セラフィムクロー(FF13)/死天使【レインズ覚醒奥義】の評価

FFRK攻略班

セラフィムクロー(FF13)

FFRK(ファイナルファンタジーレコードキーパー)のセラフィムクロー(FF13)/死天使【レインズ覚醒奥義】の強さ評価や、通常・共鳴時の最大ステータスをご紹介。死天使の倍率、特殊効果含め点数を決定。レインズを使った人の客観的な声もあるので、参考にしてください。

セラフィムクロー(FF13)の評価と基本情報

評価 S+

評価と使い道

暗黒覚醒モードで闇アタッカーとしての性能を伸ばせるレインズの覚醒奥義です。

2回に1回の頻度で発動する追撃は死の宣告付与時に10連攻撃になるため、ネクロカウントとの相性が抜群です。

聖属性が付いていますが、あくまでメインは闇属性です。レインズは聖属性アビが使えず、バーアビも暗黒覚醒モードの対象外です。

倍率検証と効果

死天使

15連闇&聖&無単体魔攻+一定時間、自身闇まとい+一定時間、暗黒覚醒モード+限界突破レベル1アップ+闇アビを2回使用する度に追撃[臨死の翼](自身が死の宣告状態だと攻撃回数が増える5or10連闇&聖&無単体魔攻)

必殺技名 死天使
専用キャラ レインズ
必殺技効果 15連闇&聖&無単体魔攻+一定時間、自身闇まとい+一定時間、暗黒覚醒モード+限界突破レベル1アップ+闇アビを2回使用する度に追撃[臨死の翼]を発動
必殺技倍率 【倍率検証中】
追撃効果 [臨死の翼]
闇属性アビリティを2回使用する度に、自身が死の宣告状態だと攻撃回数が増える5or10回連続の闇&聖&無単体魔法攻撃
追撃倍率 【倍率検証中】
属性まとい効果 闇属性のアビリティは1.5倍。必殺技は1.8倍

覚醒モード詳細 暗黒覚醒モード
・暗黒アビリティ使用回数無限
・暗黒アビリティブースト(最大効果:中)
・暗黒アビリティ使用時にもう一回放つ
暗黒アビリティ一覧はこちら

超錬効果

必殺技ダメージUP

効果 必殺技(覚醒奥義/魔力)発動時のダメージ量アップ
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5

必殺技待機時間短縮

効果 必殺技(覚醒奥義)発動までの待機時間を短縮
(練度6で修得)
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
-----
練度6練度7練度8練度9練度10
Lv1Lv2Lv3Lv4Lv5
1.000.680.520.400.36

必殺技使用回数1アップ

効果 必殺技使用回数を1アップ
(練度15で修得)
詳細練度1練度2練度3練度4練度5
-----
練度6練度7練度8練度9練度10
-----
練度11練度12練度13練度14練度15
----修得

攻撃力 122 / 198 134 / 236
魔力 172 / 283 190 / 339
命中 95 95
特殊効果
  • レインズ必殺技変更
  • 闇属性強化【小】

セラフィムクロー(FF13)に対するみんなの点数

グラフ グラフ グラフ グラフ グラフ 1人グラフ 1人グラフ
E D C B A S SS

※評価点数は専用必殺も考慮し、使った人の声や独自の調査で集計した人数です。

セラフィムクロー(FF13)を使った人の声

【投稿者】名無し【スタミナ】151~180

強い点単独属性ですが他の必殺技と重ねた場合の相性も良く、レジェマテ中確率2連持ちのためシンプルに強いです。
特に閃技との相性が抜群でメメントモリと合わせて使えば短縮+バフも重ねて入るため介護いらず。追撃10連でチェイン稼ぎとしても優秀です。
ダークオーディン戦で物理PTに混じっても存分に力を発揮できます。
また、超絶1と重ねても追撃、バフ共に重複するため相当強いです。
弱い点闇属性でしか使えないところですかね。
また、開幕纏のマテリアも無駄になりがちなので新しいガチャマテの登場が待たれます。

参考になった

175

【投稿者】たま【スタミナ】151~180

強い点超絶の完全なる上位互換。覚醒後のネクロカウントで確定2連、レジェマテで3連が狙え2回使用後の10連の追撃は手数が多いのでチェインとの相性が抜群に良いです。
弱い点バーアビと併せて使えない点。これは結構大きい。
バーストでバフはかけられるもののバーアビが黒魔法なので覚醒との相性が悪すぎ。
そう考えるとあのバーストってやっぱり強いのだなと思いました。
2連がアビリティ判定でなく属性判定だったら間違いなく突き抜けた存在になっただろうに…

参考になった

142

セラフィムクロー(FF13)を使ったことある方へ!

  • セラフィムクロー(FF13)が強い点
  • セラフィムクロー(FF13)が弱い点

レインズの評価とセット可能アビリティ
レインズの評価とセット可能アビリティ
ネクロカウントの評価と生成(精錬)
ネクロカウントの評価と生成(精錬)
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
無秩序なる追憶(FF零式)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF零式)第1弾ガチャ当たり考察
キャラ評価一覧
キャラ評価一覧
無秩序なる追憶(FF零式)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF零式)第1弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF零式)第2弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF零式)第2弾ガチャシミュレーター
無秩序なる追憶(FF零式)第2弾ガチャ当たり考察
無秩序なる追憶(FF零式)第2弾ガチャ当たり考察
シリーズラッキー(FF8)ガチャシミュレーター【2020年4月】
シリーズラッキー(FF8)ガチャシミュレーター【2020年4月】