クイーンの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

クイーン

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のクイーンの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。クイーン育成の参考にしてください。

雷覚醒モードで高火力を出せる

クイーンは覚醒奥義が実装され、雷アタッカーとしてトップクラスの火力を出せるようになりました。

覚醒奥義発動後は待機時間短縮と段階に応じてクリティカル率が上昇するバフを付与でき、アビリティの火力を伸ばせます。

確定の2連発動とレジェマテの2連発動が雷アビ対象なので、魔法剣と物理スピードアビどちらも使え、「二刀魔法剣・雷雨」を使えば水アタッカーとして活躍することもできます。

ゲージ消費なしで重式纏いを付与できる

クイーンは★6閃技で必殺技ゲージ消費なし&即時発動で重式の雷纏いを付与できます。

纏いマテリアと合わせて使えば手軽に2段階纏いができ、火力アップができます。

1ターンの待機カットも付与できるので、覚醒奥義やOF奥義などの必殺技を使用する前に使うのがおすすめです。

覚醒モードや星6閃技と相性がいいOF奥義

クイーンのOF奥義は21連タイプなので、覚醒モード中に発動できれば、最高50万ダメージを出すことができます。

また、覚醒奥義発動時に付与する「容赦なき賢女モード」でクリティカル率を最大100%にできるため、覚醒モードとの相性が抜群です。

星6閃技で重式状態になれるため、よりカンストダメージを出しやすいです。

レジェマテで羅刹モードになれる

クイーンはダイブ産レジェマテの2つ目で羅刹モードになることができます。

発動させるにはHPを20%以下まで減らす必要がありますが、発動条件を満たせば攻撃力大のバフで火力を上げられ、待機時間短縮で自身の行動を早められます。

ただし、魔防が大ダウンしてしまう点には注意が必要です。

白魔法★4が使用可能に

クイーンはバランス調整で白魔法★4が使用可能になり、プロテガやシェルガのサポートが可能になりました。

カインやライトニング、プロンプトなどの主要雷アタッカーは白魔法★4などのサポートができないため、構成次第では選択肢に入るキャラです。

弱い点/使えない点

覚醒が切れると途端に弱体化する

クイーンは覚醒奥義が実装され、高火力アタッカーとして活躍できるようになりましたが、覚醒奥義以外の装備の性能がイマイチで長期戦になると火力が落ちます。

覚醒後は超絶を使うのもアリですが、短縮の対象は魔法剣のみなので、覚醒を使用しての物理スピード運用がしにくくなります。

超絶の待機短縮がアビリティのみ

クイーンの超絶必殺技の待機時間短縮は魔法剣アビリティのみなので、必殺技は対象外です。

短縮効果も1/2と標準の短縮なため、ライトニングの超絶と比べると性能はイマイチです。

羅刹モードで大幅に耐久が下がる

クイーンのレジェマテ「秘められた羅刹の心」は攻撃力を上げられ、待機時間も短縮できますが魔防防御力が半分になるので、魔法が強い敵と戦う場合には戦闘不能に陥る可能性が高くなります。

クイーンに対するみんなの点数

  • 9.7物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 4.3バフ役
  • 1デバフ役
  • 1.7回復役
▼クイーンの評価を書き込む
クイーン
クイーンの強い点

クイーンの弱い点

クイーンを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/06/08投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 覚醒とバースト、超絶をバランスよく保有すると、雷パのメインアタッカーをしながら、クリ率アップでサポートを出来る。
他の方も指摘するように、覚醒が切れると火力が落ちる。
しかし覚醒は後半戦に使う運用が良いと思う。
前半はバーストを使うと、味方全体にクリ率アップをバラまけるので、玉ねぎやデシを入れにくい構成の時でも、プロンプトチェインがあればバフを完結させることもできる。
後半の畳み掛けるフェーズで覚醒を使えば、覚醒切れの弱点を見せずに、高火力を維持できる。
白4も使えるので、プロシェル担当も可能。
弱い点 装備を揃えないと弱点が露呈するし、揃えてやっとライトニングやカインなどと争えるレベル。
覚醒は必須だし、レジェマテが癖があって使いにくいので、ガチャマテ2連なども欲しいところ。超絶も短縮はあるけど、追撃型じゃないので、ヒーラーが短縮をかける今では、微妙な性能。チェインが稼ぎにくい。

