ガイの評価とセット可能アビリティ

【FF1第1弾】ガチャシミュ/当たり考察

ガイ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のガイの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ガイ育成の参考にしてください。

総合評価 49

纏い&アビリティブーストで火力を高める超絶

ガイは超絶必殺技で、自身に地纏い&アビリティブーストを付与でき、火力を向上できます。

剛拳・地の型やガイアラッシュといった地属性アビリティを使えば、ダメージソースとして活躍できます。

また、ダイブ産レジェマテの地弱体が発動すれば、パーティ全体の火力底上げもできます。

バーストや超必殺で地属性弱体が可能

ガイはバーストや超必殺技の地弱体で、マリアやティファなど地属性アタッカーの火力を底上げすることができます。

また、バーアビ「巨漢の豪腕」では自身の攻撃力を上げることが可能なので、自身での攻撃参加も可能です。

装備武器種が豊富なモンク

装備武器種が少なく設定されがちなモンクとしては珍しく、短剣、剣、斧、ハンマー、槍、格闘と装備可能武器が豊富。共鳴させやすく、使い勝手のいいモンクです。

ナイトアビリティを使用可能

ナイトアビリティを★4まで使えるため、バニシュレイド、ひきつけるといったナイトの王道的な役割もこなせます。

弱い点/使えない点

ナイト★5を使えない

同タイプのキャラクターとなるスノウがメテオクラッシュ→セイントクロスという戦い方が出来るのに対し、ガイはセイントクロスを使えないため聖属性アタッカーとしてはあまり活躍できません。

また、地属性アタッカーとしてメテオクラッシュやガイアラッシュは使えますが、ガイアクロスやアースブリンガーは使用できません。

壁役をやるには耐久がやや物足りない

ひきつけ系アビリティを使えるとはいえ、防御155は前衛キャラとしては中の上程度なので、過度な信用は禁物。

魔防は121しかないので、魔法ひきつけ役としては使えません。あくまでもモンクメインで、ナイトはサブとして考えておきましょう。

ガイに対するみんなの点数

  • 7デバフ役
  • 1回復役
▼ガイの評価を書き込む
ガイ
ガイの強い点

ガイの弱い点

ガイを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/10/13投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 地属性の弱体のエキスパート。
バーストか超必殺で弱体付与出来るし、レジェマテ付けて殴ってるだけでかなりの弱体化をサポート出来る。
物理ヘビィで魔石Dの狂式解除も出来るしかなり優秀。
モンクだけど、バニシュレイドでデスペル役も出来るし、超絶使えば、モンクアビで結構火力出る。
FF2勢最低の52点評価は過小評価過ぎ。
FF2内でも、地属性弱体でマリアのサポートも出来るし、それ以外でも地属性に限れば出番ある。
弱い点 メインアタッカーにはなれない。
とにかく決め手になる必殺がない。
あくまでサポート。そして、びっくりする足の遅さ。足の速いキャラと比べるとスロウでもかかってるのかと思う。
投稿者名
  • 名無し(2018/07/09投稿)
  • 39
  • いいねボタン
強い点 超絶があれば、フルダイブして損はない。
超絶を放っておいて、纏いとモンクアビブーストで火力を出しつつ、レジェマテ効果で地属性弱体を付与できる。
準備としてフルダイブと、剛拳地の型やガイアラッシユを精練しておけばいい。
装備可能な武器も多めで、地属性強化の格闘でも斧でもいいので、シリーズをまたいで起用できる。
魔石Dではもちろん有効だか、やがて来るであろう2シリーズのナメダンで、マリアとのコンビネーションが有効になるのではないか。
2キャラは総じて過小評価されているが、先入観で見てはもったいない話。
弱い点 火力の伸びと爆発力では、アビダブル持ちのティファには及ばない。
ガイ単独で見るのではなく、他のアタッカーとのコンビネーションで、高難度の敵に非常に有効な戦術になる。
投稿者名
  • 名無し(2018/06/27投稿)
  • 27
  • いいねボタン
強い点 対魔石5ケツの際に、装備が揃ってない人にとっての最終兵器になりうる。
バーストか超必殺で弱体を重ねれば、物理ヘヴィで狂式解除もバッチリ。
レジェマテがあれば解除もかなり安定するし、フルダイブすればどんどん相手を弱体化するのでパーティー火力も安定。
ナイトメアでは同じ立ち回りでマリアのサポートも完璧。

派手さはないものの、いぶし銀の強さを持った優秀なキャラだと思います。
弱い点 超絶の性能が今一つ。
シンクの装備が揃っていれば出番はあまり無いでしょう。

しかしそれでも弱体キャラとしては優秀なので共存も可能です。
要は使い所次第。

ルーンアクスルーンアクス
巨人の斧巨人の斧

ガイは、地属性攻撃を得意とするので、地強化の神器を回収しましょう。

ダイブとマテリアに、斧を装備すればダメージアップがあるため、斧を中心に装備させましょう。

攻撃力 全ダンジョンでの火力アップ
地属性攻撃強化 メイン火力アップ
HP 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力を最優先に上げる

