シド(FF4)の評価とセット可能アビリティ

シド(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のシド(FF4)の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。シド(FF4)育成の参考にしてください。

総合評価 71

サポートしつつ火力を出せる雷機工士

シドは超絶必殺技で攻魔特大デバフを付与し、一定時間、待機時間の短縮と4連の追撃を発動させられます。

攻魔デバフで被ダメを抑えられ、スパークオファやダイブ産マテリアで弱体の付与を狙えます。

また、纏いマテリアで開幕から25秒間は纏いを乗せて攻撃できるので、短期決戦ではパーティ貢献度が高い機工士キャラです。

バーストで全体にフルハイブレイクが可能

シドは、バーストでランダム対象にフルハイブレイクをばら撒くことが可能です。

また、超必殺技の「改造」は精神を含むオールブレイクなので、重ねがけすることが可能です。

いかりでゲージを稼ぎ、必殺技を併用することで物理補助★5が使えない欠点を補えます。

雷弱体が付与できる

シドは超必殺技の「しかける」で雷弱体をランダム対象にばらまくことができます。

また、プラズマオファやレジェマテでの弱体の重ねがけも狙えるため、雷属性パーティのサポート役として活躍可能です。

弱い点/使えない点

物理補助★5を使えない

シドは必殺技のデバフは優秀ですが、物理補助が★4で止まっているため、フルブレイクを使えません。

アビリティでの重ねがけはハイパワーブレイクなど、1つずつ付与が基本になってしまいます。

纏いがマテリアのみ

シドは開幕纏いのマテリアで火力貢献ができるようになりましたが、纏いの更新が出来ず、25秒を超えると火力が大幅に落ちます。

25秒を超える戦いでは、纏いが切れる前に弱体を重ねておくなどの対策が必要です。

シド(FF4)に対するみんなの点数

現在、シド(FF4)の評価を募集中です。評価は下記から書き込みください。

▼シド(FF4)の評価を書き込む
シド(FF4)
シド(FF4)の強い点

シド(FF4)の弱い点

シド(FF4)を使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2017/04/26投稿)
  • 42
  • いいねボタン
強い点 雷弱点のボスにはそこそこ火力もだせる
精神デバフも可能
弱い点 物理補助5が使えない
これは痛い…
投稿者名
  • たまねぎ天使(2016/12/26投稿)
  • 64
  • いいねボタン
強い点 限凸3もバーストも未実装だがバースト次第では地味に最高峰の雷アタッカーになる可能性がある。
Ⅷの雷神装備を流用出来、レコダイもフィットするので雷纏いバーストにバーアビで機工士アビ短縮でもあれば化ける。超必殺がムスタディオとラグナに似通っているので可能性は充分にある。
弱い点 実装後回しの未完成であること。
レジェンドスフィアやマテリアも恐らく最後の方になると思うので常に周回遅れの未完成キャラになる可能性がある
投稿者名
  • TAKUYA(2016/11/20投稿)
  • 26
  • いいねボタン
強い点 真オールブレイク&機工作士アビリティが使える所です。滅++のマンドラーズ戦では、オールブレイク+踊りのケットシーとタッグを組む事で被ダメを非常に少なくできます。ブライン弾も大活躍です。特攻キャラ化してます。
弱い点 限凸3がきていないこと。

大地のハンマー大地のハンマー
トールハンマートールハンマー

雷属性が得意なシド(FF4)。攻撃アップする雷強化の神器を回収しましょう。

ダイブにハンマー装備で3%ダメージアップがありますが、影響は少ないため、汎用性を考慮して短剣でもOKです。

攻撃力 全ダンジョンでの火力アップ
雷属性攻撃強化 メイン属性火力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力を最優先で上げる

