スコットの評価とセット可能アビリティ

スコット

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のスコットの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。スコット育成の参考にしてください。

総合評価 64

汎用性の高い攻&魔&精バフを使える

スコットは超絶必殺技で攻撃&魔力&精神バフ+ヘイスト+状態異常バリアを付与できます。

アタッカーで必要なステータスを上げられるので、バフ役として汎用性が高く、状態異常対策もでき、魔法剣で幅広く属性攻撃ができます。

炎属性であればレジェマテで纏えたり、ヒルダがいれば超絶で纏うこともできるので、バフ兼アタッカーとして十分な活躍が期待できます。

レジェンドマテリアが強い

スコットは、ダイブ産レジェンドマテリアで魔法剣2連、ガチャ産で炎纏いができ、アタッカーとしては理想的な組み合わせです。

この2つのレジェンドマテリアがあれば、「至高魔法剣・灼焔」を連打するだけでもダメージソースとして活躍できます。

高いサポート性能を持つ魔法剣士

スコットは魔法剣士としては珍しく、白魔法★4を使用できます。プロテガ、シェルガでの補助をこなしながら、魔法剣アビリティでダメージも稼ぐという戦闘スタイルを得意としています。

杖やロッドも装備できるため、必殺を持っていない場合はサブヒーラーとしてミッションパーティに入れる事も可能です。また、ナイト★4も使用可能で、バニシュレイドによるバフ解除や、ひきつけるによる壁役もこなせる器用なキャラです。

装備可能武器が多い

短剣、剣、斧、ハンマー、槍、弓、ロッド、杖と装備可能範囲が広く、共鳴武器にはまず困ることがないキャラです。

弓装備で後列から攻撃できるため、耐久力も高められます。

弱い点/使えない点

火力としては特化型のキャラに劣る

スコットはレジェマテがアタッカー向けですが、超絶はバフ必殺技なので、炎属性の特化型アタッカーには火力面で劣ります。

攻撃大バフ付きのチェインでバフを付与できるので、物理特化型のパーティでは最適解となる機会が少なめです。

開幕待機カットor短縮のレジェマテがない

スコットは超絶必殺技でバフ役として活躍できるようになりましたが、開幕待機なしや開幕待機短縮のレジェマテが未実装なので、タイムアタック時のバフ役としてはやや不利です。

スコットに対するみんなの点数

  • 10物理アタッカー
  • 1魔法アタッカー
  • 3バフ役
  • 1デバフ役
  • 3回復役
▼スコットの評価を書き込む
スコット
スコットの強い点

スコットの弱い点

スコットを使った人の声

投稿者名
  • 名無し(2018/10/13投稿)
  • 15
  • いいねボタン
強い点 星6魔法剣が使え、レジェマテの構成が理想的な点。FF2の物理アタッカーとしては欠かせない存在。
魔法剣2発が中確率はかなり優秀。
炎纏いのガチャマテ、もしくはバースト持ってれば、至高魔法剣・灼焔がそもそも強いので、かなりの高火力アタッカーになれる。纏いなしでも、星6魔法剣の2連撃で弱点付けば、割と使える。
ナイトや白魔のサポートも出来るので、パーティ構成上も優秀。69点は明らかに過小評価。
弱い点 とはいえ、1軍投入出来る火力は出せない。
あくまでFF2枠での話。
FF2枠でもフルダイブしないと、フリオやガイ、レオンハルトと比べるとやや部が悪いかも。
投稿者名
  • 名無し(2018/04/14投稿)
  • 12
  • いいねボタン
強い点 上の説明にもあるように、レジェマテの構成が魔法剣使いとして最適。
レジェマテで最初から炎纏いになれるのがすごい。
他キャラの行動短縮技、バフ、チェインの中に入ると、スコット自信のバーストを挟まなくても、炎魔法剣のカンスト攻撃を連発できる。
纏いレジェマテと魔法剣連発レジェマテを着けて開幕直後から二刀魔法剣・爆砕を連発し、纒が切れたらバーストを撃って爆砕。
これでイスケビンドも楽に倒せた。
超絶が出たら炎魔法剣の運用においてバッツよりも効率よく火力出せるかも。
弱い点 超絶早く欲しい。この4月に2イベントがないなんて・・・
投稿者名
  • 名無し(2017/07/07投稿)
  • 54
  • いいねボタン
強い点 いまいち使い時を逃してしまうキャラクターなのですが、なぜか専用技が揃ったので育成してしまいました。炎の物理は、ロック、バルフレア、スタイナー、レフィア、イダ、ヴィンセント、ゼルなど、スタイナーは少し下駄をはきましたが、個性派揃いで、このスコットを使うタイミングがほんとなく、育成してから戦場に出した回数はヤシュトラやラムザの1万分の1ぐらいなんですが、このキャラクターには器用貧乏という表現が当てはまるのでしょう。魔法剣5はいいとしても、白魔4、物理4、ナイト4というセリスの下位互換が否めませんが、まだレジェンドダイブが開放されていないので、魔法剣連擊が実装され、超絶が与えられたら、炎魔法剣キャラクターとして、地位を確立するかもしれない、と。期待と希望を込めて、現在、倉庫番。
弱い点 魔法剣連擊が実装されるかどうかの、ギャンブル育成になる。バランスはいいので、個人的には好きです。あと装備枠も広い。でも、とかく地味。クラウド超絶からの魔法剣を愛用している方には、目を覆いたくなる非力さかもしれません。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
マサムネマサムネ
フレイムタンフレイムタン

