マトーヤの評価とセット可能アビリティ

マトーヤ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のマトーヤの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。マトーヤ育成の参考にしてください。

総合評価 65

複合属性のバースト、超絶を使用可能

バースト必殺で炎氷雷の複合属性魔法攻撃を使用可能。基本となる3属性の複合なので、弱点を突きやすい点が魅力。弱点を突くと必殺技が10連撃になるので、チェインと合わせても優秀。

超絶では魔女アビリティの詠唱短縮と、弱点属性攻撃で追撃が発生するため、チェイン稼ぎ要員として活躍します。

魔女アビリティの連発が優秀

マトーヤはレジェマテで魔女アビリティの連発が可能で、ルナティックサンダーやスケアリーブリザドの火力が高いです。

待機時間のデメリットは超絶で補え、必殺技属性とも合致しているので、チェインアタッカーとして活躍します。

攻撃+魔力の全体バフ持ち

マトーヤは超必殺技「魔女の秘薬」で攻撃&魔力+リジェネの付与が可能。

攻撃系のバフを付与しながら、プロテガやヘイスガなどでサポートもできます。

▶くろのローブ(超必殺)の評価はこちら

クセがない賢者タイプの魔法キャラ

マトーヤは、黒魔法と白魔法を★6まで使用できるベーシックな魔法キャラです。

必殺技の性能的には黒魔寄りですが、魔力と精神が共に高く、レコードダイブで回復量アップも見込めるので、単体回復役としても十分に役に立ちます。

弱い点/使えない点

属性特化アタッカーに火力は劣る

マトーヤは属性纏いが無く、チェインで倍率を高めないと火力を出せません。

そのため各属性の特化アタッカーを使った方が火力は出しやすく、雷や氷纏いが可能な魔女キャラと比べると火力は出しづらいです。

炎属性魔女アビリティが未実装

マトーヤ超絶は複数属性でチェインに参加できるのがウリですが、炎属性魔女アビリティが未実装であるため、活躍できるのは基本的に雷と氷のみです。

マトーヤに対するみんなの点数

現在、マトーヤの評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼マトーヤの評価を書き込む
マトーヤ
マトーヤの強い点

マトーヤの弱い点

マトーヤを使った人の声

投稿者名
  • フジ(2017/12/26投稿)
  • 86
  • いいねボタン
強い点 注目ポイント
①超絶が追撃
②レジェマテが魔女アビ二回発動
③火+氷+雷なので汎用性はある。

チェインが超絶撃った後に追撃、中確率発動を入れれば一回で16回分稼げる。
使ってみると思った以上に強く
魔女アビ4のファスト系を使えばゲージ溜めもそれなりに早い。
EXモードは魔女アビ短縮なので魔女アビ星5の発動は早い。
評価の点数は低めだが、火、氷、雷の魔法パを組むときに入れても全く問題ない。
弱い点 ①HPが低い。
②超絶がないと平均以下。
③1のキャラなのでイベントが少なく共鳴がしにくい。
④FF好きでもマイナーキャラなのでキャラ愛はジョブに等しい。

それなりに不遇な点が多い分使っている人も少ないが、
超絶手に入って使ってみれば
ふつうに強いし使いやすいので是非チャレンジしてほしい。
投稿者名
  • 名無し(2017/10/04投稿)
  • 92
  • いいねボタン
強い点 超絶(低火力高ヒット数のヴァルガリみたいな)の搭載により、チェインに大きく貢献できるようになった。レジェンドフルダイブしなくてもそこそこのチェイン数を稼げるし、3属性複合だら汎用性も充分。
Ⅰのファンなので嬉しかった。
弱い点 魔導師にありがちだが、やはり耐久面。
チェインに貢献できるとはいうものの、それぞれのエキスパートを連れてきてしまえば要らないことも事実。

