フリオニールの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF13第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【プレラッキー】ガチャシミュ/当たり考察

フリオニール

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のフリオニールの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。フリオニール育成の参考にしてください。

総合評価 86

覚醒奥義で聖氷炎に対応できる物理アタッカー

フリオニールは覚醒奥義で炎氷雷の属性強化3段階、侍ナイトの確定2連に加え、一定時間で追撃が発生します。

超絶3と併用すれば待機カットに物理ダメアップのバフまでつくため、纏い無しでありながら纏い以上の火力を発揮できます。

ナイトの地アビリティを使えば地アタッカーとしても機能するため、汎用性の高いアタッカーです。

即時発動バーストで魔法バリアを付与できる

フリオニールのバーストは、即時発動の攻撃で同時に魔法バリアを付与できるが強みがあります。即時発動なので確定攻撃のタイミングにバリアを合わせやすいのが利点です。

バリアの守りだけでなく、バーストアビリティを使いアタッカーとしても及第点の性能を持ち、長期戦になるほど強いウェポンチェイン、チェーンスターターと同効果のチェインムーブで、手数も稼げます。

必殺技とエンドアスピルやチェインムーブでゲージを溜めることで、魔法バリアの展開回数を増やし、攻撃の被弾数を他のバリア持ちのキャラよりも減らせます。

弱い点/使えない点

覚醒以外で追撃が発生しない

追撃系の効果が発生するのは覚醒のみで、覚醒でも時間経過でしか発生しません。

一回の行動で与えられるダメージは決して高くはないので、いかに手数を増やすかが重要なキャラクターです。

星6魔石では聖でしか使えない

オーディンまでは3属性で起用できますが、星6魔石ボスには纏いが無いとまともにダメージを与えられないため、現状の性能では聖属性でしかアタッカーとして機能しません。

フリオニールに対するみんなの点数

  • 9.5物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 1バフ役
  • 4.5デバフ役
  • 2.3回復役
▼フリオニールの評価を書き込む
フリオニール
フリオニールの強い点

フリオニールの弱い点

フリオニールを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/04/04投稿)
  • 18
  • いいねボタン
強い点 少し寒かった春のフェスで、フリオニール愛ゆえに何とか覚醒を手にしたので、魔石5のシルドラでドキドキしながら試打してきたのでさらりと評価しときます。
スコール、ラグナ、ノエルが不動で、残り1枠をスノウ、セリス、フリオ様を入れ替えて試打しました。
連撃の発生率にもよりますが、この3人、どれも遜色ない活躍ぶりで、もしかしたらノエルの座席も怪しくなったかな?と思えるぐらいでした。
やはり氷侍アビの使い手が限定されているのでアビの取り合いにはなりづらいのは編成上、GOOD。ただ、侍アビが構えなきゃ火力で本領発揮しないので魔法剣連打で済むセリス、さらに氷の第2チェインを所持してるのは、やはりセリスは運営から優遇されてると思わざるおえない。
ただ、フリオ様は今までのアンバランスから解放された状態になってますので覚醒1本あれば、スタメン入りで問題ないと思います。アビリティがスコールとも被らず、ナイトアビも使用可能ですので、かなり汎用性の高いキャラになってます。魔法回避バーストが実装された当時、フリオ様には大変お世話になり、その後はベンチウォーマーが多かったですが、再び前線に帰ってきてくれて嬉しい限りです。
弱い点 纏いが聖しかないにもかかわらず、激戦区聖属性よりは氷編成の中で活きてくる気がしてます。
超絶と覚醒を重ねて発動させて使えれば、かなりの火力が出ると思います。ライバルはセリスとノエルでしょうが、純アタッカーはフリオ、バフ兼サブアタッカーがセリス、デバフ兼サブアタッカーにノエル、という位置付が見えてきてると思います。
投稿者名
  • 名無し(2018/12/11投稿)
  • 24
  • いいねボタン
強い点 下の方でノエルとラグナの記載間違いをして申し訳ありません。ラグナの方が当時、育成優先度は高いかな、と思ってましたので、フレイムオファが実装されたので氷も実装されるだろうということで引き合いに出しました。
シルドラ相手にフレイムオファは持ち込みません。
紛らわしい表現、申し訳ございませんでした。

