アルティミシアの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

アルティミシア

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のアルティミシアの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。アルティミシア育成の参考にしてください。

風闇で高火力を発揮する魔法アタッカー

アルティミシアは、覚醒奥義で使用したアビリティに応じて風or闇の纏いが発生し、アビ3回使用毎にOF型の追撃が発動します。

スコールの冷刃と同タイプの風闇バーストが覚醒と非常に相性が良く、レジェマテ込みで「終焉の風」が3連発動すれば次ターンから「魔女の審判」で大ダメージを狙えます。

21連型の風闇奥義も実装されたため、風闇の魔法アタッカーとしてはトップクラスの火力を誇ります。メルトンで地属性にも対応できるので、非常に優秀な魔法アタッカーです。

火力と速さを兼ねたシンクロ奥義

アルティミシアのシンクロ奥義は風纏いの重式大+短縮で高水準の風魔法アタッカーに変貌します。

毎ターン短縮できる上、シンクロアビ2で風属性アビリティの火力を3ターン上げることも可能です。

序盤からカンストダメージを出せるなら、シンクロアビリティ2を経由せず、シンプルにシンクロアビリティ1で攻撃することができます。

星6閃技で重式まといが可能

アルティミシアは星6閃技で風属性の重式まといが可能です。

待機カットも付与されるため、火力を上げたり瞬間火力を出すために有効です。

白5を使える

白5を使用できるため、プロテガ、シェルガ、ヘイスガでの開幕サポートも可能です。

召喚と暗黒も最大レアまで使えるので、自己バフや全体攻撃もできます。

弱い点/使えない点

風以外での運用が他のダブルキャラに比べて弱い

ダイブ産マテリアが「風2連」なので、本職の風以外の属性では、パロムやビビほどの活躍を期待できません。

また、ダブル対象が黒魔法限定なので魔女アビを使える事がキャラの強さに寄与しない点も残念。

ただし、レジェマテの仕様変更でメルトンを使えば炎や地属性でも活躍できるようになりました。

アルティミシアに対するみんなの点数

  • 2物理アタッカー
  • 10魔法アタッカー
  • 1バフ役
  • 4.5デバフ役
  • 2回復役
▼アルティミシアの評価を書き込む
アルティミシア
アルティミシアの強い点

アルティミシアの弱い点

アルティミシアを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/04/30投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 覚醒、バースト、2連ガチャマテを手に入れてフルダイブした暁には恐ろしい火力を発揮する。バーストが風闇の2属性なので闇2連も風2連も発動する可能性がある。バースト→覚醒と発動すれば、バーアビ1を高確率で3連し、その後のバーアビ2も最高6×4連=24連。全てカンストさせれば1ターンに48万という驚異的なダメージ。たった1発のアビリティでこれが撃ててしまうのだから末恐ろしい。バーストを終えて、覚醒終わる前に21連奥義をねじ込めるかは怪しいけれど(ゲージ的にも)、出来ればさらに高火力、、、。纏マテあるけど、バースト覚醒で使うならスイッチドローで纏えるので不要。
弱い点 バースト、超絶でも風なら強いが、闇で使うなら心許ない。闇纏マテリアつけても風を纏ってしまうので消されてしまう。ブレイブは対アダマンと言っても過言ではないので他ではあまり使わない。まあ星6魔石でどうなるか分からないが。星6魔石といえば纏弱体化が名物なので、纏マテリアと覚醒の1発目しか纏えないアルティミシアはまたしても闇で使いづらくなるのは明白である、、、。(全キャラに纏える手段用意するか、弱体を防ぐ手段を用意してくれないと使いづらくなったり、使えなくなるキャラ続出なんだが。早くなんとかしてくれないかな)
投稿者名
  • 名無し(2018/10/23投稿)
  • 18
  • いいねボタン
強い点 黒魔ダブルが強力。風に限ればレジェマテも効果がある。ダブル勢で唯一白魔5が持てる(使うかどうかは別として)。
弱い点 黒魔ダブル勢ではマリアに並んで汎用性が低い部類。
投稿者名
  • セラかわいい(2018/02/25投稿)
  • 144
  • いいねボタン
強い点 バースト、オバフロあり、フルダイブしてみた。
ジャンクション貯めるのは大変だが、貯めてしまえば風二連のダイブマテリアも相まってかなり強い。バルバリシアとよく比較されるが、あちらは速攻性は高いがメルトンorトルネドの高精錬必須なことと、アビ回数を減らす攻撃に極度に弱いのに対して、こちらはバーアビメインなので使用回数減は関係ないこと、またあらゆる魔法を使いこなすのでヘイスガやアレイズ、リレイズなども持参可能。バルバリシアは暗黒と黒魔しか使えないので。
弱い点 魔石などのタイムアタックには向かない。また最低でもバーストを持っていないと話にならない。

カーディナルカーディナル
(FF8)
[攻撃]126
風斬り風斬り
(風属性)
[攻撃]141
[魔力]300
[精神]97
[命中]95
デモンズロッドデモンズロッド

