正宗真打(FF7)/リユニオン【セフィロスバースト】の評価

正宗真打(FF7)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の正宗真打(FF7)/リユニオン【セフィロスバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。リユニオンの倍率、特殊効果含め点数を決定。セフィロスを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

正宗真打(FF7)の評価と基本情報

全体に4連続の無属性攻撃をする初期のバースト超必殺技です。バーストアビリティの「絶望」が特徴的になっており、防御無視の2連続攻撃を放てます。

魔石ダンジョンのような防御力の高いボスでも高火力を出すことも可能ですが、最大20,000ダメージなのがネック。

タイムアタックを目指すような場合はまず使いません。

バーストアビリティ

絶望 【絶望/物理攻撃】
敵単体に2回連続で防御無視の物理攻撃
炎獄 【炎獄/物理攻撃】
敵単体に4回連続の炎&無属性物理攻撃

倍率検証と効果

リユニオン

敵全体に4回連続の強力な物理攻撃(約1.5倍)+自身をヘイスト&15秒間バーストモードにする

必殺技名 リユニオン
専用キャラ セフィロス
必殺技効果 敵全体に4回連続の強力な物理攻撃+自身をヘイスト&一定時間バーストモードにする
必殺技倍率 「たたかう」の約1.5倍×4回の合計約6.0倍
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 絶望
種別 物理攻撃
範囲 単体
効果 敵単体に2回連続で防御無視の物理攻撃
アビリティ名 炎獄
種別 物理攻撃
範囲 単体
効果 敵単体に4回連続の炎&無属性物理攻撃
倍率 「たたかう」の 約0.70倍×4回

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 127 / 216 144 / 270
命中 95 95
特殊効果
  • セフィロス必殺技変更

正宗真打(FF7)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ 12人グラフ 9人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

正宗真打(FF7)を使った人の声

【投稿者】アークザラッド2【スタミナ】151~180

強い点いやー、、ほんとにセフィロス様様です。
最近実装されました、魔石ダンジョンで土以外では、サブアタッカー(私の場合それぞれの属性のメインアタッカーが1人しかいないので)としてスタメン&本当に大活躍でした。毎ターンバフがきれなければ、9999×2を叩き出してくれる、まさに、原作通り鬼神の如く力を発揮してくれました。魔石ダンジョンはセフィロスのおかげといって過言ではありませんでした。
ぜひ、モグセレクションでリユニオンをひいてみてください。
弱い点発動のリユニオン自体は与ダメあまり期待できないです。後、強力な刀が必要なところです。

参考になった

113

【投稿者】たまねぎけんし【スタミナ】151~180

強い点魔石ダンジョンの実装で再評価されていい武器のひとつだと思います。
シリオン戦でアタッカーが不足している場面で、アルフィノの反射ダメージと組ませる形で採用したところなんとか倒せました。
バーアビ「絶望」で、なんやかんや毎ターン20000弱のダメージが与えられるのでサブアタッカーとして起用する余地があります。
(ただし物理なのでゴーレムやフェンリルには防がれやすく注意です)
弱い点平時はタンスのこやしになってます。

参考になった

110

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点バーストアビの「絶望」による防御力無視の2連撃!
最近の滅++やナイトメア難易度250等、防御の堅い相手に対して真価を発揮し、安定したダメージを出せます。
特にマルチでは、堅い防御の前にバーストアビ等でチマチマ削る形になる事も少なくない中、お構いなしにゴリゴリ削っていけます。
「氷雨」にもう一枚バフを重ねれば、素の高い攻撃力と相まって、9,000前後×2ぐらいは直ぐに行きます。
高難易度のボス相手だと、長期戦になりやすい為、しっかり活躍できると思います。
弱い点バースト必殺自体は平凡な倍率である事と
「炎獄」が死にアビになってしまう点。
セフィロス自体も炎は纏える為、炎で攻めたければ纏い→オバフロが手っ取り早いです。
また、絶望の威力は純粋に攻撃力がモノを言うので、武器の共鳴が出来ないシリーズでは火力がひと回り落ちます。
塵地螺鈿飾剣があるなら、ロゼッタ石を全てつぎ込めば、☆5共鳴武器に迫る攻撃力になるので、共鳴無しでも強引に火力を出す事はできます。

参考になった

188
もっと見る

正宗真打(FF7)を使ったことある方へ!

  • 正宗真打(FF7)が強い点
  • 正宗真打(FF7)が弱い点