ラァンの評価とセット可能アビリティ

ラァン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のラァンの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ラァン育成の参考にしてください。

総合評価 77

バリア維持で高火力の炎アタッカー

ラァンは覚醒奥義で限界突破Lv1、炎纏い、炎アビ確定2連、HP100%バリアが発動します。

さらにファイリーノセノセモードでクリ100%に加え、炎アビ3回使用毎にバリアの貼り直しと8連追撃が発生します。

このモードはバリアを維持している間継続するため、いかにバリアを割られないようにするかが重要なキャラです。

物理補助★4でのサポートも優秀

ラァンは物理補助★4が使用可能なので、ハイブレイク系のアビリティを持たせてデバフを付与することも可能です。

また、いかりが使えるので、パーティのバフ次第では重ねがけもでき、火力アップが見込めます。

弱い点/使えない点

高火力を出すにはバリア維持が必須

覚醒、超絶共にバリア維持が大前提の性能なので、踏みとどまる前提の攻撃をしてくる相手は苦手です。

OF奥義未実装

火力特化タイプでありながら、OF奥義が実装されていないため、終盤の火力で他のアタッカーに劣ります。

オーバーフローが使いにくい

ラァンのオーバフローは無属性のため、纏いでダメージが上昇しません。炎纏いのモンクアタッカーなどと比べ、火力で大きく差をつけられてしまいます。

また、レェンがパーティにいると威力が上昇しますが、属性も異なる魔法キャラのレェンを同席するほどの価値はありません。

ラァンに対するみんなの点数

現在、ラァンの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼ラァンの評価を書き込む
ラァン
ラァンの強い点

ラァンの弱い点

ラァンを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/04/25投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 炎強化投てき武器を持って後方から剛拳・炎の型を中2連でガンガン打てる
☆4魔石のイスケなど、立ってても関係なく攻撃ができる。
バリア維持は一見難しそうだが、後方にいて次の必殺が溜まるまでなら結構維持できる。100%分ラァンの体力も維持されるので回復の負担も一人分減り、FFRKいち固い炎モンクと言える
でっかいミラージュを呼ぶ演出がどれもかっこいい
弱い点 レェンといると強くなるといってもレェンとは属性的にかみ合わない
投稿者名
  • 名無し(2016/11/04投稿)
  • 161
  • いいねボタン
強い点 バーストが強い。炎纏いだけでも強いがさらに攻撃力アップバフ&弱点時さらにアップなのでレコマテ「学者の慧眼」でバフを掛けているような破壊力。
※ちなみに弱点を突いた場合はバーアビ1.25倍相当倍率。
※ソーラーフレイムのバフは1.3倍(与ダメ約1.6倍)
弱い点 超必殺とフロに炎属性がない。召還の使いどころが今の所難しい。通常アビで物理炎属性が無い。バーストは投てきでフロは格闘なのにモンクアビすら付いてない。

要するにアビや装備がチグハグで噛み合ってない。運営はわざとやってるんだろうか?逆をいえばステータス見直しで化ける可能性もあるかと。
投稿者名
  • 名無し(2016/10/29投稿)
  • 201
  • いいねボタン
強い点 バーストが抜きん出て強い印象、炎弱点の敵相手なら一人で5重(バーストステアップ、炎纏い、バーストアビ二種、ハイアマブレ)に火力アップ出来るため対炎弱点アタッカーとしてはトップクラスのキャラ
弱い点 オバフロと超必が使いにくくバーストなければ論外
バーストがあったとしてもエンアスいかりと補助役が担いきれないハイブレ1種の運用が固定になりそう
炎属性のサブアタッカー権サブデバッファーとして白魔、デバフ補助、バフ補助、純アタッカーについで5人目のキャラとしての立ち位置しかない
召喚に関してはカーバンクルでリフレクはるかフェニックスで蘇生狙いするぐらいしか・・・補助効果のある召喚が炎属性なのが救いなぐらい