スコットは、炎属性攻撃を得意とするので、炎強化の神器を回収しましょう。

ダイブとマテリアに武器種によるダメージアップがないため、汎用性を考慮して短剣でもOKです。

攻撃力 全ダンジョンでの火力アップ
炎属性攻撃強化 メイン火力アップ
HP 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力アップを優先

スコットは様々な属性で活躍する魔法剣キャラです。

まず攻撃に振り分けることで、様々な属性の火力アップに繋がります。

バースト必殺やガチャ産レジェマテにより炎纏いが可能なため、攻撃力の次は炎属性攻撃を上げていきましょう。

ひきつけ系を使用するなら耐久にも振る

スコットはナイトアビを★4まで使用できます。

「ひきつける」や「魔法ひきつけ」が可能なため、使用する頻度が多いなら、HPなどの耐久にも振り分けましょう。

黒魔法★★★☆☆☆白魔法★★★★☆☆
魔法剣★★★★★★物理攻撃★★★★☆☆
ナイト★★★★☆☆

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
至高魔法剣・灼焔至高魔法剣・灼焔魔法剣★6スコットのメインウェポン。精錬数や他のキャラとの兼ね合いで、連続魔法剣・豪炎で代用可能です。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4ゲージ溜め用の基本アビリティ
プロテガプロテガ白魔法★4プロテガまたはシェルガでのサポートが可能です。
バニシュレイドバニシュレイドナイト★4デスペルが必要なボスに有効ですが、基本は攻撃アビリティを優先しましょう。

アタッカー運用の場合はエンドアスピルと炎魔法剣の構成が鉄板。サポートもさせる場合はプロテガ(シェルガ)と灼焔orエンドアスピルの構成がおすすめです。

精神補正の高いロッド杖を装備させて、ケアルガでミッション用のサブヒーラーもこなせます。

デモンズシールド(FF2) 語らぬ愛 バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
ブレイクブレイド(FF2) 潰えぬ気炎/超絶 味方全体の攻撃力&魔力&精神を一定時間アップ(効果:中)+ヘイスト+一定時間、状態異常を1回防ぐバリアを付与+味方にヒルダがいると一定時間、自身に炎属性をまとう
ワイルドローズ(FF2) 烈日の炎/バースト 敵単体に8回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.83×8の合計6.64倍
スコットのマント(FF2) 愛のリング/超必殺 敵単体に6回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+味方全体を最大HPの割合回復(効果:中)
「たたかう」の約1.28×6の合計7.68倍
味方全体最大HPの40%回復
初期必殺技 王族の闘志/初期 自身の防御力を一定時間アップ(効果:中)

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

潰えぬ気炎潰えぬ気炎/超絶

▶ブレイクブレイド(FF2)の詳細はこちら

烈日の炎烈日の炎/バースト

▶ワイルドローズ(FF2)の詳細はこちら

愛のリング愛のリング/超必殺

▶スコットのマント(FF2)の詳細はこちら

体★3体★3×75 勇★3勇★3×75 心★3心★3×50
知★3知★3×25 技★4技★4×45 体★4体★4×75
知★4知★4×30 心★4心★4×15 勇★4勇★4×60

【合計ステータス】

防御力+28/攻撃力+28/HP+830
【オートアビリティ】

・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%

炎属性のダメージアップ+3% 技★5×3
潔き王子 技★5×8
炎属性のダメージアップ+6% 技★5×7
後進に託す理想 技★5×16

潔き王子潔き王子 魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:小) 技★5×8
体★5×8
後進に託す理想後進に託す理想 魔法剣アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ 技★5×16

防御力+30/魔防+30/攻撃力+40/HP+800

【オートアビリティ】

・暗闇耐性【効果:小】
・炎属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・炎属性のダメージアップ+6%

