大地のハンマー(FF4)/ファルコン号ドリル【シド(FF4)バースト】の評価

大地のハンマー(FF4)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の大地のハンマー(FF4)/ファルコン号ドリル【シド(FF4)バースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ファルコン号ドリルの倍率、特殊効果含め点数を決定。シド(FF4)を使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

大地のハンマー(FF4)の評価と基本情報

雷属性を含む大効果のフルブレイクデバフを付与できるバースト超必殺技。

バーストアビリティにも雷属性がついているため、雷パーティでチェインを稼ぐ時はデバフを維持しながらチェインに参加できます。レジェマテ一緒に使えば、纏って火力を伸ばしたり、弱体を付与しながらデバフを付与することも可能です。

バーストアビリティでは魔力と防御力の重ねがけが可能。攻撃力デバフを付与する場合にはハイパワーブレイクを持っていくようにしましょう。

バーストアビリティ

雷カナヅチ 【雷カナヅチ/機工士】
敵単体に2回連続の雷&無属性物理攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
稲妻スパナ 【稲妻スパナ/機工士】
敵単体に2回連続の雷&無属性物理攻撃+防御力を一定時間ダウン(効果:大)

倍率検証と効果

ファルコン号ドリル

敵単体にランダムで8回の強力な雷&無属性物理攻撃(約0.91倍)+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を25秒間ダウン(約0.5倍)+自身にヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 ファルコン号ドリル
専用キャラ シド(FF4)
必殺技効果 敵単体にランダムで8回の強力な雷&無属性物理攻撃+攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力を一定時間ダウン(効果:大)+自身にヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「たたかう」の約0.91×8の合計7.28倍
消費ゲージ 2

バーストアビリティ

アビリティ名 雷カナヅチ
種別 機工士
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の雷&無属性物理攻撃+魔力を一定時間ダウン(効果:大)
倍率 「たたかう」の 約1.10倍×2回
アビリティ名 稲妻スパナ
種別 機工士
範囲 敵単体
効果 敵単体に2回連続の雷&無属性物理攻撃+防御力を一定時間ダウン(効果:大)
倍率 「たたかう」の 約1.10倍×2回

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 140 / 229 157 / 283
命中 95 95
特殊効果
  • シド(FF4)必殺技変更

分類 ハンマー

大地のハンマー(FF4)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点キャラ自体の攻撃力の高さもあり純アタッカーとまでは言えないが、それなりのダメージを与えることが可能。
雷弱点・微弱であればダメージアップがみこまれる。

シドがフルブレイクを使えない点をカバーできているのも◯
弱い点ランダムダメージだけど、ダメージが偏るのは気のせいかな?

以下は大地のハンマーの欠点ではありませんが蛇足します。
レジェマテありキャラと比較するのはおかしいが、ヴァンとバーアビが被るので、おそらく完全体ヴァンがあれば雷チェインPTや雷弱点BOSS以外では使うことないでしょうね・・・
ただし、バーアビが2HITなので若干のダメージアップの可能性はあります。

参考になった

43

大地のハンマー(FF4)を使ったことある方へ!

  • 大地のハンマー(FF4)が強い点
  • 大地のハンマー(FF4)が弱い点

ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】
ピックアップ(地魔法)ガチャシミュレーター【2019年8月】