レオンハルトの評価とセット可能アビリティ

レオンハルト

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のレオンハルトの評価とセット可能アビリティを紹介します。超絶やバーストなどの専用装備、レコードダイブ、レジェンドマテリアを記載しています。レオンハルト育成の参考にしてください。

攻撃軽減バリアで味方をサポートできる覚醒奥義

レオンハルトの覚醒奥義は、暗黒アビリティを使用すると攻撃軽減バリアを展開できます。

覚醒モード中は味方の耐久を上げることができるため、安定した立ち回りが可能です。

3連のOF奥義で高火力を出せる

レオンハルトは3連のオーバーフロー奥義が実装され、高火力を出せるようになりました。

レジェマテで闇纏い、閃技で纏いの重ねがけができるので、手軽に纏って火力を伸ばすことができます。

重式まといを可能にする超絶3

レオンハルトの超絶「ダークネスブレイカー」は重式まといを可能にします。

さらに闇属性の反射バリアを味方全体に展開し、自身の待機時間を1ターン待機カットするため、チェインを稼いだりそのままOF奥義に繋げたりすることができます。

デバフサポートが可能な闇物理アタッカー

レオンハルトはブレイブ超絶で攻魔デバフを付与できる闇物理アタッカーです。

デバフを付与して味方の被ダメを抑えつつ、必殺技の自己短縮と纏いマテリアを使うことで高速でアビリティを回して火力を出せます。

ブレイブアビリティでは限界突破ダメージを出しつつ、レベル3で防御&魔防の特大デバフを付与してパーティの火力を上げられます。

超絶必殺の自動回復で自傷アビリティも使いやすいキャラ

レオンハルトは超絶で自動回復6000と闇纏いを付与できるため、デモンズクロスやクリムゾンクロスなどの自傷ダメージ系アビリティのデメリットを相殺しながら使用できるキャラです。

使いすぎには注意が必要ですが、他の暗黒キャラに比べて安定感があります。

装備レジェマテで暗黒アビリティの2連が可能

レオンハルトは装備レジェンドマテリア「開花せし闇の力」をセットしていれば小確率で暗黒アビリティの2連発動が可能です。

自傷ダメージ付きの暗黒アビリティが2連発動すると危険ですが、超絶必殺技の自動回復効果で保険をかけておけます。

弱い点/使えない点

覚醒奥義と超絶3の相性が悪い

レオンハルトは覚醒モード中は攻撃軽減バリアでダメージを軽減でき、超絶3は闇属性反射バリアを展開できます。

併用して使うと、軽減バリアで受けるダージが減るため、反射でダメージを稼ぎにくいのがネックです。

レオンハルトに対するみんなの点数

  • 10物理アタッカー
  • 5魔法アタッカー
  • 5バフ役
  • 7デバフ役
  • 1回復役
▼レオンハルトの評価を書き込む
レオンハルト
レオンハルトの強い点

レオンハルトの弱い点

レオンハルトを使った人の声

投稿者名
  • 反乱軍(2019/08/02投稿)
  • 16
  • いいねボタン
強い点 ナイトアビが全て使えるなど、器用なこともできるので、臨機応変な対応をさせる要員としても使えるが、今回、超絶3と覚醒奥義をガチャで引き当てたので、強敵相手の純アタッカーとしての所感を。

重式纏いができるため、超高難易度でも活躍できる。
以下は閃技、超絶3、覚醒奥義、オバフロ奥義がある前提で。

新登場の超絶3は重式纏いに闇反射バリアと1ターン短縮まで付いた優秀な必殺だが、覚醒奥義と併用するには4ゲージ必要。
いかたくを入れるならそれでいいが、そうでなければ重式纏いは閃技で行って、覚醒奥義につなげた方が火力効率はいいかも。

ただ、ここの説明にあるように、超絶3からオバフロ奥義に持っていく戦法で、短時間決着を着けられる相手ならOK。

強敵でやや時間がかかるなら、超絶3と覚醒奥義の併用でいい。

覚醒奥義が切れたら、オバフロ奥義に持っていくか、まだ戦闘が続くようなら超絶3を放って暗黒アビで攻撃していけばいい。
弱い点 ここの説明にあるように、超絶3の反射と覚醒奥義の軽減バリアの相性が悪い。