あとは、Ⅰのパーティー全員で行くとそんなに活きない気がする。光と闇のチェインがあるため。

Bボタンセレクト、好きなんだけどなぁ…
投稿者名
  • ms(2017/08/29投稿)
  • 26
  • いいねボタン
強い点 超絶の登場により長所がとことん強化されました。
とくに雷、氷属性はレジェダイ解放により魔女アビ2連発動を加味すると凄まじいチェイン数を稼ぎだします。
チェイン数が伸びると勿論、火力は大きくあがることから主力になれる魔法キャラへ変わりました。
弱い点 黒魔法か魔女アビ推しか中途半端な仕様に調整されてしまったのが悔しいキャラです。
キャラビジュアルも古き時代の魔女といったキャラなので使用頻度は低いでしょう。
ただし、キャラのポテンシャルは高いので装備が揃っているならオススメできます。

賢者の杖賢者の杖
(FF1)
裁きの杖裁きの杖
氷のつえ氷のつえ

マトーヤは、炎、氷、雷属性攻撃を得意とし、魔女アビをメインに扱うことから、氷か雷属性の神器を回収しましょう。

ダイブによる装備ダメージアップはありませんが、ガチャ産のマテリアで、杖を装備すると魔女アビのダメージアップがあるため、使用するなら杖の神器を装備することをおすすめします。

マテリアを使用しないのであれば、短剣やロッドでもOKです。

魔力 全ダンジョンでの火力アップ
氷属性攻撃強化 属性攻撃の火力アップ
雷属性攻撃強化 属性攻撃の火力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

火力アップを最優先

マトーヤは、纏うことができないため、魔力と属性攻撃による火力アップが重要です。減衰の天井が高い魔力振りが優先。

超絶の追撃を最大限に活かすためにも、★6魔女アビがある氷か雷に振りましょう。

防御力を上げる

マトーヤは軽装鎧を装備できないので、防御に振っておくと、生存率が上がります。

ポイントに余裕があれば、防御も上げておきましょう。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★
魔女★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
ルナティックサンダールナティックサンダー魔女★6纏いができないマトーヤでは恩恵の大きいアビリティ。次点で「ヘルサンダー」が候補に挙がります。
スケアリーブリザドスケアリーブリザド魔女★6超絶や2連レジェマテとセットで使いましょう。次点で「レシオブリザド」が候補です。
ファストサンダラファストサンダラ魔女★5自身に詠唱短縮を付与できる魔女アビリティです。氷属性ならば「ファストブリザラ」を使いましょう。
ヘイスガヘイスガ白魔法★5パーティメンバーに合わせて「プロテガ」、「シェルガ」も有効。白魔の負担を減らす事ができます。

相手の耐性に合わせた属性魔法を軸に、回復かバフ系アビリティなどを持たせましょう。

超絶必殺技やレジェマテがある場合には魔女アビリティがおすすめです。

マトーヤの帽子(FF1) 魔道の老手 杖を装備していると魔女アビリティのダメージアップ(効果:中)

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
大地の衣(FF1) 水晶の大魔術/超絶 単体10連炎&氷&雷魔法攻撃+一定時間、自身の魔(中)&魔防(小)アップ+一定時間、魔女アビリティ使用時に次ターンの待機時間を短縮+弱点or微弱を突いた時に追撃[トクレセンタボービ]を発動
「ファイア」の約1.12×10の合計11.2倍
待機短縮1/2
マトーヤの箒(FF1) 真眼の魔女/バースト 対象の弱点or微弱を突くと10連続になる8連続の強力な炎&氷&雷属性単体魔法攻撃+ヘイスト&バースト
通常時「ファイア」の約1.33×8回の合計約10.6倍
弱点or微弱時「ファイア」の約1.33×10回の合計約13.3倍
くろのローブ(FF1) 魔女の秘薬/超必殺 味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+リジェネ(効果:大)
攻撃、魔力1.3倍
初期必殺技 ばんのうのくすり/初期 味方単体にエスナ

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

水晶の大魔術水晶の大魔術/超絶

▶大地の衣(FF1)の詳細はこちら

真眼の魔女真眼の魔女/バースト

▶マトーヤの箒(FF1)の詳細はこちら

魔女の秘薬魔女の秘薬/超必殺

▶くろのローブ(FF1)の詳細はこちら

心★3心★3×105 知★3知★3×105 体★3体★3×15
心★4心★4×105 知★4知★4×105 体★4体★4×15

【合計ステータス】

精神+22/HP+340/魔防+9/魔力+24

偏屈な魔女 心★5×8
魔窟の主 心★5×16

偏屈な魔女偏屈な魔女 黒魔法のダメージアップ(効果:小) 心★5×8
知★5×8
魔窟の主魔窟の主 魔女アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ 心★5×16

