ゴゴ(FF5)の評価とセット可能アビリティ

ゴゴ(FF5)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のゴゴ(FF5)の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ゴゴ(FF5)育成の参考にしてください。

覚醒使用時にものまねが2回発生

ゴゴは覚醒奥義「海底ファンタジスタ」で直前の味方の行動をものまねし、2回同じ行動をとります。

攻撃をものまねすればアタッカー、回復をものまねすれば回復役といった使い方が可能で、戦闘中に状況に応じて自身の役割を変えることが可能。

連続ウォタジャルナリヴァイアをまねできれば非常に強力です。

即時発動でヘイスト+踏みとどまるを付与できる超絶必殺技

ゴゴは超絶必殺技で即時ヘイスト+踏みとどまるを付与でき、パーティの耐久を高められます。

更に水纏いで自身の火力を伸ばせ、2連続のものまねで高火力を出すことができます。

ものまね自体が使いづらくはありますが、必殺技自体が即時発動で味方の行動に挟みやすく、使い方次第ではアタッカーとしても十分な活躍が期待できます。

水チェインを使用可能

魔法型の水チェインを使えるため、水魔法パーティに要になれます。

同じく水チェイン持ちのストラゴスが火力寄りの性能であるのに対し、ゴゴは超絶や詩人アビリティでのサポートに長けています。

ストラゴスの覚醒を持っているならチェインをゴゴに任せてアタッカーに専念させるといった運用も可能になり、構成の幅が広がります。

超必殺や吟遊詩人アビでバフ役になれる

ゴゴは超必殺の「幻想シンメトリー」で味方全体に攻撃力&魔力アップ+ヘイスガを付与可能。

さらに超必殺の攻魔バフの上に吟遊詩人アビリティの「鬼神の戦歌」、「魔神の賛歌」などでバフを重ねる事が出来ます。

また、白魔法★5で回復のサポートも可能なので、バッファーとしては融通が利きやすいキャラです。

弱い点/使えない点

ものまねの癖が強い

ゴゴはものまねを活かすためにパーティ全体での行動順をしっかり意識する必要があります。

魔石ボスやオーディンのようにパターンを作ることになるコンテンツでは、ゴゴを起用すると行動を詰める要素が増えてしまうため、結果的にクリアまでかかる時間が嵩む可能性があります。

ゴゴ(FF5)に対するみんなの点数

  • 3物理アタッカー
  • 8魔法アタッカー
  • 9バフ役
  • 3デバフ役
  • 8回復役
▼ゴゴ(FF5)の評価を書き込む
ゴゴ(FF5)
ゴゴ(FF5)の強い点

ゴゴ(FF5)の弱い点

ゴゴ(FF5)を使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/04/07投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 チェインによる火力補助、水2連モノマネ2連によるチェインダメージ稼ぎ、プロシェル踏みとどまるによるサポートなんでも出来ちゃう。さすがモノマネ士!好敵手はモヒカン爺さん(ストラゴス)か?メイアが覚醒で反射出来るようになったから役割被らないゴゴ(Ⅴ)が使いやすくなったと思う。
弱い点 モノマネ士なのにモノマネ使い辛い…踏みとどまる+ヘイスト+モノマネ2連が超絶で出来るものの、全部一緒に使いたい!時なんてそう滅多にない為、どれか無駄になることが多々…というかチェイン役やるなら魔力盛るのでヘイスト結構邪魔だったり…(白魔やデシのヘイストを上書きして短くしてしまう) 覚醒は持ってませんが、あれも即時じゃないし、アビ使うたびにモノマネするわけでもなさそうだし結局空気… さらに火力に貢献できそうなのは嬉しいですが。バーストが割とモノマネ重視な気もしますが、覚醒と併用しても特殊アビなので2連発動に対応するかどうか…
投稿者名
  • 海の藻屑(2017/12/30投稿)
  • 72
  • いいねボタン
強い点 超必(攻魔中up+ヘイスガ)の有無で器用なバッファーに化ける。黒白詩人がなんと6まで使えるため、メルトン、ケアルジャ、アレグロ、プロシェルなど、戦況に応じて多彩な戦略が組める。詩人アビで歌いまくるのもいい。魔石ダンジョンでもスタメンで起用させてもらってます。
弱い点 ものまね士としてのアイデンティティーはどこへやら。
加えて、使っているのは私くらいだろうというくらいの影の薄さ。装備必殺も2種のみ実装という冷遇さがすべてを物語るか。
海の底であなたが来るのを待っています。運良く彼の帽子を見つけたら使ってみてあげてください。いい仕事しますよ。
投稿者名
  • 名無し(2017/01/17投稿)
  • 232
  • いいねボタン
強い点 超必が便利。
バーストも数少ない水属性魔法バースト。
弱い点 ナゼ6のゴゴが実装されていないのに5のゴゴが実装されたのかが謎。
キャラが全く好きになれない所。

