ディリータの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

ディリータ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のディリータの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ディリータ育成の参考にしてください。

総合評価 74

複数属性で活躍できる魔法剣アタッカー

ディリータは超絶2とOF奥義で聖/炎/雷/氷の4属性に対応した必殺技を使用できます。

超絶では自身のクリティカル率を75%にするバフを付与できるので、火力を伸ばすことができます。

また、ダイブ産のマテリアで魔法剣2連発動が狙えるため、炎/雷/氷の3属性では特に火力を伸ばせます。

魔法剣&ナイト星5を使用可能

ナイトタイプのキャラクターでありながら、魔法剣星5まで使用可能。複数属性のアビリティを使うことができ、安定して火力を発揮できます。

2連発動はしないものの、超絶2の追撃とOF奥義で聖攻撃できるため、サブアタッカー以上の活躍が見込めます。

弱い点/使えない点

火力を出すためにはサポートが必須

ディリータは4属性に対応した必殺技を持っていますが、クリティカルダメージアップやチェインなどのサポートがなければ、纏いキャラに比べて火力が不安定になりがちです。

また、纏い+クリティカルにはどうしても火力で劣るため、チェイン無しでのゴリ押しにも不向き。

複数属性で活躍できるぶん、ひとつひとつの属性は専門アタッカーに一歩及びません。

ディリータに対するみんなの点数

  • 8物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 2バフ役
  • 1デバフ役
  • 1回復役
▼ディリータの評価を書き込む
ディリータ
ディリータの強い点

ディリータの弱い点

ディリータを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/05/20投稿)
  • 12
  • いいねボタン
強い点 ナイトで魔法剣士で超絶やバーストも優秀でポテンシャルは高い。現状でも対応属性の神器を持たせればナイトメア3でもそこそこのダメージソースになる。
弱い点 纏いや覚醒がないが、今一だったセリスがあれだけ強アタッカーになったことから、この2つの実装でそれ以上になる可能性は十分にある。
投稿者名
  • 名無し(2018/08/19投稿)
  • 56
  • いいねボタン
強い点 雷、氷、火ではそれぞれの専門アタッカーと比べても遜色ない火力と回転率を誇る
特に雷、氷ではバッツの非対応属性の為汎用性が高い
更に新チェインとの相性がバツグンで絶2後は魔石効果も乗せるとほぼクリティカルが期待でき、纏が無いのは全く気にならない
弱い点 各属性で実際運用する場合
(手持ちの兼ね合いなのは言うまでもないが)
火…バッツ、ロック、その他モンク勢が揃っている人が多く魔石での相性も彼らが適している
氷…スコールと物理キャラ白4使用可能なセリスが吹雪を独占してしまうとアビリティの関係で運用ハードルが高くなる
雷…ライトニングが物理スピード、カインが竜騎士、キングが機工士でチェイン役のプロンプトとアビリティが被るなど1番輝く属性と言えるかも
聖…装着マテリアが軒並み魔法剣対応の為、攻撃回数が物足りない上に同門のT勢が強すぎ、余程他キャラに困っていない限り出番は無い
魔法剣ホーリーが実装されれば一気に最強格になるかも?

バフキャラとの相性に注意が必要でクリティカル率アップ系のバフで上書きしてしまうと性能をスポイルしてしまう
特に旧チェイン+忍たまの組み合わせの場合は特に注意
投稿者名
  • リアルハゲ(2018/07/30投稿)
  • 55
  • いいねボタン
強い点 ソラのような使用感。
まといがない分はレジェマテのダメブーストで補うことができる。
また、閃技でのダメージアップでも補える。
クリティカル75%でも纏いに近いダメージアップを期待できる。
つまり纏いはないが補える手段が豊富で、ダイブ産レジェマテは中確率2連。
ブーストが豊富な上、条件が整えばソラ以上に瞬間火力は高いといえる。
奥義にもクリティカルがのるので思った以上に火力が出せる。
地味に2連+追撃を中確率で期待できる点はチェイン稼ぎ役としても優秀といえる。
総評としてポテンシャルは非常に高い。
弱い点 とはいうものの、やはり装備の要求が多い。
特に纏いがないせいで、ゴールドヘルムは必須レベルで欲しいし、超絶2がないと話にならない。
超絶2→閃技→奥義という流れにおいて、いかたく役や短縮系バフがないとダメージアップ効果が時間切れになる。
また、超絶2は聖属性対応とあるがレジェマテが魔法剣のみなので2連に対応してない点は注意。
弱点がない敵についてはオファ系が必要不可欠なので他のキャラクターへの依存度が高く、採用にあたっては選択肢を狭める原因にもなりえる。
但しヴィンセント、ラグナ、プロンプトチェインを採用する場合は特に問題はない。
競合も多く、最近の高難易度では反射必殺を持ったキャラクターの採用率も高い上、炎氷雷聖という属性自体が既に激戦区状態。
白魔アビがないのでかゆいところに手が届かない。
アビリティの兼ね合いで優先すべきキャラも多いため、採用が難しい場面が多い所。

