ルーンブレイド(FF9)/W・クライムハザード【スタイナー覚醒奥義】の評価

ルーンブレイド(FF9)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のルーンブレイド(FF9)/W・クライムハザード【スタイナー覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。W・クライムハザードの倍率、特殊効果含め点数を決定。スタイナーを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ルーンブレイド(FF9)の評価と基本情報

評価 SS

評価と使い道

突撃魔法剣モードで重式まといが可能

スタイナーは覚醒奥義を発動すると「突撃魔法剣モード」を付与します。

炎、氷、雷属性アビリティを使用すると、使用したアビリティの属性を纏うことができます。

ただし、スイッチドローやツインエレメンタルモードと違い「重式まとい」状態になるため非常に強力です。

追撃で纏いを更新できる

スタイナーは覚醒モード中に炎、氷、雷魔法剣アビリティを2回使用するごとに追撃「突撃準備」を発動できます。

突撃準備は使用したアビリティの属性に応じた纏いを付与するため、突撃魔法剣モードの重式と相性がバツグンです。

纏い付与にターンを重ねる必要がありますが、火力が上がるだけでなく纏い剥がしの対策にもなるため強力な必殺技といえます。

倍率検証と効果

W・クライムハザード

15連炎&雷&氷&無単体物攻+自身の待機時間を1ターンなしにする+一定時間、魔法剣覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【突撃魔法剣モード】+炎or雷or氷属性魔法剣アビを2回使用する度に属性に応じた追撃[突撃準備]

必殺技名 W・クライムハザード
専用キャラ スタイナー
必殺技効果 15連炎&雷&氷&無単体物攻+自身の待機時間を1ターンなしにする+一定時間、魔法剣覚醒モード+限界突破レベル1アップ+【突撃魔法剣モード】+炎or雷or氷属性魔法剣アビを2回使用する度に属性に応じた追撃[突撃準備]を発動
必殺技倍率 【倍率検証中】
追撃効果 【突撃魔法剣モード】
次の行動時に使用したアビリティに応じた炎or雷or氷まとい【重式】を付与
[突撃準備]
炎or雷or氷属性魔法剣アビを2回使用する度に、属性に応じたまといを付与
属性まとい効果 炎or雷or氷属性のアビリティは1.5倍/1.8倍/2.2倍
必殺技は1.8倍/2.0倍/2.2倍

覚醒モード詳細 魔法剣覚醒モード
・魔法剣アビリティ使用回数無限
・魔法剣アビリティブースト(最大効果:中)
・魔法剣アビリティ使用時にもう一回放つ
魔法剣アビリティ一覧はこちら

  • スタイナー必殺技変更
  • 炎属性強化【小】

ルーンブレイド(FF9)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ルーンブレイド(FF9)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点足が遅いという本体性能のことはさておいて、3属性纏い重式出来るということだけで覚醒の中では最上位レベル。
弱い点これひとつで完成されていて、この隙のなさはまるでバッツのようで全くスタイナーぽくない。もっとキャラにあった性能(例えば味方にビビがいるといきなり重式大etc)にしてほしかった。他にアタッカーがいると没個性で魅力を感じないので今回はスルーした。

参考になった

62

ルーンブレイド(FF9)を使ったことある方へ!

  • ルーンブレイド(FF9)が強い点
  • ルーンブレイド(FF9)が弱い点

スタイナーの評価とセット可能アビリティ
スタイナーの評価とセット可能アビリティ
アビリティ評価一覧
アビリティ評価一覧
【白氷】シヴァ(魔法有効)の攻略とおすすめパーティ
【白氷】シヴァ(魔法有効)の攻略とおすすめパーティ
そびえたつがんさくガチャ当たり考察
そびえたつがんさくガチャ当たり考察