併用戦法の場合、反射でダメージを稼ぎにくくなるが、軽減バリアで被ダメがゼロになることはそう多くないので、ここはチェイン数稼ぎになると割り切ること。
投稿者名
  • よしくろ(2017/12/10投稿)
  • 53
  • いいねボタン
強い点 デシの教えなどの開幕レコマテを着けて、アビ枠にダークレイドとクリムゾンクロスを持たせる。
ダークレイド→超絶→クリムゾンクロスと放っていく。纒が切れたら再び超絶→クリムゾンクロスを繰り返す。
攻撃が激しい敵には、クリムゾンクロスの代わりにドレッドウェポンを持たせれば、超絶の6000回復と合わせてかなり安定するので◎。これでも高難易度の敵で火力不足は感じない。攻撃バフを他のキャラでかけているなら尚更。
装備産レジェマテによる暗黒アビ連続発動も割りと出る。
闇物理としてかなり優れた性能。
弓装備で後列配置にしたら、物理主体の敵には攻防ともに滅法強い。
弱い点 魔法を多用する敵の滅++でも、鉄壁などがかかっているなら他のキャラに比べて被ダメが大きいこともなく、先に挙げた超絶の6000回復とドレッドウェポンによる吸収で安定した。
闇吸収の敵ならともかく、そうでなければ闇物理アタッカーとしての弱点はない。
投稿者名
  • 胡瓜(2016/08/27投稿)
  • 265
  • いいねボタン
強い点 まず物理防御力が高い。弓で後列に置けるのでより安心。バーストで闇を纏ってからの攻撃は火力が高く、ラムザのさけぶ+バーアビやダークレイドでガンガン火力をあげていけば闇弱点ではない敵にも大ダメージを与えていけます。バーアビで自己回復までできますから、経験値ダンジョンで一人旅だって大丈夫!
地味に黒魔法★3が使えるのでスペシャルスコアを満たすためにファイガやストップなど持たせることもできます。勿論威力は期待しては駄目ですが…。
個人的には、見た目も北斗の拳のキャラみたいでなんだかカッコよくて高ポイント。
弱い点 闇属性が効かない敵相手には使いづらい。魔法防御の低さには注意。
強いキャラと思いますが、ナイトが沢山いる中で、他の人気キャラ・壊れ性能キャラ達と比較されるとレオンハルトは知名度も低そうだし、2はイベントも少ないし、パーティーになかなか入れてもらえなさそう。
もっと見る

必殺技とレジェマテ構成例

闇アタッカー特化

必殺技 ダークネスブレイカー(超絶)
ナイトインザダーク(覚醒奥義)
ソウルオブダークネス(OF奥義)
レジェマテ 開花せし闇の力ダイヤアーマー(FF2)
優秀なる司令官オベリスク(FF2)

重式超絶、覚醒、OF奥義の火力特化構成。

一発目の必殺に超絶を使っているため、火力は出ますが始動は遅め。

速さを優先するなら、重式閃技の「ダークネスフォース」を使いましょう。

アタッカー&デバフ

必殺技 ダークネスフォース(閃技)
ダークネスウェポン(ブレイブ超絶)
ソウルオブダークネス(OF奥義)
レジェマテ 開花せし闇の力ダイヤアーマー(FF2)
優秀なる司令官オベリスク(FF2)