ライジングサンライジングサン

ラァンは、炎属性のモンクを扱うことが得意なため、炎強化の神器がおすすめ。

武器に応じてダメージアップするダイブやマテリアが存在しないため、短剣か後列に配置できる投てきでOK。

外伝はナイトメアが存在しないため、ナンバリングの神器を選ぶ必要はありません。

攻撃力 全ダンジョンの火力増加
炎属性攻撃強化 メイン火力の与ダメ増強
HP 耐久の増加

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力が最優先

ラァンは炎属性メインのキャラです。攻撃力や炎属性攻撃を最優先で振りましょう。

攻撃力に振った方がダメージアップの恩恵が大きいので、まず攻撃力に振り、その後に炎属性攻撃に振って更に火力を伸ばしましょう。

超絶の効果維持を目的に耐久面も振る

ラァンは超絶で付与される30%バリアを維持しなければ、超絶の効果がすぐに解除されてしまいます。

少しでも維持するなら、HPや防御、魔防に振っておくのも選択の一つです。

物理攻撃★★★★★★物理補助★★★★☆☆
召喚魔法★★★★★★モンク★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
剛拳・炎の型剛拳・炎の型モンク★6炎纏いが可能なラァンのメインウェポン。
内丹気砲内丹気砲モンク★5剛拳・炎の型を他のキャラに持たせる場合に使いましょう。ノセノセモードを維持できるならば「バーニングラッシュ」も有効です。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4ゲージ稼ぎ用に使え、超絶の繰り返し使用でバリアも維持しやすくなります。
ハイパワーブレイクハイパワーブレイク物理補助★4必要に応じてハイマジックブレイクと使い分けましょう。

アタッカーとして使うならば、「剛拳・炎の型」や「内丹気砲」などがおすすめです。

必要に応じてブレイク系を持たせることも可能です。パーティのバフ次第では、いかりも使えます。

全ての召喚魔法を使えますが、魔力が低く、ロッドや杖などが装備できないため、基本的に使うことはありません。

ノセサーチャー(外伝)
炎のハーモニー

ノセファイリー(外伝)
【クリムゾンパンチ/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、自身に炎覚醒モード+限界突破レベル1アップ+攻撃無効バリア(最大HPの100%分まで)+【ファイリーノセノセモード】
ノセイフリー(外伝)
【アトミックインパクト/超絶】
10連炎&無単体遠距離物攻+一定時間自身炎まとい+攻撃無効バリア(最大HP100%分)+ノセノセモード【攻撃無効バリア継続中、自身クリ率を50%にする+炎属性アビ使用時に追撃[ヒートバースト]を発動】
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
Aアーム(イエロー/外伝)
【メガミラージュ・斬鉄剣/オーバーフロー】
味方にレェンがいると威力が上がる敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な物理攻撃+高確率で即死を付与
ノセイフチー(外伝)
【属性ハーモニクス・炎/バースト】
敵全体に6回連続の強力な炎&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バースト
ファーナコート(外伝)
【リベンジブラスト/超必殺】
即時で残りHPの割合が低いほど威力が上がるランダム8回の強力な敵単体物理攻撃+高確率で行動キャンセル
【ファイアのミラストーン/初期】
敵単体に炎属性物理攻撃

お調子者お調子者
炎属性のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
立ち向かう心立ち向かう心
炎属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
炎属性のダメージアップ+3% 技★5×3
お調子者 技★5×8
炎属性のダメージアップ+6% 技★5×7
立ち向かう心 技★5×16
・炎属性のダメージアップ+6%
・炎属性のダメージアップ+3%

  • 魔獣使い
技★4技★4×90 体★4体★4×45 知★4知★4×45 勇★4勇★4×30
心★4心★4×15 勇★3勇★3×105 体★3体★3×75 技★3技★3×45
合計ステータス
HP+650攻撃力+40防御力+11魔力+0
魔防+9精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・弱点をつくとダメージアップ+3%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
乱命拳乱命拳(モンク)
自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への物理攻撃(最大5連続まで)
モンク×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
乱命拳のスフィア解放 モンク×1
モンク モンク×30

