雷神のアークエッジ(FFT)/聖剣技の極致【オルランドゥシンクロ奥義】の評価

雷神のアークエッジ(FFT)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の雷神のアークエッジ(FFT)/聖剣技の極致【オルランドゥシンクロ奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。聖剣技の極致の倍率、特殊効果含め点数を決定。オルランドゥを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

雷神のアークエッジ(FFT)の評価と基本情報

評価 SSS

評価と使い道

聖属性に特化したオルランドゥシンクロ奥義。

左シンクロアビリティでは、発動するごとに威力とクリティカル率が上がる6連攻撃。右シンクロアビリティでは雷神モードを付与できます。

左シンクロアビリティを2回発動すれば、追撃「剣聖不動無明剣」が発動。雷神モードこそ解除されますが、ATBゲージ蓄積時間1回なし+1ターン待機カットの効果が付与されるため非常に強力です。

追撃はOFとの併用が強力

追撃「剣聖不動無明剣」を発動すると、雷神モードの効力を失います。

右シンクロアビリティを使用すれば、雷神モードを付与できますが、聖物理の星6アビリティはエンハンスレイドしかありません。

専用アビリティは左に装備して運用することが多いので、左シンクロアビ2回使用→OFを繰り返したり、ゲージ次第では左シンクロアビ2回使用→覚醒→左シンクロア2回使用→OF~といった立ち回りをすれば、追撃効果と必殺ゲージを上手く消費しながら立ち回れます。

シンクロアビリティ

剣技・聖閃 【剣技・聖閃】
シンクロ条件:聖属性

敵単体に発動する度に威力とクリティカル率が変わる6回連続の聖&無属性物理攻撃(最大4段階)
雷神開眼 【雷神開眼】
シンクロ条件:ナイト

一定時間、自身に【雷神モード】

シンクロ奥義の効果解説はこちら

倍率検証と効果

聖剣技の極致

15連聖&無単体物攻+一定時間、自身聖まとい【重式】(効果:大)+【雷神モード】+一定時間、シンクロモード+限突Lv1アップ+[剣技・聖閃]を2回使用する度に自身が雷神モードだと効果が変わる追撃[剣聖不動無明剣]

必殺技名 聖剣技の極致
専用キャラ オルランドゥ
必殺技効果 15連聖&無単体物攻+一定時間、自身聖まとい【重式】(効果:大)+【雷神モード】+一定時間、シンクロモード+限突Lv1アップ+[剣技・聖閃]を2回使用する度に自身が雷神モードだと効果が変わる追撃[剣聖不動無明剣]
必殺技倍率 「たたかう」の約0.90×15の合計13.5倍(超錬MAX)
追撃効果 【雷神モード】
一定時間(25秒)自身の待機時間を1/3に短縮
[剣聖不動無明剣]
[剣技・聖閃]を2回使用する度に、自身が雷神モードだと効果が変わる追撃
・雷神モードの場合
…自身のATB蓄積時間を1回なしにする+待機時間を1ターンなしにする+雷神モード解除
・雷神モードではない場合
…自身の待機時間を1ターンなしにする
追撃倍率 【倍率検証中】
属性まとい効果 聖属性のアビリティは1.5倍/1.8倍/2.2倍
必殺技は1.8倍/2.0倍/2.2倍

シンクロアビリティ

たたかうが変化

アビリティ名 剣技・聖閃
種別 ナイト
シンクロ条件 聖属性(左アビリティ)
効果 敵単体に発動する度に威力とクリティカル率が変わる6回連続の聖&無属性物理攻撃(最大4段階)
倍率 1段階目…たたかうの約0.85×6の合計5.1倍
2段階目…約0.87×6の合計5.22倍
3段階目…約0.9×6の合計5.4倍
4段階目…約0.93×6の合計5.58倍

ぼうぎょが変化

アビリティ名 雷神開眼
種別 ナイト
シンクロ条件 ナイト(右アビリティ)
効果 一定時間、自身に【雷神モード】

必殺技超錬

超錬効果詳細

超錬効果 錬度1 錬度2 錬度3 錬度4 錬度5
必殺技ダメージUP Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5
必殺技待機時間短縮 Lv1 Lv2 Lv3 Lv4 Lv5

超錬効果レベル別倍率

超錬効果 錬度 倍率
必殺技ダメージUP 1 Lv1 1.00
2 Lv2 1.25
3 Lv3 1.35
4 Lv4 1.45
5 Lv5 1.55
必殺技待機時間短縮 1 Lv1 1.00
2 Lv2 1.32
3 Lv3 1.48
4 Lv4 1.60
5 Lv5 1.64

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.30/共鳴時Lv.40/共鳴時
攻撃力 209 / 353 229 / 414
命中 95 95
特殊効果
  • オルランドゥ必殺技変更

レアリティ ★★★★★★★
共鳴シリーズ FFT
分類

雷神のアークエッジ(FFT)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

雷神のアークエッジ(FFT)を使った人の声

【投稿者】ガフガリオン【スタミナ】151~180

強い点↓他のシンクロがSS評価ならオルランドゥのシンクロは間違いなくSSSですわ。
覚醒との相性もいいし、使い方に幅がある。
使ったことあれば分かると思うけどディアボロスにしてもザルエラにしてもオル一人で大半削れる鬼火力だよ。
弱い点現状見当たらない。単属性なことくらいか

参考になった

37

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点S S Sは過剰評価じゃない?

参考になった

57

【投稿者】たま【スタミナ】151~180

強い点基本性能がチートキャラが纏い手段を手にしただけでもとんでもない事になります。
聖属性特化仕様ですが、雷神モードの回転の速さ、2回行動後雷神モードが解除されても右アビで復活。OFも活躍できる仕様で聖物理ではまた飛び抜けた強さを手に入れてしまいました。
弱い点弱い所を探すの難しいです。

参考になった

115

雷神のアークエッジ(FFT)を使ったことある方へ!

  • 雷神のアークエッジ(FFT)が強い点
  • 雷神のアークエッジ(FFT)が弱い点

剣聖のラグナロク(FFT)/剣聖神技【オルランドゥ覚醒奥義】の評価
剣聖のラグナロク(FFT)/剣聖神技【オルランドゥ覚醒奥義】の評価
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
装備召喚ガチャシミュレーター一覧
剣聖のエクスカリバー(FFT)/雷神【オルランドゥオーバーフロー】の評価
剣聖のエクスカリバー(FFT)/雷神【オルランドゥオーバーフロー】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
【冥闇】ディアボロス(物理有効)の攻略とおすすめパーティ
【冥闇】ディアボロス(物理有効)の攻略とおすすめパーティ