ラグナロクラグナロク
フレイムタンフレイムタン
ソウルハウリングソウルハウリング
スラッシュカービンスラッシュカービン

ディリータは炎/氷/雷属性に長けたアタッカーです。起用している属性強化の神器を回収しましょう。

剣を装備すれば、ダイブで3%。レジェマテで魔法剣アビのダメ中アップの恩恵を受けることができるので、剣がおすすめです。

ナイトを扱うこともできるため聖強化の神器にも適性があるものの、優先度は低いです。

炎属性攻撃強化 起用する属性に対応
氷属性攻撃強化 起用する属性に対応
雷属性攻撃強化 起用する属性に対応
HP 耐久力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力と属性攻撃を優先

まずは属性に関係なく火力を高められる攻撃力に振るのがおすすめです。

また、攻撃力の方が属性攻撃強化よりも恩恵が大きいので、攻撃力を優先し、ポイントが余ったら各属性攻撃強化に振りましょう。

聖属性の魔法剣は実装されていないので、魔法剣メインとして使うなら、他3属性の中から起用している属性の強化をおすすめします。

魔法剣★★★★★★物理攻撃★★★★★★
ナイト★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
至高魔法剣・灼焔至高魔法剣・灼焔魔法剣★6炎属性の5連撃が可能な魔法剣アビリティ。次点で「二刀魔法剣・爆砕」が候補。
至高魔法剣・凍爪至高魔法剣・凍爪魔法剣★6氷属性で使う場合のメインウェポン。次点で「二刀魔法剣・吹雪」がおすすめ。
二刀魔法剣・雷雨二刀魔法剣・雷雨魔法剣★6雷属性で使う場合のメインウェポン。次点で「連続魔法剣・雷鳴」が候補。
エンハンスレイドエンハンスレイドナイト★6汎用性の高いナイトアビリティ。聖属性で攻める場合に使いましょう。ただし、魔法剣2連発動のレジェマテは対象外です。

ディリータのメインウェポンは魔法剣です。通常イベントなどで使う場合にはナイトでも十分に活躍可能です。

イージスの盾(FFT)
アークナイトの妙技
自身の魔法剣アビリティ発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中)
ゴールドヘルム(FFT)
自らの正義のために
剣を装備していると魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:中)

ウィータノヴァ(FFT)
【偽らざる者/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖&炎&雷&氷属性物理攻撃
オリハルコン(FFT)
【畏国王/超絶】
弱点or微弱を突くと威力が上がる10回連続の聖&炎&雷&氷属性単体物理攻撃+一定時間、自身の攻撃力アップ(効果:中)&魔法防御力アップ(効果:小)&クリティカル率を50%にする+待機時間が2ターンなし
ディリータの鎧(FFT)
【愛にすべてを/超絶】
敵単体に10連の聖&炎&雷&氷属性物理攻撃+自身のクリティカル率を一定時間75%にする+一定時間、自身の待機時間を短縮+弱点or微弱を突いた時に追撃[英雄王の剣]を発動
ゾーリンシェイプ(FFT)
【持たざる者/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身の攻撃は弱点or微弱をついた際にダメージアップ(効果:中)+自身の待機時間を2ターン短縮する
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ルーンブレイド(FFT)
【英雄王/バースト】
クリティカル時さらにダメージが増えるランダム8回の聖&炎&雷&氷属性単体物理攻撃+自身にヘイスト&バースト
さんごの剣(FFT)
【北斗骨砕打/超必殺】
敵全体に4回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻撃力を一定時間ダウン(効果:大)
マクシミリアン(FFT)
【反撃タックル/必殺技】
味方全体のクリティカル率を一定時間50%にする+味方全体を分身させ物理攻撃を1回防ぐ
マインゴーシュ(FFT)
【強甲破点突き/必殺技】
敵単体にランダムで5回の無属性遠距離物理攻撃+一定時間、防御力&魔法防御力をダウン(効果:大)
【体当たり【FFT】/初期】
敵単体に無属性物理攻撃

