皇帝の評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

皇帝

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の皇帝(こうてい)の評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。皇帝育成の参考にしてください。

総合評価 87

3属性に対応できる覚醒&OF奥義

皇帝のインペリアル覚醒モードは地/風/闇の3属性が対応しており、属性攻撃レベルが上昇するため、纏えば更に火力を上げることができます。

また、2回に1回発動する追撃でも地/風/闇の3属性で対応でき、使用するアビリティの属性に応じて弱体を付与するため、汎用性が非常に高いです。

閃技で3属性の重式纏いを可能にし、OF奥義も3属性対象なのでアタッカー性能にも長けています。

闇属性をメインとしても運用できる

皇帝は第2覚醒奥義「イリーガルフレアー」で闇属性を纏いつつ瞬闇覚醒モードにより、待機なしで闇属性アビリティを発動することができます。

もう一回放つがないものの、追撃[忌まわしき侵攻]で毎ターン4連攻撃を行い、かつ[忌まわしき侵攻]を2回発動する毎に味方全体の闇属性攻撃力レベルを1段階上昇させることが可能です。

攻撃を行いつつ、自身を含めた味方全体の与ダメを上げられる点は優秀です。

地魔法チェインでパーティの要に

皇帝は魔力アップ型の地チェインを使用できます。

必殺ゲージの問題はあるものの、弱体やデバフの必殺を使えるため、チェイン後も攻撃以外の面でパーティに貢献できます。

超絶でのデバフが特徴

皇帝の超絶必殺技「魔界上位魔術・天変地異」は地属性弱体をしつつ、攻撃&魔力&魔防の珍しいカテゴリーのデバフを付与できます。

また、レジェンドマテリア「地獄で得し究極の力」をセットしていれば、黒魔法攻撃に対して中確率で小効果の弱体の付与することがあります。

超絶2では攻魔デバフ、詠唱短縮、4連追撃もあるため、チェイン中なら火力も出せます。開幕纏いも実装されたため、アタッカーとして十分通用するレベルまで成長しました。

バースト2種で地と風属性が纏える

皇帝は第2バーストで地属性纏い、第1バーストで風属性を纏うことができます。

どちらの纏いもメルトンのダメージを伸ばせるので、相性が良くなっています。

▶マスターロッド(地纏いバースト)の評価はこちら

ガチャマテで待機短縮の付与が可能

皇帝はガチャマテでHPが20%を切ると、25秒間待機時間短縮を付与できるので、攻撃のスピードを上げられます。

また、回復効果も付いているため回復を放置して他のキャラの回復を手厚くできるメリットもあります。

弱い点/使えない点

アビリティでデバフの重ねがけができない

皇帝は超絶必殺技で攻撃&魔力&魔防のデバフを付与できますが、皇帝はアビリティでデバフ効果の重ねがけができないので、他のキャラでサポートする必要があります。

デバフ役を1人で完結させることができません。

レジェマテでの弱体付与が敵を選ぶ

皇帝のダイブ産レジェマテは地弱体を付与できるレジェマテですが、レジェマテ発動のトリガーが敵の黒魔法攻撃になっているため、自身の攻撃がトリガーとなっている弱体系のレジェマテよりも使い勝手が悪いです。

皇帝に対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 10魔法アタッカー
  • 6バフ役
  • 8デバフ役
  • 3回復役
▼皇帝の評価を書き込む
皇帝
皇帝の強い点

