FF7希望を告げる輝き【第2弾】ガチャ当たり考察

FFRK攻略班

FF7ガチャ2

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のFF7希望を告げる輝き【第2弾】ガチャの装備が当たりかハズレか考察しています。ガチャを引く際の参考にしてください!

FF7希望を告げる輝き【第2弾】ガチャ

強力な超必殺技であるオーバーソウルに加え、防御無視のバーストアビリティで活躍する正宗真打と、なかなかに気になるラインナップ。

単純に7パーテイを強化するなら、オーバーフロー必殺、ヘイスガ、全体回復、バフが揃っている第一弾の方を回したほうがいいでしょう。

▶FF7希望を告げる輝き【第2弾】ガチャシミュレーターはこちら

オーバーソウル(ティファ専用武器)

オーバーソウル(ティファ専用武器防具)

大当たり

8連地属性攻撃+地属性纏い+バーストの必殺技がついた、ティファの専用武器です。

モンクアビリティのメテオクラッシュが地属性連撃なので、纏いと相性が良く、バーストの攻撃力アップと重ねる事で乱命拳の攻撃回数も増やせます。

火力に関してはトップクラスですが、地属性は耐性持ちのボスも多く、腐ってしまう場面が少なくないのが残念。

バーストアビリティ

  • ・ファルコンダイブ…敵全体に2回連続の地&無属性物理攻撃
  • ・エルボースマッシュ…敵単体に4回連続の地&無属性物理攻撃

正宗真打(セフィロス専用武器)

正宗真打(セフィロス専用武器)

大当たり

4連全体攻撃+バーストの必殺技がついた、セフィロスの専用武器です。

必殺技自体は平凡ですが、バーストアビリティの「絶望」の防御無視攻撃が強力で、深淵ボスのように極端な耐性を持った敵に対するキラーとなります。

他のキャラの超必殺やバーストが揃っている場合は出番が減りますが、スーパーサブ的な起用で輝く武器です。

バーストアビリティ

  • ・絶望…敵単体に2回連続で防御無視の物理攻撃
  • ・炎獄…敵単体に4回連続の炎&無属性物理攻撃

ランダル(ヴィンセント専用武器)

ランダル(ヴィンセント専用武器)

当たり

8連炎属性魔法攻撃+炎纏いの必殺技がついた、ヴィンセントの専用武器です。

ヴィンセントは黒魔法より暗黒アビリティの方が火力を出しやすく、炎纏いを活かすにはファイジャか、★6アビリティのメルトンが必要になります。

今後連続魔ファイガが実装されれば、一気に強必殺となる可能性はあります。

▶ヴィンセントの評価と使い道はこちら

バレットのバングル(バレット専用防具)

バレットのバングル(バレット専用防具)

当たり

ランダム10回攻撃+攻撃&防御ダウンの必殺技がついた、バレットの専用武器です。

ランダム対象なので若干クセがあるものの、フルブレイク系やハイブレイク系と重複できるデバフが非常に優秀。

バレットはレコードダイブで攻撃力を大きく伸ばせるので、伸び代がある必殺技です。

▶バレットの評価と使い道はこちら

グリーンメガホン(ケット・シー専用武器)

グリーンメガホン(ケット・シー専用武器)

当たり

全体に攻&魔&防&魔防ダウン+全体リジェネの必殺技がついた、ケット・シーの専用武器です。

フランの裏切りの弓やファリスのアルテミスの弓を持っている場合はあまり出番がありませんが、デバフ自体は非常に優秀。

フルブレイク系以外のバフを重複可能かつ、全体が対象なので、複数ボス戦で活躍します。

ライトロッド(レノ専用武器)

ライトロッド(レノ専用武器)

3連無属性魔法攻撃+沈黙&睡眠の必殺技がついた、レノの専用武器です。

第一弾、第二弾の中で最も微妙な性能。沈黙と睡眠は耐性持ちのボスが多く、火力もあまり出せません。

パルチザン(シド専用武器)

パルチザン(シド専用武器)

微当たり

4連風属性物理攻撃&風弱体の必殺技がついた、シドの専用武器です。

メインとなるのは追加効果の風弱体。クラウドのオーバーフロー必殺が風属性なので、火力底上げのサポートとして使えます。

他の必殺技、アビリティと併せるのが前提となるため、パルチザン一本ではやや火力不足になります。