ワイルドローズ(FF2)/烈日の炎【スコットバースト】の評価

ワイルドローズ(FF2)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のワイルドローズ(FF2)/烈日の炎【スコットバースト】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。烈日の炎の倍率、特殊効果含め点数を決定。スコットを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ワイルドローズ(FF2)の評価と基本情報

評価 A
アニマレンズ Lv2×1000
ガイド装備召喚 試練の書7

評価と使い道

スコットの標準的な炎纏いバースト超必殺技です。

バーストアビリティは火力よりもダメージアップをメインで使いましょう。「先駆けの炎斬」で攻撃力を上げられ、「魔印・爆裂斬」で魔法剣のダメージアップを付与できます。

ただし、バーストアビリティでは3連撃が最高なので、火力が必要な場合には「連続魔法剣・豪炎」や「至高魔法剣・灼焔」を使うのが良いでしょう。

バーストアビリティ

魔印・爆裂斬 【魔印・爆裂斬/魔法剣】
敵単体に3回連続の炎&無属性物理攻撃+自身の魔法剣アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
先駆けの炎斬 【先駆けの炎斬/魔法剣】
敵全体に2回連続の炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)

倍率検証と効果

烈日の炎

敵単体に8回連続の強力な炎&無属性物理攻撃(約0.83倍)+25秒間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バーストモード(15秒)

必殺技名 烈日の炎
専用キャラ スコット
必殺技効果 敵単体に8回連続の強力な炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身に炎属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
必殺技倍率 「たたかう」の約0.83×8の合計6.64倍
属性まとい効果 炎属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

アビリティ名 魔印・爆裂斬
種別 魔法剣
範囲 敵単体
効果 敵単体に3回連続の炎&無属性物理攻撃+自身の魔法剣アビリティのダメージを3ターンアップ(効果:小)
倍率 「たたかう」の 約0.57倍×3回
(まとい込みで約0.855倍 ×3回)
アビリティ名 先駆けの炎斬
種別 魔法剣
範囲 敵全体
効果 敵全体に2回連続の炎&無属性物理攻撃+一定時間、自身の防御力ダウン+攻撃力アップ(効果:中)
倍率 「たたかう」の 約0.65倍×2回
(まとい込みで約0.975倍 ×2回)

ステータス(共鳴時のステ込み)

ステータス Lv.20/共鳴時Lv.30/共鳴時
攻撃力 141 / 230 158 / 284
命中 95 95
特殊効果
  • スコット必殺技変更

ワイルドローズ(FF2)を使った人の声

【投稿者】ゆっきー【スタミナ】151~180

強い点使い勝手の良い火纏いバースト。
バーアビも1が魔法剣アップで2が攻撃力UPで、
その後に連続魔法剣豪炎を使うとカンストダメージを出しやすい。
弱い点よくもわるくも連続魔法剣豪炎がある/ないで価値が変わってくる。

バーアビ自体の連撃が3回までなので、火力がそこまで高くないこと。
現時点でスコット自体にレジェダイが来てないのでアタッカーとして火力が高くなりにくいこと。
火属性アタッカーは割と多いので日の目を見ない可能性もある。

あとは必殺技の演出を見て「リボルケインかよ!」とツッコミを入れると30代ってバレてしまうこと。

参考になった

23

ワイルドローズ(FF2)を使ったことある方へ!

  • ワイルドローズ(FF2)が強い点
  • ワイルドローズ(FF2)が弱い点

ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップ(属性攻撃力アップ)ガチャ当たり考察【2019年8月】
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター
FF13最後の涙第1弾ガチャシミュレーター