スコットの評価とセット可能アビリティ

FFRK攻略班

スコット

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のスコットの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。スコット育成の参考にしてください。

覚醒奥義1つで纏いを3段階付与できる

スコットの覚醒奥義は重式纏いを付与し、追撃「愛に捧ぐ身命」で纏いを付与+炎属性の与ダメアップを付与します。

閃技を挟む必要無く行動できる上に、ヒルダかゴードンがいれば炎属性ダメージアップの効果をさらに上乗せできます。

さらに、覚醒奥義発動時に自身を短縮する効果も含まれているので、覚醒モード中は火力、スピード共に高水準の性能を誇ります。

OF奥義で短期決戦も可能

スコットに3連OF奥義が実装されました。

さらに星5閃技で重式纏い+魔法剣アビリティの待機時間短縮を付与できます。

序盤は星5閃技で火力と回転力を上げつつ、纏いを重ねた状態でOF奥義を発動すれば、高威力のフィニッシュ技として運用できます。

汎用性の高い攻&魔&精バフを使える

スコットは超絶必殺技で攻撃&魔力&精神バフ+ヘイスト+状態異常バリアを付与できます。

アタッカーで必要なステータスを上げられるので、バフ役として汎用性が高く、状態異常対策もでき、魔法剣で幅広く属性攻撃ができます。

炎属性であればレジェマテで纏えたり、ヒルダがいれば超絶で纏うこともできるので、バフ兼アタッカーとして十分な活躍が期待できます。

レジェンドマテリアが強い

スコットは、ダイブ産レジェンドマテリアで魔法剣2連、ガチャ産で炎纏いができ、アタッカーとしては理想的な組み合わせです。

この2つのレジェンドマテリアがあれば、「至高魔法剣・灼焔」を連打するだけでもダメージソースとして活躍できます。

高いサポート性能を持つ魔法剣士

スコットは魔法剣士としては珍しく、白魔法★4を使用できます。プロテガ、シェルガでの補助をこなしながら、魔法剣アビリティでダメージも稼ぐという戦闘スタイルを得意としています。

杖やロッドも装備できるため、必殺を持っていない場合はサブヒーラーとしてミッションパーティに入れる事も可能です。また、ナイト★4も使用可能で、バニシュレイドによるバフ解除や、ひきつけるによる壁役もこなせる器用なキャラです。

装備可能武器が多い

短剣、剣、斧、ハンマー、槍、弓、ロッド、杖と装備可能範囲が広く、共鳴武器にはまず困ることがないキャラです。

弓装備で後列から攻撃できるため、耐久力も高められます。

弱い点/使えない点

火力としては特化型のキャラに劣る

スコットは覚醒奥義やレジェマテがアタッカー向けですが、超絶はバフ必殺技なので、炎属性の特化型アタッカーには火力面で劣ります。

攻撃大バフ付きのチェインでバフを付与できるので、物理特化型のパーティでは最適解となる機会が少なめです。

開幕待機カットor短縮のレジェマテがない

スコットは超絶必殺技でバフ役として活躍できるようになりましたが、開幕待機なしや開幕待機短縮のレジェマテが未実装なので、タイムアタック時のバフ役としてはやや不利です。

スコットに対するみんなの点数

  • 10物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 3バフ役
  • 1デバフ役
  • 3回復役
▼スコットの評価を書き込む
スコット
スコットの強い点

