裁きの杖(Job)/テトラカタストロフィ【Dr.モグ覚醒奥義】の評価

裁きの杖(Job)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)の裁きの杖(Job)/テトラカタストロフィ【Dr.モグ覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。テトラカタストロフィの倍率、特殊効果含め点数を決定。Dr.モグを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

裁きの杖(Job)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

4属性の強化と3tに一回の10連追撃が特徴の覚醒奥義。

確定2連が無い代わりに待機無しのモードが付与されますが、短縮バフをかける事が多い今の環境では確定2連より火力を伸ばせないのが難点。

また、纏い手段もコラボ装備で炎属性を纏えるだけで入手が困難であることから、★6魔石では現状火力を出すことは難しいです。

倍率検証と効果

テトラカタストロフィ

15連聖&炎&氷&雷&無属性単体魔攻+一定時間、自身の聖&炎&氷&雷属性攻撃力レベルを3段階アップ+歴史省覚醒モード+限界突破レベル1アップ+黒魔法or召喚魔法アビを3回使用する度に追撃[歴史省の教え]

必殺技名 テトラカタストロフィ
専用キャラ Dr.モグ
必殺技効果 15連聖&炎&氷&雷&無属性単体魔攻+一定時間、自身の聖&炎&氷&雷属性攻撃力レベルを3段階アップ+歴史省覚醒モード+限界突破レベル1アップ+黒魔法or召喚魔法アビを3回使用する度に追撃[歴史省の教え]を発動
必殺技倍率 【倍率検証中】
追撃効果 [歴史省の教え]
黒魔法or召喚魔法アビリティを3回使用する度に、敵単体に10回連続の聖&炎&氷&雷&無属性魔法攻撃+一定時間、自身の聖&炎&氷&雷属性攻撃力レベルを1段階アップ

覚醒モード詳細 歴史省覚醒モード
・黒魔法or召喚魔法アビリティ使用回数無限
・黒魔法or召喚魔法アビリティブースト(最大効果:中)
・黒魔法or召喚魔法アビリティの待機時間をなしにする

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.25/共鳴時Lv.35/共鳴時
攻撃力 91 / 161 102 / 197
魔力 168 / 278 186 / 332
精神 165 / 276 183 / 332
命中 95 95
特殊効果
  • Dr.モグ必殺技変更
  • 雷属性強化【小】

共鳴シリーズ Job
分類

裁きの杖(Job)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

裁きの杖(Job)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点全黒、召喚対応のブースト付、4属性強化は破格の性能。全属性に対応でき召喚で高ダメージを出しやすい(=凶式解除しやすい)点からいっても、汎用性の観点から全覚醒の中で最上位レベル。
弱い点アビ待機なしだが纏えないしダブルではない。Dr.モグに実装なのであまり話題にならないが、リノア、リディア、ティナあたりに実装だったら話題沸騰だっただろう。

参考になった

52

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点超絶1と併用すると全体バフができて、攻撃が即時発動になって、追撃が発動して、と割と良い感じ。アレグロを積まず、超絶や覚醒で自己短縮するタイプの仲間と好相性。
弱い点2回発動がないのが最大の欠点。纏いがないこともマイナス点。

参考になった

64

【投稿者】名無し【スタミナ】0~30

強い点短縮あるしレジェマテあれば多少はチェイン稼ぎになる
弱い点火力なさすぎてマギアあげないと使い物にならない

参考になった

46

裁きの杖(Job)を使ったことある方へ!

  • 裁きの杖(Job)が強い点
  • 裁きの杖(Job)が弱い点

Dr.モグの評価とセット可能アビリティ
Dr.モグの評価とセット可能アビリティ
幻夢を駆け抜けるギャンブラー【594】
幻夢を駆け抜けるギャンブラー【594】
シリーズラッキー(FF7)ガチャシミュレーター【2019年11月】
シリーズラッキー(FF7)ガチャシミュレーター【2019年11月】