アルティミシアは風属性メインの魔法アタッカーなので、風強化の神器がおすすめ。

ダイブとマテリア共に、武器種に応じて得られる恩恵は存在しないため、投てきではなくロッドでもOKです。

また、闇属性としても運用できるので、闇魔法アタッカーとして起用するなら、汎用性を考慮してロッドか短剣を回収しましょう。

風属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP 耐久を上げる

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

魔力を最優先で強化する

魔力は属性強化よりもダメージが高くなるため、魔力を最優先であげましょう。

アルティミシアは超絶で黒魔法アビリティダブルを使用できるので、風以外の属性で使うことがある場合にも魔力アップが有効です。

魔力を上げ終わってから風属性攻撃強化に振りましょう。

ナイトメア用に耐久を高める

FF8のナイトメアでは毒属性しか使ってこず、耐性アップ効果はアクセサリとは重複しないため、毒属性耐性を上げるのはおすすめではありません。

耐久を上げる場合には無難にHPを盛りましょう。

▶醜悪なる悪霊3(ナムタル・ウトク)攻略はこちら

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★
暗黒★★★★★★召喚魔法★★★★★★
魔女★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
連続トルネド連続トルネド黒魔法★6使用可能アビの中で最大倍率。構成次第では「メルトン」もおすすめ。
常闇の烙印常闇の烙印暗黒★6闇パーティでサポートをする場合に。火力を出すなら「ネクロカウント」や「ダークゾーン」もおすすめ。
ヘイスガヘイスガ白魔法★5構成に合わせてプロテガ・シェルガ等から選択。
H・ヴァルファーレH・ヴァルファーレ召喚魔法★62連発動の対象になり、纏いを乗せれば強力な全体攻撃が可能です。次点で「ティアマット」が候補に入ります。

連続トルネドorメルトンでゲージを稼ぎつつ、必殺技に繋げていく立ち回りをしましょう。

サブでヘイスガを持たせておくと、パーティに入れやすくなります。

裁きの杖(FF8)
すべての存在の否定
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
ハルモニアガード(FF8)
傲慢な野望
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう
ラミアのティアラ(FF8)
連鎖する魔女の力
闇属性アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

ケイオスロッド(FF8)
【Sウェーブ・パルサー/シンクロ奥義】
敵単体に15連風&無属性魔法攻撃+自身の待機時間を1ターン短縮+一定時間、自身に風まとい【重式】(効果:大)を付与+一定時間、シンクロモード+限界突破レベル1アップ+風属性攻撃時に次ターンの待機時間を短縮
ウィザードロッド(FF8)
【アポカリプス【VIII】/覚醒奥義】
15連風&闇&無属性単体魔攻+一定時間、自身に魔撃の射手覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【スイッチドローモード】+風or闇属性アビを3回使用する度に追撃[冷酷なる一撃]を発動
サイプレスパイル(FF8)
【時空超えし剣斧/オーバーフロー奥義】
敵単体に超強力な20回連続の風&闇属性魔法攻撃+ダメージ限界突破可能の風&闇属性魔法攻撃
ナイトメアドレスA(FF8)
【流転の剣斧/超絶】
敵単体に10回連続の強力な風&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう+魔力(効果:中)&魔法防御力(効果:小)をアップ+一定時間、黒魔法アビリティダブル
賢者の杖(FF8)
【ヘル・ジャッジメント/ブレイブ超絶】
待機時間なしで敵単体に10回連続の強力な風&闇属性魔法攻撃+防御&魔防&精神を一定時間ダウン(効果:大)+一定時間、自身の待機時間を短縮する+自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
オニキスドレス(FF8)
【時への干渉/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身の攻撃は弱点or微弱をついた際にダメージアップ(効果:中)+自身の待機時間を2ターン短縮する
バッドメサイア(FF8)
【シャドウベール/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に風属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
時限のメイス(FF8)
【ウィッチ・アトラクター/オーバーフロー】
対象の弱点or微弱を突くとさらに威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な風&闇属性単体魔法攻撃
デモンズロッド(FF8)
【真・メイルシュトローム/バースト】
敵単体に8回連続の強力な風&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バースト
【トルネド【VIII】/初期】
敵全体に風属性魔法攻撃

レコードボード

上昇ステータス

効果 必要数(合計)
防御力+40 技★6×38
体★6×19
魔力+100 技★6×80
魔防+50 心★6×39
技★6×19
素早さ+10 心★6×10
防御力+10技★6×14
体★6×7
防御力+10技★6×10
体★6×5
防御力+10技★6×10
魔力+10技★6×9
魔力+10技★6×9
HP+300心★6×7
素早さ+10心★6×10

弱点をつくとダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFVIIIシリーズの絆
パーティのFF8シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
風or闇属性アビのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
魔力の想起【アルティミシア】
魔力が90増える
心★6×18
技★6×18
体★6×18

