ロンギヌス(FF2)/ロードオブダークネス【レオンハルト超絶】の評価

FFRK攻略班

ロンギヌス(FF2)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のロンギヌス(FF2)/ロードオブダークネス【レオンハルト超絶】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。ロードオブダークネスの倍率、特殊効果含め点数を決定。レオンハルトを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ロンギヌス(FF2)の評価と基本情報

闇纏い+暗黒アビのダメージアップ効果+6,000の自動回復を付与できる必殺技。

デモンズクロスと相性が良く、レジェマテの2連発動時も自傷ダメージのデメリット緩和ができ、比較的安全かつ高火力を実現できます。

レオンハルトのHPがレベル99時点で6955なので、自動回復分だけで約3回分の自傷ダメージを防げます。

倍率検証と効果

ロードオブダークネス

敵単体に8回連続の強力な闇&無属性遠距離物理攻撃(約0.86倍)+25秒間、自身に闇属性をまとう&暗黒アビリティのダメージを15秒間アップ(約1.3倍)&HP減少毎に自動回復(合計6000回復で終了)

必殺技名 ロードオブダークネス
専用キャラ レオンハルト
必殺技効果 敵単体に8回連続の強力な闇&無属性遠距離物理攻撃+一定時間、自身に闇属性をまとう&暗黒アビリティのダメージを一定時間アップ(効果:中)&HP減少毎に自動回復(合計6000回復で終了)
必殺技倍率 「たたかう」の約0.86×8の合計6.88倍
暗黒アビリティセットダメージ1.3
属性まとい効果 闇属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

攻撃力 175 / 288 193 / 344
命中 95 95
特殊効果
  • レオンハルト必殺技変更

ロンギヌス(FF2)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

ロンギヌス(FF2)を使った人の声

【投稿者】よしくろ【スタミナ】151~180

強い点6000の予約回復との相性は、チェイン無しの場合やカンストしない場合は、クリムゾンクロスかブラッディクロス。
カンストするならドレッドウェポンでいい。
闇弱点の相手にチェインをかけたら、ドレッドウェポンでもカンストする。
ドレッドウェポンの攻撃と同時に自分を回復できるため、激しい攻撃を繰り出してくる相手でも安定感が抜群。
防御が高いため物理主体の相手は言わずもがな、魔法攻撃を使う相手でも倒れにくい。
攻撃とまた回復ができる、暗黒アビを使いやすい優れ超絶。
弱い点あえて言うなら、行動時間短縮があったら・・・しかしそれがあったら壊れかも。

参考になった

55

ロンギヌス(FF2)を使ったことある方へ!

  • ロンギヌス(FF2)が強い点
  • ロンギヌス(FF2)が弱い点

FFRKレポート~第58回~【生放送は6月9日】
FFRKレポート~第58回~【生放送は6月9日】
シリーズハッピー(FF零式)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピー(FF零式)ガチャシミュレーター【2020年6月】
極フェス第3弾ガチャシミュレーター【2020年1月】
極フェス第3弾ガチャシミュレーター【2020年1月】
FFRKレポート~第58回~【生放送は6月9日】
FFRKレポート~第58回~【生放送は6月9日】
シリーズハッピー(FF零式)ガチャシミュレーター【2020年6月】
シリーズハッピー(FF零式)ガチャシミュレーター【2020年6月】
極フェス第3弾ガチャシミュレーター【2020年1月】
極フェス第3弾ガチャシミュレーター【2020年1月】