Dr.モグの評価とセット可能アビリティ

Dr.モグ

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のDr.モグの評価とセット可能アビリティを紹介します。専用装備、レコードマテリア(レコマテ)を記載しています。Dr.モグ育成の参考にしてください。

総合評価 89

4属性強化の覚醒奥義が強力

Drモグは、覚醒奥義「テトラカタストロフィ」では聖炎氷雷の属性攻撃力が3段階アップし、さらに限界突破Lv1と待機カット、3tに一回の10連追撃が強力な魔法アタッカーです。

この覚醒では黒魔法と召喚の両方がブースト対象なので、幅広いアビリティの選択肢があります。

水纏い覚醒がイフリート戦で活躍

覚醒奥義「マリンフィールド」で水纏い、限界突破Lv1、水2連、水ブースト、追撃「マリンウェーブ」が発生します。

マリンウェーブは敵全体への炎攻撃力ダウンと味方全体への水強化が交互に発生する優秀な追撃です。

また、重式閃技も星6と5にそれぞれ実装されているため、イフリート戦の纏い剥がしにも強気で動けます。

超絶でバフ・火力・回復の3役をこなせる

超絶必殺の「テトラディザスター」で全体に攻・魔・精の中バフを付与し、さらにモグ自身が黒召使用時に聖炎氷雷無の5属性5連追撃が発動します。

白魔法使用時には全体小回復が発生するため、一つの必殺技でバフ、火力、回復の全てをこなせます。

炎属性に特化した超絶で火力を出せる

Dr.モグは超絶2の「ドラゴラム」で炎纏いと自身の炎属性攻撃力レベルを2段階上昇させられます。

超絶の効果中は召喚や黒魔法の炎属性アビリティを使用すると、5連の追撃でチェイン稼ぎと火力を伸ばせます。

追撃が全体攻撃なので、ルナイフリートなどの炎属性召喚魔法を使えば、複数の敵に強い炎アタッカーとして活躍させられます。

OF奥義を3種類扱える

Dr.モグはOF奥義が3つ実装されています。

属性こそバラバラですが、全部揃えることができれば炎、氷、雷、水、聖、闇属性のフィニッシュを決めることができます。

魔法+補助と幅広く活躍可能

Dr.モグは黒/白/召喚魔法と幅広く魔法を扱え、攻撃サポートとアビリティが充実しています。

また、物理補助を使っていかりでのゲージ稼ぎやデバフ補助が可能な万能キャラです。

弱い点/使えない点

各役割の特化キャラには劣る

様々な役割をこなせるキャラですが、火力、回復、バフのどれにおいても特化キャラには及びません。

特に回復はメインヒーラーを任せられるほどの力が無いため、あくまでもサブヒーラー程度の性能と認識しておきましょう。

一部の装備が入手不可能

Dr.モグの炎超絶などを始めとした「星のドラゴンクエスト」でのコラボイベントの装備は、再度コラボが実現できなければ入手できません。

また、水属性のOF奥義付き装備「Dr.モグの浮き輪」もイベントで入手を逃してしまった場合は再登場を待つ必要があります。

Dr.モグに対するみんなの点数

  • 1物理アタッカー
  • 8魔法アタッカー
  • 8バフ役
  • 4デバフ役
  • 5回復役
▼Dr.モグの評価を書き込む
Dr.モグ
Dr.モグの強い点

Dr.モグの弱い点

Dr.モグを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2019/01/23投稿)
  • 13
  • いいねボタン
強い点 ☆6白黒がつかえる点では希少でクジャやエクスデスと一緒だが、あちらはほぼ暗黒専門なのに対しモグは召喚も使え一応全属性対応できる。火力面でも魔法チェーン系であればカンスト付近までもっていくことは可能で、ドラゴラムがあれば炎においては限界突破がほしくなる感じにはなる。即時鉄壁も1ゲージで可能なのは、デシが2ゲージ+ガチャマテが必要なのと比べると優秀だ。プロシェルヘイスト系の必殺と組み会わせると神壁になるので意外に便利だ。
弱い点 必殺全部所持ならいろんなところに連れ回せるが、再販の機会はナンバリングキャラに比べて少なくなるだろう。
投稿者名
  • 名無し(2018/09/29投稿)
  • 39
  • いいねボタン
強い点 対応属性も多く、バフも同時に出来て、追撃もある。黒魔系だと魔力だけの場合もあるが精神も上がるので、白魔の回復量アップや聖魔法パの火力底上げにも役立つ。
ホーリー等、攻撃白魔法で回復となるのはデメリットにも見えるが、バフ役しながら、攻撃でチェイン稼ぎもして、サブヒーラーも出来るのはパーティ構成によってはメリットですね。
即時の1ゲージ鉄壁も魔石ダンジョンでは、フレンドモグ枠の自由度が上がるので便利。
弱い点
耐久力が低く、競合する忍たま、デシにも機能面で劣る。
アタッカーとしては火力が物足りない。纏えない分、各属性アタッカーには劣るし、複数属性アタッカーとしても、属性に差があるが賢たまの方が火力面でも優秀。追撃でチェイン数稼ぐ役割なら他でも良い。回復追撃もサブヒーラーとして中途半端なので、それなら素直に回復役入れるか、いかたく役入れた方が戦略の幅が広がるので、器用貧乏感が強い。
鉄壁に関しても、素直に神壁デシの方が優秀だし、HP高いので安心感ある。
魔法魔石でアタッカーを用意出来ない所へ連れて行くような役割に現状ではないそう。今後に期待です。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
ボムのたましいボムのたましい