さて、超絶3が実装されましたので、愛をこめてレヴュー。結論的には上位ナイトを使えるようになり使いやすさは上がりました。超絶3そのものは重ね掛けしないと少し火力が物足らない気もします。侍なら超絶2と重ね、ナイトなら超絶1と合わせると、あー、フリオニール、使いやすくなったな〜と実感しやすいと思います。
侍アビの抜刀弐系の火力も高く、高難易度で活躍しやすくなったのは間違いないと思います。
弱い点 纏いを、どう考えるか、によります。
超絶1で聖纏いはできますが、超絶3経由での奥義まで持続するかどうか。
雷神たちみたいに纏い無しで果たして活躍できるのかどうかはゲームバランスに寄るところが大きいので、
まだ玄人向けかな、とは思います。
覚醒技が出たら、どのキャラでもイッキに化けるとは思いますが、フリオニールも他キャラと同じ土俵に乗ったとは思います。
投稿者名
  • 名無し(2018/12/07投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 以前の評価に、シルドラ戦で使おうとしたが枠が無い、とか書いている人がいますが、よく読むとラグナにフレイムオファを持たせようとしていたり、ラグナを2人メンバーに入れていたりと支離滅裂で、おそらくは使ってもいないのに評価を書いたのだと思われます。実態は、チェインや他メンバーとの兼ね合いが合えば、30秒切りにもしっかり参加できるレベルです。

デスゲイズ戦等でもそうですが、ブレ超があれば凶式解除を担当できるし、奥義があれば押し込む終盤に押し込む火力もあります。聖属性は特にナイトアビのお陰でFFT勢並みの活躍もできるので、もう前みたいなネタキャラ感はなくなってしまいました。
弱い点 確率2連系マテリアがガチャ産であるためいずれも低確率発動と、手数が伸びません。ブレ超や奥義が対応する属性すべてで活躍させたいと思うと、それらのマテリアまで欲しくなり、メジャーな使い手がまだ少ない侍アビの獲得と精錬も必要と、コスパが良いとはいえないでしょう。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

汎用アタッカー構成

必殺技 ルーラーオブアームズ(覚醒奥義)
のばらの義士(OF奥義)
ウェポンスペシャリスト(閃技)
レジェマテ 支配への義憤ミスリルスピア(FF2)
未来を切り開く刃フライングヘルム(FF2)

覚醒と閃技で3属性の火力を押し上げる構成。

必殺ゲージを確保できるのであれば、超絶3種のいずれかを覚醒と併用してもいいでしょう。

聖運用の場合、レジェマテはナイト2連と入れ替えましょう。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
マサムネマサムネ
エクスカリバーエクスカリバー

フリオニールは、聖炎氷属性攻撃を得意とするので、聖炎氷強化の神器を回収しましょう。

ダイブとマテリアに武器種によるダメージアップがないため、汎用性を考慮して短剣でもOKです。

攻撃力 全ダンジョンでの火力アップ
炎属性攻撃強化 属性の火力アップ
氷属性攻撃強化 属性の火力アップ
聖属性攻撃強化 属性の火力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃アップ最優先

フリオニールはアビリティや必殺で複数の属性を使用することができます。

攻撃力に振ることで全ての火力を補うことができるため、最優先で振り分けましょう。

炎氷聖属性攻撃にも割り振る

フリオニールは侍アビリティを★6まで使用できます。

攻撃力を振り終えたら、炎と氷属性で侍。聖でナイトアビリティ威力を上げるため、どれかの属性を重点的に振りましょう。

黒魔法★☆☆☆☆☆物理攻撃★★★★★★
物理補助★★★☆☆☆物理スピード★★★☆☆☆
ナイト★★★★★★★★★★★★
シューター★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
抜刀ノ弐・火閃抜刀ノ弐・火閃侍★6ブレイブ超絶対象の属性。「構え・焔月」とセットで使いましょう。
抜刀ノ弐・冷閃抜刀ノ弐・冷閃侍★6ブレイブ超絶対象の属性。「構え・冷月」とセットで使いましょう。
エンハンスレイドエンハンスレイドナイト★6超絶1、3を使用するならメインウェポン。
ハイマジックブレイクハイマジックブレイク物理補助★4物補★4アビリティで被ダメージ減少を狙います。敵のタイプによってハイパワーブレイクと使い分けましょう。

