊り子アビリティを星5まで使えるようになりますが、星6は仕様上扱えません。

「パッションサルサ」を使用できないことに加え、覚醒モードの対象外であることから、同じ踊り子兼ヒーラーであるセルフィやパンネロよりも見劣りしてしまいます。

超絶の蘇生がイマイチ

超絶で全体蘇生できますが、踏みとどまる等の蘇生後の耐久バフを一切付与できないため、復活後のバフ無し状態で攻撃を受けて戦闘不能になりやすく、蘇生があまり機能しません。

即発動大回復なので緊急時の回復手段としては使えますが、当分の間はバーストがメインのキャラです。

イリスに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 1.5バフ役
  • 5.5デバフ役
  • 10回復役
▼イリスの評価を書き込む
イリス
イリスの強い点

イリスの弱い点

イリスを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/10/08投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 物理待機短縮の超絶と覚醒をもらったので、物理パーティーのメインヒーラーとしては申し分ない。自信のメインアビの白魔法や踊りに短縮はのらないが、もともとヒーラーの中では突出した速さを誇るので大して問題にはならない。
弱い点 所謂ザックラリスのリスの座をエアリスから奪う可能性があったが、ヒーラーとしての性能がエアリスの方が上かつ踏みとどまるが覚醒の一回のみなのでそこまで至っていないように思う。とはいえその差は僅差で、敵の行動を把握すれば最高難易度でも十分通用する。
投稿者名
  • 名無し(2018/10/08投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 メインヒーラーにはやや物足りないが、サブヒーラーとしては穴を埋めてくれるこの上なく貴重な存在。

まずはバーストです。主に状態異常バリア目当てに使われるが、30%バリアが使える。メインヒーラーは踏みとどまるや即時回復、リジェネガがあるが、メインヒーラー共に必殺を打てないターンやプロシェル貼り直しターンに、30%バリアがあると非常に安心。過剰回復ではない点が良い。

そして超絶。復活は現状マルチぐらいでしか活かせないし、マルチでもユウナ等の方が優秀なので、ガッカリされがちだが、メインは即時ヘイストと自分の待機短縮。
異常バリアで防げないデスペルも彼女なら即復帰可能。
さらに踊れるので、デバフ要員にもなれる。待機短縮があるから、いろんな役割を素早くこなせる。元々素早さが高いので、バーストと兼用しても攻撃が激しい高難易度なら両立可能。体力も高い。
相手次第でスタメン候補になれる、特化した存在感がある。
弱い点 必殺が揃ってないと起用しにくい。最低でもバースト。
バーストありでもレジェマテが微妙なので、ガチャマテも欲しい所。
また揃ってもメインヒーラーは辛いケースが多い。
投稿者名
  • 名無し(2017/12/20投稿)
  • 141
  • いいねボタン
強い点 FF15キャラの特徴である素早さと汎用性を兼ね備えたヒーラー。

・踊り子アビのスマッシュジルバでのデバフ
・ガチャマテ2連効果を活かしたデディアの聖弱体&弱点特攻のゲージ溜め
・バーストの状態異常バリア
・超絶の性能

これらは最近難易度が上がってきているイベントボスの特徴である──
・全属性軽減
・スロウまたはデスペル持ち
・防御力無視+分身・魔法バリア無効の全体大ダメージ攻撃を使用する

これらの最適解に当りやすい。
バースト・超絶・ガチャマテが揃っているならフルダイブする価値がある。
弱い点 魔石タイムアタックには向かない。
しかし、イベントの強敵相手には分身やバリア持ちのヒーラーよりも使いやすい場合が多々ある。
彼女のバースト/超絶/ガチャマテがガチャのラインナップに並んでいるならば、一考の価値は十分にある。

サボテンダーのぬいぐるみサボテンダーのぬいぐるみ
(FF15)
[攻撃]126

イリスはヒーラーであるため、精神が上がる神器がおすすめです。

ホーリジャでダメージを稼ぎつつ、ゲージを回収するなら、聖強化の精神がアップする神器がおすすめです。

FF15の神器では「サボテンダーのぬいぐるみ」のみ精神が上がるため、回復量を上げたいなら回収しましょう。

精神 回復量の増加
HP 耐久の増加
防御力 耐久の増加

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

精神アップを最優先で上げる

イリスは白魔法や必殺で味方を回復する場面が多いです。

精神を上げておけば、白魔法アビや必殺による回復量が一気に上がるので、最優先で上げましょう。また、火力に貢献する場合には「ホーリジャ」の火力も上がるので、一石二鳥です。

ナイトメア用にHPに振る

FF15のナイトメアは敵の攻撃に属性攻撃などがなく、純粋に耐久がものをいう敵です。

防御無視の攻撃が多いので、防御ではなくHPに振って耐久を上げるのがおすすめです。

▶暴虐を宿す隻眼3(スモークアイ)攻略はこちら

白魔法★★★★★★モンク★★★☆☆☆
踊り子★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ケアルジャケアルジャ白魔法★6回復用の基本アビリティ。精錬4以上ならウルトラキュアーに持ち替えましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4物理ボスにはプロテガ、魔法ボスにはシェルガを使用しましょう。
ブレイクフィーバーブレイクフィーバー踊り子★5レコードダイブが必須。アビリティ枠に余裕があるならデバフ役も兼ねる事ができます。

ケアルジャとプロシェルの基本的な白魔構成がおすすめ。

他にプロシェルを使えるキャラがいるなら、ブレイクフィーバーも選択肢に入ります。モンクアビリティを使う事はまずありません。

パワーリスト(FF15)
アミシティアの系譜
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
イリスモデル(FF15)
秘めた淡き想い
白魔法orモンクアビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する