ウィザードロッドウィザードロッド
鯨の髭鯨の髭

ゴゴ(FF5)は、アタッカーで起用するなら水属性であるため、水強化の神器を回収しましょう。

アレグロコンモートのダイブで3%。マテリアでダメージアップがある、ロッドがおすすめです。

魔力 魔法攻撃の強化
水属性攻撃強化 得意属性の強化
精神 サブヒーラー用

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

用途によって強化していく

ゴゴを魔法アタッカーとして起用する場合、得意な水属性攻撃や魔力を強化するといいでしょう。

白魔法や吟遊詩人アビを活かしてサブヒーラーとして起用する場合は、精神を上げましょう。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★
吟遊詩人★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続ウォタジャ連続ウォタジャ黒魔法★6水属性魔法の最高威力アビリティ。他のキャラに優先する場合には、「ボルテック」や「連続ウォタガ」を持たせましょう。
プロテガプロテガ白魔法★4味方の耐久力を上昇できます。敵の攻撃よってシェルガと使い分けましょう。
アレグロコンモートアレグロコンモート吟遊詩人★6魔法パーティで活躍するバフ。手数を増やせるのでダメージの増加と必殺ゲージ溜めに役立ちます。
魔神の賛歌魔神の賛歌吟遊詩人★5超必殺と一緒に使い、魔力バフの重ねがけが可能。

水纏いが可能なため、アタッカーとして使う場合には水属性魔法がメインウェポンとなります。

超必殺技を使い、バフ役として立ち回る場合には吟遊詩人や白魔法を使ってパーティをサポートしましょう。

パワーロッド(FF5) 水底の変わり者 ロッドを装備していると水属性アビリティのダメージアップ(効果:中)

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
深海のロッド(FF5) 海底ファンタジスタ/覚醒奥義 敵単体に15回連続の強力な水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+一定時間、水覚醒モード+限界突破レベル1アップ+直前に発動した味方の一部を除く行動を2回連続でものまね
【倍率検証中】
ミラージュモリオン(FF5) 極意伝道?/リミットチェイン 水属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の水属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)
天空のロッド(FF5) 沈塔ラプソディ/超絶 待機時間なしで味方全体を踏みとどまる状態にする&ヘイスト+一定時間、自身に水属性をまとう+直前に発動した味方の一部を除く行動を2回連続でものまね
ゴゴのコート(FF5) 潜海イミテーション/閃技 待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+直前に発動した味方の一部を除く行動をものまね
ミラージュロッド(FF5) 深淵サプライズ/閃技 必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
ゴゴのロッド(FF5) 深海アクアブレス/バースト 敵全体に6回連続の強力な水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「ファイア」の約1.33×6倍の合計7.9倍
ゴゴの帽子(FF5) 幻想シンメトリー/超必殺 味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
攻撃力と魔力1.3倍
初期必殺技 ものまね芸/初期 一定確率で直前に発動した味方の一部を除く行動をものまねし発動(失敗時は威力の高い物理攻撃)

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

海底ファンタジスタ海底ファンタジスタ/覚醒奥義

▶深海のロッド(FF5)の詳細はこちら

極意伝道?極意伝道?/リミットチェイン

▶ミラージュモリオン(FF5)の詳細はこちら

沈塔ラプソディ沈塔ラプソディ/超絶

▶天空のロッド(FF5)の詳細はこちら

潜海イミテーション潜海イミテーション/閃技

▶ゴゴのコート(FF5)の詳細はこちら

深淵サプライズ深淵サプライズ/閃技

▶ミラージュロッド(FF5)の詳細はこちら

深海アクアブレス深海アクアブレス/バースト

▶ゴゴのロッド(FF5)の詳細はこちら

幻想シンメトリー幻想シンメトリー/超必殺

▶ゴゴの帽子(FF5)の詳細はこちら

心★3心★3×105 知★3知★3×90 技★3技★3×30
心★4心★4×105 知★4知★4×105 体★4体★4×15

【合計ステータス】

魔力+25/HP+280/魔防+8/精神+23

謎多きものまね名人 心★5×8
ものまねの神髄 心★5×16

謎多きものまね名人謎多きものまね名人 水属性のダメージアップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
ものまねの神髄ものまねの神髄 水属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ 心★5×16

防御力+20/魔防+30/精神+20/HP+500/魔力+40

吟遊詩人アビリティ★6装備可能 吟遊詩人×4
アレグロコンモート 吟遊詩人×10
ロッド装備で黒魔法ダメージアップ+3% 吟遊詩人×15
合計フラグメント
吟遊詩人 吟遊詩人×29
【オートアビリティ】

・吟遊詩人アビリティ★6装備可能
・ロッド装備で黒魔法ダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
心★3 心★3×105 知★3 知★3×90 技★3 技★3×30
心★4 心★4×105 知★4 知★4×105 体★4 体★4×15
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100