Dr.モグは炎/氷/雷/聖の4属性のアタッカーとして運用できます。

ダイブやレジェマテの武器種によって得られる効果はないため、採用している属性強化の神器を回収するのがおすすめ。

白魔法でも運用できるため、聖強化の精神がアップする神器もありです。

魔力 魔法火力を上げる
精神 回復力&ホーリジャ系の火力アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

まずは魔力を最優先で上げる

複数属性での攻撃が得意なキャラなので、まずは魔力を上げてどの属性でも安定して火力を出せるようにしておきましょう。

炎と雷は強キャラがひしめく激戦区なので、魔力を上げ終わったら比較的出番を確保しやすい聖と氷の属性強化を優先して上げるのがオススメ。

黒魔法★★★★★★白魔法★★★★★★
召喚魔法★★★★★★物理補助★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
メルトンメルトン黒魔法★6幅広く活躍可能な複数属性黒魔法アビリティ。「ボルテック」もおすすめ。
ヴァリガルマンダヴァリガルマンダ召喚魔法★6幅広く活躍可能な複数属性召喚魔法アビリティ
ルナドラゴンルナドラゴン召喚魔法★6超絶による追撃を聖属性で攻撃するには召喚魔法を使用する以外に選択がありません。
ヘイスガヘイスガ白魔法★5編成によってプロテガやシェルガをもたせることも可能

黒/白/召喚魔法と幅広く魔法アビリティを使えます。

物理補助が星6なので、ゲージ稼ぎやデバフによるサポートも可能。

癒しの杖(Job)
白魔法の熟達者
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ
光の杖(Job)
歴史省トップの底力
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると、一定時間、全属性のダメージアップ(効果:中)
メタブラヘッド(Job)
あふれる魔力
黒魔法アビリティor召喚魔法アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮

裁きの杖(Job)
【テトラカタストロフィ/覚醒奥義】
15連聖&炎&氷&雷&無属性単体魔攻+一定時間、自身の聖&炎&氷&雷属性攻撃力レベルを3段階アップ+歴史省覚醒モード+限界突破レベル1アップ+黒魔法or召喚魔法アビを3回使用する度に追撃[歴史省の教え]を発動
海洋魔物大図鑑(Job)
【マリンフィールド/覚醒奥義】
敵単体に15回連続の水&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に水属性をまとう+一定時間、水覚醒モード+限界突破レベル1アップ+水属性アビリティを使用する度に繰返し変わる追撃[マリンウェーブ]を発動
大賢者の杖(Job)
【マダンテ/オーバーフロー奥義】
敵全体に必殺技ゲージの量に応じて威力が上がるダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の聖&闇&無属性魔法攻撃
魔道士の服(Job)
【歴史省奥義「起源」/オーバーフロー奥義】
敵単体に超強力な20回連続の聖&炎&氷&雷属性魔法攻撃+ダメージ限界突破可能の聖&炎&氷&雷属性魔法攻撃
Dr.モグの浮き輪(Job)
【波乗り!モーグリ/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の水属性魔法攻撃
力の杖(Job)
【我らが記すヒストリア/シリーズチェイン】
Jobシリーズのリミットチェイン(最大チェイン数:150)を発動して味方のJobシリーズの英雄のダメージアップ(効果:大)+味方全体の攻撃力&魔力を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト
ミスリルの杖(Job)
【テトラディザスター/超絶】
単体10連の聖&炎&氷&雷&無属性魔法攻撃+味方全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+一定時間、黒魔法or召喚魔法or白魔法アビ使用時、使用アビに応じた追撃[モグ・マジックorモグ・ヒール]を発動
ドラゴンの杖(Job)
【ドラゴラム/超絶】
敵全体に10連の炎&無属性魔法攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう+一定時間、自身の炎属性攻撃力レベルを2段階アップ+炎属性アビ使用時に追撃[はげしいほのお]を発動
学者の帽子(Job)
【歴史省秘技「鉄壁」/閃技】
待機時間なしで味方全体の防御力&魔法防御力を一定時間アップ(効果:特大)
セラフィムメイス(Job)
【アクアモード/閃技】
必殺技ゲージ消費&待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+一定時間、自身の水属性アビリティの待機時間を短縮する
オークスタッフ(Job)
【バブルモード/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に水属性まとい【重式】を付与+自身の待機時間を2ターン短縮する
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
【テトラブレイク/初期】
一定時間、敵単体の攻撃力&魔力&防御力&魔法防御力をダウン(効果:中)