シド(FF4)は機工士アビ「テンペストスナイプ」で火力を行いながらチェインを稼ぐことができます。

超絶の効果で得られる追撃の火力も上げるために、攻撃力を最優先で上げ、ダメージがまだ伸びるようであれば、雷属性攻撃にも振りましょう。

物理攻撃★★★★★★物理補助★★★★☆☆
機工士★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
スパークオファスパークオファ機工士★5超必殺の弱体や、レジェマテの中確率弱体と合わせて使いましょう。
テンペストスナイプテンペストスナイプ機工士★5火力やチェインを伸ばす場合に使いましょう。
ハイパワーブレイクハイパワーブレイク物理補助★4バーストアビリティに攻撃力ダウンがないので、物理補助の中では最優先で付けましょう。
いかりいかり物理補助★4高速でゲージを溜め、バーストと超必殺デバフの重ねがけがしやすくなります。

必殺技があればエンドアスピル+機工士or物理補助、なければ機工士+物理補助をセットさせるのがおすすめです。

トリトンハンマー(FF4) 世話好きな性分 バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう
シドのマスク(FF4) オヤジのバイタリティ バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身を踏みとどまる状態にする+一定時間、自身の魔法防御力ダウン(効果:小)+攻撃力アップ(効果:中)

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
スレッジハンマー(FF4) エックスチェイサー/超絶 敵単体に10回連続の強力な雷属性物理攻撃+攻撃力&魔力を短時間ダウン(効果:特大)+一定時間、自身の待機時間を短縮+雷属性アビリティ使用時に追撃[オヤジの鉄槌]を発動
【倍率検証中】
大地のハンマー(FF4) ファルコン号ドリル/バースト 敵単体にランダムで8回の強力な雷&無属性物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.91×8の合計7.28倍
シドのグローブ(FF4) 改造/超必殺 敵全体に6回連続の強力な遠距離物理攻撃+攻撃&魔力&防御&魔防&精神を一定時間ダウン(効果:中)
「たたかう」の約0.98×6回の合計約5.88倍
攻撃&魔力&防御&魔防&精神ダウン約0.7倍
トールハンマー(FF4) しかける/超必殺 敵単体にランダム5回の強力な雷&無属性物理攻撃+一定時間、雷属性耐性レベルを2段階ダウン
「たたかう」の約1.56×5回の合計約7.8倍
初期必殺技 バイタリティ/初期 自身の攻撃力&防御力を一定時間アップ(効果:小)
攻撃力1.15倍、防御力1.3倍

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

エックスチェイサーエックスチェイサー/超絶

▶スレッジハンマー(FF4)の詳細はこちら

ファルコン号ドリルファルコン号ドリル/バースト

▶大地のハンマー(FF4)の詳細はこちら

改造改造/超必殺

▶シドのグローブ(FF4)の詳細はこちら

しかけるしかける/超必殺

▶トールハンマー(FF4)の詳細はこちら

技★3技★3×75 体★3体★3×60 勇★3勇★3×90
技★4技★4×30 体★4体★4×139 勇★4勇★4×51

【合計ステータス】

攻撃力+42/防御力+11/HP+750/魔防+1
【オートアビリティ】

・機工士アビリティのダメージアップ+6%
・ハンマー装備でダメージアップ+3%

暗闇耐性【効果:小】 体★5×3
勇★5×3
雷属性のダメージアップ+3% 体★5×3
生粋の職人気質 体★5×8
暗闇耐性【効果:中】 体★5×7
雷属性のダメージアップ+6% 体★5×7
飛空艇を愛する名技師 体★5×16

生粋の職人気質生粋の職人気質 雷属性のダメージアップ(効果:小) 体★5×8
勇★5×8
飛空艇を愛する名技師飛空艇を愛する名技師 雷属性アビリティ使用時に中確率で一定時間、敵の雷属性耐性レベルを1段階ダウン 体★5×16

魔防+30/防御力+35/攻撃力+35/HP+800

【オートアビリティ】

・暗闇耐性【効果:小】
・雷属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・雷属性のダメージアップ+6%

アドバンススフィア

効果 必要数
機工士アビリティ★6装備可能 機工士×4
ペナルティスナイプ 機工士×10
機工士アビリティのダメージアップ+3% 機工士×15
合計フラグメント
機工士 機工士×29
【オートアビリティ】

