ガイの評価とセット可能アビリティ

ガイ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のガイの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。ガイ育成の参考にしてください。

総合評価 54

纏い&アビリティブーストで火力を高める超絶

ガイは超絶必殺技で、自身に地纏い&アビリティブーストを付与でき、火力を向上できます。

剛拳・地の型やガイアラッシュといった地属性アビリティを使えば、ダメージソースとして活躍できます。

また、ダイブ産レジェマテの地弱体が発動すれば、パーティ全体の火力底上げもできます。

バーストや超必殺で地属性弱体が可能

ガイはバーストや超必殺技の地弱体で、マリアやティファなど地属性アタッカーの火力を底上げすることができます。

また、バーアビ「巨漢の豪腕」では自身の攻撃力を上げることが可能なので、自身での攻撃参加も可能です。

装備武器種が豊富なモンク

装備武器種が少なく設定されがちなモンクとしては珍しく、短剣、剣、斧、ハンマー、槍、格闘と装備可能武器が豊富。共鳴させやすく、使い勝手のいいモンクです。

ナイトアビリティを使用可能

ナイトアビリティを★4まで使えるため、バニシュレイド、ひきつけるといったナイトの王道的な役割もこなせます。

弱い点/使えない点

ナイト★5を使えない

同タイプのキャラクターとなるスノウがメテオクラッシュ→セイントクロスという戦い方が出来るのに対し、ガイはセイントクロスを使えないため聖属性アタッカーとしてはあまり活躍できません。

また、地属性アタッカーとしてメテオクラッシュやガイアラッシュは使えますが、ガイアクロスやアースブリンガーは使用できません。

壁役をやるには耐久がやや物足りない

ひきつけ系アビリティを使えるとはいえ、防御155は前衛キャラとしては中の上程度なので、過度な信用は禁物。

魔防は121しかないので、魔法ひきつけ役としては使えません。あくまでもモンクメインで、ナイトはサブとして考えておきましょう。

ガイに対するみんなの点数

  • 7デバフ役
  • 1回復役
▼ガイの評価を書き込む
ガイ
ガイの強い点

ガイの弱い点

ガイを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/10/13投稿)
  • 17
  • いいねボタン
強い点 地属性の弱体のエキスパート。
バーストか超必殺で弱体付与出来るし、レジェマテ付けて殴ってるだけでかなりの弱体化をサポート出来る。
物理ヘビィで魔石Dの狂式解除も出来るしかなり優秀。
モンクだけど、バニシュレイドでデスペル役も出来るし、超絶使えば、モンクアビで結構火力出る。
FF2勢最低の52点評価は過小評価過ぎ。
FF2内でも、地属性弱体でマリアのサポートも出来るし、それ以外でも地属性に限れば出番ある。
弱い点 メインアタッカーにはなれない。
とにかく決め手になる必殺がない。
あくまでサポート。そして、びっくりする足の遅さ。足の速いキャラと比べるとスロウでもかかってるのかと思う。
投稿者名
  • 名無し(2018/07/09投稿)
  • 39
  • いいねボタン
強い点 超絶があれば、フルダイブして損はない。
超絶を放っておいて、纏いとモンクアビブーストで火力を出しつつ、レジェマテ効果で地属性弱体を付与できる。
準備としてフルダイブと、剛拳地の型やガイアラッシユを精練しておけばいい。
装備可能な武器も多めで、地属性強化の格闘でも斧でもいいので、シリーズをまたいで起用できる。
魔石Dではもちろん有効だか、やがて来るであろう2シリーズのナメダンで、マリアとのコンビネーションが有効になるのではないか。
2キャラは総じて過小評価されているが、先入観で見てはもったいない話。
弱い点 火力の伸びと爆発力では、アビダブル持ちのティファには及ばない。
ガイ単独で見るのではなく、他のアタッカーとのコンビネーションで、高難度の敵に非常に有効な戦術になる。
投稿者名
  • 名無し(2018/06/27投稿)
  • 27
  • いいねボタン
強い点 対魔石5ケツの際に、装備が揃ってない人にとっての最終兵器になりうる。
バーストか超必殺で弱体を重ねれば、物理ヘヴィで狂式解除もバッチリ。
レジェマテがあれば解除もかなり安定するし、フルダイブすればどんどん相手を弱体化するのでパーティー火力も安定。
ナイトメアでは同じ立ち回りでマリアのサポートも完璧。