心★6 心★6×167 技★6 技★6×255 体★6 体★6×142
合計ステータス
HP+2500攻撃力+0防御力+40魔力+100
(想起+90)
魔防+50精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・弱点をつくとダメージアップ+6%
・風or闇属性アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIIIシリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
尊大な態度尊大な態度
黒魔法のダメージアップ(効果:小)
心★5×8
知★5×8
妖艶な時の魔女妖艶な時の魔女
風属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+3% 心★5×3
尊大な態度 心★5×8
黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+6% 心★5×7
妖艶な時の魔女 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+40
魔防+40精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+6%
・黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+3%

知★4知★4×110 心★4心★4×85 技★4技★4×30 心★3心★3×85
知★3知★3×80 体★3体★3×30 技★3技★3×30
合計ステータス
HP+525攻撃力+0防御力+0魔力+28
魔防+21精神+3素早さ+0

尊大な態度尊大な態度 黒魔法のダメージアップ(効果:小)
妖艶な時の魔女妖艶な時の魔女 風属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ

全解放時の合計素材

合計素材
技★6 技★6×255 心★6 心★6×167 体★6 体★6×142 心★5 心★5×100
知★5 知★5×100 知★4 知★4×110 心★4 心★4×85 技★4 技★4×30
心★3 心★3×85 知★3 知★3×80 体★3 体★3×30 技★3 技★3×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3525攻撃力+0防御力+70魔力+168
(想起+90)
魔防+111精神+3素早さ+10
・黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+6%
・黒魔法or召喚魔法のダメージアップ+3%
・召喚魔法のダメージアップ+6%
・弱点をつくとダメージアップ+6%
・風or闇属性アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFVIIIシリーズの絆

尊大な態度尊大な態度
【レジェスフィ修得】
黒魔法のダメージアップ(効果:小)
妖艶な時の魔女妖艶な時の魔女
【レジェスフィ修得】
風属性攻撃のアビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
すべての存在の否定すべての存在の否定
裁きの杖(FF8)
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう -
傲慢な野望傲慢な野望
ハルモニアガード(FF8)
バトル開始時に一定時間、自身に風属性をまとう -
連鎖する魔女の力連鎖する魔女の力
ラミアのティアラ(FF8)
闇属性アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

未来の魔女未来の魔女魔法防御力ダウン&魔力アップ(効果:小)
アルティミシア限界突破時に同時獲得
魔女の深謀魔女の深謀風属性のダメージアップ(効果:中)
アルティミシアが2回目限界突破済みで、「未来の魔女」獲得済みの状態で、アルティミシア同行時にバトル中に一定確率で獲得
怒りに満ちた心怒りに満ちた心ロッドを装備していると黒魔法のダメージアップ(効果:大)
アルティミシアが3回目限界突破済みで、「魔女の深謀」獲得済みの状態で、アルティミシアがLv.99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job魔女
タイプ(役割)魔法アタッカー
装備可能武器 短剣ロッド投てき
装備可能防具 帽子軽装鎧ローブ腕防具
出演シリーズ ファイナルファンタジー8
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 5690
最大攻撃力 117
最大防御力 106
最大魔力 224(+110)
最大魔防 164
最大精神 152
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 128

アルティミシア

時魔法を操る魔女

原作のアルティミシアは、「時間圧縮」で全ての過去と未来を圧縮した世界を作ろうとした、FF8のラスボスです。

FFRKでも、時魔法の要素として待機短縮・待機カットのバフを使うキャラになるものと予想できます。

FF8の魔法キャラは実装済みのリノアとイデアが氷特化なので、ライトニング超絶タイプの闇魔法アタッカーになりそうです。

召喚も使用可能?

アルティミシアはグリーヴァを召喚していたため、召喚アビリティも使えるキャラになるでしょう。

現状では魔女アビリティがいまひとつ活躍しにくいため、しばらくは召喚・暗黒がメインになるかもしれません。

順当にいくなら、黒魔法5、魔女5、暗黒5、召喚5の攻撃特化キャラになりそうです。

グリーヴァジャンクションがEXモード?

原作では。召喚したグリーヴァにアルティミシア自身がジャンクションするという変則的な戦い方をしていました。

超絶のEXモードでは、グリーヴァジャンクションで強化されるかもしれません。

ウィザードロッド(FF8)/アポカリプス【VIII】【アルティミシア覚醒奥義】の評価
ウィザードロッド(FF8)/アポカリプス【VIII】【アルティミシア覚醒奥義】の評価
ケイオスロッド(FF8)/Sウェーブ・パルサー【アルティミシアシンクロ奥義】の評価
ケイオスロッド(FF8)/Sウェーブ・パルサー【アルティミシアシンクロ奥義】の評価
デモンズロッド(FF8)/真・メイルシュトローム【アルティミシアバースト】の評価
デモンズロッド(FF8)/真・メイルシュトローム【アルティミシアバースト】の評価
ナイトメアドレスA(FF8)/流転の剣斧【アルティミシア超絶】の評価
ナイトメアドレスA(FF8)/流転の剣斧【アルティミシア超絶】の評価
賢者の杖(FF8)/ヘル・ジャッジメント【アルティミシアブレイブ超絶】の評価
賢者の杖(FF8)/ヘル・ジャッジメント【アルティミシアブレイブ超絶】の評価
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