・機工士アビリティ★6装備可能
・機工士アビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
技★3 技★3×75 体★3 体★3×60 勇★3 勇★3×90
技★4 技★4×30 体★4 体★4×139 勇★4 勇★4×51
体★5 体★5×100 勇★5 勇★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+77/防御力+46/HP+1550/魔防+31
【オートアビリティ】

・機工士アビリティのダメージアップ+6%
・ハンマー装備でダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:小】
・雷属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・雷属性のダメージアップ+6%
・機工士アビリティ★6装備可能
・機工士アビリティのダメージアップ+3%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
生粋の職人気質生粋の職人気質
【レジェスフィ修得】
雷属性のダメージアップ(効果:小)
飛空艇を愛する名技師飛空艇を愛する名技師
【レジェスフィ修得】
雷属性アビリティ使用時に中確率で一定時間、敵の雷属性耐性レベルを1段階ダウン
世話好きな性分世話好きな性分
トリトンハンマー(FF4)
バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう -
オヤジのバイタリティオヤジのバイタリティ
シドのマスク(FF4)
バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身を踏みとどまる状態にする+一定時間、自身の魔法防御力ダウン(効果:小)+攻撃力アップ(効果:中) -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

シド(FF4)で入手できるレコードマテリア

レコマテバロンの飛空艇技師バロンの飛空艇技師
効果機工士アビリティのダメージアップ(効果:小)
入手方法シド(FF4)が限界突破時に同時獲得
レコマテ頑固な人情家頑固な人情家
効果ハンマーを装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:中)
入手方法シド(FF4)が2回目限界突破済みで、「バロンの飛空艇技師」獲得済みの状態で、シド(FF4)同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテたくましい元気オヤジたくましい元気オヤジ
効果たたかう時に低確率で沈黙を付与
入手方法シド(FF4)が3回目限界突破済みで、「頑固な人情家」獲得済みの状態で、シド(FF4)がLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

シド(FF4)の記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテ雷光の軍神雷光の軍神
効果雷属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ライトニングが3回目限界突破済みで、「疾雷」獲得済みの状態で、ライトニングがLv99到達時に獲得

デバフや弱体必殺技を併用するため「エースストライカー」がおすすめです。

火力を伸ばす場合、バーストや雷弱体が可能なので「雷光の軍神」が適しています。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job飛空艇技師
タイプ(役割)機工士
装備可能武器 短剣ハンマー
装備可能防具 帽子軽装鎧腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー4
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 7591(+750)
最大攻撃力 209(+42)(+60)
最大防御力 171(+11)
最大魔力 117
最大魔防 115(+1)
最大精神 112
最大命中 26
最大回避 25
最大素早さ 109

    シェルク シェルク

    プロンプト プロンプト

    モンクタイプ?

    シドはFF4でバロン王国の飛空艇技師として登場します。

    世話好きのおじいちゃんで、エンディングの時にセシルとローザの世話焼いていることもわかりますね。ただ優しいだけではなく、爆発しても生きてるくらいの生命力の持ち主です。

    アビリティ

    物理攻撃5、モンク5、機工士5

    バリバリの前衛タイプなので物理攻撃5は付き、飛空艇技師でもなので、機工士アビリティも付くと思います。

    爆発しても生きているくらいタフなので、モンクアビリティも使えるかも?

    ステータス

    モンクタイプになると思われるので、HPや攻撃と防御が高いが、、魔力や魔防は低くなりそうです。

    装備

    モンクキャラ予想なので、武器は短剣、格闘、ハンマー、斧が中心

    防具は帽子、鎧、腕防具でしょう。

    役割

    機工士アビリティで状態異常をかけつつ、ダメージを出していくことになりそうです。

    モンクアビリティで自己バフもかけることができれば、前衛としてどんどん戦えますね。

シドのマスク(FF4)/【シド(FF4)レジェマテ】の評価
シドのマスク(FF4)/【シド(FF4)レジェマテ】の評価
トリトンハンマー(FF4)/【シド(FF4)レジェマテ】の評価
トリトンハンマー(FF4)/【シド(FF4)レジェマテ】の評価