派手さはないものの、いぶし銀の強さを持った優秀なキャラだと思います。
弱い点 超絶の性能が今一つ。
シンクの装備が揃っていれば出番はあまり無いでしょう。

しかしそれでも弱体キャラとしては優秀なので共存も可能です。
要は使い所次第。

ルーンアクスルーンアクス
巨人の斧巨人の斧

ガイは、地属性攻撃を得意とするので、地強化の神器を回収しましょう。

ダイブとマテリアに、斧を装備すればダメージアップがあるため、斧を中心に装備させましょう。

攻撃力 全ダンジョンでの火力アップ
地属性攻撃強化 メイン火力アップ
HP 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力を最優先に上げる

ガイは地属性のモンクアビと必殺技が得意なキャラです。

まずは火力を底上げするためにも、攻撃力に振り分けましょう。

纏いを行うには時間がかかるので、纏うまでの火力アップのためにも、攻撃力を振り終えたら地属性攻撃にポイントを振りましょう。

ひきつけ系を使用するなら耐久面も上げる

ガイはナイトアビを★4まで使用できます。

「ひきつける」や「魔法ひきつけ」で敵の攻撃を引き受ける場面も少なくありません。

不安ならば、HPなどの耐久に振り分けて置くと、生存率が上がります。

物理攻撃★★★★★★モンク★★★★★★
ナイト★★★★☆☆物理ヘヴィ★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
剛拳・地の型剛拳・地の型モンク★6地属性モンクの最強アビリティ。
ガイアラッシュガイアラッシュモンク★5クリティカル率の高いモンクアビリティ。剛拳・地の型までの繋ぎとしておすすめ。
バニシュレイドバニシュレイドナイト★4バフを使用してくる敵、聖属性弱点の敵に使いましょう。
クエイクスイングクエイクスイング物理ヘヴィ★6地弱体役に。「グランドチャージ」とセットで使いましょう。

モンクとナイトを使える貴重なキャラ。ナイト★5は使えないので、基本的にはモンクアビリティ中心で運用しましょう。得意属性が地属性なので、剛拳・地の型がメインです。

物理ヘヴィでも地属性攻撃ができますが、超絶がモンクアビブーストなので、あまりガイと相性が良いとは言えません。弱体役として使いましょう。

バイキングアクス(FF2) 頑健なる肉体 斧を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
デモンズアクス(FF2) 本能解放!/超絶 敵単体に10回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう+自身の攻撃力&防御力アップ(効果:中)+一定時間、モンクアビリティブースト(最大効果:中)
「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
攻撃力1.3倍、&防御力1.5倍
ギガントアクス(FF2) ギガントブレイク/バースト 敵全体に6回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.97×6の合計5.8倍
オーガキラー(FF2) だいちのドラム/超必殺 敵全体に4回連続の強力な地&無属性物理攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン
「たたかう」の約1.5倍×4回の合計約6.0倍
初期必殺技 熟練の斧/初期 敵単体に3回連続の物理攻撃
「たたかう」の約0.5倍×3回の合計約1.5倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