元祖魔攻への備え元祖魔攻への備え
黒魔法攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
心★5×8
知★5×8
黒魔法の権威黒魔法の権威
黒魔法アビリティor召喚魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
元祖魔攻への備え 心★5×8
精神+15 心★5×7
知★5×7
魔力+15 心★5×7
黒魔法の権威 心★5×16
HP+500攻撃力+0防御力+20魔力+45
魔防+30精神+15素早さ+0

心★4心★4×105 知★4知★4×105 体★4体★4×15 心★3心★3×105
知★3知★3×105 体★3体★3×15
合計ステータス
HP+340攻撃力+0防御力+0魔力+28
魔防+5精神+21素早さ+0
・召喚魔法のダメージアップ+3%

元祖魔攻への備え元祖魔攻への備え 黒魔法攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
黒魔法の権威黒魔法の権威 黒魔法アビリティor召喚魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ

全解放時の合計素材

合計素材
心★5 心★5×100 知★5 知★5×100 心★4 心★4×105 知★4 知★4×105
体★4 体★4×15 心★3 心★3×105 知★3 知★3×105 体★3 体★3×15

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+840攻撃力+0防御力+20魔力+73
魔防+35精神+36素早さ+0
・召喚魔法のダメージアップ+3%

元祖魔攻への備え元祖魔攻への備え
【レジェスフィ修得】
黒魔法攻撃のダメージを軽減する(効果:小)
黒魔法の権威黒魔法の権威
【レジェスフィ修得】
黒魔法アビリティor召喚魔法アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
白魔法の熟達者白魔法の熟達者
癒しの杖(Job)
白魔法アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -
歴史省トップの底力歴史省トップの底力
光の杖(Job)
1バトル中に1回のみ、HPが少なくなると、一定時間、全属性のダメージアップ(効果:中) -
あふれる魔力あふれる魔力
メタブラヘッド(Job)
黒魔法アビリティor召喚魔法アビリティ発動時に中確率で自身の待機時間を1ターン短縮 -

歴史学の第一人者歴史学の第一人者本を装備していると魔力&精神アップ(効果:小)
限界突破時に同時獲得
学者の賢知学者の賢知弱点をついた際にダメージがさらにアップ(効果:中)
Dr.モグが2回目限界突破済みで、「歴史学の第一人者」獲得済みの状態で、Dr.モグ同行時にバトル中に一定確率で獲得
歴史省のトップ歴史省のトップ白魔法の回復量アップ(効果:中)&黒魔法のダメージアップ(効果:中)
Dr.モグが3回目限界突破済みで、「学者の賢知」獲得済みの状態で、Dr.モグがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Job歴史省長官
タイプ(役割)黒魔/召喚
最大HP 5524
最大攻撃力 99
最大防御力 114
最大魔力 217(+115)
最大魔防 194
最大精神 209(+15)

キャラクター 【レコダン】6章/過去のカオス神殿6マスター報酬

裁きの杖(Job)/テトラカタストロフィ【Dr.モグ覚醒奥義】の評価
裁きの杖(Job)/テトラカタストロフィ【Dr.モグ覚醒奥義】の評価
海洋魔物大図鑑(Job)/マリンフィールド【Dr.モグ覚醒奥義】の評価
海洋魔物大図鑑(Job)/マリンフィールド【Dr.モグ覚醒奥義】の評価
ミスリルの杖(Job)/テトラディザスター【Dr.モグ超絶】の評価
ミスリルの杖(Job)/テトラディザスター【Dr.モグ超絶】の評価
ダーク・オーディン(騎士王の記憶/地弱点)の攻略とおすすめパーティ
ダーク・オーディン(騎士王の記憶/地弱点)の攻略とおすすめパーティ
力の杖(Job)/我らが記すヒストリア【Dr.モグチェイン】の評価
力の杖(Job)/我らが記すヒストリア【Dr.モグチェイン】の評価
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
FF10スピラを巡る夢の足跡第1弾ガチャシミュレーター
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】
プレミアムラッキー(聖闇物理)ガチャ当たり考察【2020年2月】