マティウスの悪意(FF2)/魔界上位魔術・天変地異【皇帝超絶】の評価

FFRK攻略班

FFRK攻略班からのお知らせ
【FF2第1弾】ガチャシミュ/当たり考察
【第52回】FFRKレポート

マティウスの悪意(FF2)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のマティウスの悪意(FF2)/魔界上位魔術・天変地異【皇帝超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。魔界上位魔術・天変地異の倍率、特殊効果含め点数を決定。皇帝を使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

マティウスの悪意(FF2)の評価と基本情報

敵全体8連攻撃+地弱体+攻撃力&魔力&魔防デバフを付与できる超絶必殺技。デバフ役+地弱体役として活躍できます。

デバフでは魔防が下げられるため、皇帝自身を含め魔法パーティの火力アップができます。

デバフカテゴリー自体は重ねがけしやすい組み合わせですが、皇帝自身はデバフを付与できるアビリティが使えないので注意しましょう。

纏いレジェマテ実装で火力も出せるように

纏いレジェマテの実装で弱体やデバフを付与しつつ、自身でも火力を出せるようになりました。

25秒を超える長期戦では第2バーストで纏いを更新する必要がありますが、弱体を付与できているため、30秒切りならばそのまま押し切ることも可能です。

倍率検証と効果

魔界上位魔術・天変地異

敵全体に8回連続の強力な地&風属性魔法攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン(25秒間)+攻撃力&魔力&魔法防御力ダウン(0.5倍)

必殺技名 魔界上位魔術・天変地異
専用キャラ 皇帝
必殺技効果 敵全体に8回連続の強力な地&風属性魔法攻撃+一定時間、地属性耐性レベルを2段階ダウン+攻撃力&魔力&魔法防御力ダウン(効果:大)

魔力 168 / 279 186 / 335
精神 81 / 138 90 / 166
命中 95 95
特殊効果
  • 皇帝必殺技変更

マティウスの悪意(FF2)に対するみんなの点数

1人グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

マティウスの悪意(FF2)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点仕様修正され、再販の機会が来たので再記載
マリア、リディアなど地魔法アタッカーの御供に最適
攻魔ダウン両方しっかり入れてくれるのが大きい、かつほぼすべてのデバフと重なるからデバフ入れたい時にかなり◎

最近価値が上がらないですが地弱体必殺の点で現状結構最上級クラスだと思ってます、他の弱体デバフ超絶と比べても思ったより使いやすい(ファリスは防御ダウンがない、メリアドールには攻撃デバフがない、ノエルは氷弱体のライバル多い…など)

ちなみに星4魔石ではイクシオンのデバフ軽減率が他よりあえて低いため、この超絶あれば普通に強力。
地チェインが無いので代わりに使ってますがリディア、たまねぎなど一流アタッカーの火力UPサポート役として結構優秀です。(20秒切れます)

何度か再販きたのでマルチでも今までよりは知名度上がってる気がする。
弱い点誰しもデバフなんて…って思ってるところかな
地属性の弱体が入って火力上がるけど、地チェインあるならただの攻魔デバフ必殺でしかでしょうね
本人のレジェマテも弱いし、こうてい自体開幕デバフさせるとあとの火も正直低く感じる(トランスガチャマテは強いです)。
オズマみたいに形態変化する敵にも使いづらい。

参考になった

111

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点最も使える地属性はマリアバーだと思うが、その相棒として最適。
ゲージが貯まったらこの超絶を打ち続けるだけで、敵がもりもり弱っていく。
弱い点最後にコロッケが降ってくる。

参考になった

128

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点個人的にはSS
何が強いかは試されればわかる
地弱体は一見ナンセンスに見えるがメルトンで微弱付ける&マリアなどとの相性が抜群にいいので実際ただのデバフ必殺より凶悪。ファリス超絶で風弱体が付く恩恵を受けた方はわかるはず。

説明文どおりバーストと相性は無いですが、そもそもバーストがむしろ弱点相手でも強いと言えない性能なので、魔界上位魔術を連打して地弱体を重ねつつ被ダメを抑えるのがレジェマテを考えてもベストなこうてい運用です。
弱い点知名度が無くてマルチではいまのところ土チェイン部屋ですら蹴られたことある

参考になった

105

マティウスの悪意(FF2)を使ったことある方へ!

  • マティウスの悪意(FF2)が強い点
  • マティウスの悪意(FF2)が弱い点

皇帝の評価とセット可能アビリティ
皇帝の評価とセット可能アビリティ
シリーズハッピーまとめ【2019年12月】
シリーズハッピーまとめ【2019年12月】
シリーズハッピーまとめ【2019年12月】
シリーズハッピーまとめ【2019年12月】
シリーズハッピー(FF零式)ガチャシミュレーター【2019年9月】
シリーズハッピー(FF零式)ガチャシミュレーター【2019年9月】