スコットの弱い点

スコットを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/10/13投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 星6魔法剣が使え、レジェマテの構成が理想的な点。FF2の物理アタッカーとしては欠かせない存在。
魔法剣2発が中確率はかなり優秀。
炎纏いのガチャマテ、もしくはバースト持ってれば、至高魔法剣・灼焔がそもそも強いので、かなりの高火力アタッカーになれる。纏いなしでも、星6魔法剣の2連撃で弱点付けば、割と使える。
ナイトや白魔のサポートも出来るので、パーティ構成上も優秀。69点は明らかに過小評価。
弱い点 とはいえ、1軍投入出来る火力は出せない。
あくまでFF2枠での話。
FF2枠でもフルダイブしないと、フリオやガイ、レオンハルトと比べるとやや部が悪いかも。
投稿者名
  • 名無し(2018/04/14投稿)
  • 14
  • いいねボタン
強い点 上の説明にもあるように、レジェマテの構成が魔法剣使いとして最適。
レジェマテで最初から炎纏いになれるのがすごい。
他キャラの行動短縮技、バフ、チェインの中に入ると、スコット自信のバーストを挟まなくても、炎魔法剣のカンスト攻撃を連発できる。
纏いレジェマテと魔法剣連発レジェマテを着けて開幕直後から二刀魔法剣・爆砕を連発し、纒が切れたらバーストを撃って爆砕。
これでイスケビンドも楽に倒せた。
超絶が出たら炎魔法剣の運用においてバッツよりも効率よく火力出せるかも。
弱い点 超絶早く欲しい。この4月に2イベントがないなんて・・・
投稿者名
  • 名無し(2017/07/07投稿)
  • 54
  • いいねボタン
強い点 いまいち使い時を逃してしまうキャラクターなのですが、なぜか専用技が揃ったので育成してしまいました。炎の物理は、ロック、バルフレア、スタイナー、レフィア、イダ、ヴィンセント、ゼルなど、スタイナーは少し下駄をはきましたが、個性派揃いで、このスコットを使うタイミングがほんとなく、育成してから戦場に出した回数はヤシュトラやラムザの1万分の1ぐらいなんですが、このキャラクターには器用貧乏という表現が当てはまるのでしょう。魔法剣5はいいとしても、白魔4、物理4、ナイト4というセリスの下位互換が否めませんが、まだレジェンドダイブが開放されていないので、魔法剣連擊が実装され、超絶が与えられたら、炎魔法剣キャラクターとして、地位を確立するかもしれない、と。期待と希望を込めて、現在、倉庫番。
弱い点 魔法剣連擊が実装されるかどうかの、ギャンブル育成になる。バランスはいいので、個人的には好きです。あと装備枠も広い。でも、とかく地味。クラウド超絶からの魔法剣を愛用している方には、目を覆いたくなる非力さかもしれません。

必殺技とレジェマテ構成例

メインアタッカー構成

必殺技 カシュオーンの王剣(覚醒奥義)
曙光の炎(OF奥義)
アビリティ 左) 至高魔法剣・灼焔
右) なし
レジェマテ 後進に託す理想【レジェンドスフィア修得】
語らぬ愛デモンズシールド(FF2)

覚醒奥義からOF奥義でフィニッシュする基本的な立ち回りです。

覚醒奥義には重式纏いや、追撃で纏い付与+火力アップ、さらに短縮効果も付いているので、スピード感ある高火力アタッカーへと変貌します。

スコットのレジェマテは炎纏い+魔法剣2連が揃っているので、序盤から高い火力を引き出せるのも特徴の1つです。

補助構成

必殺技 潰えぬ気炎(超絶)
愛のリング(超必殺)
レコマテ Dr.モグの教え

物理魔法アタッカーに恩恵があるバフに加えて、ヘイスト+状態異常バリアが付いている超絶を運用する構成。

開幕で使えば、火力補完に加えて、序盤の状態異常対策も可能。ナイトメア3でも活躍できます。

超必殺では割合回復も撒けるので、サブヒーラーとして運用するのもあり。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
マサムネマサムネ
フレイムタンフレイムタン

スコットは、炎属性攻撃を得意とするので、炎強化の神器を回収しましょう。

ダイブとマテリアに武器種によるダメージアップがないため、汎用性を考慮して短剣でもOKです。

攻撃力 全ダンジョンでの火力アップ
炎属性攻撃強化 メイン火力アップ
HP 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力アップを優先