皇帝の弱い点

皇帝を使った人の声

投稿者名
  • アパ(2020/03/18投稿)
  • 12
  • いいねボタン
強い点 大抵のキャラにも言える事だが、覚醒2つ持ってると長期戦にも短期決戦にも強い。特に闇属性アタッカー目的でドミネート→イリーガルで連続覚醒発動すると、ドミネートでの確定2連+2ターン毎弱体、イリーガルでの即時+追撃4連が全て発動。バフとチェインは必要だが、フォビドンで29999×5×2+15000位×4が毎ターン即時。ゲージを4溜めるのがネックではあるが、2シリーズならイカタクでゴードンを入れれば良いし、常闇持たせれば2 覚醒後高速4ターンで1人で弱体マックスまで持ち込める。
弱い点 強い点で書いた事を実行するのに中々手間と装備を当てる運がいる。自分は覚醒2つと奥義まで運良く持っているので強いが、覚醒2つが無いと正直普通の覚醒アタッカー止まり。タイムアタックするなら尚更他からのゲージ介護を要する。今実装中のギルガメイベントでは弱体と高火力アタッカーとして大活躍ではあった。奥義を使うのを忘れてしまうくらい。ただ、連撃全てカンスト狙えるなら奥義使うよりも強いが。
投稿者名
  • 36(2019/04/27投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 覚醒を中心に攻撃の幅が広く、チェインだけでも地魔法パのダイナモとして活躍出来る。またデバフにも優れておりトータルバランスが良い
弱い点 覚醒、チェイン、纏い、O奥義とゲージ不足なところか⁈
投稿者名
  • 俺様(2018/01/29投稿)
  • 69
  • いいねボタン
強い点 珍しいタイプだが重複可能な、効果大のデバフと地弱体を併せ持つ超絶は高難度の敵に対して非常に有効な戦術になる。
これは、マリア、あるいは風神やバルバリシアの超絶メルトンの御供に最適。
第二バーストで地を纏い、連続ストンガで攻撃に加わってもいいし、反射バリアをかけることもできる。
いろいろな使い方があるユニークで面白い、優れた性能であろう。
弱い点 ゲージ溜めに有効なアビを使えないとは言うものの、エースストライカーのレコマテを付けて、トルネドや連続ストンガを放っていれば、ゲージ溜めは割りと楽にできる。
もっとも、魔法アタッカーとしては、上述のマリアや風神、バルバリシアのようにメルトンを連続発動したり追撃を入れたりできないので、あくまでサブアタッカーやデバッファーとして考えた方がいいであろう。

ウェアバスターウェアバスター
大地のロッド大地のロッド
デモンズロッドデモンズロッド

皇帝は地or闇属性攻撃を得意とするので、それぞれを強化できる属性神器を回収しましょう。

ダイブとマテリアに武器種によるダメージアップがないため、汎用性を考慮して短剣でもOKです。

魔力 全ダンジョンでの火力アップ
地属性攻撃強化 メイン火力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

地属性攻撃か魔力を優先

こうてい(皇帝)は、地属性メインでの魔法攻撃が得意なキャラです。

地属性攻撃や魔力を優先に上げることで、火力を大幅に上げることができます。魔力の方がダメージの伸びが大きく、風や闇属性で運用したときにも恩恵があります。

まずは魔力にポイントを振りましょう。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★☆☆
召喚魔法★★★★☆☆暗黒★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
メルトンメルトン黒魔法★6地纏いでも風纏いでも使えるアビリティ。
連続ストンジャ連続ストンジャ黒魔法★6地纏いからの最高火力魔法アビリティ。
フォビドゥンクロスフォビドゥンクロス暗黒★6闇属性運用でのメインウェポン。サポートとして運用するなら「常闇の烙印」がおすすめ。
プロテガプロテガ白魔法★4サポート寄りで運用する場合ボスの行動に合わせてシェルガと使い分けましょう。

魔法アタッカーとして火力を出しながら白魔法星4でサポートもできます。

風と地纏い時の両方で使えるメルトンが便利ですが、地属性で火力を求めるならば連続ストンジャ、闇属性なら暗黒アビリティがおすすめです。

皇帝の鎧(FF2)
ソウルオブリバース
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復&一定時間、自身の待機時間を短縮する
白銀の皇帝(FF2)
独裁者の謀略
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう
ロイヤルクラウン(FF2)
血塗られた戦いの歴史
黒魔法アビリティor暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
デスブリンガー(FF2)
地獄より蘇りし暴君
ロッドを装備していると黒魔法アビリティのダメージアップ(効果:中)
進軍の腕輪(FF2)
手段を選ばぬ独裁者