本能解放!本能解放!/超絶

▶デモンズアクス(FF2)の詳細はこちら

ギガントブレイクギガントブレイク/バースト

▶ギガントアクス(FF2)の詳細はこちら

だいちのドラムだいちのドラム/超必殺

▶オーガキラー(FF2)の詳細はこちら

体★3体★3×105 勇★3勇★3×105 技★3技★3×15
体★4体★4×135 技★4技★4×30 勇★4勇★4×60

【合計ステータス】

攻撃力+37/HP+630/防御力+12/魔防+1
【オートアビリティ】

・モンクアビリティのダメージアップ+3%
・斧装備でダメージアップ+3%
・地属性のダメージアップ+3%

地属性のダメージアップ+3% 技★5×3
素朴な好漢 技★5×8
地属性のダメージアップ+6% 技★5×7
心優しき怪力青年 技★5×16

素朴な好漢素朴な好漢 地属性のダメージアップ(効果:小) 技★5×8
体★5×8
心優しき怪力青年心優しき怪力青年 地属性アビリティ使用時に中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウン 技★5×16

防御力+30/魔防+30/攻撃力+40/HP+800

【オートアビリティ】

・暗闇耐性【効果:小】
・地属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・地属性のダメージアップ+6%

モンク モンク×29

体★3 体★3×105 勇★3 勇★3×105 技★3 技★3×15
体★4 体★4×135 技★4 技★4×30 勇★4 勇★4×60
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+77/HP+1430/防御力+42/魔防+31
【オートアビリティ】

・モンクアビリティのダメージアップ+3%
・斧装備でダメージアップ+3%
・地属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:小】
・地属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・地属性のダメージアップ+6%

素朴な好漢素朴な好漢
【レジェスフィ修得】
地属性のダメージアップ(効果:小)
心優しき怪力青年心優しき怪力青年
【レジェスフィ修得】
地属性アビリティ使用時に中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウン
頑健なる肉体頑健なる肉体
バイキングアクス(FF2)
斧を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中) -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

ガイで入手できるレコードマテリア

レコマテ野獣の子野獣の子
効果攻撃力アップ(効果:小)+防御力ダウン(効果:小)
入手方法ガイが限界突破時に同時獲得
レコマテ狼牙剛体狼牙剛体
効果斧を装備していると攻撃力&防御力アップ(効果:小)
入手方法ガイが2回目限界突破済みで、「野獣の子」獲得済みの状態で、ガイ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ鍛え抜かれし巨漢鍛え抜かれし巨漢
効果斧を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法ガイが3回目限界突破済みで、「狼牙剛体」獲得済みの状態で、ガイがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ガイの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶 【FF2】フィン城(ヒストリー)
初回クリア報酬
儀式の間で交換
記憶結晶Ⅱ 【FF2】ミシディアの塔1(フォース)

レコマテ取り戻す真実取り戻す真実
効果剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法クラウドが3回目限界突破済みで、「魔晄の力」獲得済みの状態で、クラウドがLv99到達時に獲得

装備可能武器の豊富さを活かし、各種武器装備のダメージアップ系がおすすめ。

弱体化特化キャラとして起用する場合は、「エースストライカー」がおすすめです。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job反乱軍戦士
タイプ(役割)物理アタッカー
装備可能武器 短剣ハンマー格闘
最大HP 7475(+630)
最大攻撃力 212(+37)(+40)
最大防御力 155(+12)
最大魔力 120
最大魔防 121(+1)
最大精神 124
最大命中 26
最大回避 25
最大素早さ 120

キャラクター 【FF2】雪原の洞窟(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF2】フィン城(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF2】ミシディアの塔1(フォース)初回クリア報酬

デモンズアクス(FF2)/本能解放!【ガイ超絶】の評価
デモンズアクス(FF2)/本能解放!【ガイ超絶】の評価
バイキングアクス(FF2)/【ガイレジェマテ】の評価
バイキングアクス(FF2)/【ガイレジェマテ】の評価
バニシュレイドの評価と生成(精錬)
バニシュレイドの評価と生成(精錬)
心優しき怪力青年の効果詳細と評価
心優しき怪力青年の効果詳細と評価
クエイクスイングの評価と生成(精錬)
クエイクスイングの評価と生成(精錬)