侍アビリティでの自己バフやナイト、シューターでの属性攻撃も可能な選択幅の広いアタッカーです。

レコードダイブ解放で物理補助★4が可能になりますが、高難易度で使うことはなく、ミッション用に必要ならば解放しておきましょう。

ミスリルスピア(FF2) 支配への義憤 剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
ミスリルの盾(FF2) 折れぬ義侠心 物理攻撃アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
フライングヘルム(FF2) 未来を切り開く刃 侍アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
クリスタルメイル(FF2) 熱き魂を持つ義士 ナイトアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
虎徹(FF2) ルーラーオブアームズ/覚醒奥義 敵単体に15回連続の強力な聖&氷&炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身の聖&氷&炎属性攻撃力レベルを3段階アップ+義士覚醒モード+限界突破レベル1アップ+一定時間経過後に追撃[トリニティラッシュ]を発動
【倍率検証中】
レッドソード(FF2) のばらの義士/オーバーフロー奥義 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖&氷&炎属性物理攻撃
「たたかう」の約8.0×3の合計24.0倍
ライトブリンガー(FF2) ダブルディフィート/超絶 敵単体に10回連続の強力な聖&無属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう+EXモード【義士】一定時間、自身の攻撃力アップ(効果:中)+行動する度に待機時間が短くなる(最大10回)
「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
攻撃力約1.3倍
ミスリルソード(FF2) ラッシュオブアームズ/超絶 10連聖&炎&氷属性単体物理攻撃+一定時間、自身の物攻ダメージアップ(中)+EXモード【武芸の極み】一定時間、自身の侍orナイトアビ待機時間なし+侍orナイトアビで与えたダメージの一部を吸収し自身のHPを回復(小)
「たたかう」の約0.7×10の合計7.0倍
与ダメージの約30%回復
フリオニールのバンダナ(FF2) ファービッドブレイザー/ブレイブ超絶 敵単体に10回連続の強力な聖&氷&炎属性物理攻撃+一定時間、自身のクリティカル率を75%にする+自身の待機時間を短縮+一定時間、自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
「たたかう」の約0.7×10の合計7.0倍
ラグナロク(FF2) 革命の象徴・のばら/オーバーフロー ダメージ攻撃をした回数に応じて威力が上がる(3段階)ダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃
攻撃回数0~9回時、「たたかう」の約11.25倍
10~22回時、12.5倍
23回以上、13.75倍
フリオニールモデル(FF2) ウェポンスペシャリスト/閃技 待機時間なしで一定時間、自身の攻撃は弱点or微弱をついた際にダメージアップ(効果:中)+自身の待機時間を2ターン短縮する
サンブレード(FF2) マスターオブアームズ/バースト 即発動で4連の強力な聖&無属性全体遠距離物理+味方全体に魔法のバリア1回付与+自身ヘイスト&バースト
「たたかう」の約1.75倍×4回の合計約7.0倍
マサムネ(FF2) ロードオブアームズ/超必殺 敵単体に5回連続の強力な遠距離物理攻撃+高確率で暗闇を付与
「たたかう」の約1.6×5回の合計8.0倍
ダイヤのかぶと(FF2) シャインブレード/超必殺 敵全体に6回連続の強力な聖属性物理攻撃+一定時間、自身に聖属性をまとう
「たたかう」の約0.85×6倍の合計約5.1倍
魔神の斧(FF2) のばらの誓い/必殺技 単体に無属性の5連続攻撃
「たたかう」の約1.1倍x5回の合計5.5倍
初期必殺技 シーズナイフ/初期 単体に遠距離攻撃
「たたかう」の約1.3倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

ルーラーオブアームズルーラーオブアームズ/覚醒奥義

▶虎徹(FF2)の詳細はこちら

のばらの義士のばらの義士/オーバーフロー奥義

▶レッドソード(FF2)の詳細はこちら

ダブルディフィートダブルディフィート/超絶

▶ライトブリンガー(FF2)の詳細はこちら

ラッシュオブアームズラッシュオブアームズ/超絶

▶ミスリルソード(FF2)の詳細はこちら

ファービッドブレイザーファービッドブレイザー/ブレイブ超絶

▶フリオニールのバンダナ(FF2)の詳細はこちら

革命の象徴・のばら革命の象徴・のばら/オーバーフロー

▶ラグナロク(FF2)の詳細はこちら

ウェポンスペシャリストウェポンスペシャリスト/閃技

▶フリオニールモデル(FF2)の詳細はこちら

マスターオブアームズマスターオブアームズ/バースト

▶サンブレード(FF2)の詳細はこちら

ロードオブアームズロードオブアームズ/超必殺

▶マサムネ(FF2)の詳細はこちら

シャインブレードシャインブレード/超必殺

▶ダイヤのかぶと(FF2)の詳細はこちら

のばらの誓いのばらの誓い/必殺技

▶魔神の斧(FF2)の詳細はこちら

レコードボード

侍orナイトアビのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
FFIIシリーズの絆
パーティのFF2シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
攻撃力の想起【フリオニール】
攻撃力が60増える
心★6×12
技★6×12

心★6 心★6×151 技★6 技★6×150 体★6 体★6×245
合計ステータス
HP+2500攻撃力+100
(想起+60)
・侍orナイトアビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIIシリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
巧みな武器術巧みな武器術
物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
武具を極めし者武具を極めし者
自身の物理攻撃発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
巧みな武器術 技★5×8
武具を極めし者 技★5×16

