フランベルジュ(FF零式)/クロスジャッジ【クイーン超絶】の評価

FFRK攻略班

フランベルジュ(FF零式)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のフランベルジュ(FF零式)/クロスジャッジ【クイーン超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。クロスジャッジの倍率、特殊効果含め点数を決定。クイーンを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

フランベルジュ(FF零式)の評価と基本情報

雷纏いと魔法剣アビリティの短縮が付与できる超絶必殺技です。

超絶使用後は「二刀魔法剣・雷雨」や「連続魔法剣・雷鳴」でダメージを伸ばしましょう。雷アビリティの2連発動が狙えるガチャマテと一緒に使うことでダメージを伸ばせます。

ただし、次ターン待機短縮型の超絶必殺技と比べると、必殺技の短縮ができず短縮率も1/2と並なので、飛び抜けた性能の超絶ではありません。

倍率検証と効果

クロスジャッジ

敵単体に10回連続の強力な雷&闇属性物理攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、魔法剣アビリティ使用時の待機時間を短縮する

必殺技名 クロスジャッジ
専用キャラ クイーン
必殺技効果 敵単体に10回連続の強力な雷&闇属性物理攻撃+一定時間、自身に雷属性をまとう+自身の攻撃力(効果:中)&防御力(効果:小)をアップ+一定時間、魔法剣アビリティ使用時の待機時間を短縮する
必殺技倍率 「たたかう」の約0.71×10の合計7.1倍
待機短縮1/2
属性まとい効果 雷属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

攻撃力 179 / 292 197 / 348
命中 95 95
特殊効果
  • クイーン必殺技変更

フランベルジュ(FF零式)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 3人グラフ グラフ グラフ
E D C B A S SS SSS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

フランベルジュ(FF零式)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点類似性能の比較対象はライトニング超絶1になると思いますが、ライトニングと比較すると超絶本体の回転率がやや劣る分、レジェマテトランスで補って結果同程度になっている印象を受けます。ライトニングは開幕3ターン待機無があるので流石に立ち上がりは白旗ですが、それ以降はトランスがある分優位かなと思います。
弱い点比較的初期型の超絶で派手さがない。

参考になった

31

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点二刀魔法剣 雷雨が実装されてよりクラーケンに特攻キャラで使えるようになった
弱い点短縮が魔法剣アビ限定なので必殺を短縮するには羅刹モードにしないといけない所
まあ今は全体即時や短縮が増えてきたので組ませ方でフォローは可能

参考になった

66

【投稿者】俺様【スタミナ】151~180

強い点滅++シヴァで使ってみた。
攻撃大バフと踏みとどまるをかけて、この超絶で雷を纏う。
連続魔法剣雷鳴で7000~8000のダメージ×4。これがちょいちょい連続発動する。いいダメージ効率。
雷鳴を連打していると狂った攻撃が飛んできたが、踏みとどまって羅刹モード発動‼️委員長のご乱心が始まった。
すかさず神壁のグリモアをかける。セルフィの即時回復を使っていたので、2度踏みとどまった。
その間に羅刹モードを継続しながら連続魔法剣雷鳴を連打して猛攻。あっという間にゲージが溜まり、また超絶発動してフィニッシュ。
神壁や即時回復を使いながら、羅刹モードの回転と火力を維持すればライトニングにも引け取らない。
弱い点EXモードではないのがネックかもしれないが、実際使っていて気になったことはない。
この武器自体はレアリティ6だけあって攻撃力はそれなりだか、雷強化が付いていないので、ほかなの装備に付け替えることになるだろう。

参考になった

63

フランベルジュ(FF零式)を使ったことある方へ!

  • フランベルジュ(FF零式)が強い点
  • フランベルジュ(FF零式)が弱い点