閃技で纏いを維持しつつブレイブでデバフをかけていく構成。

デバフの維持は困難なので、あくまでも敵のバフ上書き用として運用しましょう。

おすすめ神器

武器名最大ステータス
マサムネマサムネ
アヴェンジャーアヴェンジャー

レオンハルトは、闇属性攻撃を得意とするので、闇強化の神器を回収しましょう。

ダイブとマテリアに武器種によるダメージアップがないため、汎用性を考慮して短剣でもOKです。

魔法運用も可能という暗黒キャラの特性を活かすなら、魔力寄りの剣・短剣を持たせてみるのもアリ。

攻撃力 全ダンジョンでの火力アップ
闇属性攻撃強化 メイン火力アップ
HP 耐久アップ

マギアクリスタルの効果と強化のやり方はこちら

攻撃力を優先的に振る

レオンハルトは、暗黒アビや必殺技が得意な闇属性物理キャラです。

火力アップを目的に振り分けるなら、攻撃力を優先的に上げて、振り終えたら闇属性攻撃を上げましょう。

ひきつけ系を使用するなら耐久にも振る

レオンハルトはナイトアビを★6まで使えるため、状況次第では「ひきつける」や「魔法ひきつけ」で敵の攻撃をひきつける場面があります。

頻繁に使用するようなら、生存率を上げるためにも、HPを最優先に上げ、防御や魔防にも割り振りましょう。

黒魔法★★★☆☆☆物理攻撃★★★★★☆
ナイト★★★★★★暗黒★★★★★★

おすすめアビリティ

アビリティ 種別 使い方
デモンズクロスデモンズクロス暗黒★6超絶必殺技と一緒に使い、自動回復を付与してから使いましょう。
ドレッドウェポンドレッドウェポン暗黒★5安定感を求める場合に使いましょう。
ダークレイドダークレイド暗黒★4自己バフ付きの攻撃で火力の上昇を見込めます。
エンドアスピルエンドアスピル物理攻撃★4強力な必殺技を連発するために使えます。

暗黒とナイトの両方を使える稀有な性能を持っています。

高難易度で使用する場合は、暗黒アビリティがメインになりますが、ミッションなどではナイトの役割を担うこともできます。

オベリスク(FF2) 優秀なる司令官 バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう
ダイヤアーマー(FF2) 開花せし闇の力 暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ

必殺技一覧

専用装備 必殺技 効果
ソウルセイバー(FF2) ナイトインザダーク/覚醒奥義 敵単体に15連の闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう+一定時間、暗黒覚醒モード+限界突破レベル1アップ+暗黒アビ使用時に味方全体に受ける攻撃のダメージを1回まで軽減するバリアを付与(効果:中)
【倍率検証中】
ブラッドランス(FF2) ソウルオブダークネス/オーバーフロー奥義 敵単体にダメージ限界突破可能の超強力な3回連続の闇属性物理攻撃
【倍率検証中】
ロンギヌス(FF2) ロードオブダークネス/超絶 敵単体に8回連続の強力な闇&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう&暗黒アビリティのダメージを一定時間アップ(効果:中)&HP減少毎に自動回復(合計6000回復で終了)
「たたかう」の約0.86×8の合計6.88倍
暗黒アビリティセットダメージ1.3
マクシミリアン(FF2) ダークネスブレイカー/超絶 敵単体に10回連続の強力な闇&無属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+味方全体に攻撃で受けたダメージの一部を攻撃者に闇属性で反射するバリアを付与+自身の待機時間を1ターンなしにする
【倍率検証中】
レオンハルトモデル(FF2) ダークネスウェポン/ブレイブ超絶 敵単体に10回連続の強力な闇属性物理攻撃+攻撃&魔力を一定時間ダウン(効果:大)一定時間、自身の待機時間を短縮+自身をブレイブモード+ブレイブレベルを2にする
【倍率検証中】
レオンハルトの剣(FF2) ダークネスフォース/閃技 待機時間なしで一定時間、自身に闇属性まとい【重式】を付与+自身のHP減少毎に自動回復(合計6000回復で終了)
ルーンアクス(FF2) ダークナイトレイド/バースト 敵単体に8回連続の強力な闇属性物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう&ヘイスト&バーストモード
「たたかう」の約0.82倍×8回の合計約6.56倍
ディフェンダー(FF2) 闇を背負う剣/超必殺 敵全体に3回連続の強力な闇属性遠距離物理攻撃+一定時間、単体物理&黒魔法ひきつけ&防御アップ(特大)
「たたかう」の約2.0×3倍の合計6.0倍
黄金の鎧(FF2) 皇帝の器/必殺技 一定時間、味方全体の攻撃力アップ(効果:中)&防御力アップ(効果:小)
攻撃力上昇(与ダメージ換算で約1.6倍)、防御力上昇(被ダメージ換算で約0.8倍)
初期必殺技 催眠術/初期 敵全体に中確率で混乱を付与

