ウィザードロッド(FF8)/アポカリプス【VIII】【アルティミシア覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

ウィザードロッド(FF8)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のウィザードロッド(FF8)/アポカリプス【VIII】【アルティミシア覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。アポカリプス【VIII】の倍率、特殊効果含め点数を決定。アルティミシアを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ウィザードロッド(FF8)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

スイッチドローで2種類の纏いが可能

スイッチドローモードは、決められた属性のアビリティを覚醒モード発動時の一手目で使用することで、そのアビリティの属性をまとうことができます。

アルティミシアの場合は風纏いか闇纏いになることができるため、風纏いなら風アビ、闇纏いなら闇アビを使用しましょう。

風or闇アビ3回ごとに追撃

アルティミシアは覚醒モード中、風or闇アビを3回使用する毎に限界突破の1撃を与えます。

狂式解除に長けており、特にダーク・オーディンの【狂】斬鉄剣を最小限に留めることができるのが強みです。

バーストと併用できる

魔撃の射手覚醒モードは、風と闇属性アビリティに対応しています。

バーストは冷刃タイプなので、バーアビ1で3段階アップ→バーアビ2連打で火力を出すことができます。

バーアビ1を1手で3段階にするには2連マテリアが必要なので必ず装備しましょう。

倍率検証と効果

アポカリプス【VIII】

15連風&闇&無属性単体魔攻+一定時間、自身に魔撃の射手覚醒モード+限界突破レベル1アップ+[スイッチドローモード]+風or闇属性アビを3回使用する度に追撃[冷酷なる一撃](限界突破可能な風&闇&無属性単体魔攻)

必殺技名 アポカリプス【VIII】
専用キャラ アルティミシア
必殺技効果 15連風&闇&無属性単体魔攻+一定時間、自身に魔撃の射手覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【スイッチドローモード】+風or闇属性アビを3回使用する度に追撃[冷酷なる一撃]を発動
必殺技倍率 【倍率検証中】
追撃効果 【スイッチドローモード】
次の行動時に使用したアビリティに応じた風or闇まといを付与
[冷酷なる一撃]
風or闇属性アビリティを3回使用する度に、限界突破可能な風&闇&無属性単体魔法攻撃
追撃倍率 【倍率検証中】
属性まとい効果 風or闇属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

覚醒モード詳細 魔撃の射手覚醒モード
・風or闇属性アビリティ使用回数無限
・風or闇属性アビリティブースト(最大効果:中)
・風or闇属性アビリティ使用時にもう一回放つ

魔力 173 / 284 191 / 340
精神 81 / 138 90 / 166
命中 95 95
特殊効果
  • アルティミシア必殺技変更

ウィザードロッド(FF8)を使ったことある方へ!

  • ウィザードロッド(FF8)が強い点
  • ウィザードロッド(FF8)が弱い点

デモンズロッド(FF8)/真・メイルシュトローム【アルティミシアバースト】の評価
デモンズロッド(FF8)/真・メイルシュトローム【アルティミシアバースト】の評価
ラミアのティアラ(FF8)/【アルティミシアレジェマテ】の評価
ラミアのティアラ(FF8)/【アルティミシアレジェマテ】の評価
妖艶な時の魔女の効果詳細と評価
妖艶な時の魔女の効果詳細と評価
異次元の放浪者ギルガメッシュまとめ
異次元の放浪者ギルガメッシュまとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
異次元の放浪者ギルガメッシュまとめ
異次元の放浪者ギルガメッシュまとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ
ラッキーセレクション(3/5/9/13/T)まとめ