防御力+20/魔防+30/精神+20/HP+500/魔力+40

心★3 心★3×105 知★3 知★3×105 体★3 体★3×15
心★4 心★4×105 知★4 知★4×105 体★4 体★4×15
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100

【合計ステータス】

精神+42/HP+840/魔防+39/魔力+64/防御力+20

偏屈な魔女偏屈な魔女
【レジェスフィ修得】
黒魔法のダメージアップ(効果:小)
魔窟の主魔窟の主
【レジェスフィ修得】
魔女アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
魔道の老手魔道の老手
マトーヤの帽子(FF1)
杖を装備していると魔女アビリティのダメージアップ(効果:中) -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

マトーヤで入手できるレコードマテリア

レコマテ魔女のくすり魔女のくすり
効果バトル開始時に中確率で黒魔法アビリティの使用回数を1回復する
入手方法マトーヤが限界突破時に同時獲得
レコマテ全知の魔女全知の魔女
効果黒魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
入手方法マトーヤが2回目限界突破済みで、「魔女のくすり」獲得済みの状態で、マトーヤ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ伝説の魔女伝説の魔女
効果杖を装備していると黒魔法のダメージアップ(効果:大)
入手方法マトーヤが3回目限界突破済みで、「全知の魔女」獲得済みの状態で、マトーヤがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

マトーヤの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテDr.モグの教えDr.モグの教え
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法デシが2回目限界突破済みで、「みやぶるⅡ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ専念専念
効果魔力アップ(効果:特大)+防御力&魔法防御力ダウン(効果:小)
入手方法「ロッドの使い手」獲得済みの状態で、ビビ同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ学者の慧眼学者の慧眼
効果弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:大)
入手方法デシが3回目限界突破済みで、「Dr.モグの教え」獲得済みの状態で、デシがLv99到達時に獲得

「魔女の秘薬」によるバフをメインで使う場合は、開幕ゲージ系のレコマテがおすすめです。

超絶をメインで魔女アビリティを主体で戦う場合には、「専念」や弱点時にダメージを伸ばせる「学者の慧眼」などで魔女アビリティの火力を伸ばしましょう。

ゲージを優先する場合やダメージのカンストが早い場合には、「エースストライカー」もおすすめです。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job魔女
タイプ(役割)魔法アタッカー/黒魔道士/白魔道士
装備可能武器 短剣ロッド
装備可能防具 帽子ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー1
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5110(+340)
最大攻撃力 105
最大防御力 108
最大魔力 217(+24)(+40)
最大魔防 184(+9)
最大精神 212(+22)
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 135

    パロム パロム

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    黒&白の賢者タイプ?

    マトーヤ

    原作FF1のマトーヤは、洞窟に隠居している魔女です。

    必殺技の性能から見て、黒魔法メインのキャラクターになる可能性は非常に高そうです。

    リジェネ付きのバフ必殺も登場予定となっているので、サブで白魔法という選択肢もあるかもしれません。

    召喚がつくかも?

    マトーヤと言えば、使い魔?の喋るホウキ。

    他のシリーズではカエルなどを使役している描写もあり、物質や動物を操る術に長けていることが伺えます。

    もしかしたら、召喚魔法もある程度使えるかもしれません。

    アビリティ予想

    黒魔法5、白魔法5、召喚魔法4!

記憶の神器のステータスと交換優先度一覧
記憶の神器のステータスと交換優先度一覧
裁きの杖(雷属性/神器)の評価と交換優先度
裁きの杖(雷属性/神器)の評価と交換優先度
大地の衣(FF1)/水晶の大魔術【マトーヤ超絶】の評価
大地の衣(FF1)/水晶の大魔術【マトーヤ超絶】の評価
マトーヤの箒(FF1)/真眼の魔女【マトーヤバースト】の評価
マトーヤの箒(FF1)/真眼の魔女【マトーヤバースト】の評価
くろのローブ(FF1)/魔女の秘薬【マトーヤ超必殺】の評価
くろのローブ(FF1)/魔女の秘薬【マトーヤ超必殺】の評価
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】