レェンの評価とセット可能アビリティ

レェン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレェンの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。レェン育成の参考にしてください。

総合評価 56

氷弱体の重ねがけが可能な超絶必殺技

レェンは超絶必殺技「ダブルミラージュ」で氷弱体を付与し、黒魔法アビリティ2回使用毎に追加で確定弱体(効果:小)を付与できます。

ダイブ産のマテリアが短縮を付与できるタイプなので、弱体スピードを上げてパーティの火力アップ貢献可能。

デバフも可能なセブンは追加弱体がレジェマテの確定発動なので、魔法弱体キャラでは随一の性能です。

氷纏いが可能

レェンはバーストで氷纏いができ、連続ブリザジャやヴァリガルマンダなどを使い、氷属性攻撃で火力を出せるキャラです。

レェンは黒魔法に加え、召喚魔法も使えるため、単体・全体問わず活躍可能です。

万能タイプの魔法キャラ

レェンは、ダイブ無しで黒と召喚5、白4、魔女4を使える万能型の魔法アタッカーです。

黒魔法で単体攻撃、召喚魔法で全体攻撃、魔女のファスト系でゲージ溜めといった使い分けができるうえ、黒or召喚or魔女アビで攻撃とプロテガやシェルガといった補助の組み合わせができます。

弱い点/使えない点

火力としてはイマイチ

レェンは黒魔法、召喚魔法、魔女アビと氷魔法アタッカーの中では器用な部類ですが、超絶必殺技が弱体に特化したタイプなので、奥義や追撃超絶持ちのリノアや追撃超絶持ちのイゼルなどには火力で及びません。

超絶とバーストの併用も難しく、あくまで弱体や白魔★4でのサポートがメインです。

追撃の弱体条件が黒魔法のみ

レェンの超絶は追加弱体の対象が黒魔法のみで、ヴァリガルマンダやファストブリザドでは付与できません。

レジェマテでの弱体付与は氷属性アビが条件なのに対し、追撃で範囲を狭められてしまうので、使うアビリティには注意する必要があります。

レェンに対するみんなの点数

現在、レェンの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼レェンの評価を書き込む
レェン
レェンの強い点

レェンの弱い点

レェンを使った人の声

投稿者名
  • さくっち(2018/05/03投稿)
  • 18
  • いいねボタン
強い点 超絶の弱体が優秀。レジェマテあればゴリゴリ下げられるので、耐性持ちにも使えスコールとか物理アタッカーのサポートも可能。
弱い点 バーストが無いとアタッカーとしては機能しない、折角ヴァリガルマンダが使えるのに弱体発動の対象にならないところ。
投稿者名
  • サン(2016/12/02投稿)
  • 158
  • いいねボタン
強い点 なかなか強いと思う。突出した性能ではないが、バーストもアーシェバーストの氷版みたいな感じで強力。
弱い点 外伝シナリオが無い為共鳴する所が現状では無い所。
能力的にもなかなか強いとは思うが、氷纏が出来る魔法アタッカーは他にもいるので、キャラが好きな人以外あえて使う必要が無い所。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
氷のロッド氷のロッド

レェンは氷属性の魔法アタッカーです。氷強化の神器を回収しましょう。

武器でダメージアップするダイブやマテリアの効果がないため、ロッドや投てきでもOK。

外伝はナイトメアが存在しないため、ナンバリングの神器を選ぶ必要はありません。

魔力 全ダンジョンの与ダメ増加
氷属性攻撃強化 メイン火力の与ダメ増強
HP 耐久の上昇

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力か氷属性攻撃が優先

レェンは氷属性メインの魔法キャラです。魔力に優先的に振り、次に氷属性攻撃強化に振りましょう。

レェンは超絶が弱体なので、超絶オンリーで戦う時に火力アップの恩恵が大きいです。

HPアップなどで耐久面を補う

レェンは魔法キャラなので、多少耐久が低く設定されています。

少しでも生存率を高めるためにも、HPアップや防御か魔防に振るのも一つの選択です。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★☆☆
召喚魔法★★★★★★魔女★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続ブリザジャ連続ブリザジャ黒魔法★6レェンが使える最高火力の氷属性アビリティ。他のキャラにボルテックを持たせる場合は「ボルテック」を持たせましょう。
ファストブリザドファストブリザド魔女★4詠唱短縮効果で手数を増やせ必殺ゲージを溜めやすくなります。
ヴァリガルマンダヴァリガルマンダ召喚魔法★6複数ボス用で、バーストの纏いを乗せれば火力もだせます。
プロテガプロテガ白魔法★4物理タイプのボスにはプロテガ、魔法タイプのボスにはシェルガがおすすめ。

連続ブリザジャやボルテックがメインです。全体攻撃をする場合はヴァリガルマンダやノエルを持たせましょう。

プロテガやシェルガを持たせてパーティのサポートをすることも可能です。

Aアーム(ブルー/外伝) 氷のシンフォニー 氷属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
ノセベビーシヴァ(外伝) ダブルミラージュ/超絶 敵単体に10回連続の強力な氷&水属性召喚魔法攻撃+一定時間、氷属性耐性レベルを2段階ダウン+黒魔法アビリティを2回使用する度に追撃[ディープフリーズ]を発動
【倍率検証中】
ノセブリザ(外伝) 属性ハーモニクス・氷/バースト 敵全体に6回連続の強力な氷&無属性召喚魔法攻撃+一定時間、自身に氷属性をまとう&ヘイスト&バースト
「ファイア」の約1.32×6回の合計7.92倍
ファーナスカート(外伝) ヘンシンカラムウ/超必殺 敵単体に8回連続の強力な雷&無属性召喚魔法攻撃+味方全体にヘイスト
「ファイア」の約1.44×8回の合計11.52倍
初期必殺技 ブリザドのミラストーン/初期 敵単体に氷属性魔法攻撃
「ファイア」の約1.30倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