またライトニングと星6アビが被りがち。また超絶が物スピ対応してない。何かとライトニングの方が使いやすい状況が多く、他にめぼしい雷アタッカーがいない場合に起用になるケースが多い。
投稿者名
  • 名無し(2019/03/06投稿)
  • 12
  • いいねボタン
強い点 覚醒と超絶どちらも短縮が付いておりスピード面で秀でている。
魔法剣と物理スピードの両方が使える点もサブアタッカーとして使いやすい。白魔★4使えるようになったのも良い。
弱い点 超絶の短縮は魔法剣アビリティ限定なのでライトニング超絶と比べると使い勝手は劣る。覚醒奥義に関してもライトニングに比べると安定感はあるが追撃がない分攻撃力は劣る。総じて隙は少ないが派手さもなく地味な印象。決して弱くはないがメインというよりはサブとしての位置づけが妥当。
投稿者名
  • ティンガ(2019/01/25投稿)
  • 20
  • いいねボタン
強い点 閃技と覚醒奥義を手に入れたので改めての感想。
閃技→二刀魔法剣雷雨を連打→覚醒奥義→二刀魔法剣雷雨 という超シンプルな立ち回りでファムフリート程度はあっという間に沈む。
纏いレジェマテに加えて閃技で纒いを重ねることで、覚醒奥義を発動後はものすごい高速回転で雷雨は1,9999×4×2を連発。二連レジェマテを着けていれば、さらにもう4連撃を出すこともある。
この回転の速さと火力なら、レジェマテは羅刹モードマテにしない方がいいと思う。
弱い点 このサイトで解説されているが、覚醒奥義は雷属性アビに対応するが、覚醒が切れても倒しきっていない場合は超絶を使うことになり、これは魔法剣しか短縮がかからない。
この点で、物理スピードの手数の多さは魅力的だけど、攻撃アビは二刀魔法剣雷雨にした方が良くなる。
覚醒奥義による回転の速さと火力の上では、羅刹モードは耐久低下のデメリットが残るのみとなる。
オバフロ奥義が未実装で、終盤で一挙に火力で押し込むことができない。
ファムフリート程度ならプロンプトチェインに覚醒奥義と雷雨だけで十分ではあるが。
あとは必殺技に付いている闇属性の意味が現状ではない。

フランベルジュフランベルジュ
(FF零式)
スラッシュカービンスラッシュカービン

クイーンは雷属性アタッカーです。雷強化の神器を回収しましょう。

ダイブやレジェマテの武器種によって得られる効果は3%ダメージアップのみ。汎用性が高い短剣でもOKです。

FF零式の神器なら「フランベルジュ」がおすすめです。

雷属性攻撃強化 メイン属性の火力アップ
HP トランス系マテリアの調整に使える

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力が最優先

クイーンは雷属性物理アタッカーなので、攻撃力や雷属性攻撃強化に振ってダメージを伸ばしましょう。

攻撃力に振った方がダメージ伸び幅が大きいので、まずは攻撃力に振り、攻撃力を振り終わった後に雷属性攻撃に振りましょう。

HPに振ってトランスレジェマテ発動の調整に使える

クイーンはトランス型のレジェンドマテリアがあるので、レジェマテを上手く発動させるためのHP調整に使えます。

敵によっては上手く発動できないこともあるので、上手く発動しない場合はリセットを使って調整しましょう。

黒魔法★★★☆☆☆白魔法★★★★☆☆
物理攻撃★★★★☆☆物理スピード★★★★★★
魔法剣★★★★★★ナイト★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
二刀魔法剣・雷雨二刀魔法剣・雷雨魔法剣★6倍率が高いアビリティ。魔法剣で運用するならおすすめ。
クイックディザスタークイックディザスター物理スピード★6即時発動で3連攻撃が可能なゲージ稼ぎ用の物理スピードアビリティ。2連レジェマテの発動対象です。ゲージ溜めなら「レイジングスターター」でも可。
リッパープラズマリッパープラズマ物理スピード★6覚醒奥義で物理スピード運用をする場合に。
シェルガシェルガ白魔法★4シェルガやプロテガを持たせてパーティのサポートが可能です。