お調子者お調子者 炎属性のダメージアップ(効果:小)
立ち向かう心立ち向かう心 炎属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
乱命拳乱命拳 自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への物理攻撃(最大5連続まで)

全解放時の合計素材

合計素材
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100 技★4 技★4×90 体★4 体★4×45
知★4 知★4×45 勇★4 勇★4×30 心★4 心★4×15 勇★3 勇★3×105
体★3 体★3×75 技★3 技★3×45 モンク モンク×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1450攻撃力+80防御力+41魔力+0
魔防+39精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・炎属性のダメージアップ+6%
・炎属性のダメージアップ+3%
・弱点をつくとダメージアップ+3%

お調子者お調子者
【レジェスフィ修得】
炎属性のダメージアップ(効果:小)
立ち向かう心立ち向かう心
【レジェスフィ修得】
炎属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
炎のハーモニー炎のハーモニー
ノセサーチャー(外伝)
バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう -

明朗快活明朗快活バトル開始時にリジェネ状態
ラァンが限界突破時に同時獲得
幼き覚醒幼き覚醒バトル開始時にリジェネ状態+攻撃力アップ(効果:小)
ラァンが2回目限界突破済みで、「明朗快活」獲得済みの状態で、ラァン同行時にバトル中に一定確率で獲得
異形の腕に宿りし力異形の腕に宿りし力投てきを装備していると攻撃力アップ(効果:中)&防御力アップ(効果:小)
ラァンが3回目限界突破済みで、「幼き覚醒」獲得済みの状態で、ラァンがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobグリモワルの旅人
タイプ(役割)物理アタッカー/召喚
装備可能武器 短剣格闘投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ 外伝
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6860
最大攻撃力 208(+60)
最大防御力 145
最大魔力 148
最大魔防 149
最大精神 135
最大命中 25
最大回避 27
最大素早さ 144

ラァン

「レェンの双子の弟。明るく元気な少年。ちょっと抜けた一面もあるが、いざというときは意外とかっこいい。」

ワールドオブファイナルファンタジーで登場するキャラで、主人公格の少年でレェンの双子の弟です。

腕に不思議な力を宿しており、その力でFFRKでも活躍すると考えられます。

▶レェンのキャラ予想はこちら

キャラ性能

ラァンは片腕にグローブを装備しているので、モンクキャラになると予想されます。

モンクキャラなので物理アタッカーになる可能性が高く、物理攻撃★5も扱えるのではないでしょうか。

また、メビウスFFからのコラボキャラであるウォルのように器用なキャラになる可能性もあり、物理補助アビリティも使えるかもしれません。

まとめると物理攻撃★5、モンク★5、物理補助★4の物理アタッカーになると考えられます。

▶ウォルの評価と使い道はこちら

生放送情報

ワールドオブファイナルファンタジーの公式生放送内で公開された、バースト超必殺技つき装備「ノセイフチー」は投てきカテゴリなので、ラァンは投てき装備可能と判明しました。

バースト超必殺技は「属性ハーモニクス・炎」、6連続の炎&無属性全体物理攻撃と炎まといの効果があり、炎属性強化【効果:小】もあるようです。

ノセファイリー(外伝)/クリムゾンパンチ【ラァン覚醒奥義】の評価
ノセファイリー(外伝)/クリムゾンパンチ【ラァン覚醒奥義】の評価
最強キャラクターランキング
最強キャラクターランキング
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
FFBEコラボ(グランシェルトの騎士)ガチャ当たり考察
FFBEコラボ(グランシェルトの騎士)ガチャ当たり考察
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
FF5暁天に差し込む光第2弾ガチャ当たり考察
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】