武器評価一覧

▼必殺技動画一覧

ナイトインザダークナイトインザダーク/覚醒奥義

▶ソウルセイバー(FF2)の詳細はこちら

ソウルオブダークネスソウルオブダークネス/オーバーフロー奥義

▶ブラッドランス(FF2)の詳細はこちら

ロードオブダークネスロードオブダークネス/超絶

▶ロンギヌス(FF2)の詳細はこちら

ダークネスブレイカーダークネスブレイカー/超絶

▶マクシミリアン(FF2)の詳細はこちら

ダークネスウェポンダークネスウェポン/ブレイブ超絶

▶レオンハルトモデル(FF2)の詳細はこちら

ダークネスフォースダークネスフォース/閃技

▶レオンハルトの剣(FF2)の詳細はこちら

ダークナイトレイドダークナイトレイド/バースト

▶ルーンアクス(FF2)の詳細はこちら

闇を背負う剣闇を背負う剣/超必殺

▶ディフェンダー(FF2)の詳細はこちら

皇帝の器皇帝の器/必殺技

▶黄金の鎧(FF2)の詳細はこちら

  • 魔剣士
  • ダークナイト
  • バーサーカー
合計フラグメント
体★3体★3×90 勇★3勇★3×75 心★3心★3×30
知★3知★3×30 技★4技★4×56 体★4体★4×139
知★4知★4×30

【合計ステータス】

攻撃力+38/HP+630/防御力+13
【オートアビリティ】

・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・暗黒アビリティのダメージアップ+3%
・暗黒アビリティのダメージアップ+6%

闇属性のダメージアップ+3% 技★5×3
業深き戦士 技★5×8
闇属性のダメージアップ+6% 技★5×7
犯した罪の贖罪 技★5×16

業深き戦士業深き戦士 闇属性のダメージアップ(効果:小) 技★5×8
体★5×8
犯した罪の贖罪犯した罪の贖罪 自身の闇属性物理攻撃発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大) 技★5×16

防御力+30/魔防+30/攻撃力+40/HP+800

【オートアビリティ】

・暗闇耐性【効果:小】
・闇属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・闇属性のダメージアップ+6%

ナイト ナイト×29

体★3 体★3×90 勇★3 勇★3×75 心★3 心★3×30
知★3 知★3×30 技★4 技★4×56 体★4 体★4×139
知★4 知★4×30 技★5 技★5×100 体★5 体★5×100

【合計ステータス】

攻撃力+78/HP+1430/防御力+43/魔防+30
【オートアビリティ】

・ナイトアビリティのダメージアップ+3%
・暗黒アビリティのダメージアップ+3%
・暗黒アビリティのダメージアップ+6%
・暗闇耐性【効果:小】
・闇属性のダメージアップ+3%
・暗闇耐性【効果:中】
・闇属性のダメージアップ+6%

業深き戦士業深き戦士
【レジェスフィ修得】
闇属性のダメージアップ(効果:小)
犯した罪の贖罪犯した罪の贖罪
【レジェスフィ修得】
自身の闇属性物理攻撃発動回数に応じて自身の攻撃力アップ(最大効果:大)
優秀なる司令官優秀なる司令官
オベリスク(FF2)
バトル開始時に一定時間、自身に闇属性をまとう -
開花せし闇の力開花せし闇の力
ダイヤアーマー(FF2)
暗黒アビリティ使用時に低確率でもう一回放つ -