「二刀魔法剣・雷雨」や「連続魔法剣・雷鳴」がメインウェポン。物理スピード星6も使えるので、「クイックディザスター」でゲージ稼ぎもできます。

白魔法星4が使えるようになり、プロテガやシェルガでのサポート、デスペルやバニシュレイドも使用できます。

ナツビ・クイーンモデル(FF零式) 冷静沈着な戦術 雷属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
電撃の腕輪(FF零式) 豹変する委員長 バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
シャムシール(FF零式) 羅刹の審判/覚醒奥義 15連雷&闇&無属性単体物攻+一定時間、自身雷まとい+一定時間、雷覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【容赦なき賢女モード】
【倍率検証中】
エンシェントソード(FF零式) エナジーラッシュ/オーバーフロー奥義 敵単体に超強力な20回連続の雷属性物理攻撃+ダメージ限界突破可能の雷属性物理攻撃
【倍率検証中】
フランベルジュ(FF零式) クロスジャッジ/超絶 敵単体に10回連続の強力な雷&闇属性物理攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、魔法剣アビリティ使用時の待機時間を短縮する
「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
待機短縮1/2
クレイモア(FF零式) エナジーボム/オーバーフロー 対象の弱点or微弱を突くとさらに威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な雷&闇属性単体物理攻撃
通常時:「たたかう」の約11.15倍
弱点or微弱時:約13.75倍
皇国サーベル(FF零式) 羅刹の衝動/閃技 必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に雷属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
ロイヤルクラウン(FF零式) エナジーコンボ/バースト 敵単体に8回連続の強力な雷&闇属性遠距離物理攻撃+一定時間、味方全体のクリティカル率を50%アップ+自身にヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.83×8の合計6.64倍
ルーンセイバー(FF零式) エナジーシェア/超必殺 待機時間なしで敵単体に6回連続の強力な雷&闇属性物理攻撃+味方全体にエスナ
「たたかう」の約1.03×6の合計6.1倍
初期必殺技 突進攻撃/初期 敵単体に防御無視の物理攻撃

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

羅刹の審判羅刹の審判/覚醒奥義

▶シャムシール(FF零式)の詳細はこちら

エナジーラッシュエナジーラッシュ/オーバーフロー奥義

▶エンシェントソード(FF零式)の詳細はこちら

クロスジャッジクロスジャッジ/超絶

▶フランベルジュ(FF零式)の詳細はこちら

エナジーボムエナジーボム/オーバーフロー

▶クレイモア(FF零式)の詳細はこちら

羅刹の衝動羅刹の衝動/閃技

▶皇国サーベル(FF零式)の詳細はこちら

エナジーコンボエナジーコンボ/バースト

▶ロイヤルクラウン(FF零式)の詳細はこちら

エナジーシェアエナジーシェア/超必殺

▶ルーンセイバー(FF零式)の詳細はこちら

体★3体★3×90 勇★3勇★3×75 心★3心★3×30
知★3知★3×30 技★4技★4×45 体★4体★4×75
勇★4勇★4×60 心★4心★4×15 知★4知★4×30

【合計ステータス】

攻撃力+31/HP+850/防御力+25
【オートアビリティ】

・剣装備でダメージアップ+3%
・魔法剣のダメージアップ+6%

素早さ+10 技★5×2
雷属性のダメージアップ+3% 技★5×3
理路整然な才媛 技★5×8
雷属性のダメージアップ+6% 技★5×7
秘められた羅刹の心 技★5×16

理路整然な才媛理路整然な才媛 雷属性のダメージアップ(効果:小) 技★5×8
体★5×8
秘められた羅刹の心秘められた羅刹の心 1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復+【羅刹モード】一定時間、自身の魔法防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:大)&待機時間を短縮する 技★5×16

防御力+30/素早さ+10/攻撃力+40/HP+800/魔防+20

【オートアビリティ】

・暗闇耐性【効果:小】
・雷属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・雷属性のダメージアップ+6%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×75 心★3 心★3×30
知★3 知★3×30 技★4 技★4×45 体★4 体★4×75
勇★4 勇★4×60 心★4 心★4×15 知★4 知★4×30
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+71/HP+1650/防御力+55/素早さ+10/魔防+20
【オートアビリティ】

