ラグナロク(FF2)/革命の象徴・のばら【フリオニールオーバーフロー】の評価

ラグナロク(FF2)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のラグナロク(FF2)/革命の象徴・のばら【フリオニールオーバーフロー】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。革命の象徴・のばらの倍率、特殊効果含め点数を決定。フリオニールを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ラグナロク(FF2)の評価と基本情報

攻撃回数に応じて威力が上がるオーバーフロー必殺で、攻撃倍率は0~9回で約11.25倍、10~22回で12.5倍、23回以上で13.75倍です。

フリオニールは超必殺技や超絶で聖纏いができるので、纏ってからのオーバーフローで高火力を狙えます。

しかし、フリオニールはOF奥義とブレイブ超絶が実装されているので、使用機会は少ないです。

倍率検証と効果

革命の象徴・のばら

ダメージ攻撃をした回数に応じて威力が上がる(3段階)ダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃

必殺技名 革命の象徴・のばら
専用キャラ フリオニール
必殺技効果 ダメージ攻撃をした回数に応じて威力が上がる(3段階)ダメージ限界突破可能の超強力な聖&無属性単体物理攻撃
必殺技倍率 攻撃回数0~9回時、「たたかう」の約11.25倍
10~22回時、12.5倍
23回以上、13.75倍

攻撃力 169 / 282 187 / 338
命中 95 95
特殊効果
  • フリオニール必殺技変更
  • 共鳴特殊効果・聖属性強化【小】

ラグナロク(FF2)に対するみんなの点数

グラフ グラフ 1人グラフ グラフ 1人グラフ 3人グラフ グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ラグナロク(FF2)を使った人の声

【投稿者】あまてらす【スタミナ】151~180

強い点最後の一撃として有効。オバフロならどれもそうだが。
弱い点倍率を上げるには手数をかけないといけない点

参考になった

183

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点演出が爽快!バーストも所持している場合、即発動魔法バリアが優秀で選択に迷うかもだが、攻撃は最大の防御!最近は瞬間火力が求められることが多いので他シリーズの凶+以上でもフリオニールを起用しやすくなった。氷雨とハイ○○ブレイクも使え隙なしである。
弱い点アグリアスやオルランドゥのオーバーフロー武器は常時聖強化小に対し、こちらはなぜか共鳴時のみ聖強化小なのがとても残念。

参考になった

187

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点オーバーフローにしては威力が低いという噂だが、フリオニールは一発の威力が低く回数でダメージをかせぐタイプであるため、一発の威力が高い攻撃があることは戦術に幅が出る点で有用だと思う。
弱い点「攻撃をするごとに威力が上がる」というが、「連続攻撃は1カウントとする」のであれば、例えばウエポンチェインの8連撃も1回にカウントされるということなのかな?だとすればその点が非常に惜しい。

参考になった

169
もっと見る

ラグナロク(FF2)を使ったことある方へ!

  • ラグナロク(FF2)が強い点
  • ラグナロク(FF2)が弱い点

ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】