確固たる意志確固たる意志
魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
獅子戦争の英雄獅子戦争の英雄
魔法剣アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
確固たる意志 技★5×8
獅子戦争の英雄 技★5×16

体★4体★4×75 勇★4勇★4×60 技★4技★4×45 知★4知★4×30
心★4心★4×15 体★3体★3×90 勇★3勇★3×75 心★3心★3×30
知★3知★3×30
合計ステータス
HP+850攻撃力+31防御力+16魔力+0
魔防+6精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・剣装備でダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
二刀魔法剣・吹雪二刀魔法剣・吹雪(魔法剣)
敵単体に4回連続の氷&風属性物理攻撃
魔法剣×10
二刀魔法剣・吹雪のスフィア解放 魔法剣×1
魔法剣アビリティ★6装備可能 魔法剣×4
二刀魔法剣・吹雪 魔法剣×10
魔法剣アビリティのダメージアップ+3% 魔法剣×15
魔法剣 魔法剣×30 ナイト ナイト×30
獲得オートスキル
・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティ★6装備可能

確固たる意志確固たる意志 魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:小)
獅子戦争の英雄獅子戦争の英雄 魔法剣アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
二刀魔法剣・吹雪二刀魔法剣・吹雪 敵単体に4回連続の氷&風属性物理攻撃

技★5 技★5×100 体★5 体★5×100 体★4 体★4×75 勇★4 勇★4×60
技★4 技★4×45 知★4 知★4×30 心★4 心★4×15 体★3 体★3×90
勇★3 勇★3×75 心★3 心★3×30 知★3 知★3×30 魔法剣 魔法剣×30
ナイト ナイト×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1650攻撃力+71防御力+46魔力+0
魔防+36精神+0素早さ+0
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティ★6装備可能

確固たる意志確固たる意志
【レジェスフィ修得】
魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:小)
獅子戦争の英雄獅子戦争の英雄
【レジェスフィ修得】
魔法剣アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
アークナイトの妙技アークナイトの妙技
イージスの盾(FFT)
自身の魔法剣アビリティ発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:中) -
自らの正義のために自らの正義のために
ゴールドヘルム(FFT)
剣を装備していると魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:中) -

平民の志平民の志攻撃力アップ(効果:小)+防御力ダウン(効果:小)
ディリータが限界突破時に同時獲得
南天騎士団の将軍南天騎士団の将軍バトル開始時に単体黒魔法ひきつけ状態+魔法防御力アップ(効果:超特大)
ディリータが2回目限界突破済みで、「平民の志」獲得済みの状態で、ディリータ同行時にバトル中に一定確率で獲得
覇道を征く者覇道を征く者剣を装備していると防御力&魔法防御力アップ(効果:中)
ディリータが3回目限界突破済みで、「南天騎士団の将軍」獲得済みの状態で、ディリータがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job見習い戦士
タイプ(役割)物理アタッカー
装備可能武器 短剣ハンマー
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジータクティクス
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7272
最大攻撃力 209(+70)
最大防御力 193
最大魔力 120(+10)
最大魔防 130
最大精神 129
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 120

キャラクター 【FFT】魔法都市ガリランド(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FFT】ゼイレキレの滝(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FFT】ゼイレキレの滝(フォース)初回クリア報酬

騎士ディリータ 騎士ディリータ 【偽らざる者たち】ルザリア城裏門

オリハルコン(FFT)/畏国王【ディリータ超絶】の評価
オリハルコン(FFT)/畏国王【ディリータ超絶】の評価
ディリータの鎧(FFT)/愛にすべてを【ディリータ超絶】の評価
ディリータの鎧(FFT)/愛にすべてを【ディリータ超絶】の評価
ウィータノヴァ(FFT)/偽らざる者【ディリータOF奥義】の評価
ウィータノヴァ(FFT)/偽らざる者【ディリータOF奥義】の評価
獅子戦争の英雄の効果詳細と評価
獅子戦争の英雄の効果詳細と評価
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャシミュレーター
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャシミュレーター
【彷徨】ギルガメッシュ(FF5)の攻略とおすすめパーティ
【彷徨】ギルガメッシュ(FF5)の攻略とおすすめパーティ