・剣装備でダメージアップ+3%
・魔法剣のダメージアップ+6%
・暗闇耐性【効果:小】
・雷属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・雷属性のダメージアップ+6%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
理路整然な才媛理路整然な才媛
【レジェスフィ修得】
雷属性のダメージアップ(効果:小)
秘められた羅刹の心秘められた羅刹の心
【レジェスフィ修得】
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると自身のHPを回復+【羅刹モード】一定時間、自身の魔法防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:大)&待機時間を短縮する
冷静沈着な戦術冷静沈着な戦術
ナツビ・クイーンモデル(FF零式)
雷属性攻撃のアビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
豹変する委員長豹変する委員長
電撃の腕輪(FF零式)
バトル開始時に一定時間、自身に雷属性をまとう -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

クイーンで入手できるレコードマテリア

レコマテ清廉潔白な賢女清廉潔白な賢女
効果剣を装備していると攻撃力アップ(効果:小)
入手方法クイーンが限界突破時に同時獲得
レコマテすばやい突進すばやい突進
効果たたかうが待機時間無しのたたかうになる
入手方法クイーンが2回目限界突破済みで、「清廉潔白な賢女」獲得済みの状態で、クイーン同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ賢き力を司る者賢き力を司る者
効果たたかうが中確率で連続斬りになる
入手方法クイーンが3回目限界突破済みで、「すばやい突進」獲得済みの状態で、クイーンがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

クイーンの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶 【FF零式】魔導アーマー工場 2(ヒストリー)
初回クリア報酬
儀式の間で交換
記憶結晶Ⅱ 【FF零式】魔導アーマー工場 2(フォース)

レコマテ雷光の軍神雷光の軍神
効果雷属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ライトニングが3回目限界突破済みで、「疾雷」獲得済みの状態で、ライトニングがLv99到達時に獲得
レコマテ取り戻す真実取り戻す真実
効果剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法クラウドが3回目限界突破済みで、「魔晄の力」獲得済みの状態で、クラウドがLv99到達時に獲得

雷属性ダメージアップや剣装備でダメージアップできるレコマテがおすすめ。

エンドアスピルを使ってゲージ回収を優先する場合には、「エースストライカー」などのゲージ回収系のレコマテが良いでしょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Job0組
タイプ(役割)物理アタッカー/魔法剣士
最大HP 6510(+850)
最大攻撃力 199(+31)(+90)
最大防御力 179(+25)
最大魔力 149
最大魔防 152
最大素早さ 161

キャラクター 【FF零式】トゴレス要塞(フォース)マスター報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF零式】魔導アーマー工場 2(ヒストリー)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF零式】魔導アーマー工場 2(フォース)初回クリア報酬

クイーン

クイーンは0組のアギト候補生で、真面目で不正を許さない、優等生で委員長タイプな女の子です。

ゲーム中でも頑固な一面はあるものの基本的に丁寧な口調や対応をしているのですが、クイーンのみ戦闘中に羅刹モードというものがあり、戦闘中にそれが発動すると口調も行動も真逆のものとなります。

アビリティは 物理攻撃5、物理攻スピード4 脳筋のナインでさえ持っていたので 黒3、白3 と予想!

もしかしたら魔法剣や暗黒も少しはついているかもしれません。武器は剣、防具は攻撃タイプのナインと同じになると予想します。

シャムシール(FF零式)/羅刹の審判【クイーン覚醒奥義】の評価
シャムシール(FF零式)/羅刹の審判【クイーン覚醒奥義】の評価
フランベルジュ(FF零式)/クロスジャッジ【クイーン超絶】の評価
フランベルジュ(FF零式)/クロスジャッジ【クイーン超絶】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ロイヤルクラウン(FF零式)/エナジーコンボ【クイーンバースト】の評価
ロイヤルクラウン(FF零式)/エナジーコンボ【クイーンバースト】の評価
ナツビ・クイーンモデル(FF零式)/【クイーンレジェマテ】の評価
ナツビ・クイーンモデル(FF零式)/【クイーンレジェマテ】の評価
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第1弾ガチャシミュレーター
FF零式拳に刻みし痛哭の記憶第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】
ピックアップ(回復)ガチャシミュレーター【2019年7月】