暴風のロッド(FF2)
【ドミネートエレメンツ/覚醒奥義】
15連地&風&闇&無属性単体魔攻+一定時間、自身の地&風&闇攻撃力レベルを3段階アップ+インペリアル覚醒モード+限界突破レベル1アップ+地or風or闇属性アビを2回使用する度に属性に応じた追撃[レジストブレイク]を発動
いましめの杖(FF2)
【イリーガルフレアー/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+一定時間、瞬闇覚醒モード+限界突破レベル1アップ+闇属性アビリティを使用時に追撃[忌まわしき侵攻]
黒のローブ(FF2)
【魔界最上位魔術・虚無/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の地&風&闇属性魔法攻撃
ソウルデバウア(FF2)
【しんりゃく32/リミットチェイン】
地属性のリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方全体の地属性を強化(効果:大)し、魔力を一定時間アップ(効果:大)
マティウスの悪意(FF2)
【魔界上位魔術・天変地異/超絶】
敵全体に8回連続の強力な地&風属性魔法攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力ダウン(効果:大)
ウィザードロッド(FF2)
【リペンテンスの棘/超絶】
敵単体に10連の地&闇属性魔法攻撃+攻撃力&魔力を短時間ダウン(効果:特大)+一定時間、自身の魔法攻撃の詠唱時間を短縮+地属性アビリティ使用時に追撃[アングスティアの荊]を発動
紫紺の衣(FF2)
【巧みな権謀術数/閃技】
待機時間なしで一定時間、敵単体の雷属性攻撃力レベルを1段階ダウン+自身の待機時間を2ターン短縮する
魔人の胸当て(FF2)
【野心家の采配/閃技】
待機時間なしで自身の待機時間を1ターン短縮する+一定時間、自身に【暴君モード】
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
デモンズロッド(FF2)
【帝国兵器・竜巻/バースト】
敵全体に6回連続の強力な風&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に風属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
マスターロッド(FF2)
【地獄の門/バースト】
敵単体に8回連続の強力な地&闇属性魔法攻撃+一定時間、自身に地属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
皇帝のマント(FF2)
【メランコリアの檻/超必殺】
敵単体に8連続の強力な闇&無属性魔法攻撃+味方全体に攻撃で受けたダメージを攻撃者に反射するバリアを付与
【スロウ9/初期】
敵全体に低確率でスロウを付与

レコードボード

上昇ステータス

効果 必要数(合計)
防御力+40 技★6×38
体★6×19
魔力+100 技★6×80
魔防+50 心★6×39
技★6×19
素早さ+10 心★6×10
防御力+10技★6×14
体★6×7
防御力+10技★6×10
体★6×5
防御力+10技★6×10
魔力+10技★6×9
魔力+10技★6×9
HP+300心★6×7
素早さ+10心★6×10

黒魔法のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFIIシリーズの絆
パーティのFF2シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
黒魔法or暗黒アビのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
魔力の想起【皇帝】
魔力が40増える
心★6×8
技★6×8
体★6×8

心★6 心★6×157 技★6 技★6×245 体★6 体★6×132
合計ステータス
HP+2500攻撃力+0防御力+40魔力+100
(想起+40)
魔防+50精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・黒魔法のダメージアップ+6%
・黒魔法or暗黒アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIIシリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
魔界より出でし力魔界より出でし力
黒魔法のダメージアップ(効果:小)
心★5×8
知★5×8
地獄で得し究極の力地獄で得し究極の力
敵からの黒魔法に対して中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウンさせるカウンターを行う
魔界より出でし力 心★5×8
地獄で得し究極の力 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+30魔力+40

知★4知★4×110 心★4心★4×70 技★4技★4×30 体★4体★4×15
心★3心★3×105 知★3知★3×105 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+460攻撃力+0防御力+6魔力+30
魔防+13精神+8素早さ+0
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+3%

魔界より出でし力魔界より出でし力 黒魔法のダメージアップ(効果:小)
地獄で得し究極の力地獄で得し究極の力 敵からの黒魔法に対して中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウンさせるカウンターを行う

全解放時の合計素材

合計素材
技★6 技★6×245 心★6 心★6×157 体★6 体★6×132 心★5 心★5×100
知★5 知★5×100 知★4 知★4×110 心★4 心★4×70 技★4 技★4×30
体★4 体★4×15 心★3 心★3×105 知★3 知★3×105 体★3 体★3×15