アドバンススフィア

効果 必要数
魔法剣アビリティ★6装備可能 魔法剣×4
二刀魔法剣・吹雪 魔法剣×10
魔法剣アビリティのダメージアップ+3% 魔法剣×15
合計フラグメント
魔法剣 魔法剣×29
【オートアビリティ】

・魔法剣アビリティ★6装備可能
・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%

合計ステータスとオートアビリティ一覧

合計フラグメント
体★3 体★3×75 勇★3 勇★3×75 心★3 心★3×50
知★3 知★3×25 技★4 技★4×45 体★4 体★4×75
知★4 知★4×30 心★4 心★4×15 勇★4 勇★4×60
技★5 技★5×100 体★5 体★5×100

【合計ステータス】

防御力+58/攻撃力+68/HP+1630/魔防+30
【オートアビリティ】

・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%
・魔法剣アビリティのダメージアップ+6%
・暗闇耐性【効果:小】
・炎属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・炎属性のダメージアップ+6%
・魔法剣アビリティ★6装備可能
・魔法剣アビリティのダメージアップ+3%

レジェンドマテリア

名称 効果 優先度
潔き王子潔き王子
【レジェスフィ修得】
魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:小)
後進に託す理想後進に託す理想
【レジェスフィ修得】
魔法剣アビリティ使用時に中確率でもう一回放つ
語らぬ愛語らぬ愛
デモンズシールド(FF2)
バトル開始時に一定時間、自身に炎属性をまとう -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

スコットで入手できるレコードマテリア

レコマテ勇ましき王子勇ましき王子
効果魔法剣アビリティのダメージアップ(効果:小)
入手方法スコットが限界突破時に同時獲得
レコマテカシュオーンの刃カシュオーンの刃
効果たたかうが中確率でファイア剣になる
入手方法スコットが2回目限界突破済みで、「勇ましき王子」獲得済みの状態で、スコット同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ消えぬ闘炎消えぬ闘炎
効果バトル開始時にリレイズ(復帰時HP:中)+防御力アップ(効果:中)
入手方法スコットが3回目限界突破済みで、「カシュオーンの刃」獲得済みの状態で、スコットがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

スコットの記憶結晶(限界突破)入手方法

レコマテいのちのあかしいのちのあかし
効果炎属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ビビが3回目限界突破済みで、「黒魔道士の覚醒」獲得済みの状態で、ビビがLv99到達時に獲得
レコマテ取り戻す真実取り戻す真実
効果剣を装備していると物理攻撃のダメージアップ(効果:大)
入手方法クラウドが3回目限界突破済みで、「魔晄の力」獲得済みの状態で、クラウドがLv99到達時に獲得
レコマテDr.モグの教えDr.モグの教え
効果ダンジョン突入時に必殺技ゲージが2つ溜まった状態になる
入手方法デシが2回目限界突破済みで、「みやぶるⅡ」獲得済みの状態で、デシ同行時にバトル中に一定確率で獲得

基本的にはエースストライカーを持たせてバースト+魔法剣で攻撃しましょう。

または、装備武器に応じたダメージアップ系のマテリアがおすすめ。

超絶必殺技を使い、バフ役をする場合には開幕ゲージのレコマテを持たせましょう。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobカシュオーン王子
タイプ(役割)物理アタッカー/魔法剣士
装備可能武器 短剣ハンマーロッド
装備可能防具 軽装鎧ローブ腕防具
レベル Lv99(限界突破Ⅲ)
最大HP 6882(+830)
最大攻撃力 205(+28)(+40)
最大防御力 149(+28)
最大魔力 126
最大魔防 155
最大精神 157
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 137

    スタイナー スタイナー

    バルフレア バルフレア

    性能予想

    実装前日のキャラ予想

    スコット

    スコットはゴードンの兄で、カシュオーンの第1王子でありヒルダ王女にプロポーズをしていたものの、FF2冒頭で退場するキャラです。

    実際に操作可能になるのはFF2追加ダンジョンSoul of Re・birthのみとなり、その際はオールラウンダーなステータスです。

    ナイト+物理補助?

    弟であるゴードンが物理補助★5キャラで、スコット自体はHPが高く、魔法も使えるステータスだったので、黒白魔法★3、物理補助★5、ナイト★5辺りになるのではないでしょうか。

    ミンフィリアのような補助も出来るナイトか、黒魔法や白魔法の使えるナイトになる可能性が高いと思います。

    ▶ミンフィリアの評価はこちら

消えぬ闘炎の評価と使い道
消えぬ闘炎の評価と使い道
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
武器評価一覧【専用キャラクター付き】
ブレイクブレイド(FF2)/潰えぬ気炎【スコット超絶】の評価
ブレイクブレイド(FF2)/潰えぬ気炎【スコット超絶】の評価
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ジェム限定(魔法覚醒)ガチャ当たり考察【2019年8月】