※優先度は全キャラ中での解放優先度です

レジェスフィ&レジェマテ実装キャラ一覧と解説

レオンハルトで入手できるレコードマテリア

レコマテ力への妄信力への妄信
効果HPが下がるほど防御力アップ(効果:小)
入手方法レオンハルトが限界突破時に同時獲得
レコマテ闇の力闇の力
効果たたかうが闇属性物理攻撃になる(威力:小)
入手方法「力への妄信」獲得済みの状態で、レオンハルト同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ孤独な戦士孤独な戦士
効果攻撃力アップ(効果:小)+防御力ダウン(効果:小)
入手方法レオンハルトが2回目限界突破済みで、「闇の力」獲得済みの状態で、レオンハルト同行時にバトル中に一定確率で獲得
レコマテ暗黒に染まる騎士暗黒に染まる騎士
効果鎧を装備していると攻撃力アップ(効果:中)&防御力アップ(効果:小)
入手方法レオンハルトが3回目限界突破済みで、「孤独な戦士」獲得済みの状態で、レオンハルトがLv99到達時に獲得

おすすめレコードマテリア一覧

レオンハルトの記憶結晶(限界突破)入手方法

記憶結晶 【FF2】ジェイド(ヒストリー)
初回クリア報酬
【FF13】フィフス・アーク 3(フォース)
初回クリア報酬
儀式の間で交換
記憶結晶Ⅱ 【FF2】ジェイド(フォース)

レコマテ真の混沌真の混沌
効果闇属性のダメージアップ(効果:大)
入手方法ガーランドが3回目限界突破済みで、「重厚な戦士」獲得済みの状態で、ガーランドがLv99到達時に獲得
レコマテ乱世の雷神乱世の雷神
効果バトル開始時に雷神モード
入手方法オルランドゥが3回目限界突破済みで、「一世之雄」獲得済みの状態で、オルランドゥがLv99到達時に獲得

闇属性や暗黒でダメージを伸ばした際にクリムゾンウロスなどの自傷ダメージも伸びる不具合が修正されたため、ダメージアップのレコマテを優先しましょう。

また、レオンハルトには待機短縮を付与する効果のものが無いので、「乱世の雷神」で行動を短縮するのも有効。

クリムゾンクロスを使うのであれば、ダメージがカンストしやすいため、「エースストライカー」でも問題ありません。

レコードマテリアの効果と入手条件一覧

Jobダークナイト
最大HP 6955(+630)
最大攻撃力 206(+38)(+90)
最大防御力 194(+13)(+10)
最大魔力 172
最大魔防 127
最大精神 142
最大命中 25
最大回避 25
最大素早さ 142

キャラクター 【FF2】ジェイド(ヒストリー)初回クリア報酬
【FF2】セミテの滝の洞窟(フォース)初回クリア報酬
儀式の間英雄の魂と交換
記憶結晶 【FF2】ジェイド(ヒストリー)初回クリア報酬
【FF13】フィフス・アーク 3(フォース)初回クリア報酬
儀式の間記憶結晶の原石と交換
記憶結晶Ⅱ 【FF2】ジェイド(フォース)初回クリア報酬

深淵の間攻略まとめ
深淵の間攻略まとめ
レオンハルトモデル(FF2)/ダークネスウェポン【レオンハルトブレイブ超絶】の評価
レオンハルトモデル(FF2)/ダークネスウェポン【レオンハルトブレイブ超絶】の評価
ソウルセイバー(FF2)/ナイトインザダーク【レオンハルト覚醒奥義】の評価
ソウルセイバー(FF2)/ナイトインザダーク【レオンハルト覚醒奥義】の評価
マクシミリアン(FF2)/ダークネスブレイカー【レオンハルト超絶】の評価
マクシミリアン(FF2)/ダークネスブレイカー【レオンハルト超絶】の評価
ロンギヌス(FF2)/ロードオブダークネス【レオンハルト超絶】の評価
ロンギヌス(FF2)/ロードオブダークネス【レオンハルト超絶】の評価
ピックアップラッキー(覚醒奥義)ガチャ当たり考察【2019年8月】
ピックアップラッキー(覚醒奥義)ガチャ当たり考察【2019年8月】