ディフェンダー(FF2)/闇を背負う剣【レオンハルト超必殺】の評価

ディフェンダー(FF2)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のディフェンダー(FF2)/闇を背負う剣【レオンハルト超必殺】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。闇を背負う剣の倍率、特殊効果含め点数を決定。レオンハルトを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

ディフェンダー(FF2)の評価と基本情報

評価 D

攻撃に魔法ひきつけ+ひきつけの効果を持つため、火力を落とさずひきつけられ、アビリティ枠を空ける事ができます。

魔法もひきつけますが魔防アップの効果はないので、シェルガなどの魔防アップバフやこまめな回復がなければ、すぐに倒れてしまうので注意しましょう。

自身で回復できる暗黒アビリティの「ドレッドウェポン」と一緒に使うのが良いでしょう。ただし、闇属性で弱点が突ける反面、敵の耐性によっては使いづらい場面があります。

倍率検証と効果

闇を背負う剣

敵全体に3回連続の強力な闇属性遠距離物理攻撃+25秒間、単体物理&黒魔法ひきつけ&防御アップ(3.0倍)

必殺技名 闇を背負う剣
専用キャラ レオンハルト
必殺技効果 敵全体に3回連続の強力な闇属性遠距離物理攻撃+一定時間、単体物理&黒魔法ひきつけ&防御アップ(特大)
必殺技倍率 「たたかう」の約2.0×3倍の合計6.0倍

攻撃力 123 / 230 140 / 297
命中 95 95
特殊効果
  • レオンハルト必殺技変更

ディフェンダー(FF2)を使った人の声

【投稿者】居合い抜き【スタミナ】151~180

強い点魔防が低いので、黒魔ひきつけは微妙な気もしますが、物理ひきつけはアビ枠節約に大活躍。ひきつけるが浮く分、エンアスとアマストを積み、レコマテは、獅子の魂、騎士の底力、エースストライカーで運用。皇帝の器を切らさず、アマストでカンスト連発の最強アタッカー完成。武器共鳴もしやすく、弱点の攻撃力の補完も問題なし。ディフェンダーの名に恥じない、攻防兼ね備えた名剣です。
弱い点やはり、黒魔法ひきつけの必要性。

参考になった

259

ディフェンダー(FF2)を使ったことある方へ!

  • ディフェンダー(FF2)が強い点
  • ディフェンダー(FF2)が弱い点