ダブルミラージュダブルミラージュ/超絶

▶ノセベビーシヴァ(外伝)の詳細はこちら

属性ハーモニクス・氷属性ハーモニクス・氷/バースト

▶ノセブリザ(外伝)の詳細はこちら

ヘンシンカラムウヘンシンカラムウ/超必殺

▶ファーナスカート(外伝)の詳細はこちら

  • 黒魔導士
心★3心★3×120 知★3知★3×105 技★3技★3×75
体★3体★3×15 勇★3勇★3×60 心★4心★4×25
知★4知★4×50

【合計ステータス】

魔力+30/HP+480/魔防+10/防御力+9/精神+5

氷属性のダメージアップ+3% 心★5×3
鋭い観察力 心★5×8
氷属性のダメージアップ+6% 心★5×7
母への憧れ 心★5×16

鋭い観察力鋭い観察力 氷属性のダメージアップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
母への憧れ母への憧れ 氷属性アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する 心★5×16

防御力+30/魔防+40/魔力+40/HP+500

【オートアビリティ】

・睡眠耐性【効果:小】
・氷属性のダメージアップ+3%
・睡眠耐性【効果:中】
・氷属性のダメージアップ+6%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
心★3 心★3×120 知★3 知★3×105 技★3 技★3×75
体★3 体★3×15 勇★3 勇★3×60 心★4 心★4×25
知★4 知★4×50 心★5 心★5×100 知★5 知★5×100

【合計ステータス】

魔力+70/HP+980/魔防+50/防御力+39/精神+5

・氷属性のダメージアップ+3%
・睡眠耐性【効果:中】
・氷属性のダメージアップ+6%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
鋭い観察力鋭い観察力
【レジェスフィ修得】
氷属性のダメージアップ(効果:小)
母への憧れ母への憧れ
【レジェスフィ修得】
氷属性アビリティ使用時に中確率で自身の待機時間を3ターン短縮する
氷のシンフォニー氷のシンフォニー
Aアーム(ブルー/外伝)
氷属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

レェンで入手できるレコードマテリア

レコマテ天の護り天の護り
効果バトル開始時に一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ状態
入手方法レェンが限界突破時に同時獲得
レコマテ秘めたる資質秘めたる資質
効果バトル開始時に一部を除く魔法攻撃を1回防ぐ状態+魔力アップ(効果:小)
入手方法レェンが2回目限界突破済みで、「天の護り」獲得済みの状態で、レェン同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ結末を覆せし決意結末を覆せし決意
効果投てきを装備していると黒魔法のダメージアップ(効果:大)
入手方法レェンが3回目限界突破済みで、「秘めたる資質」獲得済みの状態で、レェンがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

レェンの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ乱世の雷神乱世の雷神
効果バトル開始時に雷神モード
入手方法オルランドゥが3回目限界突破済みで、「一世之雄」獲得済みの状態で、オルランドゥがLv99到達時に獲得
レコマテ専念専念
効果魔力アップ(効果:特大)+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)

弱体を活かすなら「乱世の雷神」で黒魔法を連打しましょう。火力を伸ばす場合には「専念」や「孤高の若獅子」がおすすめ。

ゲージ効率を良くしたいのであれば、「エースストライカー」などのゲージ増加のレコマテを使いましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobグリモワルの旅人
タイプ(役割)魔法アタッカー/召喚
装備可能武器 短剣格闘ロッド投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5850(+480)
最大攻撃力 154
最大防御力 116(+9)
最大魔力 214(+30)(+40)
最大魔防 179(+10)
最大精神 172(+5)

    セラ セラ

    リノア リノア

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    レェン

    「明るくシッカリものの少女。ラァンのとぼけた言動にはするどいツッコミを入れることが多い。」

    ワールドオブファイナルファンタジーより登場する、活発なイメージを持てる女の子で、ラァンの双子のお姉さんです。

    片腕に不思議な力を宿しているので、FFRKでもそれがキーになるのではないでしょうか?

    ▶ラァンのキャラ予想はこちら

    キャラ性能

    キャラ画像で短剣を持っているくらいしか情報がありません。

    専用装備は短剣になりそうですが、物理アタッカーだけでなく、魔力補正が高い魔法アタッカー用の装備になる可能性があるので、現状は物理・魔法のどちらになるかはわかりません。

    ワールドオブファイナルファンタジーからは、ラァンも実装されますが、ラァンは物理アタッカーになる可能性が高いため、その対比で魔法キャラになるかも……?

    メビウスFFコラボキャラとして既に実装されているウォルのように、万能キャラになる可能性もありえます。

    ▶ウォルの評価と使い道はこちら

    生放送情報

    ワールドオブファイナルファンタジーの公式生放送内でラァンのバースト装備が公開されたので、レェンのバースト装備もあると思われます。

    ラァンが炎属性だったので、レェンは氷属性か他の属性になるでしょう。また、グローブを装備していたラァンが投てきを装備可能なので、レェンも投てき装備可能なのではないでしょうか。

ノセベビーシヴァ(外伝)/ダブルミラージュ【レェン超絶】の評価
ノセベビーシヴァ(外伝)/ダブルミラージュ【レェン超絶】の評価