スコットは様々な属性で活躍する魔法剣キャラです。

まず攻撃に振り分けることで、様々な属性の火力アップに繋がります。

炎纏いが可能なため、攻撃力の次は炎属性攻撃を上げていきましょう。

ひきつけ系を使用するなら耐久にも振る

スコットはナイトアビを星4まで使用できます。

「ひきつける」や「魔法ひきつけ」が可能なため、使用する頻度が多いなら、HPなどの耐久にも振り分けましょう。

黒魔法★★★☆☆☆白魔法★★★★☆☆
魔法剣★★★★★★物理攻撃★★★★☆☆
ナイト★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
至高魔法剣・灼焔至高魔法剣・灼焔魔法剣★6スコットのメインウェポン。精錬数や他のキャラとの兼ね合いで、連続魔法剣・豪炎で代用可能です。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4ゲージ溜め用の基本アビリティ
プロテガプロテガ白魔法★4プロテガまたはシェルガでのサポートが可能です。
バニシュレイドバニシュレイドナイト★4デスペルが必要なボスに有効ですが、基本は攻撃アビリティを優先しましょう。

アタッカー運用の場合はエンドアスピルと炎魔法剣の構成が鉄板。サポートもさせる場合はプロテガ(シェルガ)と灼焔orエンドアスピルの構成がおすすめです。

精神補正の高いロッド杖を装備させて、ケアルガでミッション用のサブヒーラーもこなせます。

デモンズシールド(FF2)
語らぬ愛

アヴェンジャー(FF2)
【カシュオーンの王剣/覚醒奥義】
15連炎&無単体物攻+一定時間自身炎まとい【重式】+一定時間魔法剣覚醒モード+限突Lv1アップ+待機時間短縮+魔法剣アビを2回使用する度に味方にヒルダorゴードンorその両方がいると効果が変わる追撃[愛に捧ぐ身命]
勇者の盾(FF2)
【曙光の炎/オーバーフロー奥義】
敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の炎属性物理攻撃
ブレイクブレイド(FF2)
【潰えぬ気炎/超絶】
味方全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+味方にヒルダがいると一定時間、自身に炎属性をまとう
トールハンマー(FF2)
【勇壮なる気炎/閃技】
待機時間なしで一定時間、自身に炎属性まとい【重式】を付与+一定時間、自身の魔法剣アビリティの待機時間を短縮する
▼必殺技を表示
専用装備/必殺技/効果
ワイルドローズ(FF2)
【烈日の炎/バースト】
敵単体に8回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
スコットのマント(FF2)
【愛のリング/超必殺】
敵単体に6回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)
【王族の闘志/初期】
一定時間、自身の防御力をアップ(効果:中)

レコードボード

魔法剣アビリティのダメージアップ+6% 心★6×14
技★6×14
体★6×14
炎属性のダメージアップ+6% 心★6×10
技★6×10
体★6×10
FFIIシリーズの絆
パーティのFF2シリーズの英雄の人数に応じて攻撃力&魔力&防御&魔防&精神のステータスがアップ
攻撃力の想起【スコット】
攻撃力が130増える
心★6×26
技★6×26
体★6×26

心★6 心★6×165 技★6 技★6×164 体★6 体★6×259
合計ステータス
HP+2500攻撃力+100
(想起+130)
・炎属性のダメージアップ+6%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIIシリーズの絆

レジェンドスフィア(レジェマテ)

効果 必要数
潔き王子潔き王子
魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:小)
技★5×8
体★5×8
後進に託す理想後進に託す理想
魔法剣アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
炎属性のダメージアップ+3% 技★5×3
潔き王子 技★5×8
炎属性のダメージアップ+6% 技★5×7
後進に託す理想 技★5×16
・炎属性のダメージアップ+6%
・炎属性のダメージアップ+3%

体★4体★4×75 勇★4勇★4×60 技★4技★4×45 知★4知★4×30
心★4心★4×15 体★3体★3×75 勇★3勇★3×75 心★3心★3×50
知★3知★3×25
合計ステータス
HP+830攻撃力+28防御力+28魔力+0
魔防+0精神+0素早さ+0
獲得オートスキル
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%

アドバンススフィア(星6アビリティ)