ガイは地属性のモンクアビと必殺技が得意なキャラです。

まずは火力を底上げするためにも、攻撃力に振り分けましょう。

纏いを行うには時間がかかるので、纏うまでの火力アップのためにも、攻撃力を振り終えたら地属性攻撃にポイントを振りましょう。

ひきつけ系を使用するなら耐久面も上げる

ガイはナイトアビを★4まで使用できます。

「ひきつける」や「魔法ひきつけ」で敵の攻撃を引き受ける場面も少なくありません。

不安ならば、HPなどの耐久に振り分けて置くと、生存率が上がります。

物理攻撃★★★★★★モンク★★★★★★
ナイト★★★★☆☆物理ヘヴィ★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
剛拳・地の型剛拳・地の型モンク★6地属性モンクの最強アビリティ。
ガイアラッシュガイアラッシュモンク★5クリティカル率の高いモンクアビリティ。剛拳・地の型までの繋ぎとしておすすめ。
バニシュレイドバニシュレイドナイト★4バフを使用してくる敵、聖属性弱点の敵に使いましょう。
クエイクスイングクエイクスイング物理ヘヴィ★6地弱体役に。「グランドチャージ」とセットで使いましょう。

モンクとナイトを使える貴重なキャラ。ナイト★5は使えないので、基本的にはモンクアビリティ中心で運用しましょう。得意属性が地属性なので、剛拳・地の型がメインです。

物理ヘヴィでも地属性攻撃ができますが、超絶がモンクアビブーストなので、あまりガイと相性が良いとは言えません。弱体役として使いましょう。

バイキングアクス(FF2)
頑健なる肉体
斧を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)

デモンズアクス(FF2)
【本能解放!/超絶】
敵単体に10回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+自身の攻撃力&防御力アップ(効果:中)+一定時間、モンクアビリティブースト(最大効果:中)
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ギガントアクス(FF2)
【ギガントブレイク/バースト】
敵全体に6回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
オーガキラー(FF2)
【だいちのドラム/超必殺】
敵全体に4回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン
【熟練の斧/初期】
敵単体に3回連続の物理攻撃

素朴な好漢素朴な好漢
地属性のダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
心優しき怪力青年心優しき怪力青年
地属性アビリティ発動時に中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウン
地属性のダメージアップ+3% 技★5×3
素朴な好漢 技★5×8
地属性のダメージアップ+6% 技★5×7
心優しき怪力青年 技★5×16
・地属性のダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+3%

体★4体★4×135 勇★4勇★4×60 技★4技★4×30 体★3体★3×105
勇★3勇★3×105 技★3技★3×15
合計ステータス
HP+630攻撃力+37防御力+12魔力+0
魔防+1精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・地属性のダメージアップ+3%
・斧装備でダメージアップ+3%

乱命拳乱命拳(モンク)
自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への物理攻撃(最大5連続まで)
モンク×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
乱命拳のスフィア解放 モンク×1
モンク モンク×30

素朴な好漢素朴な好漢 地属性のダメージアップ(効果:小)
心優しき怪力青年心優しき怪力青年 地属性アビリティ発動時に中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウン
乱命拳乱命拳 自身の攻撃力が高いほど攻撃回数が増える敵単体への物理攻撃(最大5連続まで)

全解放時の合計素材

合計素材
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100 体★4 体★4×135 勇★4 勇★4×60
技★4 技★4×30 体★3 体★3×105 勇★3 勇★3×105 技★3 技★3×15
モンク モンク×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+1430攻撃力+77防御力+42魔力+0
魔防+31精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・地属性のダメージアップ+6%
・地属性のダメージアップ+3%
・地属性のダメージアップ+3%
・斧装備でダメージアップ+3%

素朴な好漢素朴な好漢
【レジェスフィ修得】
地属性のダメージアップ(効果:小)
心優しき怪力青年心優しき怪力青年
【レジェスフィ修得】
地属性アビリティ発動時に中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウン
頑健なる肉体頑健なる肉体
バイキングアクス(FF2)
斧を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中) -

野獣の子野獣の子攻撃力アップ(効果:小)+防御力ダウン(効果:小)
ガイが限界突破時に同時獲得
狼牙剛体狼牙剛体斧を装備していると攻撃力&防御力アップ(効果:小)
ガイが2回目限界突破済みで、「野獣の子」獲得済みの状態で、ガイ同行時にバトル中に一定確率で獲得
鍛え抜かれし巨漢鍛え抜かれし巨漢斧を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
ガイが3回目限界突破済みで、「狼牙剛体」獲得済みの状態で、ガイがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job反乱軍戦士
タイプ(役割)物理アタッカー
装備可能武器 短剣ハンマー格闘
最大HP 7475
最大攻撃力 212(+40)
最大防御力 155
最大魔力 120
最大魔防 121
最大精神 124
最大命中 26
最大回避 25
最大素早さ 120

キャラクター 【FF2】雪原の洞窟(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF2】フィン城(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF2】ミシディアの塔1(フォース)初回クリア報酬

ギガントアクス(FF2)/ギガントブレイク【ガイバースト】の評価
ギガントアクス(FF2)/ギガントブレイク【ガイバースト】の評価
デモンズアクス(FF2)/本能解放!【ガイ超絶】の評価
デモンズアクス(FF2)/本能解放!【ガイ超絶】の評価
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
オーガキラー(FF2)/だいちのドラム【ガイ超必殺】の評価
オーガキラー(FF2)/だいちのドラム【ガイ超必殺】の評価
必殺技のダメージ倍率一覧
必殺技のダメージ倍率一覧
FF5親友との永遠の絆第1弾ガチャシミュレーター
FF5親友との永遠の絆第1弾ガチャシミュレーター