アクセルブレード(FF8)/冷刃【スコールバースト】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【プレラッキー】ガチャシミュ/当たり考察
【12月3日まで】属性兵器【極彩】オメガまとめ

アクセルブレード(FF8)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアクセルブレード(FF8)/冷刃【スコールバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。冷刃の倍率、特殊効果含め点数を決定。スコールを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

アクセルブレード(FF8)の評価と基本情報

バーストアビリティでの火力が他のバーストよりも頭一つ抜けた氷纏いのバースト超必殺技です。

「ドロー&ジャンクション」でジャンクション状態のスタックを増やし、「レーヴェ・ロアー」で高火力を出す運用が基本。ジャンクションを2回分付与し、バーストモードの残りは「レーヴェ・ロアー」を連発するのがダメージ効率が良いです。

ジャンクション状態で上昇するのは、あくまでも「レーヴェ・ロアー」の威力、攻撃回数、クリティカル率なので、他の必殺技やアビリティには影響しない点は注意しましょう。

覚醒奥義との併用が強力

スコールは覚醒奥義で限界突破ダメージを出せ、氷属性アビリティの2連発動を狙えます。

氷アビが確定で2連発動、魔法剣2連のレジェマテが発動すれば一気にジャンクション状態を3段階溜めることも可能です。

「レーヴェ・ロアー」は最大で7連撃繰り出せ、1撃の倍率も二刀魔法剣・吹雪よりも高いので、1ターンに確定で約28万ダメージ、レジェマテ発動で約42万ダメージを出すことができます。

レジェマテとの相性が良い

スコールのダイブ産レジェマテは魔法剣2連発動できるため、2連発動すればジャンクション状態を2段階スタックすることができます。

また、「レーヴェ・ロアー」の2連発動も可能なので、3スタックの「レーヴェ・ロアー」が発動すれば、一気にダメージを与えることができます。

バーストアビリティ

ドロー&ジャンクション 【ドロー&ジャンクション/魔法剣】
敵単体に2回連続の氷&無属性物理攻撃+バーストモード継続中、自身にジャンクション状態を付与し、1段階強化(最大3段階)
レーヴェ・ロアー 【レーヴェ・ロアー/魔法剣】
敵単体にジャンクション状態の段階に応じて攻撃回数&威力&クリティカル率が変わる氷&無属性物理攻撃(4~7回連続)

倍率検証と効果

冷刃

敵単体に8回連続の強力な氷&無属性物理攻撃(約0.83倍)+一定時間(25秒)、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード(15秒)

バーストアビリティ「レーヴェ・ロアー」の倍率
0段階約0.54×4回(2.16倍)
1段階約0.89×5回(4.45倍)
2段階約1.05×6回(6.3倍)
3段階約1.25×7回(8.75倍)
必殺技名 冷刃
専用キャラ スコール
必殺技効果 敵単体に8回連続の強力な氷&無属性物理攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「たたかう」の約0.83×8倍の合計約6.64倍
属性まとい効果 氷属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

アビリティ名 ドロー&ジャンクション
種別 魔法剣
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の氷&無属性物理攻撃+バーストモード継続中、自身にジャンクション状態を付与し、1段階強化(最大3段階)
倍率 「たたかう」の 約0.40倍×2回
(まとい込みで約0.6倍 ×2回)
アビリティ名 レーヴェ・ロアー
種別 魔法剣
範囲 敵単体
効果 敵単体にジャンクション状態の段階に応じて攻撃回数&威力&クリティカル率が変わる氷&無属性物理攻撃(4~7回連続)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 137 / 226 154 / 280
命中 95 95
特殊効果
  • スコール必殺技変更

アクセルブレード(FF8)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 6人グラフ 12人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

アクセルブレード(FF8)を使った人の声

【投稿者】か【スタミナ】151~180

強い点覚醒奥義と合わせると瞬間火力が1ターン40万超えるくらい強い
弱い点覚醒と使うにはゲージ確保が最初大変

参考になった

128

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点全属性無効のボスにとてつもなく有効。というか、これで星4魔石にも勝てるという、当時騒がせたぶっ壊れバースト。イベントの高難易度ボスにも対応可能で、氷弱点には更に有効。
弱い点短縮やカットがないと攻撃回数が著しく下がる点。これを使わせる時はモグ超絶や同じく無属性アタッカーのノクトと忍玉と、編成の幅が限られる。スコールはフルダイブ候補なので、それに関しては現在あまり問題ではないが、2連が出るかどうかにも左右される。

参考になった

255

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点ジャンクション3段階からのレーヴェは強い。
弱い点注意点。
途中バーストを再び挟むとジャンクション状態は0に戻ります。

スコールの素早さ(135)が低いので3段階レーヴェは連マテの
抽選がうまくなかった場合1発がいいところです。
待機カット、短縮の介護がある場合はその限りではないですが。

参考になった

282

もっと見る

アクセルブレード(FF8)を使ったことある方へ!

  • アクセルブレード(FF8)が強い点
  • アクセルブレード(FF8)が弱い点

カッテングトリガー改(FF8)/エンドオブフリーズ【スコール覚醒奥義】の評価
カッテングトリガー改(FF8)/エンドオブフリーズ【スコール覚醒奥義】の評価
スコールの評価とセット可能アビリティ
スコールの評価とセット可能アビリティ
伝説のSeeDの効果詳細と評価
伝説のSeeDの効果詳細と評価
ゴーレム(地の記憶)の攻略とおすすめパーティ
ゴーレム(地の記憶)の攻略とおすすめパーティ
【極彩】属性兵器(オメガ/炎弱点)の攻略とおすすめパーティ
【極彩】属性兵器(オメガ/炎弱点)の攻略とおすすめパーティ
【極彩】属性兵器(オメガ/氷弱点)の攻略とおすすめパーティ
【極彩】属性兵器(オメガ/氷弱点)の攻略とおすすめパーティ
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
【極彩】属性兵器(オメガ/水弱点)の攻略とおすすめパーティ
【極彩】属性兵器(オメガ/水弱点)の攻略とおすすめパーティ