効果 必要数
二刀魔法剣・吹雪二刀魔法剣・吹雪(魔法剣)
敵単体に4回連続の氷&風属性物理攻撃
魔法剣×10
▼上昇ステータス
効果 必要数
二刀魔法剣・吹雪のスフィア解放 魔法剣×1
魔法剣アビリティ★6装備可能 魔法剣×4
二刀魔法剣・吹雪 魔法剣×10
魔法剣アビリティのダメージアップ+3% 魔法剣×15
▼アドバンススフィアの合計一覧
合計フラグメント
魔法剣 魔法剣×30
獲得オートスキル
・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティ★6装備可能

潔き王子潔き王子 魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:小)
後進に託す理想後進に託す理想 魔法剣アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
二刀魔法剣・吹雪二刀魔法剣・吹雪 敵単体に4回連続の氷&風属性物理攻撃

全解放時の合計素材

合計素材
体★6 体★6×259 心★6 心★6×165 技★6 技★6×164 技★5 技★5×100
体★5 体★5×100 体★4 体★4×75 勇★4 勇★4×60 技★4 技★4×45
知★4 知★4×30 心★4 心★4×15 体★3 体★3×75 勇★3 勇★3×75
心★3 心★3×50 知★3 知★3×25 魔法剣 魔法剣×30

全解放時の合計ステータスとスキル

合計ステータス
HP+4130攻撃力+168
(想起+130)
防御力+108魔力+0
魔防+70精神+0素早さ+10
獲得オートスキル
・炎属性のダメージアップ+6%
・炎属性のダメージアップ+6%
・炎属性のダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%
・自身の待機時間短縮+8%
・FFIIシリーズの絆
・暗闇耐性【効果:小】
・暗闇耐性【効果:中】
・魔法剣アビリティ★6装備可能

潔き王子潔き王子
【レジェスフィ修得】
魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:小)
後進に託す理想後進に託す理想
【レジェスフィ修得】
魔法剣アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
語らぬ愛語らぬ愛
デモンズシールド(FF2)
バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう -

勇ましき王子勇ましき王子魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:小)
スコットが限界突破時に同時獲得
カシュオーンの刃カシュオーンの刃たたかうが中確率でファイア剣になる
スコットが2回目限界突破済みで、「勇ましき王子」獲得済みの状態で、スコット同行時にバトル中に一定確率で獲得
消えぬ闘炎消えぬ闘炎バトル開始時にリレイズ(復帰時HP:中)+防御力アップ(効果:中)
スコットが3回目限界突破済みで、「カシュオーンの刃」獲得済みの状態で、スコットがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

ステータス

Jobカシュオーン王子
タイプ(役割)物理アタッカー/魔法剣士
装備可能武器 短剣ハンマーロッド
装備可能防具 軽装鎧ローブ腕防具
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6882
最大攻撃力 205(+70)
最大防御力 149
最大魔力 126
最大魔防 155
最大精神 157
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 137

スコット

スコットはゴードンの兄で、カシュオーンの第1王子でありヒルダ王女にプロポーズをしていたものの、FF2冒頭で退場するキャラです。

実際に操作可能になるのはFF2追加ダンジョンSoul of Re・birthのみとなり、その際はオールラウンダーなステータスです。

ナイト+物理補助?

弟であるゴードンが物理補助★5キャラで、スコット自体はHPが高く、魔法も使えるステータスだったので、黒白魔法★3、物理補助★5、ナイト★5辺りになるのではないでしょうか。

ミンフィリアのような補助も出来るナイトか、黒魔法や白魔法の使えるナイトになる可能性が高いと思います。

▶ミンフィリアの評価はこちら

アヴェンジャー(FF2)/カシュオーンの王剣【スコット覚醒奥義】の評価
アヴェンジャー(FF2)/カシュオーンの王剣【スコット覚醒奥義】の評価
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
ブレイクブレイド(FF2)/潰えぬ気炎【スコット超絶】の評価
ブレイクブレイド(FF2)/潰えぬ気炎【スコット超絶】の評価
トールハンマー(FF2)/勇壮なる気炎【スコット閃技】の評価
トールハンマー(FF2)/勇壮なる気炎【スコット閃技】の評価
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャ当たり考察【2020年6月】
シリーズハッピーラッキー(FFT)ガチャ当たり考察【2020年6月】
超越の遺跡イベントまとめ
超越の遺跡イベントまとめ