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+3460攻撃力+0防御力+76魔力+170
(想起+40)
魔防+103精神+8素早さ+10
獲得オートスキル
・闇属性のダメージアップ+3%
・黒魔法or暗黒アビのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIIシリーズの絆

魔界より出でし力魔界より出でし力
【レジェスフィ修得】
黒魔法のダメージアップ(効果:小)
地獄で得し究極の力地獄で得し究極の力
【レジェスフィ修得】
敵からの黒魔法に対して中確率で一定時間、敵の地属性耐性レベルを1段階ダウンさせるカウンターを行う
ソウルオブリバースソウルオブリバース
皇帝の鎧(FF2)
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復&一定時間、自身の待機時間を短縮する -
独裁者の謀略独裁者の謀略
白銀の皇帝(FF2)
バトル開始時に一定時間、自身に地属性をまとう -
血塗られた戦いの歴史血塗られた戦いの歴史
ロイヤルクラウン(FF2)
黒魔法アビリティor暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
地獄より蘇りし暴君地獄より蘇りし暴君
デスブリンガー(FF2)
ロッドを装備していると黒魔法アビリティのダメージアップ(効果:中) -
手段を選ばぬ独裁者手段を選ばぬ独裁者
進軍の腕輪(FF2)

皇帝の謀略皇帝の謀略物理攻撃に対して極稀に風属性魔法攻撃でカウンターを行う(威力:小)
皇帝が限界突破時に同時獲得
暗黒の風暗黒の風たたかうが風属性全体魔法攻撃になる(威力:小)
皇帝が2回目限界突破済みで、「皇帝の謀略」獲得済みの状態で、皇帝同行時にバトル中に一定確率で獲得
飽くなき支配欲飽くなき支配欲たたかうが高確率でドレインになる
皇帝が3回目限界突破済みで、「暗黒の風」獲得済みの状態で、皇帝がLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobパラメキア皇帝
タイプ(役割)魔法アタッカー/黒/暗黒
最大HP 5911
最大攻撃力 90
最大防御力 132
最大魔力 211(+160)
最大魔防 187
最大精神 184
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 132

こうてい パラメキア帝国の皇帝。

世界征服を目論むもフリオニール達に倒されますが、肉体を失いながらもさらにパワーアップして復活します。

キャラ性能

サンダーなどの攻撃、ブリングやバリアといった補助魔法を使ってきたことにより、黒白ハイブリット魔法キャラであることが予想されます。

また、ボスキャラということもあって暗黒アビリティは確定的です。

まとめると、黒魔法★5、白魔法★5、暗黒★5が濃厚です。

必殺技はこうていといったらもちろん「エリクシャー」になるでしょう!FFRKでは、全体回復にアビリティ回復といった性能になりそうです。

復活したこともありリレイズ系の必殺技の可能性も考えられます。

装備可能カテゴリー

魔法キャラであれば、杖やロッドといった武器、帽子やローブといった魔力や精神補正高い武器と防具が装備可能と考えられます。

こうていはディフェンダーやダイヤアーマーをドロップしたことから、剣と鎧も装備できるかもしれません。

暴風のロッド(FF2)/ドミネートエレメンツ【皇帝覚醒奥義】の評価
暴風のロッド(FF2)/ドミネートエレメンツ【皇帝覚醒奥義】の評価
ウィザードロッド(FF2)/リペンテンスの棘【皇帝超絶】の評価
ウィザードロッド(FF2)/リペンテンスの棘【皇帝超絶】の評価
魔人の胸当て(FF2)/野心家の采配【皇帝閃技】の評価
魔人の胸当て(FF2)/野心家の采配【皇帝閃技】の評価
【轟雷】ラムウ(魔法有効)の攻略とおすすめパーティ
【轟雷】ラムウ(魔法有効)の攻略とおすすめパーティ
いましめの杖(FF2)/イリーガルフレアー【皇帝覚醒奥義】の評価
いましめの杖(FF2)/イリーガルフレアー【皇帝覚醒奥義】の評価
無秩序なる追憶(FF7)ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF7)ガチャ当たり考察
ラッキー(主人公)ガチャ当たり考察【2020年6月】
ラッキー(主人公)ガチャ当たり考察【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FF14)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FF14)ガチャシミュレーター【2020年6月】