【合計ステータス】

魔力+65/HP+780/魔防+38/精神+43/防御力+20

・吟遊詩人アビリティ★6装備可能
・ロッド装備で黒魔法ダメージアップ+3%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
謎多きものまね名人謎多きものまね名人
【レジェスフィ修得】
水属性のダメージアップ(効果:小)
ものまねの神髄ものまねの神髄
【レジェスフィ修得】
水属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
水底の変わり者水底の変わり者
パワーロッド(FF5)
ロッドを装備していると水属性アビリティのダメージアップ(効果:中) -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

ゴゴ(FF5)で入手できるレコードマテリア

レコマテ名人の所作名人の所作
効果バトル開始時にリフレク状態
入手方法ゴゴ(FF5)が限界突破時に同時獲得
レコマテ名人芸名人芸
効果バトル開始時にかまえる状態&リジェネ状態
入手方法ゴゴ(FF5)が2回目限界突破済みで、「名人の所作」獲得済みの状態で、ゴゴ(FF5)同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ名人の極意名人の極意
効果帽子を装備していると魔力アップ(効果:中)&精神アップ(効果:小)
入手方法ゴゴ(FF5)が3回目限界突破済みで、「名人芸」獲得済みの状態で、ゴゴ(FF5)がLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ゴゴ(FF5)の記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ魔晄の力魔晄の力
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法クラウドが2回目限界突破済みで、「ソルジャーの反撃」獲得済みの状態で、クラウド同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ専念専念
効果魔力アップ(効果:特大)+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)
入手方法「ロッドの使い手」獲得済みの状態で、ビビ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテスピラを導く夢スピラを導く夢
効果水属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ティーダが3回目限界突破済みで、「エースストライカー」獲得済みの状態で、ティーダがLv99到達時に獲得

超必殺技を使う場合には「魔晄の力」などの開幕ゲージ系のレコマテを使いましょう。

魔法アタッカーとして使用する場合は、「専念」や水属性ダメージを伸ばすレコマテがおすすめ。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobものまねし
タイプ(役割)魔法万能タイプ
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー5
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5876(+280)
最大攻撃力 90
最大防御力 105
最大魔力 217(+25)(+80)
最大魔防 176(+8)
最大精神 194(+23)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 129

    オニオンナイト オニオンナイト

    メイア メイア

    ゴゴ(FF6) ゴゴ(FF6)

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    ゴゴ

    ものまねをする謎の男(?)。分かっていることはものまねをすることだけ。

    全てが謎に包まれており、服の中が人間なのかも怪しいキャラクターです。

    FF5ではボスとしてウォルスの塔の最深部に控えており、正攻法で攻略しないとフレアやホーリー、メテオなど強力な魔法攻撃を繰り出す危険人物。

    ゴゴメテオ

    FF6ではFF5と同一人物か定かではありませんが、仲間にでき味方の固有のコマンドを自由にセットできる万能キャラでした。

    確定情報

    味方の行動をものまねする

    ゴゴといったらやはりものまね。既に公式でもものまねすると発表されています。

    直前の味方の行動をものまねし、自身も同じ行動を取ります。

    ものまねは、ゴゴの初期必殺やバーストのバーストアビリティで使用できます。

    必殺技などどこまでものまねできるのかは不明ですが、ゴゴらしいユニークな能力です。

    水まといのアタッカー

    水まといゴゴ

    公式動画でバースト発動中に水まといのエフェクトがあったことから、バーストで水まといをするアタッカーになります。

    連続ウォタガ

    また、メテオや連続ウォタガをセットしていたことにより、黒魔法★5もセット可能とみていいでしょう。

    性能予想

    魔法アタッカー……?

    公式動画や原作でメテオなどの凶悪な魔法を連発してきたことにより、魔法アタッカーであることはほぼ確定的。

    ものまねでなんでもできることを加味すると、物理アタッカーやヒーラーにもなれる素質を持っているので、黒白魔法と物理のハイブリッドキャラになるのではないでしょうか?

    FFRKでは全てのステータスが全て平均値ほどで、魔力だけ高めになっていると考えられます。

    セット可能アビリティは、黒5、白5、物理攻撃5と予想。

    セット可能装備

    ゴゴは魔法アタッカーであることが濃厚なので、ロッドや杖が装備可能で、物理アタッカーもこなせるのであれば、剣や槍といったスタンダードなものを装備できるようになると考えられます。

    防具はローブや帽子、軽装鎧といった軽装のものが装備可能で、鎧や盾といったものは装備できないでしょう。

    FF6の性能に準拠するなら、ほぼ魔法キャラ向けの武器防具しか装備できない可能性もあります。

天空のロッド(FF5)/沈塔ラプソディ【ゴゴ(FF5)超絶】の評価
天空のロッド(FF5)/沈塔ラプソディ【ゴゴ(FF5)超絶】の評価
深海のロッド(FF5)/海底ファンタジスタ【ゴゴ(FF5)覚醒奥義】の評価
深海のロッド(FF5)/海底ファンタジスタ【ゴゴ(FF5)覚醒奥義】の評価
ミラージュモリオン(FF5)/極意伝道?【ゴゴ(FF5)チェイン】の評価
ミラージュモリオン(FF5)/極意伝道?【ゴゴ(FF5)チェイン】の評価