チョコボのぬいぐるみ(FF15)
【チョコエール/覚醒奥義】
待機時間なしで味方全体を特大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:極大)+物理攻撃の待機時間を3ターン短縮+踏みとどまる状態にする&ヘイスト+一定時間、自身にサポート覚醒モード
サボテンダーのぬいぐるみ(FF15)
【アミシティア・エール/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復または味方が戦闘不能の場合には戦闘不能から復帰させる(復帰時HP:中)+ヘイスト+一定時間、自身の待機時間を短縮する
サファイアの腕輪(FF15)
【モーグリトラブル/超絶】
待機時間なしで味方全体を大回復+リジェネガ(HP固定回復2000)+物理攻撃の待機時間を3ターン短縮する
黒のチョーカー(FF15)
【トリニティサポート/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで味方全体にプロテス&シェル&ヘイスト
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
モーグリぬいぐるみ(FF15)
【モーグリケアル/バースト】
味方全体を中回復+受ける攻撃を最大HPの30%分まで無効化するバリア+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+自身にヘイスト&バーストモード
白のチョーカー(FF15)
【エクリプス/超必殺】
敵全体に5回連続の強力な無属性白魔法攻撃+味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+ヘイスト
【モーグリアタック/初期】
単体無属性白魔法攻撃+自身を1回分身させる

アミシティア家の教えアミシティア家の教え
健気な後方支援健気な後方支援
自身の白魔法アビリティ発動回数に応じて精神アップ(最大効果:大)
HP+150 心★5×3
HP+150 心★5×3
アミシティア家の教え 心★5×8
HP+200 心★5×7
知★5×7
魔防+20 心★5×10
知★5×10
健気な後方支援 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+0
魔防+40精神+40素早さ+0

心★4心★4×80 知★4知★4×70 体★4体★4×45 技★4技★4×30
心★3心★3×80 技★3技★3×45 体★3体★3×45 勇★3勇★3×30
知★3知★3×25
合計ステータス
HP+435攻撃力+0防御力+5魔力+0
魔防+17精神+31素早さ+0
・踊り子アビリティ★5装備可能

アミシティア家の教えアミシティア家の教え 白魔法の回復量アップ(効果:小)
健気な後方支援健気な後方支援 自身の白魔法アビリティ発動回数に応じて精神アップ(最大効果:大)

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×80 知★4 知★4×70
体★4 体★4×45 技★4 技★4×30 心★3 心★3×80 技★3 技★3×45
体★3 体★3×45 勇★3 勇★3×30 知★3 知★3×25

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+935攻撃力+0防御力+35魔力+0
魔防+57精神+71素早さ+0
・踊り子アビリティ★5装備可能

アミシティア家の教えアミシティア家の教え
【レジェスフィ修得】
白魔法の回復量アップ(効果:小)
健気な後方支援健気な後方支援
【レジェスフィ修得】
自身の白魔法アビリティ発動回数に応じて精神アップ(最大効果:大)
アミシティアの系譜アミシティアの系譜
パワーリスト(FF15)
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
秘めた淡き想い秘めた淡き想い
イリスモデル(FF15)
白魔法orモンクアビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮する -

王子を慕う幼馴染王子を慕う幼馴染白魔法の回復量アップ(効果:小)
イリスが限界突破時に同時獲得
ふたりでおさんぽふたりでおさんぽたたかうが味方単体を小回復する白魔法アビリティになる
イリスが2回目限界突破済みで、「王子を慕う幼馴染」獲得済みの状態で、イリス同行時にバトル中に一定確率で獲得
芯の強き少女芯の強き少女スロウ状態になったら、中確率で自身にヘイスト
イリスが3回目限界突破済みで、「ふたりでおさんぽ」獲得済みの状態で、イリスがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job王子の幼なじみ
タイプ(役割)白魔/踊り子
装備可能武器 短剣格闘ロッド投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6218
最大攻撃力 160
最大防御力 142
最大魔力 117
最大魔防 149
最大精神 207(+80)
最大命中 26
最大回避 25
最大素早さ 173

キャラクター 【FF15】雷神の啓示(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF15】三人旅(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF15】三人旅(フォース)初回クリア報酬

ぬいぐるみ装備可能なモンク?

イリスは、見た目に反して蹴りやサブミッションによる攻撃を多用するキャラクターでした。

魔法キャラというよりは物理に寄った性能になる事が予想されます。

また、ぬいぐるみを出して叩きつけるようにして攻撃する場面もあったため、ルールー、デシ以外でぬいぐるみを使用できる貴重なキャラクターになりそうです。

「ハイポ王子」の継承者

FF12のラーサー同様、ゲストキャラとして参加している間は回復アイテムを使ってくれる有能なヒーラーでもありました。

RKでのラーサーは白魔になったため、イリスも同系統のキャラクターとして実装される可能性があります。

チョコボのぬいぐるみ(FF15)/チョコエール【イリス覚醒奥義】の評価
チョコボのぬいぐるみ(FF15)/チョコエール【イリス覚醒奥義】の評価
サファイアの腕輪(FF15)/モーグリトラブル【イリス超絶】の評価
サファイアの腕輪(FF15)/モーグリトラブル【イリス超絶】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
サボテンダーのぬいぐるみ(FF15)/アミシティア・エール【イリス超絶】の評価
サボテンダーのぬいぐるみ(FF15)/アミシティア・エール【イリス超絶】の評価
モーグリぬいぐるみ(FF15)/モーグリケアル【イリスバースト】の評価
モーグリぬいぐるみ(FF15)/モーグリケアル【イリスバースト】の評価
ラクシュミ(聖の記憶)の攻略とおすすめパーティ
ラクシュミ(聖の記憶)の攻略とおすすめパーティ
FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター
FFTイヴァリースの英雄たち第1弾ガチャシミュレーター