体★4体★4×75 技★4技★4×60 勇★4勇★4×60 知★4知★4×30
体★3体★3×75 勇★3勇★3×75 心★3心★3×30 知★3知★3×30
技★3技★3×15
合計ステータス
HP+820攻撃力+32防御力+13魔力+0
魔防+5精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・物理補助アビリティ★4装備可能
・魔法剣アビリティ★3装備可能

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
羅刹羅刹(侍)
敵全体に3回連続の無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする
侍×10
羅刹のスフィア解放 侍×1
侍アビリティ★6装備可能 侍×4
羅刹 侍×10
侍アビリティのダメージアップ+3% 侍×15
侍 侍×30 ナイト ナイト×30
獲得オートスキル
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・侍アビリティ★6装備可能

巧みな武器術巧みな武器術 物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
武具を極めし者武具を極めし者 自身の物理攻撃発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
羅刹羅刹 敵全体に3回連続の無属性物理攻撃+一定時間、自身をかまえる状態にする

体★6 体★6×245 心★6 心★6×151 技★6 技★6×150 技★5 技★5×100
体★5 体★5×100 体★4 体★4×75 技★4 技★4×60 勇★4 勇★4×60
知★4 知★4×30 体★3 体★3×75 勇★3 勇★3×75 心★3 心★3×30
知★3 知★3×30 技★3 技★3×15 侍 侍×30 ナイト ナイト×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+4120攻撃力+172
(想起+60)
防御力+93魔力+0
魔防+75精神+0素早さ+10
・侍アビリティのダメージアップ+3%
・侍orナイトアビのダメージアップ+6%
・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIIシリーズの絆
・暗闇耐性【効果:小】
・暗闇耐性【効果:中】
・侍アビリティ★6装備可能
・ナイトアビリティ★6装備可能
・物理補助アビリティ★4装備可能
・魔法剣アビリティ★3装備可能

巧みな武器術巧みな武器術
【レジェスフィ修得】
物理攻撃のダメージアップ(効果:小)
武具を極めし者武具を極めし者
【レジェスフィ修得】
自身の物理攻撃発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
支配への義憤支配への義憤
ミスリルスピア(FF2)
剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中) -
折れぬ義侠心折れぬ義侠心
ミスリルの盾(FF2)
物理攻撃アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
未来を切り開く刃未来を切り開く刃
フライングヘルム(FF2)
侍アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
熱き魂を持つ義士熱き魂を持つ義士
クリスタルメイル(FF2)
ナイトアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

立ち向かう勇気立ち向かう勇気HPが下がるほど攻撃力アップ(効果:小)
フリオニールが限界突破時に同時獲得
反乱軍のエース反乱軍のエースバトル開始時にリジェネ状態+攻撃力&防御力アップ(効果:小)
フリオニールが2回目限界突破済みで、「立ち向かう勇気」獲得済みの状態で、フリオニール同行時にバトル中に一定確率で獲得
武具を修めし者武具を修めし者攻撃力アップ(効果:中)
フリオニールが3回目限界突破済みで、「反乱軍のエース」獲得済みの状態で、フリオニールがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

Job反乱軍戦士
タイプ(役割)物理アタッカー
装備可能武器 短剣ハンマー格闘ロッド投てき
最大HP 6537(+820)
最大攻撃力 209(+32)(+140)
最大防御力 143(+13)
最大魔力 149
最大魔防 135(+5)
最大素早さ 150

キャラクター 【FF2】セミテの滝の洞窟(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF2】闘技場(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF2】リバイアサン(フォース)初回クリア報酬

ミスリルソード(FF2)/ラッシュオブアームズ【フリオニール超絶】の評価
ミスリルソード(FF2)/ラッシュオブアームズ【フリオニール超絶】の評価
虎徹(FF2)/ルーラーオブアームズ【フリオニール覚醒奥義】の評価
虎徹(FF2)/ルーラーオブアームズ【フリオニール覚醒奥義】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
サンブレード(FF2)/マスターオブアームズ【フリオニールバースト】の評価
サンブレード(FF2)/マスターオブアームズ【フリオニールバースト】の評価
フリオニールのバンダナ(FF2)/ファービッドブレイザー【フリオニールブレイブ超絶】の評価
フリオニールのバンダナ(FF2)/ファービッドブレイザー【フリオニールブレイブ超絶】の評価
プレミアムラッキー(11/19)ガチャシミュレーター【2019年11月】
プレミアムラッキー(11/19)ガチャシミュレーター【2019年11月】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
魔石ダンジョン攻略まとめ【魔石の記憶】
プレミアムラッキーガチャ当たり考察【2019年11月】
プレミアムラッキーガチャ当たり考察【2019年11月】
【獄級】憂う父裁かれし時・真(ブリュンヒルデ)の攻略とおすすめパーティ
【獄級】憂う父裁かれし時・真(ブリュンヒルデ)の攻略とおすすめパーティ